Главное меню
Реклама

`

Лучшее для Крыма — пленка

11 сентября на базе Крымского агропромышленного колледжа НУБиП, что в селе Маленьком под Симферополем, прошел семинар, посвященный пленочным теплицам.

В Крыму, как и в ряде других областей Юга Украины, посевы овощных культур под пленкой занимают значительные площади. По мнению такого авторитетного специалиста, как главный агроном тепличного комбината «Крымской фруктовой компании» Юрий Селюх, который тоже выступил на семинаре с интересным докладом о восьмилетнем опыте выращивания земляники в Крыму, именно пленочные теплицы являются оптимальной технологией выращивания этой культуры, а также овощных культур в целом на территории автономии. Так, если риск выращивания земляники или овощей в открытом грунте в Крыму он оценил в 50% вследствие неблагоприятных погодных факторов (высокие температуры, засухи, поздние заморозки и т. п.), то в пленочных теплицах — всего в 10%: здесь из погодных факторов повредить урожай может разве что градобой, да и то достаточно сильный. Еще выше защита урожая, уровень урожайности и объем выручки с единицы площади, конечно, в стеклянных теплицах, но в этом случае капитальные затраты на порядок выше.
Но те примитивные низкие «балаганы», на которые приходится львиная доля площадей под пленкой на Юге Украины, и настоящие пленочные теплицы, как говорят в одном южном городе, — две большие разницы. Поэтому основные организаторы семинара — компания «Агро­­планета» — прилагают усилия к тому, чтобы внедрить на Юге Украины современные пленочные теплицы. Такие, где внутренняя начинка (прежде всего контроль климата и освещения) не хуже, чем у стеклянных теплиц. Такие, на которые полностью перешли наши основные конкуренты — турки и испанцы.
Если конкретнее, то на семинаре компания «Агропланета» презентовала современные пленочные теплицы, производимые по европейской технологии. Это теплицы, поставляемые полностью «под ключ», шириной модуля 6 м, 8, 9,6 м и 12 м, на полностью металлическом оцинкованном каркасе из труб с растяжками из тросов или труб. Это высокие теплицы (высота по центру — от 2,6 до 6 м в зависимости от модели) с боковыми стенами высотой от 0,9 м. Полностью арочную конструкцию производители забраковали из-за «мертвой площади» по бокам.
Конструкция мощная: толщина стенок труб — не менее 2 мм, а их диаметр достигает 60 мм в теплице шириной 9,6 м. Это позволяет выдерживать ветровые нагрузки в любых местностях Украины (кроме разве что горных, но там и теплиц не строят). Конструкции позволяют осуществлять покрытие двойной пленкой и организацию крышной или боковой вентиляции. Теплицы шириной модуля 8 или 9,6 м можно сделать многопролетными. А у моделей с максимальной шириной мощный каркас позволяет установить подвесные лотки (например, для земляники или рассады).
Но самое важное — конструкция этих теплиц даетт возможность устанавливать в них абсолютно все то же самое инженерное оборудование, что и в стеклянных. При этом стоимость пленочных теплиц все равно будет в несколько раз  ниже, чем стеклянных аналогичной площади, хотя и значительно превысить стоимость самодельных «балаганов».
Например, отопительное оборудование здесь можно установить любое. Стандартным все еще считается газовый котел. Но представители компании «Агропланета» предлагают интересную альтернативу — котлы харьковской фирмы «Экоэнер­гохарьков», которые могут работать на любом твердом топливе: на угле, на древесной щепе, на пеллетах, на торфе и даже на соломе. Кроме того, представители компании «Агропла­нета» предложили разные варианты зашторивания (внутреннее и внешнее), установки противомоскитных сеток, вентиляции, автоматики и пр. В частности, они напомнили, что противомоскитные сетки являются обязательной деталью теплиц с вентиляцией и позволяют снизить затраты средств защиты растений.
Представитель голландской компании «Агриспан» подробнее остановился на сетках, которые можно использовать для затенения теплиц, а также для защиты садов и виноградников от града и вредителей. Их все чаще используют для зашторивания теплиц изнутри или снаружи. Внедрение таких сеток особенно актуально для Крыма, где, начиная с мая, растения в теплицах требуют не обогрева, а наоборот — защиты от перегрева в дневные часы. Зашто­ривание теплиц затеняющими сетками изнутри позволяет уберечь растения от солнечных ожогов, при этом ничуть не снижает поступление света, поскольку затеняющие сетки лишь преобразовывают солнечный свет из прямого в рассеянный. Внешнее зашторивание, кроме того, позволяет снизить температуру в теплице. В конце концов, из подобных сеток можно строить «сетчатые домики» — конструкции наподобие теплиц, но укрытые одной только сеткой. В этом случае используется особенно прочная сетка, которая легко выдерживает вес взрослого мужчины и не рвется. Соответ­ственно, град, каким бы крупным он ни был, при столкновении с такой сеткой отскакивает и скатывается в междурядья, где пополняет запас почвенной влаги.
В завершение на семинаре вы­­­ступили представители ООО «Тер­­раТарса Украина». Они коснулись проблемы жесткой воды (характеризуется высокими значениями ЕС и рН), к которой относится большая часть оросительной воды в Крыму. Если в такой воде растворять  удобрения для подкормки (фертигации) в системах капельного орошения, показатель ЕС еще возрастает — иногда до уровня, губительного для рассады и неблагоприятного для взрослых растений. Одно из возможных решений для устранения карбонатной жесткости воды —  применение уникальных комплексных удобрений с высокой кислотностью (рН = 2), не имеющих аналогов на рынке Украины — Агритек Дрип. Их представляет компания «Терра­­Тарса», входящая в группу компаний Doctor Tarsa и SQM — мировых лидеров по производству комплексных удобрений.
Семинар вызвал большой интерес среди сельхозпроизводителей, которые в этот день собрались со всего Крыма. Ведь многие уже поняли, что деревянные «балаганы» — это кустарный, любительский уровень и что перспективу имеют только те «пленочники», которые ставят современные высокие теплицы с максимальным набором инженерного оборудования.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Thursday, 12 May 2011
Современная наука разработала целый ряд добавок, придающих полиэтиленовым пленкам разнообразные свойства. В результате современные тепличные пленки могут служить до 10 сезонов, сохранять тепло, препятствовать образованию конденсата и даже сдерживать развитие вредителей. Подобные пленки широко рекламируются в магазинах и фирмах, поставляющих материал...
Thursday, 10 April 2014
Ягоды крупные (средняя масса 18, максимальная 3238 г), выровненной ширококонусо- или сердцевидной формы. Окраска равномерная, достаточно красная, с блеском....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир