Главное меню
Реклама

`

Все о кабачке

Кабачок — самое скороспелое и холодостойкое растение из семейства Тыквенные. Семена прорастают в условиях нормальной влажности при температуре 8…9,5°С; оптимальная температура для прорастания семян — 26…27°С, всходы появляются при этом на 4–6-й день, при 18…20°С — на 7–8-й день.

Кабачок — самое скороспелое и холодостойкое растение из семейства Тыквенные. Семена прорастают в условиях нормальной влажности при температуре 8…9,5°С; оптимальная температура для прорастания семян — 26…27°С, всходы появляются при этом на 4–6-й день, при 18…20°С — на 7–8-й день. Рост стеблей идет при температуре не ниже 12…15°С, рост плода происходит при температуре выше 15°С. Оптимальная температура для роста и развития — 26…27°С.
Родина кабачка — Америка, где первоначально в пищу употреблялись только семена. В Европу кабачки были завезены испанскими завоевателями в XVI веке и постепенно распространились по всей ее территории, заняв важную роль в итальянской и средиземноморской кухне. В Украине кабачок появился в XIX веке, и теперь его выращивают ежегодно на площади около 25–28 тыс. га, из них 60–65% площадей размещены в Степи и южной части Лесостепи. Валовой сбор плодов составляет 450–500 тыс. т, при этом средняя урожайность — всего 17–20 т/га, тогда как оптимальная — 60–80 т/га, а потенциальная — более 100 т/га.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кабачок (Cucurbita pepo L. var. Giraumons Duch) — однолетнее травянистое растение, относится к виду твердокорой тыквы, являясь ее разновидностью. Цветки у него раздельнополые. Венчик пятилепестной. Женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки одиночные. Тычиночные цветки имеют 5 тычинок с пыльниками, сросшимися в одну колонку. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, покрыта шипиками, мягкая. Кабачок — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его в основном пчелы, шмели, осы. Лучшее время для опыления — с 6 до 10 часов. Максимальная жизнеспособность пыльцы у кабачка проявляется при температуре не ниже 18…20°С и не выше 30…35°С и относительной влажности воздуха 60–80%. Период от опыления цветков до получения плодов в технической спелости составляет от 4 до 12 суток, в зависимости от погодных условий. Сорта и разновидности легко скрещиваются в пределах одного вида. Так, сорта кабачка и патиссона скрещиваются между собой и с сортами тыквы твердокорой. Поэтому при размещении семенных посевов соблюдают пространственную изоляцию. На открытой местности она должна составлять не менее 1000–1500 м, а при наличии лесных полос или строений — 500 м. В пределах одного ботанического вида во избежание биологического и механического засорения на участке лучше выращивать только один сорт.
Биология плодоношения кабачка типична для овощей плодовой группы. После завязывания плодов цветение ослабевает, рост растения замедляется; если не давать плодам вызреть и убирать молодые завязи, удлиняется вегетационный период, поскольку не происходит оттока питательных веществ к репродуктивным органам, а растение продолжает усиленно расти и накапливать сухое вещество. Плод растения — тыквина, представляющая собой паракарпный многосемянной плод, образующийся из нижней завязи — морфологически родственен ягоде.
По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости (первый сбор)) сорта кабачка разделяют на ультраранние (до 40 суток), ранние (41–50), среднеспелые (51–60) и позднеспелые (более 60 суток).
Цветение начинается через ме­­­сяц после всходов, а через 7–10 дней после этого образуются товарные плоды. При снижении температуры до 10°С способность корней к подаче воды падает, в листьях уменьшается интенсивность обмена ве­­­ществ, разрушается хлорофилл, листья желтеют и нарушается очередность появления цветков на растении, женские цветки образуются раньше. Высокую температуру (30°С и выше) кабачок переносит плохо: плоды мельчают, листья страдают от хлороза, урожайность снижается.
Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. Всякое затенение сказывается неблагоприятно, растение вытягивается. Цветение и плодоношение ускоряются в условиях короткого дня, хотя сорта растут и рано плодоносят в условиях длинного дня средних и южных широт. Сокращение светового дня у поздних сортов увеличивает число женских цветков на 10–15%.
У кустовых и неветвящихся форм кабачка работа фотосинтетического аппарата протекает значительно интенсивнее, чем у плетистых. Уве­­­­личенная длина черешков у кабачка является приспособлением, обеспечивающим благоприятное размещение листьев по отношению к свету.
Кабачок — влаголюбивое растение, ему необходимо много воды во все периоды роста, особенно в период массового цветения и образования плодов. Вместе с тем избыточное увлажнение почвы угнетает рост корней, так как ухудшаются условия их аэрации. Растения кабачка хорошо реагируют на полив, но плохо переносят высокую влажность воздуха.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Технология выращивания кабачка должна соответствовать требованиям национального стандарта ДСТУ 6016:2008 «Огірок, кабачок, пати­­­сон. Технологія вирощування. За­­­­­гальні вимоги».
Почвы. Посевы кабачка рекомендуется размещать на открытых участках с плодородными, легкими по механическому составу, некислыми, хорошо прогреваемыми почвами.
Предшественники. Озимая пше­­­­­­­ница, однолетние растения на зеленый корм, капуста, лук, корнеплоды. Нельзя выращивать кабачок на участках, которые в предыдущие 2–3 года были заняты огурцом или другими тыквенными.
Подготовка почвы. Основная обработка почвы зависит от поч­­венно-климатических условий и предшественников. С осени, после уборки предшественника, необходимо провести лущение (на глубину 6–8 см) тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками (на 10–12 см). Пашут плугами с предплужниками (на 25–27 см). Весной почву боронуют. Под ранние сроки посева культивируют два раза, под поздние — три, шлейф-боронами. Глу­бина первых культиваций — 10–12 см, предпосевной культивации — на глубину заделки семян.
Удобрения. Под основную обработку почвы рекомендуется вносить на гектар 60–80 т органических удобрений (лучше навоз). На фоне 60 т навоза  на 1 га следует внести минеральные удобрения: для сортов интенсивного типа — N90P60K60, а для обычных сортов — N60P60K60. Кабачок хорошо реагирует как на органическое, так и на минеральное удобрение. Из почвы выносит на 100 ц товарной продукции до 27,5 кг азота, 14,6 кг фосфора и 40,5 кг калия.
Подготовка семян к посеву. Семена кабачка должны отвечать требованиям ДСТУ 7160:2010 «На­­­сіння овочевих, баштанних, кормових і пряно-ароматичних культур. Сортові та посівні якості. Технічні умови». Для посева требуется 4–5 кг семян на гектар. Для повышения энергии прорастания и всхожести перед посевом семена прогревают в течение 3–5 часов в термостатах, периодически помешивая, сначала при температуре 15…20°С, затем ее постепенно повышают до 50…60°С. Для предотвращения болезней перед посевом семена рекомендуется обработать препаратами в соответствии с «Переліком пес­­­ти­­цидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».
Посев. В открытый грунт семена рекомендуется высевать с таким расчетом, чтобы всходы не попали под воздействие последних весенних заморозков, а температура поч­­­вы на глубине 10 см была не ниже 10…11°С. Всходы появляются на 5–6-й день после посева, а зацветает кабачок через 25–30 дней после появления всходов. Семена необходимо высевать сеялкой на глубину 5–6 см по схеме 140х40–70 см, 70х70 см — по одному растению в гнездо.
Уход за посевами. Уход за посевами состоит из глубокого рыхления междурядий, прополки сорняков, регулярных поливов и подкормок. Первую междурядную обработку проводят на глубину 14–15 см, когда обозначатся рядки, вторую — через 10–15 дней на 10–12 см, третью и четвертую — через 12–15 дней после предыдущей, уменьшая глубину до 5–6 см. Прорывают посевы при достижении растениями фазы первого настоящего листа, формируя густоту стояния. Орошение повышает урожай кабачка в 2–3 раза, если, начиная с фазы бутонизации, поливать с интервалом 10–12 дней (норма полива — 400–500 м3/га). Поливы следует совмещать с подкормками, внося на гектар по 1,5–2 ц аммиачной селитры и 2–3 ц суперфосфата.
Борьба с вредителями и бо­­­лезнями. Основные вредители кабачка — трипсы, бахчевая тля, паутинный клещ, озимая и хлопковая совки. Против всех листогрызущих и сосущих насекомых используют Актеллик 500 ЕС, к.э. (0,3–1,5 л/га), Каратэ Зеон 050 CS, мк.с. (0,1 л/га ) или Фьюри, в.э. (0,1–0,15 л/га). Используют также инсектициды Децис Профи 25 WG, Конфидор 200 SL, в.р.к.
Из болезней наиболее вредоносными являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), бактериоз, антракноз, фузариоз, корневые гнили. Основные меры борьбы с болезнями — профилактические: соблюдение севооборота, сбор и уничтожение растительных остатков и пораженных плодов, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водно-воздушного и питательного режимов, глубокая зяблевая вспашка, высокий уровень агротехнологии, использование сортов и гибридов, устойчивых к заболеваниям. Для борьбы с мучнистой росой тыквенных культур применяют профилактические опрыскивания, чередуя препараты контактного и системного действия. К эффективным препаратам относятся Топсин-М, с.п. (0,8–1 кг/га), хлорокись меди, с.п. (2,4–3,2 кг/га), Топаз 100 EC, к.э. (0,125–0,15 л/га). С появлением антракноза и пероноспороза в период вегетации растений применяют Альетт, с.п. (2 кг/га).
Следует помнить, что химические препараты используют, строго следуя инструкциям для каждого из них (дозы, способы, кратность и сроки обработок), а также соблюдая условия сохранения экологического равновесия окружающей среды и получения биологически чистого продукта.
К уборке урожая приступают в начале технической спелости плодов. Убирать молодые завязи кабачков нужно регулярно, не реже двух раз в неделю, не допуская перезревания плодов и не оставляя их на растении. Это способствует повышению урожая. Доказано, что величина и качество урожая часто собираемых овощей, в частности кабачков, зависит от частоты сборов. Нерегулярность сбора плодов снижает их питательную ценность, потому что питательные вещества тратятся на развитие семян. Опоздание со сбором урожая на 2–3 дня снижает товарные качества плодов, подавляет растения и ослабляет плодоношение. Плоды кабачка сортируют и затаривают в контейнеры или ящики. Свежая продукция должна соответствовать требованиям ДСТУ 318-91 «Кабачки свіжі. Технічні умови».
Семенные плоды кабачка собирают в биологической спелости, которая наступает на 60–70-е сутки после оплодотворения. Для получения высококачественных семян плоды после сбора нужно закладывать для полного созревания на 15–20 суток (до размягчения мякоти), потом семена выпускают, промывают и просушивают до нужной влажности. Масса 1000 семян составляет 140–200 г. Выход семян из 1 т кабачков — 1–2%. Урожай семян может составить 2–7 ц/га. При влажности 9% всхожесть семян сохраняется в течение 6–8 лет.
Сорта. В Государственный ре­­­естр сортов растений, пригодных для распространения в Украине за 2012 год включено 16 сортов и 20 гибридов кабачка отечественной и зарубежной селекции.
Из сортов украинской селекции можно выделить сорта селекции ЮГСОС ИВПиМ:
Гайдамака. Сорт раннеспелый (от всходов до первого сбора плодов проходит 38–42 дня), предназначен для выращивания на суходоле и на орошении, пригоден для использования в консервной промышленности и в кулинарии. Растения сорта средней мощности с компактным кустом. Листья среднерассеченные, иногда с аэрацией. Насыщенность женскими цветками — высокая. Плод цилиндрической формы, прямой или чуть изогнутый с ребристостью у плодоножки, цвет плода в технической спелости — светло-зеленый, в биологической — желтый. Сортотип цуккини. Содержание сухого вещества — 5–7%. Средняя масса плода — 300–400 г. Про­­­дук­тивность одного растения — до 6 кг. Уро­­­жайность на суходоле — 35–40 т/га, при орошении — до 90 т/га.
Акробат. Сорт раннеспелый (вегетационный период — 40–42 дня). Растения сорта мощные, с компактным кустом. Листья среднерассеченные, густые. Стебель имеет жесткое, с острыми шипами опушение. Насыщенность женскими цветками — высокая. Плод цилиндрической формы с незначительной ребристостью возле плодоножки, бледно-зеленого цвета, в биологической спелости — желтого. Со­­держание сухого вещества — до 8%. Средняя масса плода — 350 г. Уро­жайность на суходоле — до 46,3 т/га. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
Аскольд. Новый раннеспелый высокопродуктивный сорт кабачка с вегетационным периодом 38–42 дня. Габитус растения — компактный, кустовой. Плоды цилиндрической формы, удлиненные, гладкие, слегка ребристые у плодоножки, в технической спелости бледно-зеленого цвета. Содержание сухого вещества — 4–6%. Средняя урожайность на суходоле — 29,4 т/га, урожай ранней продукции — 13–15 т/га. Средняя масса плода — 450–500 г. Продуктивность одного растения — 4–4,5 кг.
Шедевр. Второй год успешно проходит государственное конкурсное сортоиспытание. Сорт раннеспелый, от всходов до начала плодообразования проходит 36–38 дней. Габитус растения компактный, кустовой, высотой 60–70 см. Плод удлиненный, цилиндрической фор­­­мы, прямой, слегка ребристый у плодоножки, в технической спелости бледно-зеленой, в биологической — кремовой окраски. Содер­жание сухого вещества — 6–7%. Средняя масса плода в технической спелости — 350–450 г. Продуктив­ность одного растения — 4,5–5,5 кг. Урожай­ность на суходоле — 40–42 т/га. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

В. Майданюк, н. с., Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Monday, 03 February 2014
Фитофтороз. На картофеле болезнь поражает листья, стебли, клубни и ростки.
Thursday, 03 October 2013
Овощи составляют существенную часть рациона каждого человека. Ни один стол не обходится без ароматных огурцов, томатов, баклажанов, моркови, лука, свеклы, капусты, сельдерея, укропа и еще десятков овощных культур....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир