Главное меню
Реклама

`

Интенсивные технологии выращивания органической земляники садовой

Мир, в котором живет человек, сама жизнь на нашей планете стали возможны благодаря растениям — планетарному реактору фотосинтеза.
Ни с чем не сравнимы радость и наслаждение человека, который вы­­­­растил своим трудом нужные ему растения и попробовал первый урожай.

Основы органического земледелия при выращивании ягодных культур
Мир, в котором живет человек, сама жизнь на нашей планете стали возможны благодаря растениям — планетарному реактору фотосинтеза.
Ни с чем не сравнимы радость и наслаждение человека, который вы­­­­растил своим трудом нужные ему растения и попробовал первый урожай.
Вырастить и собрать урожай — дело чрезвычайно трудоемкое. Но это плата за вкусные и полезные для здоровья плоды.
Растения, как и все живые существа, рождаются, растут, болеют, имеют немало природных врагов, способных погубить их. Никто, кроме человека, не может дать им полной защиты и ухода, обеспечить полноценное питание, избавить от болезней и вредителей.
Все растения для своего роста и развития предъявляют определенные требования к условиям окружающей среды. К ним относятся воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества. Дефицит или отсутствие одного из них неминуемо приведет к ослаблению роста или к гибели растения. Ягодные культуры в этом отношении очень чувствительны и требуют особого внимания. Получать высокие урожаи с хорошими вкусовыми качествами можно только при благоприятных агроклиматических условиях, соблюдении технологии для определенной зоны и использовании высокоэффективных комплексных удобрений.
Кроме углерода, кислорода и водорода, получаемых из воздуха, растения поглощают из почвы вместе с водой наиболее важные элементы питания: азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний. Элементы питания, потребляемые растениями в сравнительно больших количествах, называются микроэлементами. Они составляют от сотых частей до десятков процентов. К ним относятся марганец, бор, хлор, медь, цинк, никель, молибден, кобальт.
Ультрамикроэлементы составляют миллионные части процента. Это кадмий, радий, серебро, цезий и др.
Каждый из этих элементов принимает участие в нормальной жизнедеятельности растений и не может быть заменен ничем другим. Уровень потребления этих элементов зависит от вида, породы, сорта, возраста и фазы развития растения.
Тот, кто выращивает плодово-ягодные культуры, должен уметь оценивать состояние растения по внешним признакам, свидетельствующим  о наличии или отсутствии тех или иных элементов питания. От этого зависят не только рост и развитие растений, но и возникновение различных заболеваний. Если внимательно присмотреться, то растения своим внешним видом сами сигнализируют о дефиците или излишке того или иного элемента.
Кислород необходим для всех частей растения. Надземная часть растений, как правило, не ощущает его недостатка. Корневая система очень часто ощущает кислородный голод. Кислород, находящийся в почве, поглощается микроорганизмами, а его пополнение становится невозможным в результате уплотнения поверхности земли и создания корки.
При дефиците кислорода растения выглядят угнетенными, приобретают несвойственный им уродливый вид.
Углекислый газ необходим растениям для образования органического вещества. Он является одним из основных компонентов фотосинтеза. Проблемы возникают также в корневой системе, и их проявление аналогично кислородному голоду. Из­­лишек углекислоты отрицательно влияет не только на развитие корневой системы, но и на всхожесть семян.
Водород растения получают из воды, которая является не только основой питания, но и составной частью самих растений. Дефицит воды приводит к замедлению развития растений и снижению урожайности. Излишек воды приводит к тому, что плоды становятся водянистыми. В них мало сахаров, витаминов и ощущается неприятный вкус.
Азот жизненно важен для надземной части растения. Недостаток его замедляет рост растений. На ягодных кустах рано желтеют нижние листья, потом они краснеют и отсыхают. Рост угнетен, цветение слабое. В землянике садовой образуется мало усов, ягоды прекращают свой рост и остаются мелкими. При избытке азота в плодово-ягодных культурах наблюдается чрезмерный рост надземной части в ущерб плодоношению. Усиливается опадание плодов перед созреванием.
Фосфор — важный элемент питания, который способствует лучшему усвоению азота, калия, магния и ускоряет образование и созревание плодов. При дефиците фосфора нарушается белковый обмен. Окраска листьев тускнеет. Засыхая, листья приобретают темный цвет и рано опадают. Уменьшаются прирост побегов, размер листьев и количество ягод. Излишек фосфора в почве вызывает усиленный рост корневой системы и плодов. Ягоды быстро набирают массу, внешняя оболочка не успевает нарастать и растрескивается. Продукция теряет товарный вид и становится доступной для многих инфекционных заболеваний.
Калий играет важную роль в создании углеводов, повышает устойчивость к заболеваниям, способствует поглощению других питательных веществ и их перемещению в растениях. Недостаток калия снижает фотосинтез, приостанавливает рост, листочки рано осыпаются. Цвет листьев ягодных культур становится голубовато-зеленым, тусклым. По краю листьев земляники садовой появляется красная кайма, которая со временем буреет. Наблюдается неравномерный рост листовых пластинок, они сморщиваются. Излишек калия приводит к усиленному росту надземной части растения, но значительно задерживает формирование ягод.
Кальций необходим для роста всех частей растения. При его недостатке растения плохо развиваются, становятся карликовыми, часто от­­­мирают молодые листочки — и растение может погибнуть. На верхних листьях ягодных культур образуются пятна отмирающей ткани, тормозится развитие корневой системы.
Магний необходим листьям растения. Его дефицит ощущают растения на песчаных и супесчаных почвах. К массовому магниевому голоданию может привести дождливое лето.
Марганец принимает участие в росте и нормальном функционировании листьев. Недостаток этого элемента ощущается при известковании земли. Для кислых почв всегда характерен избыток марганца. При дефиците марганца проявляется хлороз в виде пятен, замедляются или вовсе останавливаются рост и плодоношение.
Бор повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям. Его дефицит влияет на формирование плодовых почек и плодоношение. На плодах возникают впадины, в мякоти появляются водянистые участки, они быстро буреют, превращаются в язвы, которые подсыхают и превращаются в пятна опробковевшей ткани. Проявляется на более молодых частях растения, особенно в засушливый период.
Медь необходима растению при фотосинтезе и засухе. Недостаток меди наблюдается на торфяниках и богатых плодородных землях в засушливую погоду. В растениях пробуждаются боковые почки и усиливается рост боковых отростков. Листья бледные, вялые.
Молибден принимает участие в регулировании азотного обмена и очень важен для развития надземной части растения. При его дефиците отмирает точка роста, листовые пластинки недоразвиваются, внутренние (молодые) листья мелкие, грубые, неправильной формы, а старые приобретают хлоротичную окраску. Стебель и листья становятся пятнистыми. При этом края листьев закручиваются.
Цинк обеспечивает белковый, углеродный и фосфорный обмен в растениях. Характерный признак дефицита цинка — мелкие листья. Плоды мелкие, уродливой формы. Фосфорные удобрения в повышенных дозах снижают доступ цинка в растения.
Выращивая ягодные культуры, необходимо использовать удобрения со сбалансированным составом элементов питания, которые способствуют увеличению урожая, по­­вышают его качество и сопротивляемость заболеваниям, обновляя при этом землю и повышая ее плодородие. Одним из таких удобрений, например, является Риверм.
Необходимо обратить внимание еще на один очень важный аспект. К огромному сожалению, сегодня земельные ресурсы рассматривают в обществе в основном как источник и способ получения прибыли. Со­­временное интенсивное земледелие привело к серьезным экологическим проблемам, связанным с деградацией почв и значительным снижением их плодородия. Земля — это живая среда, развивающаяся по своим законам и правилам. Каждый сантиметр площади содержит большое количество живых организмов: микрофлоры, микро- и мезофауны. На 1 м2 земли находится 2 кг биомассы живых организмов, а на 1 га — 20 т. Жизнь в почве нарушать нельзя.
Совокупность всех организмов в почве В. И. Вернадский назвал живым веществом земли. Благодаря живому веществу земли растворимые химические элементы, составляющие все­­­го 1,5–2% от общей массы их в земной коре, вращаются по замкнутой кривой. Это главная причина того, что мизерное количество элементов питания в почве позволяет растениям синтезировать ежегодно огромные массы органического вещества. Следует понимать, что критерием пло­­­дородия земли является не количество элементов питания, а степень их участия в биохимическом круговороте. Исследователи не находят прямой зависимости между количеством питательных веществ в почве и количеством урожая.
В последние годы медленно, но уверенно набирает обороты органическое земледелие, основой которого является биологическая активность земли. Земля — наша кормилица. Если мы будем относиться к ней с уважением и любовью, то она отблагодарит нас за это сторицей.
Сегодня известно, что растения могут влиять друг на друга прямо или косвенно, через фитонциды, корневую систему, энергетику.
Вопрос совместимости растений в садах, цветниках, на огородах очень важен. Закладывая сад, высаживая растения на огороде, надо обязательно знать, как они будут влиять друг на друга.
Особое внимание на совместимость культур необходимо обращать, когда сажаете плодово-ягод­­­ные культуры. Ведь они должны расти на одном и том же месте годами, а то и десятилетиями.
При неудачном расположении растения могут всю жизнь угнетать друг друга или даже погибнуть. Поэтому необходимо помнить, что между яблонями и грушами нельзя высаживать кусты малины, крыжовника и смородины. Крыжовник не­­сов­местим как с косточковыми, так и с семенными породами. Осо­бенно его угнетает черешня. Малина и ежевика прекрасно растут и плодоносят рядом с абрикосами и персиками. Смородина хорошо сосуществует со сливой. Если рядом со смородиной растет хмель, то она не повреждается вредителями и болезнями, а малина наоборот — ее уничтожает.
Земляника садовая и чеснок обречены существовать рядом, по­­­­скольку чеснок защищает землянику от многих болезней и вредителей. Необходимо помнить, что наиболее токсичен для ягодных культур грецкий орех. Неблагоприятны для них и кусты роз.
Ягодные культуры в основном выращивают для собственных нужд. Их потребление не только приносит наслаждение, но и значительно улучшает здоровье. Ягодная продукция всегда была лакомством для детей. Поэтому очень важно при ее выращивании применять экологически безопасные удобрения и средства защиты растений.

Н. Дикун, В. Козак

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 11 November 2015
После знакомства с достижениями селекционеров гостей мероприятия ожидал мастер-класс, подготовленный командой специалистов из компании Синтента. Они рассказали о новых препаратах для защиты картофеля, а также о новаторских решениях, в которых были использованы ранее зарегистрированные СЗР....
Monday, 10 September 2012
Под конец года журнал Овощеводство вместе с участниками рынка подводит итоги уходящего сезона и пытается составить прогноз на следующий. Вот и на этот раз издание обратилось с предложением поделиться своими мыслями к представителям ведущих селекционных компаний, которые, работая с множеством хозяйств по всей Украине, могут обобщить картину про...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир