Главное меню
Реклама

`

PotatoEurope 2012 — отражение европейских тенденций формирования рынка продукции картофелеводства

Выставка PotatoEurope 2012, проводившаяся 12–13 сен­­тяб­ря нынешнего года, в ко­­то­­­рый раз продемонстрировала потенциал развития картофельной отрасли стран Евросоюза. Орга­­­низатором этого мероприятия ежегодно является одна из следующих стран еврозоны — Франция, Бель­гия, Германия и Нидерланды.

Выставка PotatoEurope 2012, проводившаяся 12–13 сен­­тяб­ря нынешнего года, в ко­­то­­­рый раз продемонстрировала потенциал развития картофельной отрасли стран Евросоюза. Орга­­­низатором этого мероприятия ежегодно является одна из следующих стран еврозоны — Франция, Бель­гия, Германия и Нидерланды. Таким образом, раз в четыре года происходит ротация места проведения, что способствует максимальной эффективной демонстрации рабочих стендов с учетом особенностей направленности развития отрасли картофелеводства каждой принимающей страны.
В этот раз гостей гостеприимно принимала Франция. Местом проведения выставки стал центр местного картофелеводства — с. Вилер-Сан-Кристоф, расположенное в 130 км от Парижа.
Поездку одной из украинских делегаций организовала компания «Агрико Украина» — официальный представитель компании Agrico и наиболее крупный импортер элитного семенного материала картофеля из Голландии. Группа состояла из представителей сельскохозяйственных предприятий, успешно выращивающих семенной и столовый картофель в Украине.
Выставочные стенды 250 участников были размещены на площади около 40 га, выставку посетило более 10 тысяч человек. Схема размещения участников была произведена с учетом направления деятельности компании. На выставке был отображен полный цикл производства продукции картофелеводства: все участники были территориально разделены на несколько секторов, которые охватывали собственно производителей, покупателей, представителей сферы услуг по выращиванию, поставщиков удобрений и средств защиты растений, представителей компаний по выращиванию семенного картофеля, а также оригинаторов сортов. Были представлены крупные организации, производящие специальную сельскохозяйственную технику для выращивания картофеля, а также компании — поставщики оборудования для хранения и переработки клубней. Достаточно информативными были демонстрации процессов посадки, окучивания, удаления ботвы, копки, начальной и последующей доработки клубней.
Сектор, где были представлены генетические ресурсы (стенды производителей семенного картофеля и сортовых разработок в этой сфере), был размещен в центре общей выставочной площади. Здесь можно было в деталях рассмотреть морфологию клубней разных сортов, ознакомиться с их основными характеристиками: урожайностью, устойчивостью против биотических и абиотических факторов, пригодностью к последующей их переработке. В целом было представлено 65 наиболее популярных сортов из 300, официально зарегистрированных во Франции. На демонстрационных площадках можно было также ознакомиться с фактическим хозяйственным потенциалом сортового материала. Внимание посетителей привлекли засухоустойчивые сорта картофеля, создание которых особенно актуально в нынешних климатических условиях. Особым спросом у французов пользуются столовые сорта картофеля деликатесного направления. Эти сорта характеризуются формированием значительного количества клубней маленького размера. При этом, наряду с сортами более привычной для населения Украины внешней окраски (белая, желтая, розовая, красная), здесь очень популярны сорта с фиолетовой кожурой и мякотью.
На территории сектора «Оро­­шение и удобрение» были представлены новейшие разработки компаний. На опытных площадках демонстрировали результаты изменения урожайности в зависимости от внесения разных доз основных элементов питания. Также были представлены посевы сидеральных культур, рекомендуемые к применению в технологическом процессе производства картофеля, и посевы культур-предшественников для использования в севообороте.
В секторе «Профилактика заболеваний и защита растений» своими достижениями делились компании — поставщики пестицидов, биопрепаратов и услуг сервиса. Тематика этого сектора была направлена на сокращение зависимости производства картофеля от пестицидов путем использования препаратов, имеющих низкие дозы расхода, выбора высокоустойчивых сортов, соблюдения правильного севооборота, а также путем более широкого внедрения препаратов на биологической основе.
На территории сектора, где были представлены компании, занимающиеся разработкой и внедрением специальной техники, проводилась демонстрация их оборудования в действии: был показан непрерывный процесс уборки урожая с последующей доработкой клубней, в частности на демонстрационных площадях с предварительно высаженным картофелем каждая из компаний демонстрировала оборудование для ботвоудаления, копки, отгрузки и сортировки. Линия с функциями мойки и упаковки клубней была оборудована в отдельном помещении.
Демонстрировали компании и оборудование для хранения. При этом акцент был сделан на минимизации потерь массы партии картофеля в период хранения, что достигается при помощи установок для вентилирования помещения с опциями точного температурного контроля и оптимального режима влажности воздуха.
Участниками и гостями выставки неоднократно поднимались вопросы политики ценообразования на картофельную продукцию, анализа рынка 2011 года с точки зрения нынешних тенденций формирования цен. Интересовал их также прогноз стоимости картофеля на ближайший торговый сезон. Так, в соответствии с информацией, полученной от издания World Potato Markets, по состоянию на 4 сентября 2012 года в странах еврозоны наблюдается повышенный спрос на столовый картофель. Более интенсивно, по сравнению с 2011 годом, реализуется и семенной картофель. Оптимизм про­­изводителей вызван отрицательными факторами, которые сложились на протяжении вегетационного периода, что в результате привело к снижению валовых сборов картофеля в разных странах. Так, в Ве­­­ликобритании под действием условий повышенной влажности почвы, потери урожая составили около 40%. Франция недополучила около 15% от среднегодового вала клубней. На территории Румынии и Болгарии в результате засухи показатели средней урожайности оказались на уровне 10–15 т/га. Ана­логичная ситуация сложилась на территории Сербии, Черногории и Молдовы. Бельгия заявила о снижении  валового сбора на 1,7 млн т по сравнению с урожаем прошлого года. Германия и Польша зафиксировали высокие показатели урожайности. На территории Нидерландов, под действием условий перепадов увлажнения почвы урожайность картофеля оценивается как средняя, что позволило получить качественный семенной материал нужных фракций.
В зависимости от уровня урожайности и валового сбора в разных странах еврозоны различная котировка цен на картофель разного направления использования. Так, максимальный показатель стоимости 1 т картофеля на протяжении уже нескольких месяцев характерен для Великобритании. Здесь стоимость высококачественного картофеля достигает уровня 300–400 /т. Франция, несмотря на незначительные потери урожайности картофеля, с успехом занимается экспортом. За последний период было экспортировано 1,76 млн т клубней. Наи­­большими импортерами французской продукции являются Вели­­кобритания и Бельгия. Средняя цена при этом составляет 160 /т.
В Германии средняя стоимость картофеля на внутреннем рынке составляет 132,1 /т. Ценовой уровень картофеля в Нидерландах на данный момент колеблется в диапазоне 150–170 /т. Следует также упомянуть, что по результатам ис­­следований, представленным изданием World Potato Markets, точка безубыточности производства картофеля для стран еврозоны в среднем составляет 110 /т.
В следующем году, 11–12 сентяб­ря, выставка PotatoEurope 2013 будет проходить в мировой столице картофелеводства — в городе Эммелорд, Нидерланды. Наши голландские коллеги обещают еще более широкий размах в демонстрации каждого звена в цепи промышленного производства семенного и столового картофеля, а также продукции из картофеля.

Н. Милиенко, менеджер по работе с клиентами ООО «Агрико Украина»

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Thursday, 08 November 2012
Помните, в детстве летом приезжали к бабушке и там во дворе на солнышке сушились абрикосы, яблоки, груши?.. Если собирался дождик, спасение всего этого фруктового богатства и срочная доставка его на чердак становилис...
Friday, 04 March 2016
Род Тыква (Cucurbita L.) относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Он представлен 6 культурными видами и 16 дикорастущими. В Украине выращивают 3 вида этого рода: тыкву крупноплодную (Cucurbita maxima Duch.), тыкву мускатную (Cucurbita moschata Duch. ex Poir.) и тыкву твердокорую (Cucurbita pepo L.), которые различаются по листьям, плодам и семенам....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир