Главное меню
Реклама

`

Юбилейный сезон с «Рийк Цваан»

Известное в Украине и далеко за ее пределами овощеводческое хозяйство «ВПК-Агро» уже десятый сезон сотрудничает с селекционной компанией «Рийк Цваан». В очередной раз, традиционно на территории ООО «ВПК-Агро», был проведен День поля.

Известное в Украине и далеко за ее пределами овощеводческое хозяйство «ВПК-Агро» уже десятый сезон сотрудничает с селекционной компанией «Рийк Цваан». В очередной раз, традиционно на территории ООО «ВПК-Агро», был проведен День поля, который посетили не только овощеводы области, но и гости со всей Украины, а также зарубежные гости.

Вот уже десятый год интенсивно развивается специализирующееся на овощеводстве хозяйство «ВПК-Агро». За это время его площади под овощными культурами выросли с 10 до 530 га. И сейчас агрофирма занимает плодащь под овощами больше, чем в союзные времена все хозяйства Магдалинов­ского района вместе взятые. К этому следует добавить 0,8 га пленочных теплиц, где выращивается рассада для собственных нужд. За годы своей работы «ВПК-Агро» стало крупнейшим производителем овощей в Днепропетровской области, которая по объему производства овощных культур занимает второе место в Украине, а также вошло в рейтинг «Топ-100 лучших компаний агрокомплекса Украины» наряду с крупнейшими агрохолдингами. В последние годы хозяйство ввело в эксплуатацию современные хранилища, освоена переработка овощей, налажена работа с сетью супермаркетов.
Компания «Рийк Цваан Украина» при этом выступала не только основным поставщиком семян овощных культур, но и генератором передовых технологий, активно взаимодействовала с сетями супермаркетов, популяризировала новаторские для нашего рынка овощные культуры и т. д.
В нынешнем году на День поля «ВПК-Агро» и «Рийк Цваан Украина» в село Приют Магдалиновского района приехали овощеводы не только из Днепропетровской области, но и из многих других областей Украины, а также гости из солнечного Азербайджана. Им был продемонстрирован широкий ассортимент овощей, выращенных «ВПК-Агро» в сотрудничестве с «Рийк Цваан»: капуста, свекла, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, перец и другие культуры. Хозяйство является одним из крупнейших производителей перцев и баклажанов  се­­лекции «Рийк Цваан».
Но главным содержанием программы стала белокочанная капуста, которая в «ВПК-Агро» занимает большую часть площадей (320 га). В мероприятии принял участие один из ведущих в Европе консультантов по этой культуре — координатор по капусте «Рийк Цваан Вельвер» (Гер­­­мания) Кристиан Шпангенберг, который рассказал немало нового и интересного и ответил на вопросы овощеводов.
Особенностью подобных мероприятий, проводимых «Рийк Цваан Украина», является то, что гостям показывают не демонстрационные участки по пару рядочков, а целые поля — десятки гектаров под каждым гибридом. Естественно, гости видят потенциал гибридов, выращенных в производственных условиях, при наличии неизбежных объективных и субъективных недостатков и проблем.
Нынешнее лето в регионе стало настоящим испытанием для овощей: с начала сезона выпала всего месячная норма осадков. Но гибриды селекции «Рийк Цваан» отлично выдержали это испытание.
Посещение полей «ВПК-Агро» началось с участка белокочанной капусты для длительного хранения Муксума F1. Здесь Кристиан Шпан­­­генберг отметил три положительных момента. Первый — мощную корневую систему растений, которая начала интенсивно формироваться уже на старте вегетации в поле. Второй — совсем небольшое количество отмерших нижних листьев. Это означает, что листовой аппарат достаточен для фотосинтеза и дальнейшего роста кочана. Третий — то, что хозяйство не экономило площадь, используя технологические колеи для прохода техники. При этом исключается возможность травмирования растений при проходах техники и опасность распространения инфекции, особенно сосудистого бактериоза.
Следующее поле, отведенное под самый популярный в Восточной Европе гибрид белокочанной капусты Анкома F1, немецкий специалист назвал почти идеальным. С трипсами здесь проблем не было, растения развиты равномерно, все кочаны, как один, крупные — нередко более 3 кг. Все это позволяет ожидать высокого урожая. Кристиан Шпангенберг отметил, что это результат правильного севооборота, хорошей агротехнологии и правильного выбора гибрида. Но ярче всего преимущества этого гибрида, по его словам, проявляются после уборки. Так, при загрузке благодаря своей приплюснутой форме (а не вытянутой, ламповидной, как у большинства гибридов, предназначенных для хранения) кочаны меньше травмируются от ударов кочерыгами других головок. А во время хранения при влажности 80–85% верхние листочки не гниют, а высыхают и защищают листья внутри от гниения. А поскольку гибрид имеет очень тонкие листья, перед продажей их можно удалить без ощутимой потери массы кочана. Это очень выгодно для основной массы отечественных сельхозпроизводителей, которые пока еще не располагают современными хранилищами с оборудованием, позволяющим очень точно регулировать температуру и влажность.
Настоящим открытием для хозяйства стала новинка среди капуст с вегетацией 90–100 дней Джинтама F1. Выдержав экстремальные условия, она обеспечила превышение урожайности на 20 т/га среди капуст этого сегмента, обеспечив высокую товарность продукции.
Затем гостям показали поле столовой свеклы, посеянное вторым оборотом 14–19 июля после ранней капусты. Оно было засеяно сортами Бебибит, Ларка, Либро и гибридом Зеппо F1. Последний специалисты хозяйства охарактеризовали как уникальный сразу в нескольких аспектах: самый раннеспелый гиб­рид столовой свеклы в мире, при этом хорошо хранящийся при летнем посеве и с хорошо развитой ботвой, что очень удобно для механизированной уборки. Самый популярный сорт столовой свеклы селекции «Рийк Цваан» — Бебибит — тоже очень хвалили: он получился с гладкой кожурой, с очень маленькой точкой прикрепления листьев, совсем не перерос, а процент товарных корнеплодов превзошел все ожидания. Сорт Ларка стал в нынешнем сезоне самым устойчивым к жаре. Кроме того, он созрел во втором обороте уже через 75 дней вегетации (благодаря повышенной сумме активных температур этим летом), получившись не хуже, чем в первом обороте, и показал хорошую пригодность к механизированной уборке.
Через дорогу от свекольного поля росли перец и баклажан. По­­­скольку основной урожай перца был уже собран, то, что оставалось, не могло продемонстрировать гиб­­­риды «Рийк Цваан» во всей красе. Но даже в таких условиях участники Дня поля убедились: пришло время вместо сортов использовать высокоурожайные гибриды. Здесь успешно выращиваются гибриды суперраннего перца Сноувайт F1, Центури F1, Каппи F1, Коринна F1, Мазурка F1, Зондела F1. Ежегодно высокие показатели по раннеспелости, урожайности, товарности плодов получают при использовании баклажана Шарапова F1. Среди новинок — цилиндрический Бриджит F1, экзотический Лейре F1, Эстелле F1 — для переработки.

Б. Малиновский

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Tuesday, 05 April 2016
Пришел последний месяц зимы, и пора позаботиться о рассаде, чтобы получить качественный урожай овощей в ранний весенний период, когда других источников витаминов еще недостаточно.
Monday, 03 September 2012
Условия в холодильных камерах для хранении моркови несколько отличаются от принятых для других овощей.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир