Главное меню
Реклама

`

«Европлант Украина» выводит на рынок отечественную элиту

22 августа компания «Европлант Украина» провела День поля, на котором продемонстрировала потенциальным клиентам семенной картофель всех 14 зарегистрированных в Украине сортов селекции немецкой компании Europlant. 

22 августа компания «Европлант Украина» провела День поля, на котором продемонстрировала потенциальным клиентам семенной картофель всех 14 зарегистрированных в Украине сортов селекции немецкой компании Europlant. На этот раз «Европлант Украина» предложил картофелеводам не только 1-ю репродукцию, но и элиту, выращенную на полях Андрушевского района Житомирской области.

Созданная два года назад компания «Европлант Украина» начала, как и все представители иностранных селекционных компаний в нашей стране, с завоза элитного семенного картофеля: из него здесь получали 1-ю репродукцию, которую потом продавали хозяйствам. В нынешнем году молодая компания сделала следующий шаг в своем развитии, опередив более опытных конкурентов, — стала продавать элитный семенной картофель, выращенный в Украине из импортной суперэлиты. «Наша цель — обеспечить отечественных картофелеводов качественным семенным материалом по справедливой цене», — говорит директор «Европлант Украина» Дмитрий Малиновский. А единственный способ достичь этого — выращивать семенной материал в Украине. Только так можно достичь цены картофеля 1-й репродукции не выше 5 грн/кг, а элитного — в пределах 6–7 грн/кг (тогда как импортный сейчас продается не ниже чем по 12 грн).
Семенной картофель «Европлант Украина» выращивает на площадях партнерского хозяйства «Импак», которое находится в селе Гальчин Андрушевского района. «Импак» — одно из самых прогрессивных овощеводческих хозяйств в Украине. Здесь не только выращивают высокие урожаи картофеля и моркови, но и осуществляют полный цикл предпродажной подготовки — сортировку, мойку и упаковку, в т. ч. в мелкую тару под собственной торговой маркой. На всех этапах производства картофеля — от подготовки почвы до упаковки — используется только новое оборудование признанных мировых лидеров отрасли — немецкой компании Grimme и других.
В нынешнем году «Европлант Украина» высадила суперэлиту и элиту на площади 120 га. Весь процесс выращивания семенного материала производится под контролем агрономов и технологов из Германии, представляющих селекционную компанию.
Образцы выращенного семенного материала гости мероприятия смогли увидеть в поле. Демонстра­ционный участок был посажен 18–20 мая, как и в прошлом году. Как и тогда, в нынешнем году были получены отличные результаты, несмотря на то, что на этот раз в период клубнеобразования картофель недополучил влаги.
Ознакомление с демо-полем началось с хорошо известного как профессионалам, так и огородникам сорта Беллароза, с прошлого года ставшего в нашей стране государственным стандартом раннеспелого картофеля. Основная особенность этого сорта — универсальность: он подходит для любой климатической зоны Украины. Директор «Европлант Украина» Дмитрий Малиновский особенно рекомендовал этот сорт начинающим картофелеводам: Беллароза в любом случае даст хороший урожай.
Но после Белларозы компания Europlant вывела ряд сортов, полнее отвечающих современным требовани­­­ям — с более привлекательным товарным видом, более выровненной формы, с гладкой поверхностью, менее глубокими глазками (благодаря чему картофель удобнее мыть).
Один из таких сортов, отлично подходящих для мойки и фасовки, — Лаура. У этого красного картофеля хороший товарный вид. Еще одно его преимущество — он завязывает много клубней. Например, в хозяйстве «Импак» в прежние годы, когда не было проблем с осадками, Лаура завязывала до 28 клубней, и все они дорастали до товарного размера.
Отчасти похож на Лауру, прежде всего красивым внешним видом клубней, сорт белого картофеля Коллетта. Его кожицу картофелеводы называют самой гладкой, что делает сорт идеально подходящим для продажи в мытом виде. Он сочетает ранние сроки созревания, высокую урожайность, хорошую лежкость и отличные вкусовые качества. По словам Д. Малиновского, особенно хорошие результаты он дает на поливе, хотя в «Импаке» хорошо получился и на богаре.
Также Дмитрий Малиновский обратил внимание гостей на новый очень ранний сорт Финка. Этот белоклубневый сорт успешно прошел испытания и на востоке, и на юге, и на западе Украины. Но особенно хорошо он получился в Западной Украине, сформировав крупные выровненные клубни высокого качества с достаточно толстой кожурой, что обеспечило тамошним картофелеводам высокий урожай.
Еще один довольно новый на украинском рынке сорт — Аннушка. Этот картофель, белый снаружи и кремового оттенка внутри, отличается высокими вкусовыми качествами даже на фоне других сортов Europlant. Неглубокие глазки являются существенным преимуществом при механической мойке картофеля. Все это сочетается с очень высокой товарностью: в кусте не менее 10 (до 15) клубней красивой округлой формы, очень выровненных по размеру. В результате этот сорт быстро приобретает популярность в Европе, в том числе и в Украине.
Еще более популярен в Европе (в частности, самый популярный в Великобритании) сорт Джелли. Два года назад этот среднеранний сорт белого картофеля зарегистрирован и в Украине, а недавно внесен в Госстандарт как эталонный. За это время в хозяйстве «Импак», например, сорт стал одним из основных: при посадке в конце апреля к сентябрю без проблем формирует урожай в 50–55 т/га, при этом нормально выдерживает засуху.
Но вторым (после Белларозы) по занимаемым площадям в «Импаке» является сорт Винета. Он особенно хорошо проявляет себя в этой климатической зоне: например, в Польше этот сорт занимает 60% рынка. Прежде всего, он проявил себя стабильными урожаями. При этом отличается высокими вкусовыми качествами и особенно хорошо подходит для варки. Так, у «Импака» этот картофель покупают производители замороженных вареников.
Смогли гости увидеть и другие сорта селекции Europlant, зарегистрированные в Украине (Престо, Эвелина, Розалинд, Со­­лара, Роксана и Евростарч), а также товарные посадки сортов Беллароза и Винета в хозяйстве «Импак». Кстати, на товарных посадках тоже проводились испытания. Хозяйство опробовало на больших площадях биостимулятор «Келпак», поставляемый компанией «Эридон». Он представляет собой вытяжку из водорослей, содержащую растительный гормон ауксин, стимулирующий развитие корневой системы, а также аминокислоты и микроэлементы. «Я искал продукт, который сможет нивелировать отрицательное влияние на урожайность растений стресса, обусловленного погодой», — отметил директор фирмы «Импак» Сергей Малиновский. И, похоже, нашел: после обработки клубней перед посадкой и двукратного внесения в поле до цветения по 1,5 л/га картофель сорта Беллароза заложил по 9–12 клубней (и все из них доросли до товарного размера), тогда как в прошлом году — по 5–7.

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Friday, 06 April 2018
Специалисты ТД Киссон проанализировали важнейшие моменты, на которые следует обращать внимание при выращивании рассады томатов в пленочных теплицах для последующей высадки в них же рекомендуют уделять особое внимание выбору гибрида, субстрата, систем питания изащиты растений....
Thursday, 09 April 2015
В последние два года (20132014 гг.) площади сельскохозяйственных угодий под капельным орошением находились на уровне 7476 тыс. га, из них под овощами открытого грунта около 3437 тыс. га....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир