Главное меню
Реклама

`

«Испанцы» от «Нунемс» не подвели фермеров

Жаркое и засушливое лето стало испытанием для большинства овощеводов по всей стране, и прежде всего — в главном овощеводческом поясе, на Юге. Но для гибридов лука испанского типа селекции «Нунемс» нынешний год — это как раз их год, когда они в полной мере проявили свои преимущества.

Уже не первый год в Украине на больших площадях выращивается лук гибридов Пандеро F1, Универсо F1 и Сабросо F1 селекции «Нунемс». Они получили широкую известность среди луководов и успели заслужить похвальные отзывы многих фермеров. Но нынешнее лето стало серьезным испытанием для всей овощеводческой отрасли, заставив большинство земледельцев говорить о близкой угрозе изменения климата. И в самом деле, на широте Киева лето выдалось таким же, каким раньше оно бывало на Юге, а в степной зоне — как в странах Средиземноморья.
Даже капельный полив, особенно широко распространенный на такой культуре, как лук, не всегда спасал урожай от выгорания. Ведь жаркая и сухая погода вынуждала увеличить норму полива с 4–5 до 7–9 тыс. м3/га за сезон, а такая возможность была не у всех: многие ощущали нехватку воды.
В результате многие луководы понесли значительные потери урожая. А то, что собрали, необходимо продать по приемлемой цене, так как себестоимость низкого урожая высока.
Но те хозяйства, которые выращивали лук гибридов Пандеро F1, Универсо F1 и Сабросо F1 селекции «Нунемс», избежали проблем с воздушной засухой, недостатком воды и высокой себестоимостью выращенной продукции. Например, в Ка­­­ховском районе Херсонщины фермерское хозяйство «Восток Агро» собрало урожай Пандеро F1 85 т/га на круг с площади 50 га и это, по словам директора Вячеслава Панкова, — минимальный урожай, который он получал от Пандеро F1 на протяжении 5 лет. А в ООО «С-Рос­­­ток» (с. Ивановка Николаев­ско­го р-на Николаевской обл.) собрали урожай этого гибрида — 88 т/га на круг с площади 60 га. «Еще ни один лук в хозяйстве не давал такого высокого урожая, — делится впечатлениями директор «С-Росток» Рус­­­там Сад­­­ридинов. — Еще хочу похвалить Пандеро F1 за то, что это очень энергичный лук на протяжении всего периода вегетации. И всхожесть, и энергия роста оказались высокими, как и обещали представители «Ну­­немс». Лук быстро набрал вегетативную массу, а головку нагнал буквально за две недели — быстрее, чем любой другой гибрид». С удовольствием отметил он и устойчивость Пандеро F1 к жаре и засухе и поведал, что с этим гибридом хозяйству удалось сэкономить и на удобрениях, и на средствах защиты растений.
Преимущества гибридов испанского типа селекции «Нунемс» проявляются и после сбора урожая: этот лук пользуется высоким спросом со стороны перекупщиков и розничной торговли благодаря высокому качеству и прекрасному товарному виду. В частности, представители розницы отмечают, что многих конечных покупателей привлекает интенсивная темная окраска чешуи гибрида Пандеро F1.
И даже если луководам не удалось продать урожай сразу по более или менее приемлемой цене, с луками испанского типа селекции «Ну­­­немс» это еще не повод для беспокойства: Пандеро F1, Универсо F1 и Сабросо F1 хранятся от 7 до 9 месяцев.
В чем же секрет этих гибридов? Прежде всего, нынешний год — это как раз их год: климатические условия, сложившиеся этим летом в степной зоне, — обычная ситуация для Испании — родины данных гибридов. Именно нынешним летом особенно отчетливо проявилась такая особенность Пандеро F1 и Универсо F1, как сравнительно низкое водопотребление.
Но важнейшую роль в деле противостояния засухе сыграла мощная, глубоко проникающая корневая система этих гибридов. Она обеспечила растениям лучший доступ к почвенной влаге и помогла эффективнее использовать поливную воду.
Кроме того, хорошая корневая система луков Пандеро F1, Уни­­­версо F1 и Сабросо F1 позволила фермерам избежать проблем с болезнями. Дело в том, что в нынешнем сезоне господствовали неблагоприятные для патогенов условия и посевы лука активно атаковал разве что фузариоз донца. Но наши гибриды, обладая мощной корневой системой, имеют природную высокую устойчивость к этой болезни. В результате те, кто выращивал эти гибриды, не имели проблем с болезнями лука.
Но одна лишь корневая система в таком экстремальном году, как нынешний, не может обеспечить хорошее состояние растения. Ведь сколько влаги ни получали бы корни и какими бы хорошими они ни были, остается воздушная засуха. И здесь луки от компании «Нунемс» тоже прекрасно справились. В такой ситуации первостепенную роль сыграл восковой налет. Благодаря тому, что плотность воскового налета у этих гибридов средняя, растениям было легче дышать, чем луку с мощным восковым налетом.
Эти, а также другие факторы обес­печили высокую стрессоустойчивость гибридов Пандеро F1, Уни­версо F1 и Сабросо F1. И как только орошение в достаточном объеме восстанавливалось, растения тут же возобновляли вегетацию. Что гарантировало созревание хорошего урожая.
Итак, результаты нынешнего се­­­зона еще больше укрепили репутацию таких гибридов, как Пандеро F1, Универсо F1 и Сабросо F1, как стабильных гибридов для планирования бизнеса.  После такого лета, как ны­­­­нешнее, практически все фермеры отметили стабильность урожайности этих гибридов, их отличную отзывчивость на полив или внесение удобрений.
Но на таких замечательных гиб­­ридах, как Пандеро F1 или Универ­­­со F1, «Нунемс» не собирается останавливаться. Поэтому в ближайшие два года наша компания предложит украинским овощеводам еще с полдесятка новых гибридов лука, селекция которых производится с упором на пригодность к механизированной уборке и длительное хранение.
В 2012 году компания «Нунемс» по всему миру празднует 20-й день рождения самого успешного гибрида лука Универсо F1, который даже после 20 лет по-прежнему является наиболее выращиваемым гибридом во всем мире.
Компания «Нунемс» благодарит всех партнеров, которые в свое время приложили усилия для продвижения Универсо F1 на рынке Украины и тем самым способствовали быстрому развитию интенсивного овощеводства и росту производителей до их нынешнего уровня.
В честь 20-летия Универсо F1 компания «Нунемс» в Украине не ограничивается словами благодарности и делает всем производителям подарок — возможность приобрести семена по сниженной цене в дилерской сети до 30 ноября 2012 года. Мы улучшили знания, урожайность, а следовательно — прибыльность. Сегодня «Нунемс» про­­­­должает развивать новые, инновационные гибриды с качествами, которые нужны производителям и рынку. Гибриды, которые помогут вам расти шаг за шагом!

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 09 December 2014
Результаты работы Всеукраинской научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика В. Ф. Пересыпкина
Tuesday, 07 December 2010
Заболевание распространено довольно широко. Поражается лук первого года выращивания, особенно во время хранения луковиц. Наносит значительный ущерб и семенникам во время их вегетации в поле. Заболевание начинается, как правило, еще в поле в конце вегетации, но массового развития достигает в период хранения. У пораженных луковиц вокруг ст...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир