Главное меню
Реклама

`

«Расти вешенка большая и маленькая… Не растет!»

Украинским производителям вешенки посвящается

В настоящее время украинские производители вешенки достигли определенного предела, за которым дальнейшее развитие производства может пойти двумя путями:
первый — выращивание вешенки любой ценой;
второй — коммерческое производство вешенки на основе стабильной технологии приготовления субстрата (или работа на покупном) плюс организация стабильной и полноценной системы микроклимата в культивационных помещениях.
 Второй путь наиболее труден в теоретическом и практическом исполнении. Но он стоит того, потому что усилия грибопроизводителя увенчаются успехом, который будет выражен в стабильности производства и качестве продукции. И что самое важное — стабильность и качество возможны круглый год, без оглядки на климатические капризы. Но для преодоления второго пути необходимо учиться и приобретать знания.
 Как показывает практика, большинство украинских грибопроизводителей учиться не хотят, но тем не менее желание получать большие урожаи у них не пропадает, а наоборот — из года в год только усиливается.
 Анализируя ситуацию в среде украинских производителей можно с уверенностью констатировать, что не произошло качественного изменения в условиях производства. На сегодняшний день все те же расхожие фразы: «Делаем все как всегда, но не растет», «Ничего не меняли в технологии, а не получается», «А с мицелием у вас все в порядке?» и т. д.
 Да, многие производители расширили свое производство, но вместе с тем и увеличили размер существующих проблем, некоторые даже возвели свои проблемы в квадрат и получили в результате корень квадратный, который, как ни стараются, извлечь не могут.
 Вот пока и остается нерешенной эта извечная проблема «отцов и детей». Теперь остается выяснить, кто есть кто в грибоводстве. Опираясь на свой опыт, позволю себе назвать производителей мицелия «отцами», а грибоводов — «детьми», и зачастую детьми строптивыми, избалованными кажущимися успехами, не понимающими, ценой каких усилий достигаются эти успехи, и порой напрочь отрицающими все советы «отцов» по минимизации этих усилий. Еще одна беда отечественного грибоводства — существование грибоводов, которые берут на себя функции аналитического и консультационного центра. Что получается в результате? Подобные горе-специалисты дают советы своим коллегам (заочные, без детального изучения ситуации на производстве) и берут на себя к тому же смелость делать выводы из этих ситуаций. Как показывает практика — выводы эти касаются или мицелия, или субстрата. Но самое печальное, что практически никто из грибоводов не желает объективно разобраться в истинных причинах происходящих отклонений. И все та же расхожая фраза: «Но ведь все то же самое делаю, что и в прошлом году, а гриб не растет, сохнет, желтеет, мокнет, рыжеет...»
 А ларчик-то открывается довольно просто. Не­­об­­­ходимо учиться выращивать грибы, систематизировать полученные знания, вести документацию на своем производстве и периодически перелистывать ее, возвращаясь к предыдущим показателям и сравнивая их с нынешними, анализировать ситуацию и только потом делать выводы. Среди определенной части грибоводов бытует мнение, что обучающие семинары организуют производители мицелия, принимающие в нем участие лекторы и некоторые маститые грибоводы для своего пиара. Такое отношение, в первую очередь, свидетельствует о непрофессионализме таких грибоводов, нежелании менять что-то на своем производстве, неуверенности в своих собственных силах, отсутствии доверия к советам и консультациям со стороны ООО «Биотехнология». А без взаимного доверия и диалога в результате имеем то, что имеем. Мне, конечно, могут возразить, но восьмилетний опыт общения с грибоводами позволяет видеть их уровень знаний и подготовки, способность к восприятию информации, оставляющую желать лучшего готовность учиться и отсутствие стремления к совершенствованию своего производства.
 Долго не получалось взяться за перо. Но с приходом весны наступила повторяющаяся из года в год «грибоводческая кома». Или назовите ее как хотите. Но получается как в сказке: «Расти вешенка большая и маленькая. Не растет!» Почему — им не понятно, ведь делают все как всегда. Надоело слушать подобные высказывания. Вот и приходится снова и снова объяснять очевидное.
 Начнем с самого начала. И скорее всего этим началом будет всем известная диаграмма Молье. Наверное, почти все о ней слышали, а может быть — даже читали о ее применении в российском журнале «Школа грибоводства». В изложении Ф. Ф. Карпова диаграмма Молье описана правильно, но немного сложновато для понимания. Это вполне естественно, потому что профессор Карпов дает объяснение с позиции профессора, привыкшего видеть перед собой аудиторию, предварительно подготовленную предшествующими лекциями к восприятию излагаемого материала. Это сугубо мое личное мнение, с которым вы можете не согласиться.
 Ко всему прочему у нас имеется отечественная диаграмма Л. К. Разина, которая была создана намного раньше диаграммы Молье. Вот при помощи этой диаграммы я и попытаюсь показать вам, уважаемые грибоводы, путь к решению проблем в выращивании вешенки, связанных с организацией системы микроклимата.
 Уважаемые грибоводы, оглянитесь вокруг: на дво­ре — XXI век! Старайтесь брать пример с производителей шампиньона, которые, изначально сделав ставку на достижения научно-технического прогресса в области микроклимата, используют на своих производствах оборудование, проверенное временем, и не пытаются изоб­ретать велосипед.
Так что же все-таки важнее в грибоводстве — вентиляция или кондиционирование?
Вентиляция — что это такое? Энциклопедический словарь дает следующее определение: «Под вентиляцией понимают регулируемый воздухообмен, осуществляемый для создания в помещениях воздушной среды, благоприятной для здоровья и трудовой деятельности человека».
В нашем случае все это можно отнести к культивируемым грибам, но с массой оговорок. Вентиляция — это и совокупность технических средств, необходимых для осуществления воздухообмена.
Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое поддержание (регулирование) в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха на определенном уровне в целях обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для ведения технологического процесса.
 Термин «кондиционирование воздуха» получил распространение в технической литературе и инженерной практике не так давно. Он включает решение частных задач ряда специальных отраслей техники, таких как отопление, вентиляция, холодильная техника, техника сушки и т. д. Задачи, в общем, сводятся к созданию в помещении воздушной среды, обладающей определенными, заранее заданными параметрами, постоянными или изменяющимися во времени в определенном порядке. Только с развитием автоматики эти задачи могли быть решены полностью. Постоянство параметров состояния воздуха в помещении достигается согласованной работой ряда аппаратов и приборов, совокупность которых представляет собой систему кондиционирования воздуха.
 Выбор элементов этой системы и сопряжения их зависят от абсолютной величины и изменения балансов тепла, влаги и CO2, а также от всех возможных сочетаний этих величин. При проектировании необходимо выделить сочетания, предъявляющие своеобразные требования к работе системы кондиционирования. Проек­­­тирование систем кондиционирования воздуха основывается на правилах и принципах, тождественных для всех случаев практического применения.
 Во всех случаях, когда для организации определенного состояния воздушной среды нужно тратить тепло, холод и энергию или хотя бы только тепло, кондиционирование воздуха гарантирует стабильность заданных параметров состава и состояния воздушной среды при минимальном расходе энергии и тепла. Примечательно, что в каждом отдельном случае кондиционирование воздуха может быть осуществлено путем сочетания охлаждения, нагрева, осушения и других операций. Но суть вопроса не меняется, если в иных случаях обработка воздуха сводится только к одной операции или потребность в поддержании постоянных параметров носит сезонный характер. Из всех возможных и допустимых сочетаний парамет­ров необходимо выбрать такое, которое осуществляется при минимальных затратах тепла, холода и энергии.
 Выбор параметров состояния наружного воздуха или выбор расчетного климата имеет большое значение для проектирования установок кондиционирования воздуха. Имеется в виду выбор как крайних значений этих параметров, при достижении которых система кондиционирования должна обеспечивать постоянство парамет­ров состояния воздуха в помещении, так и ряда промежуточных значений параметров наружного воздуха, необходимых для анализа работы установки при изменяющейся нагрузке и при переходных (от зимы к лету или обратно) режимах. Следует учитывать, что абсолютные максимумы и минимумы температур в данной местности наблюдаются не каждый год, а годовые максимумы (летом) и минимумы (зимой) имеют отличия по годам.
 Для обоснованного выбора расчетных параметров наружного воздуха надо руководствоваться необходимостью постоянства параметров состояния воздуха в помещении и зависимостью тепловлажностного баланса от состояния наружного воздуха. Давно известно, что постоянство параметров воздуха в культивационном помещении не должно зависеть от состояния наружного воздуха и что отклонение этих параметров от заданного значения исключается даже для коротких отрезков времени. Поэтому в качестве расчетных параметров наружного воздуха выбираются крайние параметры, т. е. самые высокие (летом) показатели температуры и влажности, которые наблюдаются в данной местности. Однако и в этих случаях необходимо сопоставить, например, тепловую устойчивость здания с отрезком времени, в течение которого эти крайние значения параметров наружного воздуха удерживаются. Это сопоставление может показать, что задача решается правильно, при этом в качестве расчетных могут быть приняты не крайние параметры (абсолютный максимум) состояния наружного воздуха, а более умеренные.
 При выборе расчетных параметров нужно учитывать допустимые отклонения параметров воздуха помещения от заданного их значения и длительность отрезка времени, в течение которого эти отклонения имеют место. В этом случае расчетными параметрами наружного воздуха будут те из крайних, которые удерживаются более длительно в сравнении со временем, в течение которого допускается отклонение состояния воздуха помещения от заданных параметров.
 Для строгого обоснования выбора расчетного состояния наружного воздуха необходимо учитывать и тепловую инерцию здания. Очевидно, что для выбора расчетных параметров наружного воздуха нужно учитывать не только абсолютную величину этих параметров, но и длительность удержания их. Применительно к зимнему сезону, если кондиционирующая установка выполняет функции отопления, в качестве наружной температуры следует принимать расчетную температуру данной местности для отопления.
 Проектирование систем кондиционирования воздуха основывается на анализе всех характерных для данного помещения сочетаний слагаемых тепло-влаж­­­ностного баланса. Только таким путем можно правильно выбрать аппаратуру, найти целесообразную схему автоматического регулирования и правильное чередование этапов тепловлажностной обработки воздуха. Любые изменения тепловлажностного баланса сопровождаются изменением положения исполнительных механизмов кондиционирующей установки. Последние, в свою очередь, влияют на режим работы аппаратов установки (калориферов, воздухоохладителей и т. д.).
 При проектировании следует также определить отклонения параметров состояния воздуха помещения от заданных значений в тех случаях, когда статьи тепловлажностного баланса выходят по абсолютной величине за пределы, положенные в основу расчета кондиционирующей установки. Это может быть, например, если состояние наружного воздуха оказывается за пределами «расчетного климата» или если чрезмерно изменилась величина выделений внутренних источников тепла и влаги. Отклонения параметров состояния воздуха помещения от заданных значений может быть результатом неудовлетворительной настройки системы автоматического регулирования.
 В кондиционирующей установке необходимо предусмотреть наличие резервов (т. е. наличие их в отдельных элементах всего устройства: в производительности вентилятора, в количестве воздуха, в поверхности воздухоохладителя и т. д.). Они не могут и не должны находиться в таком соотношении между собой, которое не позволило бы им исчерпаться при одних и тех же условиях.
Резерв не является расчетной величиной. Его размер обусловлен особенностями того или иного аппарата системы кондиционирования.
 Подводя промежуточный итог вышесказанному, можно с уверенностью констатировать, что кондиционирование воздуха относится к наиболее современным и технически совершенным способам создания и поддержания в помещениях выращивания грибов оптимальных параметров воздушной среды.

(Продолжение следует)

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Tuesday, 24 July 2018
З радістю повідомляємо, що липневий номер журналу "Овочівництво" (№7-8(159) 2018) вийшов з друку і чекає на читачів.
Friday, 31 August 2012
Сочные листья и корнеплоды столовой свеклы хороший питательный субстрат для многих возбудителей болезней. Болезни приводят к потерям урожая, которые в среднем превышают 20%, а в отдельные эпифитотийные годы 5070% и более. То есть, можно утверждать, что каждый пятый, а иногда и второй гектар посевов столовой свеклы товаропроизводитель засевает...
Wednesday, 11 February 2015
Опытные овощеводы утверждают: семена, субстрат и агротехнологии это три важнейших составляющих качества рассады.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир