Главное меню
Реклама

`

Схемы посева лука репчатого при дождевании и капельном орошении

Схемы посева, густота стояния и площади питания растений — основные элементы механизированных технологий производства лука репчатого и других овощных культур. Они должны соответствовать биологическим особенностям культуры, способствовать наиболее полному использованию поч­­­венно-климатических ресурсов, эф­­­­фективному применению средств механизации в целях получения максимального урожая при минимальных затратах труда и средств на ее производство.

Схемы посева, густота стояния и площади питания растений — основные элементы механизированных технологий производства лука репчатого и других овощных культур. Они должны соответствовать биологическим особенностям культуры, способствовать наиболее полному использованию поч­­­венно-климатических ресурсов, эф­­­­фективному применению средств механизации в целях получения максимального урожая при минимальных затратах труда и средств на ее производство. От схем посева в значительной мере зависят конструкции сеялок, машин и орудий для ухода за посевами и уборки урожая. Развитие средств механизации и интенсификации производства овощ­ных культур требует внесения изменений в технологии, в том числе и новых схем посева.
 В 60–70-х годах прошлого века ос­­новной схемой посева семян лука репчатого и других мелкосеменных овощных культур в хозяйствах Мол­­­­да­­вии и Украины была трехполосная  — 40+40+60 см (ширина полос — 6–8 см) на базовой колее 1,4 м, в 80-х годах — идентичная ей сложная шестистрочная схема 8+32+8+32+8+52 см, состоящая из трех простых двухстрочных лент (рис. 1а). Длина строчек в ней составляла 42 857 м/га. В этой схеме, как и в ранее используемой трехполосной, растения в строчках располагались достаточно рассредоточено, и при густоте стояния 0,75–0,85 млн раст./га расстояние между ними составляло 5,4–5 см, площадь питания расте­­­­ний — 133–118 см. В сочетании с другими элементами механизированной технологии это позволяло получать при дождевании урожай полуострого позднеспелого сорта Днестровский 25–32 т/га.
 Системой машин 1981–1990 гг. предусматривалось сокращение ко­­­личества используемых схем посева и посадки овощных культур на основе согласованных параметров для механизированных технологий и кроме того — переход на более ши­­­­рокую базовую колею для увеличения ши­­рины захвата машинно-трак­торных агрегатов (МТА) в третьем периоде ее реализации (Э. Д. Га­­лушко, Л. И. Стрижаченко, А. А. Еме­­­­льянов, 1981). В связи с этим в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, г. Тирас­­­поль (сегодня Придне­­стровский НИИ сельского хозяйства), в 70–80-х годах прошлого века обосновали и разработали новые схемы посева лука репчатого.
 Анализ основных параметров используемых и перспективных схем посева показал, что длина строчек в сложных шестистрочных лентах при увеличении базовой колеи с 1,4 до 1,6 и 1,8 м уменьшается, соответственно, на 12 и 22% (таблица, схемы 1, 2, 3). В этом случае на колеях 1,6 и 1,8 м количество растений на 1 м строчки посевной ленты увеличивается, а расстояние между ними при густоте стояния 0,8 и 1 млн раст./га в фазе массовых всходов уменьшается, соответственно, на 13–14 и 22–23%. Поэтому при увеличении ба­­­зовой колеи для сохранения указанной густоты стояния растений, минимально допустимого расстояния между ними в строчках (5,4–4,3 см в начале вегетации) количество строчек в посевной ленте на колее 1,8 м следовало увеличить с шести до восьми. Однако восьмистрочная сложная лента, состоящая из четырех простых двухстрочных лент, не соответствовала принятой в Системе машин 1981–1990 гг. шести­­­­­строчной схеме 8+47+8+47+8+62 см. Поэтому в полевом опыте на черноземе обыкновенном среднемощном тяжелосуглинистом наряду с восьмистрочной изучали и сложную девятистрочную схему 4, состоящую из трех простых трехстрочных лент (рис. 1б). По расположению строчек в сложной ленте девятистрочная схема посева на колее 1,8 м идентична стандартной шестистрочной на колее 1,4 м, а по длине строчек, расстоянию между растениями и обрабатываемой площади превосходила эту схему.
 Урожайность репчатого лука сор­­­та Днестровский в этом опыте в среднем за 2 года в варианте с шестистрочной схемой на колее 1,4 м при густоте стояния в начале вегетации 0,8 и 1 млн раст./га составила, соответственно, 45,2 и 46,5 т/га, в вариантах с восьми- и девятистрочной схемами на колее 1,8 м — 44,8 и 43,9; 44,9 и 45,2 т/га. Различия между этими схемами были невелики и находились в пределах наименьшей существенной разницы. Доля стандартных луковиц в товарном урожае в этих вариантах была также близка — 94,8–95,5%. Шести­­­строчная схема на колее 1,8 м по этим показателям уступала остальным.
В соответствии с требованиями и параметрами Системы машин 1981–1990 гг., а также результатами полевого опыта в новой технологии производства лука репчатого из семян в Молдавии была принята девятистрочная схема посева на базовой колее 1,8 м. Это позволяло повышать производительность МТА за счет увеличения ширины захвата агрегатируемых машин и орудий, рабочих скоростей и использования комбинированных агрегатов либо комбинированных машин и орудий, выполняющих за один проход не­­­­сколько технологических операций.
 При сравнительных испытаниях технологий производства лука репчатого на Головном предприятии НПО «Днестр» комплекс машин и орудий для выполнения технологических операций на колее 1,4 м состоял из сеялки СО-4,2 и культиватора КРН-4,2, ширина захвата которых равнялась трем базовым колеям (она обозначена в марках машин), штангового опрыскивателя ПОУ, ширина захвата которого равнялась девяти базовым колеям или трехкратной ширине захвата сеял­ки — 12,6 м. На базовой колее 1,8 м с девятистрочной схемой посева ши­­­­рина захвата сеялки SVA-12 (Венг­­­рия) и культиватора КРН-5,6 составляла 5,4 м, штангового опрыскивателя ПОМ-630 — 16,2 м. Ширина за­­­­хвата уборочных машин ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8 равнялась базовым колеям, принятым в технологиях. Ворох дорабатывали на механизированных линиях ПМЛ-6 и ЛДЛ-10.
 Энергетическая мощность двигателей тракторов класса 14 кН ЮМЗ-6 и МТЗ-80/82 при выполнении технологических операций машинами и орудиями с базовой колеей 1,8 м использовалась более полно, чем с колеей 1,4 м. Урожайность сорта Днестровский в технологиях с применением МТА с базовой колеей 1,4 м и 1,8 м в среднем за 2 года составила, соответственно, 24,35 и 25,55 т/га. Прибавка урожая в новой технологии — 5%, снижение затрат труда на 1 га посевов — 10,5%, на 1 т продукции — 16,7% по сравнению с базовой технологией. При внедрении новой технологии в этом же хозяйстве урожайность лука возросла до 30,6 т/га, затраты труда снизились до 19 чел./ч на 1 т продукции. Снижение затрат труда на посеве, уходе за посевами, выкопке и укладке лука в валки получено за счет увеличения ширины захвата агрегатов (на 28,6%), повышения рабочих скоростей на междурядных обработках почвы (5,7–23%), подбора валков и погрузки вороха в транспортные средства (4,5%), а также увеличения выработки рабочих на прополках сорняков (29,3%) и более высокой производительности новой механизированной линии доработки вороха.
 Со временем сеялка SVA-12 была заменена сеялкой СОМС-5,4 с девятью двухопорными трехстрочными секциями, разработанной в НПО «Днестр». Изготавливали ее на базе узлов и деталей серийных сеялок СО-4,2 и СУПН-8 (рис. 2). При внедрении механизированной технологии производства лука репчатого из семян с применением сеялок СОМС-5,4 и девятистрочной схемы посева в двух хозяйствах Молдавии получили урожай лука с 1 га по 30,4 и 31,8 т.
В 2001–2003 годах в хозяйствах Приднестровья начали применять системы капельного орошения (СКО). Оказалось, что используемые при дождевании шести- и девятистрочная схемы посева на колеях 1,4 и 1,8 м для этого способа полива не подходят, так как поливные трубки, расположенные во внутренних междурядьях посевных лент шириной 32 и 43 см, не позволяли вести в них обработки почвы культиватором. Это требовало дополнительных за­­­­трат труда на ручные прополки сорняков, при которых поливные трубки повреждались инструментом. Кроме того, расположение поливных трубок в таких междурядьях не позволяло одинаково равномерно снабжать растения водой и элементами питания во всех строчках шести- и девятистрочной лент. Уменьшение ширины внутренних междурядий в этих схемах с 32 и 43 см до 23–25 см с одновременным расширением междурядий между соседними сложными лентами с 58–62 до 94–98 см уменьшало площадь поверхности, занятой растениями.
 Анализ схем посева на базовых колеях 1,4–1,8 м, ранее изученных в полевом опыте, а также зарубежной практики применения капельного орошения показал, что для этого способа полива больше подходят сложные восьмистрочные схемы посева. В них поливные трубки укладывают между двумя соседними парами простых двухстрочных лент, расстояние между которыми на черноземных тяжелосуглинистых почвах с учетом зон увлажнения должно составлять 23–25 см. Рас­ход поливных трубок в восьмистрочных сложных лентах на колее 1,4 м составляет 14 287 м/га, на колеях 1,6 и 1,8 м — соответственно, 12 500 и 11 111 м/га, то есть на 12 и 22% меньше.
Восьмистрочные ленты на базовых колеях 1,4; 1,6 и 1,8 м превосходят по длине строчек шестистрочные на 33%, а по расстоянию между растениями в строчках при сопоставимой густоте стояния — на 31–33%. В течение периода вегетации лука густота стояния растений снижается на 15–20%, а расстояние между ними в строчках за счет этого возрастает до 6,9–5,5 см, что вполне достаточно для размещения в них луковиц такого же диаметра.
Ширина междурядий между восьмистрочными лентами 62–72 см и 32–38 см внутри этих лент позволяет вести обработки почвы и при необходимости вносить минеральные подкормки растений (рис. 3). На колеях 1,6 и 1,8 м растения освещаются и аэрируются лучше, чем на колее 1,4 м. В защитных зонах растений широких междурядий почва не уплотняется ходовыми колесами тракторов. Это облегчает работу копателей при уборке.
Восьмистрочная схема посева лука может использоваться и при поливах дождеванием.
При внедрении технологии производства лука с применением ка­­­пе­ль­­ного орошения и фертигации в ЗАО «Агростиль» были приняты во­­сь­­­мистрочные схемы посева 5+25+ +5+34+5+25+5+72 (рис. 1в) и 7+23+7+ +34+7+23+7+72 см, а также близкая к ним четырехполосная схема 6+24+ +6+36+6+24+6+72 см на базовой ко­­лее 1,8 м. Использование этих схем посева в комплексе с другими приемами обеспечило оптимальную загрузку энергетической мощности двигателей тракторов ЮМЗ-6 и МТЗ-82 и достаточно высокую производительность МТА, экономное расходование поливной трубки, затрат труда и средств на обустройство и демонтаж СКО перед уборкой, а также достаточно равномерное увлажнение почвы в зоне корневых систем лука и относительно высокую долю обрабатываемой площади почвы в междурядьях. Ширина захвата машин и орудий этого комплекса приведена выше.
Урожайность среднеспелого сор­­­та Халцедон при производстве лу­­­­­ка по этой технологии в 2004–2011 го­­дах в хозяйстве на площади 92–180 га составила 28,4–47 т/га, что обеспечило рентабельное производство продукции.
 Таким образом, при увеличении базовой колеи и изменении схемы посева в целях повышения производительности МТА и адаптации ее к капельному орошению следует со­­­­хранять минимально допустимое расстояние между растениями в строчках посевной ленты с учетом почвенно-климатических ресурсов, биологических особенностей культуры и требований стандарта к товарной части урожая при оптимальной густоте стояния и площади питания растений.
При капельном орошении наиболее технологична и экономична во­­­­сьмистрочная схема посева лука на базовой колее 1,8 м.

Н. Крецул, специалист по механизированным технологиям производства овощных культур
Фото Н. Крецула

 

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 08 April 2011
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вре&...
Wednesday, 02 October 2013
Изменение климата, наблюдающееся в последние годы, заставляет овощеводов все чаще задумываться о защите своего урожая от неблагоприятных внешних факторов.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир