Главное меню
Реклама

`

Экономические аспекты применения капельного орошения в овощеводстве открытого грунта

В начале этого материала уместно вспомнить ставшее афоризмом высказывание известного овощевода, профессора В. И. Эдельштейна: «Агротехника без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика». Особенно актуальны эти слова сегодня, когда, к сожалению, вопросы экологии и сохранения плодородия почвы зачастую уходят на второй план, уступая пальму первенства сиюминутной прибыли.

В начале этого материала уместно вспомнить ставшее афоризмом высказывание известного овощевода, профессора В. И. Эдельштейна: «Агротехника без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика». Особенно актуальны эти слова сегодня, когда, к сожалению, вопросы экологии и сохранения плодородия почвы зачастую уходят на второй план, уступая пальму первенства сиюминутной прибыли. В этой связи именно капельный способ полива, при правильном, научном его применении (полив водой нормативного качества, соблюдение режима орошения, введение в севооборот ценных агромелиоративных культур), позволяет получать высокие урожаи и экономический эффект при минимальном влиянии на окружающую среду.
Известно, что овощеводство открытого грунта — одна из наиболее затратных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. Проана­­лизи­­ровав все составляющие «овощеводческого экономического успеха», мы пришли к выводу, что за последние 10–15 лет это стало аксиомой благодаря внедрению интенсивных технологий, включающих в себя:

  • комплексную механизацию производственных процессов, таких как капельное орошение, фертигация, посев семян (с использованием сеялок точного высева), посадка рассады, комбайновая уборка урожая и т. д.;
  • применение интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
  • использование высокоурожайных и пригодных для механизированной уборки гибридов;
  • осуществление комплекса агроприемов, направленных на формирование заданного уровня урожайности.

С одной стороны, внедрение современных технологий значительно повысило начальные капитало­вложения в овощеводство открытого грунта (до 5–10 тыс. у.е./га, в зависимости от культуры и условий выращивания), а с другой — дало возможность резко повысить урожайность овощных культур до уровня 80–130 т/га и одновременно минимизировать себестоимость продукции. При этом уровень рентабельности производства колеблется от 40 до 300%, что является очень высоким показателем (табл. 1).
Выбор овощных культур для расчета основных экономических показателей в таблице 1 не случаен: здесь мы руководствовались тем, что именно томат и лук являются как наиболее популярными, так и наиболее доходными культурами на капельном орошении. В этой связи стоит отметить, что «компанию» самых рентабельных овощей на капельном орошении им составляют чеснок, перец, баклажан, картофель ранний, огурец, капуста пекинская. Своего рода «страховочными культурами» на капельном орошении в Украине принято считать овощи борщового набора: морковь, свеклу столовую, капусту белокочанную.
В таблице 2 приведены данные о минимальной, средней и максимальной чистой прибыли, которую возможно получить при достижении относительно высоких уровней урожайности.
Однако стоит отметить, что в абсолютно равной степени на величину чистой прибыли и рентабельность производства в целом влияет как уровень урожайности, так и сформировавшаяся в конкретном маркетинговом году ценовая ситуация на рынке. Здесь часто можем наблюдать такую ситуацию, когда при одних и тех же затратах в благоприятном по погодным условиям году мы получаем урожайность, например, лука — 90–100 т/га, но закупочные цены колеблются на уровне немногим выше себестоимости, и в итоге чистая прибыль находится на минимальном уровне. И напротив: сезон по погодным условиям крайне неблагоприятный, урожайность низкая (30–40 т/га), но в итоге рынок этой продукцией не насыщен, цена высокая и производитель выходит на средний или даже на высокий уровень чистой прибыли и рентабельности.
Минимизировать влияние фактора сезонного колебания рыночных цен можно при условии закладывания овощной продукции на длительное хранение. Вторым вариантом является налаживание собственной переработки овощеводческой продукции, т. е. необходимо осваивать так называемый «замкнутый цикл производства». Кроме того, технологический процесс выращивания продукции овощеводства следует дополнить такими составляющими, как сортировка, послеуборочная доработка и упаковка.
Еще один способ минимизации рисков в орошаемом овощеводст­­ве — выращивание стандартного набора овощных культур на капельном орошении в интенсивном севообороте, который обязательно будет включать ценные агромелиоративные культуры (см. «Овощеводство». 2009. №12. С. 74–77). Формируя свое предложение на рынке сразу по четырем-шести овощным культурам, производитель в итоге выходит на средний уровень рентабельности, что позволяет несколько стабилизировать его овощеводческий бизнес.
Анализируя данные за последние 5–7 лет, мы пришли к выводу, что даже в самый неблагоприятный (по ценовой политике) для овощевода год при достижении высоких уровней урожайности и правильной организации сбыта производитель в любом случае возвращает вложенные средства и получает минимальную прибыль.
В своих опытах в 2009–2011 годах Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины изучал влияние режимов капельного орошения на основные экономические показатели технологии выращивания томата рассадного на переработку (табл. 3).
Как свидетельствуют данные этих опытов, наиболее целесообразным, с экономической точки зрения, является режим капельного орошения с дифференцированным по фазам развития растений уровнем предполивной влажности почвы: 80% от НВ в фазу «высадка рассады — цветение», 85% от НВ в фазу «цветение — формирование плодов» и 70% от НВ в фазу «формирование плодов — сбор плодов». На этом варианте были зафиксированы самые высокие показатели валового дохода, чистой прибыли, рентабельности, а также самая низкая себестоимость продукции.
В заключение хотелось бы добавить, что использование систем капельного орошения при выращивании овощных культур и картофеля экономически целесообразно уже на площади в 1 га, но максимальная экономическая эффективность достигается на площади не менее 10 га. Это позволяет оптимизировать удельные расходы на систему капельного орошения в расчете на 1 га.
Таким образом, выращивание вы­­­­­­­сокопродуктивных гибридов овощ­­­ных культур на базе современных технологий капельного орошения обеспечивает высокую урожайность на уровне 75–120 т/га при нормативном качестве продукции, а само производство трансформировалось се­­­годня в стабильно прибыльный бизнес.

А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., зам. директора по научной работе,
С. Стасюк, зав. отделом экономики и стратегии развития,
В. Кныш, н. с., Ю. Черевичный, зав. лабораторией технологии орошения,
Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 11 February 2016
13 декабря в рамках выставки Fresh Business Expo-2015 состоялась конференция Овощи и фрукты Украины-2015, которую провел организатор выставки проект АПК-Информ: овощи и фрукты.
Wednesday, 08 January 2014
Заботы, связанные с хранением овощей, начинаются задолго до начала периода самого хранения.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир