Главное меню
Реклама

`

Друзей нужно ценить

О биологической защите овощных растений

В усилиях защитить огород от «нахлебников» мы не одиноки, природа предоставила нам деятельных помощников. Это — хищники и паразиты, большинство из которых относится к классу насекомых. Конечно, цели у нас и у наших помощников разные: мы хотим уничтожить вредителей, а они — питаться или заботиться о потомстве. Но результат их деятельности вполне отвечает нашим интересам.

О биологической защите овощных растений

В усилиях защитить огород от «нахлебников» мы не одиноки, природа предоставила нам деятельных помощников. Это — хищники и паразиты, большинство из которых относится к классу насекомых. Конечно, цели у нас и у наших помощников разные: мы хотим уничтожить вредителей, а они — питаться или заботиться о потомстве. Но результат их деятельности вполне отвечает нашим интересам.
Хищники поедают жертву сразу. Паразиты откладывают свои яйца в тело хозяина: в личинку, куколку, во взрослое насекомое или в его яйца. Отродившиеся личинки паразита питаются внутренними тканями хо­­­­зяина, вызывая его гибель. Взрос­­лые паразитические насекомые пи­­­­таются нектаром цветущих растений.
Число наших друзей немалое. Энтомологи подсчитали, к примеру, что в наших огородах на овощных растениях постоянно встречаются 7 видов божьих коровок — пожирателей тлей. Гусениц белянок заражают более 40 видов паразитов, совок — более 50 видов, капустной моли — 14 видов.
Познакомимся с некоторыми из них, чтобы оценить, насколько они способны нам помочь.
Божьи, или тлевые, коровки — хищные жуки с характерной почти полусферической формой тела и яркими надкрыльями. Как взрослые жуки, так и их личинки питаются тлями, паутинными клещами, а также яйцами и мелкими гусеницами бабочек.
С детства нам хорошо знакома семиточечная божья коровка. Одна особь этого вида за день съедает 25–50 тлей, а ее личинка еще прожорливее и, пока растет, успевает полакомиться 600–800 тлями.
Особое значение имеет уничтожение божьими коровками первых весенних тлей-основательниц — ро­­­­доначальниц всех летних поколений. В начале появления и размножения тлей на овощных культурах достаточно в среднем трех жуков божьих коровок на 1 м2, чтобы не применять инсектицидов для борьбы с вредителем. Если же перед появлением тлей провести некорневую калийную или фосфорно-калийную подкормку, то численность вредителя уменьшится в 5–6 раз. Тогда для полного уничтожения тлей будет достаточно всего лишь одной божьей коровки на 2 м2.
Личинки божьей коровки фиолетового цвета с желтыми или оранжевыми точками по бокам. Они хорошо передвигаются. Куколки оранжевого цвета с рисунком из мелких черных точек. Они прикреплены к твердой поверхности или к листку. Размером и цветом напоминают личинку колорадского жука, только неподвижны. Не обманитесь этим сходством и не уничтожьте друга вместе с вредителем.
Жуки чаще зимуют под опавшей листвой. Не сжигайте и не компостируйте ее до конца апреля, чтобы они успели покинуть место зимовки. Зимующих божьих коровок можно собирать и переносить на овощные растения.
Журчалки, или сирфиды — яркие мухи в черно-желтую полоску, похожие на ос. Их личинки черве­­образные и безногие, как у всех мух. Они желто-зеленого или красноватого цвета, питаются в течение 2–3 недель, высасывая тлей и мелких гусениц. Чем старше и больше личинка, тем более прожорливой она становится. Уже совсем доросшая хищница за день может уничтожить до 200 тлей. За личиночную стадию одна особь журчалки ликвидирует до 2 тысяч тлей, то есть большую колонию.
Взрослые мухи-журчалки питаются на цветущих травянистых и деревянистых растениях с ранней весны до глубокой осени. Зимуют эти насекомые в стадии куколки в почве или на растительных остатках.
Галлицы — мелкие комарики. Личинки некоторых видов питаются животной пищей, являясь хищниками или паразитами. На листьях, заселенных тлей, можно обнаружить оранжево-желтых червячков длиной 2–3 мм. Подобно личинкам журчалок они высасывают «сок» из тела тли.
Жужелицы — длинноногие жуки темного цвета. Они отличные бегуны и охотники. Их личинки червеобразные, но с тремя парами длинных грудных ног, они тоже ведут образ жизни хищника. Жуки и личинки живут в почве и активно истребляют многих вредных насекомых, их яйца, личинок, а иногда и куколок, а также улиток и слизней. Так, крупная жужелица красотел пахучий за один день уничтожает 70–80 гусениц, красотел бронзовый — около 50. Мелкие виды жужелиц многочисленнее, чем крупные, поэтому их вклад в защиту огорода тоже немал.
Златоглазка — нежное насекомое с золотистыми глазками и че­­­тырьмя прозрачными зелеными сетчатыми крыльями. В начале лета взрослые насекомые откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Они висят на длинных тоненьких стебельках. Личинка прозрачно-серая с хорошо развитыми грудными ногами, поедает тлю, клещей, мелких гусениц. Шкурки своих жертв она нанизывает себе на спину и прячется под ними. За свою личиночную жизнь она поедает до 4 тысяч тлей.
Трихограмма — очень маленькое перепончатокрылое насекомое, без лупы можно и не распознать. Все известные виды трихограмм — яйцееды. Особенно ценным качеством яйцеедов является уничтожение хозяев до появления их вредоносных стадий. Свои яйца трихограмма откладывает внутрь яиц бабочек и других насекомых — свыше 150 видов. Личинки питаются содержимым яйца. Некоторые виды трихограммы разводят искусственно в биолабораториях и поставляют сельхозпредприятиям и садоводам-огородникам-любителям.
Наездники — родственники ос. Они откладывают яйца на или в тело гусеницы. Для этого им нужно оседлать жертву и приклеить к ней яйцо или яйцекладом пробить покровы. После развития личинок паразита от гусеницы остается одна лишь шкурка.

Как привлечь полезных насекомых
Если хотите на деле ощутить помощь шестиногих друзей, позаботьтесь о том, чтобы на вашем огороде были растения, которые служат пищей и убежищем полезным насекомым. Чем больше в саду и на огороде растений-нянек, тем меньше будет у вас проблем с вредителями.
К примеру, горох меньше повреждается тлей, когда растет вместе с горчицей, на цветках которой питаются энтомофаги. На капустных грядках зараженность гусениц капустной моли паразитами достигает 94%, если рядом цветет укроп.
Растения-няньки можно располагать по краям сада или окаймлять ими участки с овощами. По обочинам полевой дороги можно посеять донник, фацелию, горчицу и другие нектароносы. Если на поле есть вкрапление неудобья, лучше его не распахивать и не обрабатывать пестицидами, тогда такой участок превратится в естественный микрозаповедник нектароносных рас­­тений и полезных насекомых.
Важно, чтобы нектароносы за­­­­цветали как можно раньше. Следует подбирать такие виды растений, чтобы они цвели долго, сменяя друг друга. Для этого подходят бархатцы, аллисум, пижма, ромашка, маргаритки. Продолжительное время цветут чабер, лаванда, иссоп, базилик, розмарин, душица, укроп, ре­­­­дис, горчица. Их можно использовать как бордюрные растения. С середины до конца лета цветет большинство растений из семейства Сельдерейные, а двулетние растения петрушки и моркови (из корнеплодов, высаженных весной или оставленных зимовать в почве) дают ранневесенние цветы. Сейчас можно запастись семенами этих растений.

Как уберечь друзей
Привлекая полезных животных на свой участок, нужно проявить терпение и выдержку и не хвататься за опрыскиватель с ядами, заметив нескольких вредителей на своих растениях. Применяя универсальные инсектициды, мы травим не только насекомых-вредителей, но и насекомых-помощников. Полезные насекомые зачастую подвижнее своих жертв и, следовательно, скорее соприкасаются с контактными ядами и погибают значительно раньше вредных.
У вредителей от частого применения пестицидов развивается привыкание к ним, и их гибель может составлять не более 60–70%. При такой эффективности химзащиты тлям достаточно 5–10 дней, чтобы не только восстановить свою численность, но и превысить ее по сравнению с численностью до опрыскивания.
Как определить, целесообразно ли применять инсектициды? Спе­­­­циалисты по защите растений определили, что только если численность вредителя превышает пороговую более чем в 3 раза, применение инсектицидных препаратов оправдано. При меньшей численности вредителя следует отдавать предпочтение экологически менее опасным и более дешевым препаратам биогенного происхождения. А при допороговой численности насекомое еще даже не вредитель.
Но когда оказывается, что без применения ядохимикатов сохранить урожай не удастся, еще многое можно сделать, чтобы сберечь наших шестиногих друзей. Прежде всего, нужно выбрать такое время для обработки, когда вредитель будет наиболее чувствительным к инсектициду, а энтомофаги — на­­оборот. Для этого нужно знать биологию их развития и применять яд, например, тогда, когда главнейшие энтомофаги находятся в неактивной стадии развития.
Затем нужно правильно выбрать инсектицид. Так в борьбе с сосущими вредителями контактному препарату следует предпочесть системный. Контактный яд отравляет не только ползающих по растениям вредителей, но и охотящихся на них хищников. Системный же препарат проникает в клеточный сок растения и опасен только для питающихся им вредителей.
Относительно дозы препарата нужно учитывать, что она меняется в зависимости от культуры, сроков, кратности и способов применения. А каждый лишний внесенный грамм препарата — это не только бесполезный расход ваших средств, но и неоправданная химическая нагрузка на биосферу и опасность для энтомофагов.
При выборе опрыскивателя нужно отдать предпочтение такому, который обеспечит равномерное распределение рабочей жидкости по растительной поверхности и не допустит перерасхода препарата. Перерасход возможен, например, когда рабочая жидкость во время внесения скапывает с растений или когда при обработке небольшого участка часть ядовитого аэрозоля уносится ветром за его пределы. Последняя ситуация особенно опасна для полезных насекомых, когда ядовитое облако оседает на кромку участка, где сосредоточены расте­­­ния-няньки.
Сократить расход инсектицида и сохранить многих энтомофагов, при этом уничтожив значительную часть популяции вредителя, призваны очаговые, краевые или полосные обработки взамен сплошных. Мно­­­гие насекомые начинают заселять поля с краев, другие быстро расселяются равномерно или очагами. Знание того, как распространены вредитель и его важнейшие враги, поможет сделать правильный выбор.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 04 September 2013
Тыква относится к семейству Cucurbitaceae Guss., насчитывающему 21 вид. Согласно последним данным, род Cucurbita L. насчитывает 27 видов тыквы.
Monday, 12 November 2012
На сегодняшний день наблюдается рост спроса на нетрадиционные овощные растения, что требует от производителя освоения новых видов, прежде всего имеющих высокие показатели качества продукции, содержания витаминов и других ...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир