Главное меню
Реклама

`

Резиновая гниль картофеля и меры по ограничению ее распространения

Впервые заболевание на картофеле выявлено в Великобритании в 1948 году. В России оно было выявлено в 1986-м — в Ленинградской области, на клубнях, выращенных на приусадебных участках. В настоящее время резиновая гниль

Внешние симптомы проявления резиновой гнили на клубне картофеля

широко распространена в России, Беларуси, странах Прибалтики, Средней Азии.

Впервые заболевание на картофеле выявлено в Великобритании в 1948 году. В России оно было выявлено в 1986-м — в Ленинградской области, на клубнях, выращенных на приусадебных участках. В настоящее время резиновая гниль

Внешние симптомы проявления резиновой гнили на клубне картофеля

широко распространена в России, Беларуси, странах Прибалтики, Средней Азии. Возможно, это заболевание распространено и более широко, поскольку зачастую поражение клубней относят к мокрым гнилям грибного и бактериального происхождения. Микологические исследования многих авторов подтверждают, что выделенные из больных клубней виды грибов часто относятся к возбудителю резиновой гнили и обладают патогенными для картофеля свойствами.
Для Украины резиновая гниль переходит из разряда потенциально опасных в разряд широко распространенных и вредоносных заболеваний. Преимущественно оно встречается на приусадебных участках Полесья и Лесостепи. Распространение болезни произошло в основном в результате использования сортов картофеля, семенные клубни которых были завезены из Беларуси и России. Резиновая гниль оказывает существенное влияние на всхожесть семенных клубней, формирование стеблестоя, высоту и продуктивность растений, сохранность клубней.
Различают три формы развития болезни: на клубнях, ростках и стеблях.
Заболевание на клубнях проявляется в конце вегетации и в период хранения картофеля при благоприятных для возбудителя болезни условиях — повышенной влажности и относительно высокой температуре. Чаще всего оно встречается на тяжелых слабо аэрированных почвах с избыточной влажностью.
В период уборки картофеля на клубнях обнаруживаются поверхностные коричневые пятна неправильной формы с черной каймой. Пораженная ткань под пятнами упругая, резинообразная; она постепенно размягчается, но сохраняет определенную эластичность. Мякоть пораженных тканей четко отграничена от здоровой ткани. Если такой клубень разрезать, то через 15–20 минут инфицированная ткань розовеет, затем становится серо-бурой, а через пару часов — черной. Однако в некоторых случаях цвет может не изменяться. При дальнейшем хранении, в зависимости от условий, пораженные клубни могут ослизняться или, наоборот, — мумифицироваться. Пятна со временем сливаются, при высокой влажности покрываются белым или слабо-зеленым налетом в виде мелких, диаметром до 2–4 мм, подушечек — конидиальным спороношением гриба. Со столонной части клубня выделяется жидкость с неприятным специфическим рыбным запахом. Клубни становятся водянистыми, ослизняются, кожура на них легко отслаивается, и они полностью разлагаются, превращаясь во влажную массу.
В условиях повышенной влажности из-за сильного разложения пораженных тканей резиновую гниль часто относят к мокрым бактериальным гнилям. В сухих условиях, наоборот, признаки заболевания приобретают сходство с сухой фузариозной гнилью или удушьем клубней. На ростках картофеля появляются участки побуревшей ткани. Она становится рыхлой, мокрой; иногда на ней можно наблюдать слабое спороношение. Такие ростки легко ломаются в местах поражения или сгнивают полностью. Инфекция проникает в меристематические ткани — и образование новых ростков становится невозможным. Клубни не дают всходов.
Взошедшие от больных клубней растения угнетены, как правило, отстают в росте и развитии; на нижней части стебля образуются коричневые пятна, иногда — со слабым спороношением возбудителя. На местах пятен стебли ослизняются, надламываются и засыхают.
Возбудителем болезни является гриб Geotrichum candidum Link ex Pres (син. Oospora lactis (Fres.) Sacc.), телиоморфа: Endomyces geotrichum.
Конидиальное спороношение гриба представлено дихотомически разветвленными конидиеносцами, на вершинах которых формируются собранные в цепочки бесцветные конидии бочонковидной или овальной фор­мы, размером 5–7x10–15 мкм. Кроме конидиального спороношения, патоген иногда образует и хламидоспоры. Сумчатая стадия представлена плодовыми телами, в сумках которых формируются бледно-желтые до коричневых, полукруглые или эллипсовидные по форме сумкоспоры размером 25–30 мкм.
Популяция возбудителя резиновой гнили является гетерогенной по патогенным свойствам. Кроме картофеля, возбудитель болезни поражает плоды томата, перца.
Распространяется гриб конидиями, сумкоспорами, хламидоспорами.
Оптимальная температура для прорастания конидий гриба и развития грибницы — 20…25°С. Однако заражению клубней способствуют более высокие температуры — 25…35°С. Это объясняется снижением защитных реакций картофеля при повышенных температурах.
Конидии гриба способны прорастать лишь при относительной влажности воздуха более 95% и не ранее чем через 18–20 часов после образования. При наличии капельножидкой влаги период, необходимый для прорастания, сокращается до 10–12 часов.
Возбудитель резиновой гнили проникает в клубни через раскрытые чечевички, глазки, инфекционные некрозы. Распространенность и развитие болезни усиливается при наличии механических повреждений клубней, особенно в виде разрезов, трещин, ссадин, а также при их переохлаждении и признаках физиологического удушья.
При перенасыщении почвы водой клубни картофеля начинают задыхаться и открывают чечевички, через которые гриб внедряется в растение. Рост грибницы ускоряется с повышением относительной влажности воздуха. Максимальное образование конидий происходит при 80–90% влажности, заражение клубней и максимальное развитие болезни — в условиях влажности почвы 95–100% от полной влагоемкости. Оптимальные условия кислотности среды — рН 4–5.
Заражению клубней в полевых условиях способствуют теплая дождливая погода во второй половине лета, высокие дозы азотных удобрений, выращивание картофеля на тяжелых переуплотненных и переувлажненных почвах.
Повышенная влажность и относительно высокая температура в период хранения картофеля вызывают перезаражение  клубней.
Источником инфекции являются зараженные семенные клубни и растительные остатки. Конидии гриба в межвегетационный период хорошо переносят воздействие отрицательных температур и могут сохраняться на клубнях картофеля и в почве на растительных остатках на глубине от 5 до 10 см в течение 8 месяцев. Гораздо хуже перезимовывают конидии патогена на глубине 15–20 см.
При попадании в хранилище инфицированных клубней и наличии благоприятных для развития болезни условий происходит перезаражение значительной массы хранящегося картофеля. Возбу­­дитель резиновой гнили достаточно свободно развивается в диапазоне температур от 1°С до 35°С, и его развитие трудно сдержать, регулируя только температуру хранения.
Резиновая гниль — очень вредоносное заболевание. Наличие в посадочном материале зараженных клубней приводит к значительным выпадениям всходов (иногда до 30–50%), уменьшению высоты и количества стеблей и является причиной снижения продуктивности растений. Исследованиями белорусских ученых доказано, что наличие в семенном материале от 5 до 15% клубней, зараженных возбудителем резиновой гнили, является причиной снижения урожая от 12,7 до 19,5%, в зависимости от сорта. Больные клубни, как правило, погибают в почве и не дают всходов.
При посадке здоровых клубней в инфицированную почву растения резко задерживаются в росте и развитии. Высота их уменьшается наполовину по сравнению с контролем, существенно снижается количество стеблей.
Во время хранения поражается в среднем 2–5% клубней, а в отдельные годы — от 20 до 40%. При наличии симптомов резиновой гнили всхожесть клубней снижается на 45% и более.

Защитные мероприятия
Защита картофеля от резиновой гнили должна быть направлена прежде всегда на подавление или ограничение источника инфекции. Для посадки необходимо использовать только здоровый посадочный материал. При наличии в партии пораженных клубней целесо­образно провести их переборку. Как правило, ее следует проводить осенью — перед закладкой на хранение и весной — перед посадкой. При этом клубни с признаками поражения резиновой гнили и других болезней необходимо удалить.
Для более полного выявления резиновой гнили и других болезней весной перед переборкой нужно провести обогрев клубней в течение 10–15 дней при температуре 15…18°С. При этом на хорошо освещенных здоровых клубнях образуются крепкие короткие, не более 0,5–1 см, ростки, не мешающие их механизированной посадке. Семенные клубни с признаками резиновой гнили на ростках следует выбраковывать и использовать для других целей. Этот прием позволяет также полнее использовать агротехнологические и погодные условия, способствует быстрому формированию корней, ускоряет развитие всходов, увеличивает число стеблей и обеспечивает получение более высокого и качественного урожая.
Пораженные послеуборочные остатки картофеля являются источником инфекции, поэтому надо соблюдать севооборот с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Лучшие предшественники картофеля — рапс, люпин, многолетние травы, которые не поражаются возбудителем резиновой гнили, а их корневые выделения существенно снижают запас почвенной инфекции патогена.
Не рекомендуется размещать в севообороте картофель после перца, баклажана, томата, которые поражаются возбудителем резиновой гнили и другими патогенами.
Следует помнить, что внесение под картофель повышенных доз минеральных удобрений, особенно азотных, усиливает поражаемость клубней резиновой гнилью. На почвах, зараженных возбудителем резиновой гнили, дозы минеральных удобрений не должны превышать N:P:K = 120:120:160 кг/га.
Под картофель следует отводить участки с более окультуренными легкими супесчаными почвами и легкими суглинками — чтобы исключить заражение клубней через чечевички вследствие недостатка кислорода и переувлажнения.
В местах, где обнаружены очаги заболевания, нужно высаживать только здоровые клубни.
Обязательно протравливание семенных клубней картофеля разрешенными  протравителями: Дитан М-45, с.п. — 2–2,5 кг/т; Максим 025 FS, т.к.с. — 0,75 л/т; Ровраль Аквафло, к.с. — 0,38–0,4 л/т для подавления возбудителя на непроросших клубнях.
Чтобы предотвратить заражение клубней возбудителем резиновой гнили, в процессе уборки необходимо применять приемы, ускоряющие процесс их созревания: удалять ботву за 10–14 дней до уборки урожая. Это способствует укреплению покровных тканей клубней, и, следовательно, они меньше травмируются при уборке, транспортировке и сортировке. На тяжелых почвах нужно провести рыхление междурядий после удаления ботвы, что позволит предотвратить удушение клубней и заражение их резиновой гнилью.
При уборке урожая не следует допускать механических повреждений клубней, являющихся воротами, через которые проникает инфекция возбудителя резиновой гнили.
Перед закладкой на хранение партии картофеля, убранные с переувлажненных участков, необходимо выдержать во временных буртах, а затем тщательно перебрать. Условия хранения должны быть оптимальными для каждого сорта. В меньшей степени поражаются зрелые клубни с плотной, опробковевшей кожурой.
В начальный период хранения клубней следует создать благоприятные условия, способствующие залечиванию механических повреждений и предупреждению проникновения инфекции в клубни. Для этого в течение первых 20 дней после уборки клубни выдерживают при температуре 18…19°С и относительной влажности воздуха 90–95%. Оптимальный режим хранения клубней картофеля, при котором развитие болезни будет минимальным: температура в картофелехранилище — в пределах 1…3°С при 85–90% влажности воздуха. Во время хранения клубней необходимо избегать отпотевания верхнего слоя насыпи картофеля, которое способствует массовому перезаражению.
Эффективное мероприятие против резиновой гни­­­ли — глубокое запахивание пораженных растительных остатков в почву.

И. Марков, к. б. н., профессор НУБиП Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 10 January 2012
Июнь нынешнего года ознаменовался для грибопроизводителей нашей страны успешной и достаточно показательной выставкой ГрибЕХРО-2009. Следует отметить, что в коридорах экспозиций, на выставочных стендах и за кулисами мероприятия словосочетания финансовый кризис, неподъемные долги, государственный д...
Thursday, 02 February 2012
8 сентября фирма Ларк Сидз Украина провела День поля на базе известного фермерского хозяйства Виталий в селе Хутор Губиниха Новомосковского района Днепропетровской области.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир