Главное меню
Реклама

`

Влияние фазы развития корнеплодных растений на агротехнологию их выращивания

Корнеплодные, как и другие растения, в процессе жизни изменяют свои требования к окружающей среде в зависимости от преобладающих в их организме физиологических явлений.

Корнеплодные, как и другие растения, в процессе жизни изменяют свои требования к окружающей среде в зависимости от преобладающих в их организме физиологических явлений.

Прорастание семян и всходы
Развитие растения начинается с появление проростка, то есть с прорастания семени. При посеве в почву оно проходит невидимо для нас, под поверхностью почвы. Оптимальные условия для развития — тепло, влага и свободный доступ воздуха в том месте, где находятся семена.
Чтобы обеспечить семенам дос­­­таточное количество тепла в полевых условиях, нужно выбрать оптимальный срок посева. Предпосевное намачивание и сохранение накопленной в почве зимне-весенней влаги поможет семенам получить необходимый для их прорастания объем. Той же цели служат сев на влажное твердое ложе, а также рыхлая мульча.
Для свободного проникновения воздуха проводят неглубокое боронование, разрыхляя слой почвы над семенами поперек направления посева. Этот прием становится обязательным, если до появления всходов после обильных осадков образуется толстая почвенная корка. Она мешает подсемядольным коленам проростков продавить слой почвы и вынести семядольные листья и почку, расположенную между ними, на свет. Проросткам нужно помочь.
Потом, уже над поверхностью, петелька выпрямляется, семядоли расходятся постепенно. Тогда проросток становится похож на вилку с двумя зубцами. Эту фазу роста и развития у большинства корнеплодных растений называют вилочкой. В это время, обычно происходит через 3–4 дня после первых всходов, обозначаются ряды. Вся фаза длится 5–10 дней.
В начале этой фазы растения очень нежные. Они нуждаются в защите от сорняков и в профилактике заболеваний корня, что достигается рыхлением почвы в междурядьях. На культурах с длинным корнеплодом, склонным к ветвлению, таких как морковь, рыхление нужно проводить осторожно, строго соб­­­людая защитную зону.
Сразу же после появления всходов рыхлят междурядья, при недостатке влаги желателен полив. Так создаются условия, ускоряющие по­­­­явление настоящих листьев. Это повышает общую и раннюю урожайность. После первого рыхления растения быстро трогаются в рост. Кор­­­­невая система усиленно развивается. При благоприятных условиях центральный корешок проникает в почву на 15–20 см уже в фазе вилочки.

Развитие корня и листьев
Между семядольными листочками, как уже было сказано выше, находится почка, из нее развивается первая пара настоящих листьев. Затем начинается интенсивное образование и рост листьев, увеличивается их фотосинтезирующая поверхность, необходимая для роста корнеплода. В этот период проводят первое прореживание, второе рыхление междурядий и, при необходимости, полив.
Второе прореживание проводят в фазе 3–4 листьев, обычно через 10–14 дней после первого. Про­­­­реживая растения, важно оставлять наиболее сильные при равномерном их размещении в ряду. Более развитые растения дадут больший корнеплод, чем слабые.
При развитии первых настоящих листьев кора стержневого корешка проростка лопается и отмирает — этот процесс называют линькой корня. В результате первичный корешок проростка превращается в настоящий корень, способный на­­кап­­ливать питательные вещества. С него начинается образование корнеплода. В это время корни проникают в более глубокие слои почвы. В эту фазу проводится рыхление междурядий. Его проводят только при достаточной влажности почвы.

Интенсивное нарастание листьев
и корнеплода
После окончательного прореживания растений усиленное нарастание листьев продолжается. В это время особенно важно обеспечение растений азотом. Если почва не была достаточно заправлена до посева, нужна азотная подкормка. Когда же начинается усиленное формирование корнеплодов, растения больше нуждаются в фосфоре и калии.
Чем больше образуется листьев и чем мощнее они развиты к середине вегетации, тем выше урожай даст корнеплодная культура. В эту фазу растения испаряют много воды. В случае отсутствия существенных осадков необходимы регулярные поливы. Нельзя допускать больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. Осадки от 15 до 30 мм отодвигают очередной полив на 3–6 дней, а более 30 мм — заменяют его.
Утолщение корнеплода начинается во время линьки корня. А интенсивно он нарастает в период наибольшего образования листьев. В это время некоторые старые листья отмирают. Корень все глубже проникает в почву. Опять необходимо рыхление междурядий и достаточное увлажнение почвы.

Интенсивное осеннее накопление
в корнеплоде сухого вещества
Снижение интенсивности нарастания листьев говорит о том, что рост корнеплода замедляется, и теперь основным процессом становится накопление в нем сухого вещества. Интенсивное образование листьев становится нецелесообразным, так как отвлекает часть энергии и органических веществ и тем самым задерживает созревание корнеплодов. Это может снизить их лежкость. Поэтому вплоть до уборки полив и подкормку азотными удобрениями не проводят.

Период покоя
Период покоя — следующая фаза развития корнеплода. Чаще она проходит во время зимнего хранения. В действительности это только относительный покой, потому что в точках роста корнеплодов протекает процесс подготовки растения к цветению.
Растение неудержимо стремится к продолжению рода. И ближе к  весне даже у наиболее длинностадийных сортов почки на головке корнеплодов могут просыпаться. Ин­­­­тенсивность дыхания усиливается, а за ней — и потеря питательных веществ, истощение корнеплодов. Чтобы препятствовать такому развитию событий, необходимо при хранении поддерживать пониженную температуру. Весной это делают при помощи ночного или раннего утреннего проветривания хранилищ.
В естественных условиях двулетнее растение после зимовки возобновляет рост, как только позволяют температура почвы и воздуха. Маточные корнеплоды отращивают корни и листья сразу после высадки в почву. Чтобы стимулировать рост корней и листьев, растения подкармливают азотными удобрениями в начале отрастания. А после образования цветоносных стеблей, перед цветением — фосфорно-калийными удобрениями. Это способствует завязыванию, наливу и созреванию семян.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 21 December 2011
Возможно ли Украине в обозримом будущем стать аграрным государством? Ответ однозначен НИКОГДА и НИКАК! (если мы, конечно, являемся законопослушными гражданами Украины). Почему, спросите вы, нужно быть таким категоричным? Очень просто: в нашем государстве элементарно отсутствует то сословие, сформированное в класс, которое должно обеспечить необходимый б...
Friday, 01 June 2018
Томаты открытого и защищенного грунта в нашей стране занимают 74,3 тыс. га при средней урожайности 299,3 ц/га (Рослиництво України: статистичний збірник, 2016). На их долю приходится более 30% валового сбора овощей, а потребление их на душу населения составляет около 45 кг в год....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир