Главное меню
Реклама

`

Ориентир для картофелеводов

26 июля в селе Васильковцы Гусятинского района Тернопольской области принимали гостей — представителей картофелеводческих хозяйств, а также специалистов фирм, так или иначе связанных с картофельным бизнесом. Крупнейший в Украине производитель «второго хлеба» — «Мрія Агрохолдинг» — проводил День картофельного поля.

 

С размахом и технологичностью
Отмечу сразу: я и раньше бывал в крупных (более 100 га) картофелеводческих хозяйствах. Но такого размаха в сочетании с последними достижениями технологии не видел нигде. Посудите сами: на сегодня «Мрія Агрохолдинг» обрабатывает четверть миллиона гектаров. Эти земли довольно компактно расположены в пределах пяти областей на западе Украины (наибольшие площади — в Тернопольской и Хмель­­ницкой). Конечно, на сегодня наибольшую долю в структуре возделываемых площадей занимают зерновые. Но и картофеля — целых 5 тыс. га, причем всех видов: столовый, семенной, чипсовый, крахмальный. Для уборки урожая в компании создан крупнейший в стране парк техники Grimme: 4 самоходных четырехрядных комбайна (таких нет больше ни у кого в Украине) и прицепные — 9 двухрядных и 5 однорядных. Картофе­лехранилища, которые постоянно достраиваются, на сегодня способны вместить 96 тыс. т продукции. Есть уже и склад контейнерного хранения специально для семенного картофеля на 4 тыс. т. В довершение ко всему — собственный крахмальный завод, который заработает уже в сентябре и станет одним из крупнейших в Европе.
А начиналось все 20 лет назад с 50-гектарного фермерского хозяйства. И, что интересно, — именно с картофеля, хотя тогда картофельные поля почти исчезли, не выдержав конкуренции с индивидуальными хозяйствами и их условно нулевой себестоимостью продукции.
 И до сих пор картофель оста­ет­ся, наверное, самой любимой культурой для собственников бизнеса, выросшего от обычного фермерского хозяйства до мощного агрохолдинга. Именно к этой культуре здесь повышенное внимание, именно в нее не жалеют вложений. И умеют получить адекватную отдачу. Ведь не секрет — есть огромные агрофирмы, где случаются грубые ошибки в агротехнологии, где половину СЗР разворовывают, а потом наемные менеджеры разводят руками: сельское хозяйство убыточно.
 «Мрія Агрохолдинг» сумела на тысячах и десятках тысяч гектаров воплотить последние достижения агротехнологии. Сами специалисты компании отмечают: в агротехнологии зерновых их хозяйству еще многое следует усовершенствовать, а вот технология производства «второго хлеба» у них — на уровне ведущих картофелеводческих стран Западной Европы. Например, в прошлом году здесь собрали в среднем по 45 т товарного картофеля на 1 га. Хотя погода, в отличие от большинства территории Украины, не способствовала картофелеводам. Это в северной полосе и в центре страны стояла на редкость «картофельная» погода. А здесь многие поля по 2,5–
3 месяца не видели ни капли дождя. В нынешнем году, как отмечает директор компании «Мрія Агро­холдинг» по агропроизводству Роман Проць, погодные условия лучше. А значит — урожай будет еще выше. Для этого работают не только отечественные, но и голландские специалисты.

По последнему слову агротехнологии
Усилиями специалистов отработаны схемы питания и защиты картофеля. Например, схема питания доведена почти до совершенства. По крайней мере, Р. Проць утверждает: «Я много поездил по Европе, изучая опыт картофелеводов, но ничего лучше той схемы питания, которую хозяйство применяет сейчас, я не вижу». То, над чем работали многие специалисты не один год, хозяйство, конечно, держит в секрете. Но топ-менеджеры не без гордости отмечают: «Мрія Агрохолдинг» — один из немногих производителей картофеля, вносящих высокую норму не только NPK, но и микроэлементов. Последние вносятся преимущественно при помощи опрыскивателя, но часть разбрасывается по полю. Сейчас работают над проблемой недостатка органических удобрений, возникшего в связи с кризисом в животноводстве. Стараются компенсировать недостаток навоза за счет сидератов, а также т. н. картофельного сока — жмыха, образующегося в процессе производства крахмала. «В этом веществе есть и NPK, и микроэлементы, — рассказывает Роман. — Вывозить его на поля выгодно, поскольку хозяйству он достается бесплатно. В конце концов, его все равно надо куда-то вывозить с завода». Но все-таки это не выход. Поэтому в агрохолдинге начинают возрождать животноводство — как в качестве социального проекта, так и для обеспечения органического удобрения.
 Кроме того, «Мрія Агрохол­динг» — одна из немногих на всю Украину агрофирм, которые и сегодня занимаются раскислением почв. Хотя это и невыгодно: при Союзе подобные затраты хозяйствам полностью компенсировало государство, а теперь в бюджете денег нет. Благо компания сотрудничает с сахарными заводами, которые бесплатно поставляют дефекат, содержащий 70–80% кальция.
 При составлении системы защиты специалисты агрофирмы старались брать лучшее от разных компаний. Поэтому «Мрія Агро­хол­динг» тесно сотрудничает с компаниями Syngenta, Bayer, BASF, Du Pont.
 Похожий подход у компании и к выбору сельхозтехники: только от лучших в мире производителей и все машины одного вида — обязательно одной марки (так легче и для ремонтников, и для механизаторов). В области картофелеводческой техники была выбрана Grimme. Эту технику «Мрія Агрохолдинг» использует уже почти 20 лет. И сейчас четырехрядные самоходные комбайны Gri­m­me Techtron в сутки выкапывают по 50 га, за сезон — до 700 га, а ленточные сажалки засаживают по 200 га за сезон.
Мало того, все самоходные машины и тракторы в компании оснащены системой GPS, что удорожает каждую машину примерно на 20 тыс. евро, но, по словам представителей хозяйства, это окупается довольно быстро. Ведь благодаря такой системе можно, не выходя из офиса, проследить, где находится каждая машина, сколько и чего она расходует (топлива, семян, СЗР). По оценкам представителей фирмы, за два года, благодаря GPS, злоупо­треб­ления со стороны персонала удалось сократить в 3–5 раз, а объем экономии по холдингу составил 30 млн грн. Чего стоит только экономия дорогих в наше время СЗР за счет более точной работы опрыскивателя, без 2–3-метровых пропусков или нахлестов, как это часто случается при работе на глазок.
Все хранилища оборудованы по последнему слову техники. Везде — поддержка микроклимата: на складе контейнерного хранения — при помощи оборудования AgroVent, в хранилищах для товарного картофеля — оборудования фирмы Tolsma. Здесь температура и влажность поддерживаются автоматически с использованием метеостанции «за бортом». Важный элемент контроля климата — 150-миллиметровая ми­­­нераловатная теплоизоляция стен: благодаря ей картофель не подмерз даже прошлой зимой, когда на пару недель в регионе установились 30-градусные морозы. На складе контейнерного хранения свой «хай-тек» — этикетки со штрих-кодом на каждом контейнере. Сканер, считывая такой штрих-код, сразу выдает всю информацию о картофеле: сорт, фракция, репродукция и даже конкретное поле, на котором он выращен.

Успешные результаты и амбициозные планы
Подобные высокие технологии закономерно гарантируют успешный бизнес. Даже в прошлом году компания «Мрія Агрохолдинг», в отличие от многих, не прогорела на картофеле. Ни на столовом, ни на чипсовом, ни на крахмальном. Хотя многие картофелеводы сетуют, что промышленными сортами (чипсовыми и крахмальными) заниматься невыгодно, поскольку переработчик диктует слишком низкие закупочные цены. «Зато производитель чипсов действительно гарантирует уровень цены еще перед посадкой, — отмечает Ольга Королевич, руководитель департамента продаж картофеля. — Тогда как в сегменте столового картофеля торговые сети иногда отказываются от подобных гарантий, если рыночные цены в сезон оказываются ниже законтрактованных».
Поэтому «Мрія Агрохолдинг» засадила площади чипсовым картофелем сорта Сатурна 600 га. Хотя чипсовые сорта картофеля — самые капризные. Например, они очень требовательны к перепадам увлажнения: в этом случае картофель получается некондиционным с точки зрения требований производителя чипсов. Поэтому именно на чипсовом картофеле поставили первые дождевальные установки компании — три мобильных машины австрийской фирмы Bauer. В перспективе будут установлены новые дождевальные машины, и не только на чипсовом, но и на семенном, а там и на столовом картофеле. Эту необходимость агрофирма уже сейчас остро чувствует. Хотя 10 лет назад никто и представить себе не мог, что на Терно­­­польщине будет дефицит воды.

Гребнеобразователь


С крахмальным картофелем проще. Во-первых, он не так требователен к технологии. Во-вторых, компания строит собственный за­­­вод, где будут перерабатывать не только крахмальный картофель (под который отведено 1500 га), но и некондиционную продукцию столовых сортов.
 Сдерживающим фактором для многих производителей картофеля выступает высокая себестоимость добычи крахмала из картофеля в нашей стране — вдвое выше, чем в Польше, при более низком качестве конечной продукции. Поэтому поддерживать цену крахмала на конкурентоспособном уровне можно, лишь закупая сырье не дороже 45–50 коп./кг. Как объяснили специалисты компании, основная причина высокой себестоимости украинского крахмала — техническая отсталость заводов, построенных еще в советское время (процент извлечения крахмала на устаревшем оборудовании сравнительно невысок), а также выращивание морально устаревших сортов со сравнительно низким содержанием крахмала. Строи­тель­­­ство нового, современного за­­во­­да и внедрение новых сортов (на крахмал компания сейчас выращивает сорт Курас) позволят возобновить конкурентоспособность укра­ин­­ского крахмала.
 Еще более амбициозный и перспективный проект компании — семенной картофель. Уже сегодня «Мрія Агрохолдинг» выращивает его на площади 400 га (значительно больше, чем столового картофеля у многих фермеров), покупая элитный семенной материал и получая 1-ю и 2-ю репродукции, как для собственных нужд, так и на продажу фермерским хозяйствам. Это тоже свидетельствует о высоком технологическом уровне компании, поскольку семенной картофель наряду с чипсовым требует более высокой агротехнологии, чем обычный.
 Количество сортов семенного картофеля в ассортименте агрохолдинга исчисляется десятками, ведь он сотрудничает практически со всеми ведущими европейскими селекционными компаниями — Agrico, KWS, HZPC, Europlant, Den Gaartik. Хозяйств, которым эти компании доверяют размножать свой семенной материал, — единицы на всю Украину. И это — еще одно подтверждение высокого уровня агротехнологий компании «Мрія Агро­холдинг».
Агрофирма продолжает постоянно испытывать на своих площадях все новые сорта картофеля европейской селекции. Результаты по­­­­добных испытаний «Мрія Агрохол­­­динг» ре­­шила показать гостям Дня картофельного поля, свозив их на демонстрационное поле площадью 7 га, где было высажено 30 сортов картофеля вышеуказанных компаний.
 Но планы агрохолдинга идут еще дальше. В течение ближайших двух лет решено открыть лабораторию, которая создавала бы семенной материал картофеля по самой современной технологии in vitro. Во-первых, это позволит снизить затраты компании на семенной материал, ведь сегодня элиту картофеля приходится покупать по 10–15 грн/кг. Во-вторых, чистота такого материала от вирусов будет на порядок выше. При этом «Мрія Агро­­­холдинг» рассчитывает превзойти по объемам подобного семенного ма­­­териала и его качеству отечественные исследовательские институты, которые лишь в последние год-два начали внедрять эту технологию. И у агрохолдинга есть все шансы воплотить очередную мечту.

Б. Малиновский

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Monday, 03 September 2012
Старая истина о том, что развиваются и богатеют те народы, страны и государства, которые активно торгуют с другими странами, актуальна и сегодня. А для этого необходимо производить конкурентоспособную продукцию, на кот...
Monday, 30 May 2011
Оптовый рынок сельхозпродукции Шувар Реализация овощей, в...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир