Главное меню
Реклама

`

Несокрушимый Гавриш

Еще с весны компания «Гавриш» — ведущий селекционер овощных культур в России — готовила День открытых дверей в главном своем селекционном центре, расположенном в г. Крымск Краснодарского края. Мероприятие было запланировано на 12 июля. И оно состоялось в срок. Всего через 5 суток после небывалого наводнения, всколыхнувшего весь СНГ. «Таков уж характер селекционера, — скажет потом генеральный директор компании Сергей Гавриш. — Разве его остановит какая бы то ни было трудность, когда он проработал над сортом 10 лет?»

Еще с весны компания «Гавриш» — ведущий селекционер овощных культур в России — готовила День открытых дверей в главном своем селекционном центре, расположенном в г. Крымск Краснодарского края. Мероприятие было запланировано на 12 июля. И оно состоялось в срок. Всего через 5 суток после небывалого наводнения, всколыхнувшего весь СНГ. «Таков уж характер селекционера, — скажет потом генеральный директор компании Сергей Гавриш. — Разве его остановит какая бы то ни было трудность, когда он проработал над сортом 10 лет?»

Город Крымск — признанный центр селекции в России. Здесь еще с 1935 года работает опытно-селекционная станция Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. При этом количество сортов овощ­­ных культур, выведенных на станции за время ее работы, превышает количество сортов плодовых. Имен­­­но здесь были созданы такие сорта огурца, как Феникс, Аист, Журав­­­ленок, а также целый ряд сортов томата, гороха, сахарной кукурузы и других культур. В свое время на станции работал и Сергей Фе­­­дорович Гавриш, впоследствии ос­­­новавший под своим именем собственную селекционную фирму, ставшую флагманом овощной селекции в России. Поэтому совсем не случайно, что в 2004-м динамично развивающаяся компания «Гавриш» именно здесь открыла свой новый селекционный центр. На сегодня компания располагает четырьмя селекционными центрами, но семеноводство овощных культур сконцентрировано в основном в Крымске.
Крымский селекционный центр — предмет гордости компании «Гавриш». Его называют одним из самых современных не только в России, но и в Европе. Здесь на площади около 200 га раскинулись поля и теплицы, отведенные под овощные культуры, а также питомники плодовых и декоративных культур. В последние годы специально для селекционных целей строились высокие теплицы с компьютеризированным контролем климата и питания растений. Поэтому все утро 12 июля овощеводов из Крыма, в компании которых автор подъезжал к конечному пункту своего путешествия, не оставляло волнение за коллег: сильно ли они пострадали? Удалось ли восстановить урон и удастся ли это вообще когда-нибудь? К счастью, селекционному центру повезло. Единственным напоминанием о наводнении стала большая лужа на краю участка декоративных растений — такие нередко можно увидеть в полях после схода снегов. Теплицы же стояли целые и невредимые. Как и участки овощных культур в открытом грунте. Лишь на небольшом участке открытого грунта, где росли огурец на шпалере, перец и баклажан, земля все еще была влажной. Сотрудники станции рассказывают: здесь вода стояла три дня. Впрочем, растениям это ничуть не повредило.
А вот на плодовом питомнике почву смыло до уровня плужной подошвы. Саженцы остались держаться на кончиках корней и полностью полегли. Снесло и насосную станцию компании, располагавшуюся на берегу злополучной речки. Ее сторож чуть не погиб: его будку полкилометра нес бешеный поток, потом опустил дверью вниз. Лишь к утру его освободили из сторожки, в которой вода не дошла до потолка всего полметра.
Но, как отметил Сергей Гавриш, селекционерам не свойственно отступать после того, что потрачено столько времени и труда. Поэтому на плодовом питомнике не покладая рук трудились рабочие в надежде спасти хоть что-то — поднимали и подсыпали саженцы, натягивали шпалеру. Представители компании уже думали, как помочь другим пострадавшим. Ведь сильные дожди прошли и в других местах края, поставив некоторых овощеводов на грань разорения: у кого-то водой снесло «балаган», у кого-то смыло все поле.
Так что в назначенный день в селекционном центре принимали гостей, как и было запланировано. Ведь они приехали, несмотря ни на что, правда, не столько, сколько ожидалось. Преимущественно «пленочники» со всего Северного Кавка­­­­­за — от Дона до Чечни, а также из Крыма. Им показали широкий ассортимент новых гибридов и сортов почти всех основных овощных культур: огурца, томата, перца, баклажана, лука, салата, белокочанной капусты, а также дыни. Основное внимание было уделено, конечно же, главным тепличным культурам — томату и огурцу. Именно на эти культуры направлены усилия команды селекционеров компании, причем в последние 7–8 лет — как раз на томаты и огурцы для пленочных теплиц. «Площади под стеклянными теплицами ограничены, тогда как под пленкой в одной России 12 тыс. га, а еще 10 тыс. га в Украине», — отмечает Сергей Федорович.
И за такое короткое как для селекции время (срок разработки гибрида — 7–10 лет) компания создала гибриды томата и огурца на любой вкус. По словам С. Гавриша, цель селекционеров — разработать полный ассортимент ходовых типов томата и огурца. Над эксклюзивной, нишевой продукцией тоже идет работа, но, как говорится, без фанатизма: будет — хорошо, не будет — не беда. Впрочем, и в этом сегменте томатов есть успехи: яйцевидные (Т–34 F1 и Лезгинка F1), банановидный (Имитатор F1), черри (Оригами F1). А в основных сегментах потребительского рынка компания «Гав­­риш» предлагает любые типы томата: красно- и розовоплодные, для открытого и защищенного грунта, для стеклянных и пленочных теплиц, для первого и второго оборотов, разного срока созревания и разного размера. И все они были продемонстрированы во время Дня открытых дверей.

Томаты на любой вкус
В первой теплице гости увидели детерминантные томаты — Бабай F1, Рюрик F1 и Маныч F1. Раз­­­работчики рекомендуют эти гибриды для малогабаритных пленочных теплиц, т. е. для «балаганов», где выращивает свою продукцию основная масса «пленочников» из стран СНГ. Все они среднеранние (от всходов до созревания урожая — 95–100 дней) и отличаются плотностью. На­­­­пример, плоды гибрида Маныч F1 провисели на кистях две недели (их специально держали ко Дню открытых дверей), а растрескались только единицы. Средняя масса плодов Маныч F1 — 150–200 г, а некоторые вырастают до 200–250 г. Другие отличительные особенности этого гибрида — дружное созревание (пол­­­ная отдача урожая — от 3 не­­­дель), высокая урожайность (на Дону уже собирали по 11–12 кг/м2) и характерный «носик».
А в сегменте полудетов селекцио­­неры компании «Гавриш» создали настоящие биф-томаты — Алабай F1 и Псебай F1. Оба эти гибрида — новинки: например, Алабай F1 планируется давать всем желающим на испытание только на следующий год. Масса плодов этих гибридов доходит до 300–400 г. Конечно, при условии внесения достаточного количества комплексных удобрений. Кроме того, Псебай F1 обратил на себя внимание гостей высокой за­­­­­грузкой растения и отличным то­­­­варным видом плодов, а Алабай F1 — их плотностью. К тому же Алабай F1 отличается комплексной устойчивостью к болезням, в частности — кладоспориозу, представляющему одну из главных опасностей для «пленочника».
Далее на суд гостей были представлены розовоплодные томаты. По словам С. Гавриша, детерминантные розовые томаты компании пока не удаются. А вот розовыми индетами селекционеры вполне вправе похвастаться. Под стеклом уже показала хорошие результаты Розалет­­­­та F1. А специально для пленочных теплиц созданы Розмакс F1 и совсем новый Розарио F1. Розмакс F1 получился средней плотности, зато самым урожайным среди розовоплодных гибридов «Гавриш», с хорошей загрузкой растения. Отметили селекционеры и его стрессостойкость (гибриду почти не повредило нынешнее, в целом жаркое, лето) и пригодность для выращивания в открытом грунте. А вот Розарио F1 удивил своей плотностью (за 2 недели растрескались лишь единичные плоды, что уникально для розового томата), красивой формой, интенсивной розовой окраской, выровненностью по форме и отменным вкусом.
В завершение овощеводам продемонстрировали широкий ассортимент индетерминантных новинок, у каждой из которых была своя изюминка. Здесь были гибриды с практически любой средней массой плода — 120, 150, 180, 200 г — вплоть до биф-томата (Якиманка F1, у которого некоторые плоды вырастают до полкило). Был Ивановец F1 — индет с ранним (95 дней) сроком созревания (под стать детерминантному). Если кто-то стремится получить ранний урожай как можно более высоким — его внимание обращали на Сушку F1, гибрид генеративного типа со средней массой плода 120 г. Для тех, кто добивается максимальной общей урожайности, рекомендовали гибриды с сильной головой, т. е. вегетативного типа, такие как Экватор F1. Для весеннего оборота специалисты компании «Гавриш» советовали Бейсужок F1, среднеранний (110 дней), плотный и лежкий (сохраняет цвет на протяжении месяца после съема). Представляя гибрид среднеплодного томата Нью-Васюки F1, селекционеры обратили внимание на т. н. «реснички», которые долго не вянут. Дело в том, что покупатели воспринимают томат со свежими, не засохшими «ресничками» как свежий, недавно собранный и «родной», а не турецкий. Благодаря этому гибрид уже пользуется высокой популярностью у овощеводов Узбекистана.
Интересно, что целый ряд этих гибридов, а именно: Эксклюзив F1, Бейсужок F1, Нью-Васюки F1, Суш­­­­­ка F1, Экватор F1, Джераш F1 — выведены в селекционном центре компании «Гавриш» в Иордании, а значит — отличаются особой жаростойкостью. Ведь температура, которая даже на Юге России или Украины является экстремальной, там — обычная летняя погода.

Огурцы в теплице и в поле
Направление селекции огурца в компании «Гавриш» обозначили следующими шестью пунктами: партенокарпичность, 100% женских цветков, многоцветковость (в каждой пазухе по 5–10 цветков), генетическая устойчивость ко всем основным болезням, бугорчатость и отсутствие горечи. В огуречной теплице гостям продемонстрировали 8 гибридов такого типа, созданных для пленочных теплиц. Основные отличия между ними — срок созревания и длина плода. Наиболее короткоплодный из них — Пируэт F1. По длине плода (10–12 см) он похож на широко известный сорт Маша, но его урожайность процентов на 20 выше. Из раннеспелых были представлены гибриды Барселона F1 (с длиной плодов 14–16 см и очень дружной отдачей урожая) и Монарх F1 (отличается теневыносливостью). Но самым ранним и теневыносливым получился Мартин F1, плоды у которого выглядят совсем как у пчелоопыляемого гибрида, т. е. их можно дороже продать. С. Гавриш расценивает его создание как заметный успех, поскольку сделать партенокарпический огурец теневыносливым сложно.
Из позднеспелых гости увидели Аллюр F1 со сроком созревания 43–48 дней, т. е. на 10 дней дольше, чем у Куража F1. Несмотря на это, гибрид назван очень перспективным, поскольку он очень плотный и транспортабельный. Кроме того, дает стабильный урожай, без перепадов в плодоношении. Сами плоды ровного темно-зеленого цвета, без полосок и не «лысеют» в жару.
Программу продолжили огурцы на шпалере для открытого грунта — Капучино F1, Хасбулат F1 и Аванс F1. Все они выдерживают размеры (8–10 см в длину, соотношение длины и толщины — 3:1), все темно-зеленого цвета и устойчивы к мучнистой росе. О том, что гибриды удались, свидетельствует хотя бы то, что после двух лет испытаний Индия (родина огурца и крупнейший производитель огурцов в бочках) закупила 20 кг семян Капучино F1.

Открытый грунт:
многообещающее начало
Рядом в открытом грунте росли уже знакомые нам детерминантные томаты Рюрик F1 и Бабай F1. В поле они выглядели не хуже, чем в теплице: плоды набирали, соответственно, до 250 и до 210 г. По соседству красовались спелые плоды раннего сорта Алиса, типичные небольшие круглые томаты сорта Консерватор (о назначении можно судить уже по названию) и хорошо загруженные кусты сортов Руидор и Рокки, пригодных для механизированной уборки. Были здесь и гибриды — Мадера F1 с характерным носиком и розовоплодный Пантикапей F1.
Еще в первые годы работы, когда компания «Гавриш» ориентировалась на гибриды для стеклянных теплиц, была начата работа по селекции сладкого перца. Поскольку в те годы не в такой степени руководствовались маркетингом, как сейчас, то лишь со временем обнаружили, что перец — это всего 1% площадей под стеклом, т. е. самый настоящий мизер. Но не останавливаться же на полпути! Вот и начали селекцию гибридов для открытого грунта. На сегодняшний день это направление выросло в обширную селекционную программу, которая включает в себя разработку гибридов и сортов перца, баклажана, белокочанной капусты, лука, салата, редиса, дайкона, укропа, сельдерея, петрушки и рукколы.
Коллекция перца выглядела довольно внушительной: Тифлис F1, Эривань F1, Адлер F1, Арарат F1, Терек F1, Рамзес F1, Самсон F1, Соломон F1, Сатурн F1, Ами F1. И все как на подбор: довольно крупные, красивого цвета, а растения обильно увешаны плодами. Сильные и крупные растения, обильные и не менее крупные плоды можно было увидеть на участке гибридов баклажана Бернар F1 и Самар F1.
В сегменте капусты компания ограничилась белокочанной и только ранними и среднеспелыми гибридами. На демонстрационном поле гости увидели такие гибриды, как Сталкер F1, созданный для поставки в супермаркеты (небольшой ко­­­­чан — 1,5–2,5 кг, плотный и вкусный), предназначенный для засолки и квашения Пластун F1 со сроком созревания 80–85 дней, Джигит F1.
Лук у компании «Гавриш» пока только сортовой. Впрочем, половина площадей под этой культурой в России до сих пор приходится именно на него. Зато сортов лука у «Гавриша» — на все вкусы: острый, полуострый и сладкий; золотистый, белый и красный; салатный и для хранения. В следующем году Сергей Федорович обещает представить первые гибриды лука собственной селекции. Это будет лук нейтрального дня, специально для Северного Кавказа (а значит — и для Юга Украины), соломенно-коричневого цвета и высокоурожайный.
Кроме того, в арсенале компании более десятка сортов укропа (как на срезку, так и на засолку) и около 40 сортов салата всех типов (кочанный, полукочанный, листовой, ромэн, миниатюрный) и цветов (зеленый, красный, бордовый). Здесь есть салаты как для открытого грунта, так и для пленочных и стеклянных теплиц. Ассортимент позволяет полностью сформировать конвейер поставок этой культуры. В ближайшей перспективе — выход на рынок моркови, столовой свеклы и сахарной кукурузы под маркой «Гавриш». Правда, производить семена этих культур компания не будет: планируется заказывать их другим селекционным компаниям и продавать под своей маркой. Это обычная мировая практика: например, одна известная японская селекционная компания хочет закупать у «Гавриша» огурцы и продавать под своим брендом.
Кроме овощных культур, «Гавриш» начал селекцию бахчевых — арбузов и дынь. Гибриды дыни Алтын F1 и Эльдорадо F1 тоже можно было увидеть на демонстрационном поле в Крымске.

День завтрашний
Дальнейшее развитие компании С. Гавриш видит не только в расширении ассортимента культур, гибридов и сортов. Сегодня компания выводит на рынок новый бренд — Elite Seeds, рассчитанный на профессионалов. Например, огурец под этим брендом будет продаваться в упаковках по 100 шт., томаты — по 250. Такая упаковка будет удобной не только для мелкого фермера, но и для крупного производителя, который хочет взять что-то на пробу.
Все, что было показано в теплицах и на демонстрационных участках, — это, так сказать, достижения на сегодняшний день. Они, бесспорно, очень и очень весомы: более 500 сортов и гибридов, внесенных в Госреестр России, около 1750 позиций ассортимента семян овощных культур. Создание такого количества сортов и гибридов — это поистине титанический труд. Как рассказал С. Ф. Гавриш, в год специалисты компании просматривают 5–6 тысяч линий огурца и столько же — томата. Из этого количества ежегодно создается по 1000 гибридов, из которых на рынок выводится по 3–4. Кстати, этот процесс тоже продемонстрировали гостям Дня открытых дверей. Их сводили в теплицу, где ведется селекция огурца. Теплица площадью 27 соток была полностью компьютеризованной. Например, компьютер управлял приготовлением питательной смеси из 5 компонентов.
Но главную, наиболее ответственную работу выполняют люди — как простые тепличницы, так и дипломированные агрономы-селек­­­ционеры. Своей командой селекционеров, где почти все в возрасте от 25 до 35 лет, Сергей Федорович по праву гордится. Ведь большое количество гибридов и сортов — это результат их напряженного труда, многочисленных расчетов, проб и ошибок. Плод их усилий — не только широкий ассортимент гибридов, но и значительная их популярность. Так, объемы продаж семян овощных культур достигли 350 т: только огурца 10 т и тонна томатов. География экспорта включает не только страны СНГ или Ближний Восток и Индию, которые выращивают овощи на экспорт в Россию, но и, например, Египет и Саудовскую Аравию. Объем продаж семян в розничной упаковке достиг 136 млн пакетиков — столько, сколько продается во всем ЕС, и почти по пакетику на каждого россиянина, включая коренных горожан и жителей регионов, где ни один овощ не растет. В результате на сегодняшний день компания стала ведущим в России селекционером овощных культур и всерьез намеревается занять место среди ведущих мировых селекционных компаний.

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 10 June 2015
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ЗАЩИТА
Tuesday, 10 January 2012
Ожидаемый тепловой режим Основанием для прогнозирования гидротермического режима в осенний период текущего года стал ретроспективный анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха и количеством осадков за период 18812009 гг. на метеорологической сети станций Ук...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир