Главное меню
Реклама

`

Влияние препарата ROST-концентрат на развитие привитых саженцев винограда

В последние годы в виноградарстве и виноградном питомниководстве широко применяют разнообразные биологически активные вещества (БАВ). Литературные данные свидетельствуют, что в питомниководстве их используют для улучшения корнеобразования и сращивания подвоя и привоя, активации регенеративных процессов, повышения продуктивности и качества исходного привитого материала. Но необходимо помнить, что желаемый эффект от применения БАВ в полевых условиях будет эффективным только при соблюдении технологии выращивания на фоне высокого обеспечения питательными веществами.

В последние годы в виноградарстве и виноградном питомниководстве широко применяют разнообразные биологически активные вещества (БАВ). Литературные данные свидетельствуют, что в питомниководстве их используют для улучшения корнеобразования и сращивания подвоя и привоя, активации регенеративных процессов, повышения продуктивности и качества исходного привитого материала. Но необходимо помнить, что желаемый эффект от применения БАВ в полевых условиях будет эффективным только при соблюдении технологии выращивания на фоне высокого обеспечения питательными веществами.
Сегодня на рынке Украины появляется большое количество новых, комплексных, высокоэффективных препаратов с биологической активностью, действие которых в виноградарстве изучено недостаточно. К таким препаратам относится препарат с широким спектром физиологического действия — ROST-концентрат. Целью нашей работы было изучение влияния препарата ROST-концентрат на агробиологические и физиологические показатели привитых саженцев винограда.
Исследования проводили в отделе питомниководства и размножения винограда ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» на протяжении 2009–2011 годов. Действие препарата ROST-концентрат изучали на привитых саженцах винограда сорта Загадка.
Согласно данным производителей, ROST-кон­­центрат является универсальным удобрением, созданным на основе гумата калия и дополненным сбалансированным комплексом макро- и микроэлементов. Это продукт высокотехнологичной переработки низинного торфа, содержащий извлеченные из сырья активные вещества: азот, калий, фосфор, микроэлементы, гуминовые кислоты и фульвокислоты. ROST-концентрат прошел биологическую, токсикологическую и экологическую проверку и разрешен для использования в Украине.
Материалом для исследований служили листья, однолетние побеги и корни винограда. Агробиологичес­­кие и физиологические показатели саженцев определяли по общепринятым в виноградарстве методикам.
Обработки препаратом ROST-концентрат проводили путем некорневого опрыскивания и полива почвы в прикорневой зоне привитых саженцев винограда сорта Загадка.
Некорневое опрыскивание привитых саженцев винограда в школке:

  • вариант 1 — раствор препарата концентрации 20 мл/10 л воды;
  • вариант 2 — раствор препарата концентрации 50 мл/10 л воды;
  • вариант 3 — раствор препарата концентрации 40 мл/10 л воды;
  • вариант 4 — контроль (обработка водой).

Полив привитых саженцев винограда в школке:

  • вариант 1 — раствор препарата концентрации 20 мл/10 л воды;
  • вариант 2 — раствор препарата концентрации 50 мл/10 л воды;
  • вариант 3 — раствор препарата концентрации 40 мл/10 л воды;
  • вариант 4 — раствор препарата концентрации 1,0 л/10 л воды;
  • вариант 5 — контроль (обработка водой).

Результаты исследований указывают на то, что под влиянием препарата ROST-концентрат у привитых саженцев сорта Загадка улучшались агробиологические показатели. Так, определение диаметра побегов привитых саженцев винограда в конце периода вегетации показало, что после проведения троекратного полива саженцев препаратом наибольший диаметр был у растений в вариантах 1 и 2 (рис. 1). Немного уступали им саженцы в варианте 3, но этот показатель отличался от контрольного.
Так, в 1 и 2 вариантах средний диаметр саженцев превышал контрольный показатель на 1,59 мм, а в варианте 3 — на 1,01 мм. Длина побегов в среднем по всем вариантам находилась в пределах 85–92 см при 73,4 см в контроле, длина вызревшей части была равна 38–52 см при 30 в контроле, площадь листьев одного растения — соответственно, 950–978,5 см2 при 750,3 см2 в контроле.После проведения некорневых опрыскиваний вышеназванные агробиологические показатели развития привитых саженцев винограда от контроля практически не отличались (табл. 1).
О положительном влиянии препарата ROST-концентрат свидетельствует и изменение показателей роста и развития корневой системы саженцев винограда.
Так, привитые саженцы винограда, которые на протяжении периода вегетации трижды поливали растворами препарата разных концентраций, обладали более развитой корневой системой, чем саженцы контрольных  вариантов. Следует отметить, что в первую очередь увеличивалось (по сравнению с контролем) общее количество корней и количество корней толщиной более 2 мм. Длина всех корней увеличивалась в 1,3–1,5 раза относительно контроля у саженцев 1-го и 2-го вариантов и в 1,3–1,6 раза — у саженцев 3-го и 4-го вариантов. Масса сухих корней превышала контрольную на 7–11% после обработок более низкими концентрациями и на 9,6–18,5% — после обработок растворами 50 мл/10 л воды и 1000 мл/10 л воды.
В результате проведенных исследований оказалось, что в период вегетации в тканях листьев саженцев, обработанных препаратом, усиливалось течение основных физиологических процессов. Так, после проведения некорневого опрыскивания в листьях саженцев, которые на протяжении вегетации обрабатывали трижды препаратом концентрации 50 мл/10 л воды, увеличивалось, по сравнению с контрольными, количество пигментов: содержание хлорофилла «а» превышало конт­­роль на 28%, хлорофилла «б» — на 35%, каротиноидов — на 9,2% (рис. 2).
При аналогичной обработке раствором препарата 40 мл/10 л воды вышеуказанные показатели увеличивались по отношению к контролю на 1 (содержание хлорофилла «а»), 2 (содержание хлорофилла «б») и 6% (сумма хлорофилла «а» и «б»). А содержание каротиноидов, наоборот, уменьшалось по отношению к контрольному показателю.
После проведения полива прикорневой зоны саженцев винограда сорта Загадка содержание хлорофиллов и каротиноидов в тканях листьев саженцев увеличивалось по сравнению с вариантами, которые на протяжении вегетации обрабатывали водой, на 3%, 5,3% и 9,4% в вариантах с применением раствора 20, 50 и 1000 мл/10 л воды, а в вариантах с применением раствора 40 мл/л этот показатель был на уровне контроля. Такой показатель, как сумма хлорофиллов, увеличивался на 3,9% в варианте 3 и на 10,1 — в варианте 4. Содержание каротиноидов тоже изменялось в соответствии с вариантами исследований. Так, в варианте с применением препарата 20 мл/л количество каротиноидов было равно 0,5 мг/г сырой массы, в варианте с 50 мл/л — 0,8 мг/г сырой массы, в варианте 40 мл/л — 0,49 мг/г, и наибольшее содержание каротиноидов было в варианте, где для полива использовали раствор 1000 мл/10 л.
Эта разница наблюдалась между опытными и контрольными вариантами как в период интенсивного роста, так и в период затухания ростовых процессов. Увеличение суммы хлорофиллов в листьях черенков сопровождалось изменением их соотношения.
Изучаемый препарат положительно влиял на обводнение тканей листьев черенков и их водоудерживающую способность. Больше воды было в листьях саженцев тех вариантов, в которых на протяжении вегетации проводили троекратные обработки препаратом более высоких концентраций (табл. 2).
Так, например, после троекратного опрыскивания препаратом концентрации 20 мл/л общее содержание воды в тканях листьев превышало аналогичный показатель в контроле на 3%, 2%, 1% и 3% в июне, июле, августе и сентябре. После применения препарата концентрации 40 мл/л этот показатель увеличивался по сравнению с контролем на 4%, 8% и 5%; после применения препарата концентрации 50 мл/л — соответственно, на 4 и 5%. Подобная тенденция наблюдалась и после полива прикорневой зоны саженцев, но показатели общего обводнения тканей листьев были выше, чем после опрыскивания.
Не оставалась постоянной на протяжении вегетационного периода и водоудерживающая способность листьев, которую считают реакцией в ответ на действие неблагоприятных факторов окружающей среды (в нашем случае это действие высоких температур и недостаточное количество осадков). Более высокая водоудерживающая силы листьев саженцев была присуща тем вариантам саженцев сорта Загадка, которые на протяжении вегетации опрыскивали или поливали троекратно растворами более высоких концентраций.
Вегетационная обработка препаратом ROST-концентрат значительно влияла на физиологические показатели тканей листьев привитых саженцев. Данный препарат стимулировал накопление хлорофилла в листьях, что продлевало метаболическую активность листового аппарата, улучшало обводнение тканей листьев и водоудерживающую способность. Как результат — улучшались агробиологические показатели развития привитых саженцев винограда, что проявлялось в основном в увеличении диаметра побегов и (реже) их вызревании. Следует отметить, что привитые саженцы винограда, которые на протяжении периода вегетации трижды поливали растворами препарата разных рабочих препаратов, обладали более развитой корневой системой.

Н. Зеленянская, к. с.-х. н., зав. отделом питомниководства и размножения винограда,
Н. Подуст, к. с.-х. н., ст. н. с. отдела питомниководства и размножения винограда,
Е. Гогулинская, н. с. отдела питомниководства и размножения винограда,
ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Friday, 21 January 2011
Заболевание черная пятнистость (альтернариоз) капусты распространено почти во всех зонах ее выращивания. Поражаются молодые, взрослые растения и семенники. Возбудители грибы Alternaria brassicae Sacc. и A. brassicicola Wilts. Кроме белокочанной капусты, эти патогены поражают и другие капустные культуры, сорняк...
Thursday, 23 August 2012
2425 мая на базе Таврического государственного агротехнологического университета (ТГАТУ) состоялась Международная научно-практическая конференция Перспективы культивирования съедобных и лекарственных грибов в Украине. Грибоводы из Украины, России, Молдовы и Беларуси собрались, чтобы обсудить проблемы современного грибоводства, нам...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир