Главное меню
Реклама

`

Древняя и вечно молодая

Роль бахчевых культур в питании человека трудно переоценить. Они являются основным пос­­тавщиком витаминов, минеральных солей, органических кислот и других биологически важных ве­­ществ, благотворно влияющих на обменные процессы в человеческом организме. Поэтому не зря говорят, что от уровня развития бахчеводства в стране зависит и уровень здоровья нации.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ВИДОВ ТЫКВЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Роль бахчевых культур в питании человека трудно переоценить. Они являются основным пос­­тавщиком витаминов, минеральных солей, органических кислот и других биологически важных ве­­ществ, благотворно влияющих на обменные процессы в человеческом организме. Поэтому не зря говорят, что от уровня развития бахчеводства в стране зависит и уровень здоровья нации.
В сложных экологических условиях, когда значительная часть территории Украины засорена радионуклидами в результате аварии на ЧАЭС, когда действуют целый ряд других АЭС и десятки предприятий, где люди контактируют с тяжелыми, в т. ч. радиоактивными металлами, а также различными токсическими веществами, значительно возросла необходимость в недорогих экологических продуктах бахчеводства с высоким содержанием пектиновых веществ, каротина, пищевых волокон. Наиболее высоким содержанием таких веществ отличается тыква.
Родина  тыквы — Южная Америка. Оттуда она распространилась в Северную Америку, Азию, Африку. В Европу была завезена в конце XV века.
Тыква — очень древнее растение. Ее выращивали еще за 3000 лет до н. э.
Это травянистое, длинноплетистое, реже короткоплетистое или кустовое однолетнее (в тропиках — многолетнее) растение. Корневая система одного растения распространяется в объеме почвы от 3 до 5 м3. Стебель округлый или ребристый, длиной от 5 до 14 м, у кустовых форм — до 0,7 м. Все виды тыквы быстро растут и развивают ассимиляционный аппарат до 32 м2, а корневую систему — до 25 км в общей сумме.
Тыква относится к семейству Cucurbitaceae, роду Cucurbita L., насчитывающему 21 вид (по последним данным — 27 видов), 5 из которых находятся в культуре, осталь­­­ные — дикие. Некоторые из них могут быть использованы в селекции тыкв в качестве доноров ценных признаков.
В Украине выращиваются три вида этого рода: тыква крупноплодная (C. maxima Duch.), тыква твердокорая (C. pepo L.) и тыква мускатная (C. moschata Duch.), хорошо различающиеся по листьям, плодам и семенам.
Плоды тыквы — ценный продукт питания, в том числе диетического, профилактического и лечебного, а также сырье для перерабатывающей промышленности.
Это целый комплекс биологически ценных веществ, таких как углеводы, белки, каротины, полисахара, пищевые волокна, витамины, органические кислоты, минеральные вещества (см. таблицу).
Для обычного потребления ис­­пользуют плоды тыквы всех трех ви­дов — C. maxima, C. moschata,
C. pe­po, для переработки на продукты детского и диетического пи­­та­­ния — C. moschata и C. maxima, а для получения товарных семян и высококачественного тыквенного масла — C. maxima и C. pepo.
На Южной государственной сельскохозяйственной станции ИВПиМ (ЮГСОС ИВПиМ) создан целый ряд сортов тыквы всех трех видов.

Тыква крупноплодная
Крупноплодная тыква наиболее холодостойкая, долго хранится, не теряет своих высоких качеств в течение 9 месяцев, некоторые сорта хранятся до 1 года. Масса плодов — в среднем 5–10 кг, но может достигать 50 кг и более. В крупноплодной тыкве содержание пектина высокое — от 7 до 17%, это больше, чем, например, у апельсина. Зимние сорта содержат много крахмала.
Среди местного населения пользуются успехом сорта крупноплодной тыквы селекции ЮГСОС ИВПиМ:
 Херсонский — плоды содержат: сухого вещества — 11–14% (иногда до 19%), сахаров — 10,5–13%, витамина С — 10,8 мг/100 г, каротина — 7,6 мг/100 г;
 Полевичка — плоды содержат: сухого вещества — 10–14%, саха­­­ров — 8,5–12%, витамина С — 14,2 мг/100 г, каротина — 14,3 мг/100 г;
 Универсал — плоды содержат: сухого вещества — 8–11%, сахаров — 7–8,5%, витамина С — 10–16,2 мг/100 г, каротина — 8,8–12,6 мг/100 г и пектиновых веществ — 8,4–11,7%, что позволяет использовать плоды в лечебных целях.

Тыква мускатная
Мускатная тыква считается лучшей столовой тыквой. Сорта ее богаты каротином (до 26 мг на 100 г сырой массы), все они относятся к позднеспелым. Широко используются для лечебно-профилактических целей сорта мускатной тыквы селекции ЮГСОС ИВПиМ:
 Новинка — используется как в свежем виде, так и для переработки на диетические продукты питания, плоды содержат: сухого вещест­­­ва — 10–11,5%, сахаров — 9–10%, витамина С — 8,5 мг/100 г, кароти­­­­­на — 14 мг/100 г;
 Гилея — сорт универсального на­­­­­правления использования, пригоден для переработки на диетические продукты питания, плоды содержат: сухого вещества — 9–11%, саха­­­­ров — 8–9%, витамина С — 7–8 мг/100 г, каротина — до 25 мг/100 г;
 Диво — сорт универсального на­­­­­правления использования, пригоден для переработки на диетические продукты питания, плоды содержат: сухого вещества — 9–11,5%, сахаров — 7–8%, витамина С — 7–9 мг/100 г, каротина — 24 мг/100 г.

Тыква твердокорая
Плоды твердокорой тыквы не­­­­большие — массой 3–7 кг, созревают за 4 месяца. В Украине масличный сорт Пивденный селекции ЮГСС ИВПиМ используется для получения тыквенного масла. В се­­менах — 49% сырого жира на воз­душно-сухую массу семян. Сорт го­­лосемянный. Урожай ядер — 430 кг/га.
Нынешней зимой из-за длительных морозов вымерзло много плодовых деревьев, виноградников, ягодников, поэтому бахчевые культуры — наиболее перспективны этим летом (ими можно пополнять витаминный запас в организме человека).
Бахчевые культуры (особенно в этом году!) должны занять свое место в рационе каждого человека. Многие болезни лечатся умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение.
Плоды тыквы следует рассматривать как активную биологическую, биохимическую и физиологическую систему, в состав которой входит не просто вода, а клеточный сок, т. е. вода с растворимыми в ней питательными и физиологическими ве­­­щест­­вами — углеводами, витаминами, аро­­­­­­матизирующими веществами.
Свежие соки тыквы прекрасно укрепляют организм. Они обладают способностью коррекции кислотно-щелочного равновесия крови, нарушаемого при тяжелой работе. Это связано с преобладанием в соках щелочных остатков, которые повышают активность ферментов и обмен веществ, обезвреживают «токсины усталости», выводят их из организма.
Соки — быстрый и доступный источник силы. Следовательно, употребляя тыквенные соки, мы значительно разгружаем органы пищеварения, не теряя при этом сил, как при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приема пищи или употреблять за 30–40 минут до любой еды. Имеются данные, что с соками гербициды в организм почти не попадают. Они в основном остаются связанными клетчаткой.
Созданные ЮГСОС ИВПиМ сорта тыквы Янина, Новинка, Диво, Гилея, Олешковский, Универсал, Херсон­ский, Полевичка, Былинка и др. — высокоустойчивы к мучнистой росе и не требуют применения ядохимикатов, что позволяет получать экологически чистую продукцию этой культуры.
Главным богатством тыквы является b-каротин — мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и адаптогенным действием. В тыкве b-каротина со­­­держится больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, цинка, кремния, фтора. В тыкве содержатся макроэлементы: ка­-лий — 200 мг; кальций — 26 мг; магний — 14 мг; натрий — 4 мг; фосфор — 24 мг, а также микроэлементы: железо — 0,4 мг; йод — 1 мкг; кобальт — 1 мкг; марганец — 38 мкг; медь — 180 мкг; фтор — 84 мкг; цинк — 240 мкг.
Тыквенная каша обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть: тыква малокалорийна и богата клетчаткой, она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Подходит тыква и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, связанными с повышенной кислотностью.
Отвар мякоти тыквы служит натуральным жаропонижающим средством.
Очень полезны семена тыквы. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли, но особенно много в тыквенных семечках защищающего организм человека от преждевременного старения витамина Е, а также солей цинка, необходимых для нормального развития мужского организма.
Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит.
Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С), способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов.
В связи с перечисленными свойст­­­вами тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простаты, аденомы пред­­­стательной железы, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.
Регулярное употребление в пищу свежих соков из тыквы, цукатов, каши, тыквенного масла, являющихся отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить организм от инфекций, аллергических и онкологических заболеваний.

Не соблазняйтесь крупным размером тыквы: «великаны» обычно от­­­­носятся к кормовым сортам. Лучше покупать на рынке ломтик уже разрезанного плода, предварительно его попробовав, или искать конкретный сорт с известными вам свойствами и качествами.

Н. Мельник, мл. н. с., Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 11 July 2018
Конкуренція на ринку овочів змушує виробників запроваджувати все більш інтенсивні технології, які допомагають рослинам вкорінюватися, нарощувати вегетативну масу і дозрівати в теплиці, не чекаючи милості від погоди. Сергій Овчатов, виробник овочів у плівкових теплицях із Камянсько-Дніпровського р-ну Запорізької обл., ось уже третій рік поспіль застосовує інте...
Tuesday, 07 August 2012
Продолжение. Начало см. в №5 за 2012 г. Особенностью цен являются также значительные отличия на региональном уровне. Цена зависит от биологических особенностей культуры. Нап...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир