Главное меню
Реклама

`

«Наша задача — завтра у вас должно быть лучше, чем сегодня»

18 июля в селе Малая Алек­­­сандровка на Киевщине, где расположен главный офис компании «Рийк Цваан Украина», прошел ставший уже традиционным День томата и огурца-корнишона, перца и баклажана. Познакомиться с новыми и встретиться с уже знакомыми сортами приехали более ста участников. Среди них были профессиональные производители овощной продукции, представители других сельскохозяйственных компаний и розничной торговли, журналисты ведущих сельскохозяйственных изданий. Кстати, впервые этот День поля освещали два телеканала и радиостанция. И это было не единственное впервые.

День поля с изюминкой и перчинкой

Представлять профессиональным овощеводам компанию «Рийк Цваан» особой нужды нет. Разве только начинающим стоит сказать, что она занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке семян овощных культур. В рийкцваановском ассортименте порядка тысячи сортов и гибридов (в дальнейшем — сорта) 30 овощных культур, а годовой оборот 2011 года составил более 250 млн евро. Представительства компании существуют в 30 странах, в том числе и в Украине.

18 июля в селе Малая Алек­­­сандровка на Киевщине, где расположен главный офис компании «Рийк Цваан Украина», прошел ставший уже традиционным День томата и огурца-корнишона, перца и баклажана. Познакомиться с новыми и встретиться с уже знакомыми сортами приехали более ста участников. Среди них были профессиональные производители овощной продукции, представители других сельскохозяйственных компаний и розничной торговли, журналисты ведущих сельскохозяйственных изданий. Кстати, впервые этот День поля освещали два телеканала и радиостанция. И это было не единственное впервые.
Изюминкой этой встречи стало еще одно новшество. Впервые возле теплиц демонстрационно-испыта­­тель­­ной станции был установлен стенд «Украинской овощной компании» (UVC), а перед офисом — стенды компаний «Эвкалипт Р», «Копперт», «Био­­­техника», «Агрисол», «Терра­­Тар­­са», а также Украинского клуба аграрного бизнеса и Проекта «Агроинвест» Аме­­риканского агентства по международному развитию (USAID).

Новая «метла»
Прежде чем перейти непосредственно к событиям Дня поля (хотя правильнее было бы назвать его Днем теплицы), хочу познакомить всех с новым лицом в «Рийк Цваан Украина». Это Иво Георгиев Кюмюр­­джиев. После того как директор «Рийк Цваан Украина» Сергей Василевский был переведен  на должность директора по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии, украинский филиал возглавил болгарин Иво Кюмюр­­джиев. Как он сказал нашим корреспондентам, это произошло «в интересную дату — 1 апреля нынешнего года».
— Вы уже почти четыре месяца работаете в новой компании, так что была возможность «притереться». Как вы оцениваете деятельность «Рийк Цваан Украина»? — поинтересовались мы у нового директора.
— Здесь подобрался очень профессиональный коллектив. Все работают добросовестно. В последние годы здесь начали активно налаживать системы эффективного взаимодействия всех звеньев маркетинговой цепи (звеньевой менеджмент), базирующиеся на сотрудничестве не только с производителями овощной продукции, но и с перерабатывающими предприятиями, супермаркетами, оптовыми овощными компаниями и рынками, экспортерами и импортерами. Поэтому установились хорошие отношения с клиентами. Такое ощущение, что в Украину перенесли маленькую часть Голландии.
— У нас есть поговорка: «новая метла по-новому метет». Намерены ли вы менять что-то в тактике или стратегии «Рийк Цваан Украина»?
— Никаких глобальных изменений, конечно же, не предвидится. У вас есть ведь и другая поговорка — «лучшее — враг хорошего». Впрочем, возможно, в каких-то моментах придется прибегнуть к файн-тюнингу, то есть незначительным доработкам. В настоящее время объем производства овощей во всем мире (в том числе и в Украине) быстро увеличивается. Растет профессионализм производителей. Постоянно повышаются требования к качеству конечного продукта. Это означает, что компании «Рийк Цваан Украина» следует стремиться к достижению весомых результатов, чтобы занимать достойное место в сложных современных условиях.

Овощной калейдоскоп
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию, занимаемую «Рийк Цваан Украина», — это разноцветный «ковер» опытных полей салата. Не менее красочная картина открывается и в четырех опытно-демонстрационных теплицах, где демонстрируются как традиционный коммерческий ассортимент, так и перспективные новинки. В День поля каждая из них была отведена под определенную культуру: томат, огу­рец-корнишон, перец и баклажан. Но наибольшее впечатление произвела на нас теплица с перцем, поразившая разнообразием красок и форм.
Для производителя намного важнее услышать о достоинствах и недостатках того или иного сорта, ознакомиться с технологией их выращивания. Поэтому гости, прибывшие в Малую Александровку, с огромным вниманием выслушали презентацию главного агронома компании Вла­­­димира Столетнего об ассортименте овощей селекции «Рийк Цваан» в сезоне 2012–2013. Особое внимание в его докладе было уделено новинкам.
На 200% выросла продажа семян перца в прошлом сезоне. Хотя эта культура появилась в ассортименте «Рийк Цваан Украина» не так давно, но уже заняла достойное место — как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Тип венгерский восковой и конкретно гибрид Сноувайт F1 позволяет получать сверхраннюю продукцию. В пленочных теплицах — до 24 кг/м2, а в открытом грунте — 100–110 т/га. Кстати, Сноувайт F1 составляет примерно 30% продаж, а в Днепро­­­петровской, Запорожской и Донецкой областях — до 60%. Большой интерес был проявлен и к гибридам блочного перца Мазурка F1, Зондела F1 и Ба­­чато F1, а также перца типа капи. Все они уже успешно работают как в теплицах, так и в открытом грунте производителей. Инте­­ресной новинкой является так называемый «светофор». Это три гибрида мини-кубовидного перца Триросо F1, Трио­­­ра F1 и Трие­­­­ло F1 — красного, оранжевого и желтого цвета, соответственно.
На фоне разнообразия томатов хотелось бы обратить внимание на еще один хит компании «Рийк Цва­­­ан» — томат Махитос F1. По словам Столетнего, этот гибрид ознаменовал настоящую революцию в сегменте крупноплодных томатов. Более чем успешным стал и дебют первого в Украине рийкцваановского розовоплодного томата Эсмира F1.
В линейке огурцов-корнишонов компании «Рийк Цваан», кроме широко известных Кибрия F1, Гравина F1, Караоке F1, появилась новинка, сразу ставшая бестселлером. Это гибрид Ленара F1, который производители помнят под номером 12-77. Готовятся к выходу в производство и другие новинки огурца.
С интересом присутствующие ознакомились и с баклажанным разнообразием. Кроме известного гиб­рида Шарапова F1, были представлены новинки Бриджит F1, Есте­ле F1, Шерил F1 и др., а также экзотические Аретуза F1 и Лейре F1.
Конечно, мы не можем привести полностью все выступления специалистов «Рийк Цваан Украина» и представителей компаний-партнеров. На­­и­­­­­более интересные из них найдут, ко­­­­­нечно, свое место на страницах «Овощеводства». Но лучше всего — при­­­нимать участие в проводимых «Рийк Цваан» семинарах и Днях поля.

А. Беленький
Фото О. Донец и А. Беленького

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 06 November 2013
Ближайшая родственница малины ежевика. В селекции использовались 3 европейских и 10 американских видов. Как и у малины, ее стебли живут около двух лет, подземная часть многолетняя....
Monday, 30 September 2013
Бомба! так коротко и метко охарактеризовали некоторые гибриды компании Seminis фермеры, принявшие участие в Дне поля, состоявшемся в последний день июля в селе Малокаховка под Каховкой.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир