Главное меню
Реклама

`

Фитофтороз томата

Фитофтороз — одна из наиболее распространенных и опасных болезней томата во всем мире. Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды (бурая гниль). Развитие болезни начинается в основном перед цветением — с листьев нижнего яруса. Со временем, особенно во влажную погоду, болезнь охватывает весь куст.

Фитофтороз — одна из наиболее распространенных и опасных болезней томата во всем мире. Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды (бурая гниль). Развитие болезни начинается в основном перед цветением — с листьев нижнего яруса. Со временем, особенно во влажную погоду, болезнь охватывает весь куст.
На листьях фитофтороз проявляется в виде расплывчатых темно-бурых пятен (рис. 1–2). При благоприятных для болезни условиях они быстро разрастаются по всей листовой пластинке. Часто на границе пораженной и здоровой зеленой ткани, а также с нижней стороны пораженного листа можно наблюдать белый налет (рис. 3–4). Это бесполое спороношение возбудителя болезни — гриба Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Налет формируется в результате выхода через устьица зооспорангиеносцев с зооспорангиями. При помощи последних возбудитель болезни распространяется во время вегетации томата. Прорастают споры гриба исключительно в капельной влаге, поэтому часто развитие пятнистости на листьях начинается по их краям, где влажность задерживается дольше. Сильное развитие болезни приводит к отмиранию листьев (рис. 5). Во влажную погоду они становятся темно-коричневыми и свисают на стеблях.
На черешках листьев и стеблях фитофтороз проявляется в виде темных пятен или полос (рис. 6). Если в местах поражения образуются перетяжки, то это может привести к изломам этих органов.
На плодах болезнь может проявляться на разных этапах их развития в виде расплывчатых темно-бурых пятен (рис. 7–10). Внутренняя ткань пораженных плодов тоже приобретает темную окраску. Бурая гниль плодов развивается даже при дозаривании, транспортировке и хранении урожая.
Стремительному и массовому развитию фитофтороза способствуют повышенная влажность воздуха (более 80%), частые дожди, туманы, росы и умеренная температура (15…20°С). При наступлении сухой жаркой погоды развитие болезни приостанавливается, а пораженные листья высыхают и опадают.
Гриб Ph. infestans зимует в форме грибницы в клубнях картофеля (часто — в отходах в поле) и неперегнивших пораженных растительных остатках.
Вредоносность фитофтороза за­­ключается в значительном уменьшении ассимиляционной (зеленой) поверхности листьев и загнивании пораженных плодов. Даже при незначительном поражении плоды теряют вкусовые качества и лежкость, а семена с таких плодов — посевные качества. Но величина недобора урожая зависит от степени устойчивости гибрида (сорта) к болезни, длины его вегетационного периода, погодных условий, сроков появления болезни, условий выращивания томата. Сильное (эпифитотийное) развитие болезни может полностью уничтожить урожай.
Контролировать болезнь можно лишь при строгом соблюдении технологии выращивания культуры. Следует помнить, что фитофторозом поражаются и другие пасленовые культуры, в частности картофель. Поэтому среди профилактических мер большое значение имеют севооборот, уничтожение послеуборочных остатков, отходов клубней картофеля и их всходов после перезимовки, пространственная изоляция от посевов картофеля (не менее 500 м).
Томат рекомендуется возвращать на прежнее место выращивания не ранее чем через 3–4 года. Вы­­ращивание его в монокультуре или размещение после других пасленовых культур приводит к значительному снижению урожая и накоплению в почве инфекции. Лучшими предшественниками томата считаются озимая пшеница, бобовые культуры, гречиха, лук, капуста, огурец.
Рекомендованная для конкретного сорта (гибрида) густота высева семян или посадки рассады позволяет растениям хорошо продуваться ветром и не задерживаться на них влаге надолго. Не следует допускать контакта нижних листьев куста с почвой.
Выращивание устойчивых гибридов и сортов способствует повышению урожайности и уменьшению затрат на проведение защитных мероприятий. Ранние сорта (гибриды) значительно меньше поражаются фитофторозом, поскольку основную часть урожая успевают сформировать к началу массового развития болезни. Но даже относительно устойчивые сорта в период эпифитотии поражаются болезнью и требуют дополнительной защиты.
Первое опрыскивание растений фунгицидами должно быть профилактическим — до появления симп­томов фитофтороза. Оно направлено на снятие инфекционного фона и предупреждение развития болезни. Его обычно проводят за 5–7 дней до высадки рассады в почву или с появлением полных всходов при безрассадной культуре, используя рекомендованные контактные препараты. Повторную обработку фунгицидами проводят через 7–10 дней после первой, а третью — при появлении болезни на ранних сортах картофеля. После появления симптомов фитофтороза рекомендуется применять фунгициды системного действия. Обязательно учитывают максимальную кратность обработок и срок до уборки урожая.
Преждевременный сбор здоровых плодов с последующим их дозариванием тоже обеспечивает получение здорового урожая. Для транспортировки и хранения отбирают только здоровые, не пораженные плоды.

О. Дерменко, к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Wednesday, 07 December 2011
Украинцы будут есть огурцы и помидоры по воскресеньям и по праздникам Компания АгриСол основана в 2002 году. Специализируется на продаже высококачественных минеральных удобрений, регуляторов роста, а также субстрата Гродан для выращивания...
Friday, 05 July 2013
Один из ведущих тепличных комбинатов СНГ полностью перешел на огурец российской селекции, а теперь внедряет новые гибриды томата от Гавриша.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир