Главное меню
Реклама

`

Львиный зев: выращивание цветов на срезку

Привлекательность для производителя и клиента
Прежде всего следует сказать о том, что львиный зев легок и предсказуем в выращивании: ни высоких агротехнологических требований, ни серьезных проблем с болезнями и вредителями. Этот цветок пригоден для круглогодичного выращивания, открывая перед производителем широкие возможности для специализации. Он может быть также хорошим сезонным дополнением ассортимента для производителей других срезанных цветов.

Львиный зев (Antirrhinum majus) — популярный во многих странах срезанный цветок. Его относят к однолетним травянистым растениям. Отличается он и разнообразием видов и сортов. Цветки его поражают своей необычной формой. Это одно из самых красивых однолетних растений. Однако на нашем рынке львиный зев мало известен и недооценен. Но из-за его многочисленных достоинств заинтересоваться им стоит.

Привлекательность для производителя и клиента
Прежде всего следует сказать о том, что львиный зев легок и предсказуем в выращивании: ни высоких агротехнологических требований, ни серьезных проблем с болезнями и вредителями. Этот цветок пригоден для круглогодичного выращивания, открывая перед производителем широкие возможности для специализации. Он может быть также хорошим сезонным дополнением ассортимента для производителей других срезанных цветов. Выра­­щи­­вается в отапливаемых или не отапливаемых теплицах. Летом так же хорошо себя чувствует в открытом грунте или под легкими затеняющими конструкциями. Су­­щественным плюсом львиного зева являются невысокие температурные требования — бесценное качество в нынешней ситуации возрастающих цен на энергоносители.
Львиный зев обладает также немалым количеством достоинств, существенных для конечного потребителя: прежде всего это гораздо более высокая, чем у сравниваемого с ним левкоя, устойчивость (до 2 недель), ровные и мощные стебли, красивые с нежным ароматом цветки разнообразнейшей окраски.

В сфере интереса цветоводов
Многие огороднические фирмы издавна занимаются выращиванием и улучшением качеств львиного зева. Профессиональные производители цветов используют, в основном, гетерозисные сорта (F1), выведенные компаниями Goldsmith, Kieft, Pan American Seed, Sakata. Благодаря этим фирмам на рынке имеются многочисленные серии сортов, приспособленных к условиям, господствующим в различные времена года. Для облегчения классификации они разделены на 4 группы, характеризующие их реакцию на уровень освещенности (длительность дня) и соответствующие ей сроки цветения.
Группа 1. Сорта, приспособленные к условиям короткого дня и низким температурам (ночью — 7…10°С), вследствие чего расцветают в декабре — феврале (посев август — сентябрь).
Группа 2. Сорта, толерантные к среднекороткому дню и лучше всего растущие при ночной температуре 10…13°С. Их используют для весеннего и позднелетнего цветения (март — апрель и октябрь — ноябрь).
Группа 3. Сорта длинного дня и высокой температуры (ночью — 13…16°С), цветущие поздней весной и ранней осенью (высеваются в январе — марте, а также в конце июня и начале июля).
Группа 4. Типичные летние сорта (высеваются в апреле — июне, цветут в июле — августе). Идеально чувствуют себя в максимально длинные дни и при высоких температурах (ночью — минимум 16°С).
Предлагаемая классификация, естественно, приблизительная и только после более тщательного ознакомления с сортами позволит установить для них оптимальные сроки выращивания.
Если говорить о видах, то различают высокорослые (до 110 см), среднерослые (до 60 см) и карликовые (от 15 см). О разнообразии сортов львиного зева говорить можно бесконечно, т. к. их очень много — на любой вкус и цвет.

Производство рассады
Выращивание можно начинать с прямого посева или с покупки рассады. Чаще всего сеют россыпью, поскольку семена мелкие. Однако, если вы обладаете хоть мало-мальским терпением и хорошим зрением, можете попробовать высеять семена непосредственно в ячейки кассет.
Используется грунт с рН 5,8–6,5, с малым содержанием питательных элементов, поскольку львиный зев не любит засоленности. Прорастание должно происходить на свету, при температуре 18…24°С. Семена не укрывают: во-первых, они нуждаются для прорастания в свете, во-вторых — укрывание мелких семян вызывает задержку их появления на поверхности. Впрочем, чтобы семена быстрее взошли, можно накрыть кассеты стеклом. Всходы появляются примерно через 10 дней. Через 15–20 дней после этого рассаду пикируют.
После прорастания рассаду помещают в освещенном месте (минимум 5000 лк), поддерживая температуру воздуха 17…18°С. Рассаду регулярно подкармливают, но удобрениями с малой концентрацией, чтобы засоленность грунта (измеряемая как электропроводность) не превышала 1 мСм/см. Длительность производства рассады обычно составляет 4–6 недель, в зависимости от величины лотка. Молодые растения не следует передерживать, они должны быть высажены на постоянное место со «свежим» не переросшим корневым комом.
Перед высадкой верхушку сеянца можно прищипнуть, чтобы в дальнейшем растение дало обильное цветение. Надо отметить, что высаженный рассадой львиный зев начинает цвести раньше, чем размноженный черенкованием.

Выращивание
Густота посадки на постоянном месте зависит от системы и назначения производства. Чаще всего высаживают от 60 до 100 раст./м2 (в зависимости от сезона), если растение выгоняют в один стебель. Некоторые производители используют выращивание с пикировкой, что позволяет получить от одного растения несколько стеб­лей. В этом случае густоту посадки уменьшают до 25–35 раст./м2.
Почва должна быть тщательно взрыхлена, без патогенов и сорняков. Перед посадкой необходимо проверить ее засоленность, поскольку при ЕС более 1 мСм/см могут возникнуть проблемы с приживаемостью растений и их дальнейшим ростом.
Принявшиеся растения начинают регулярно подкармливать. Засоленность почвы поддерживается на безопасном уровне — 1–2 мСм/см. При выращивании часто случается, что растения интенсивно образуют боковые побеги. Это может быть вызвано чрезмерным поливом (или подкормкой) или несоответствующим срокам подбором сортов. Чаще всего такую тенденцию проявляют ранние сорта, высаженные накануне лета.
При производстве в защищенном грунте стебли львиного зева нередко достигают высоты 120–150 см, поэтому рекомендуется использование двух-трех уровней поддерживающей сетки.
Чаще всего львиный зев поражают следующие болезни: серая плесень (проявляется на побегах и цветках), мучнистая роса (настоящая и ложная), антракноз и вирусные болезни. Из вредителей наибольшие проблемы доставляют тли, трипсы и пауки.
Цветение начинается через 9–15 недель после посадки — в зависимости от сроков, сорта и условий выращивания. Сбор проводят, когда имеется по крайней мере 5–7 развитых цветков. Стебли после срезки очищают от нижних листьев, упаковывают и хранят мокрыми при температуре 4°С (помня при этом о конденсирующих препаратах). Стебли хранятся только в строго вертикальном положении. В противном случае необратимо искривляются в течение нескольких десятков минут.


По материалам зарубежных изданий

 

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 16 February 2011
На международной конференции Овощи и фрукты Украины-2010 были рассмотрены некоторые интересные направления в развитии отечественного и мирового овощеводства.Овощи, фрукты и бахчевые культуры постепенно становятся важным фактором экономического и социального развития. Анализ овощного бизнеса в Украине свидетельствует о том, что необх...
Tuesday, 23 October 2018
Закінчення.(Початок у № 6, 2018 р.)
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир