Главное меню
Реклама

`

Противоэрозионная технология выращивания арбуза

Юг Украины по своим при­­­родно-климатическим ус­­­ло­­­виям является благоприятным для получения продукции бахчевых культур высокого качества, в частности столовых арбузов. Но для этого региона характерны супесчаные грунты и повышенная ветровая активность. Как правило, за год бывает 15–20 дней с сильным ветром, скорость которого достигает более 14 м/с, в приморских районах таких дней значительно больше — от 20 до 40 с максимальной скоростью ветра более 35–40 м/с.

Юг Украины по своим при­­­родно-климатическим ус­­­ло­­­виям является благоприятным для получения продукции бахчевых культур высокого качества, в частности столовых арбузов. Но для этого региона характерны супесчаные грунты и повышенная ветровая активность. Как правило, за год бывает 15–20 дней с сильным ветром, скорость которого достигает более 14 м/с, в приморских районах таких дней значительно больше — от 20 до 40 с максимальной скоростью ветра более 35–40 м/с. Сильные ветры вызывают ветровую эрозию почвы, что проявляется в виде пыльных бурь. Данные явления причиняют ощутимый ущерб сельскому хозяйству, что выражается в механическом повреждении или даже гибели растений арбуза. Противодействовать этому явлению можно за счет внедрения в хозяйствах, занимающихся товарным бахчеводством, альтернативных си­­стем земледелия, одним из элементов которых является микрополосный метод выращивания бахчевых культур — размещение в широких междурядьях растений-защелачива­те­лей (почвопокровных культур).
В статье раскрываются элементы противоэрозионной технологии вы­­­ращивания арбуза столового.

Почвы
Арбуз выращивают на всех типах почв, при условии что они имеют хорошую аэрацию. Малопригодны почвы глинистого гранулометрического состава, чересчур увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. Следует отметить, что фактор гранулометрического состава почвы влияет в большей степени, чем фактор плодородия. Поэтому наиболее пригодными являются почвы песчаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемые, аэри­­­рованные и водопроницаемые, с рН почвенного раствора, близкой к нейтральной (6,5–7).

Предшественники
Лучшими предшественниками, в соответствии с севооборотом, являются озимая пшеница, многолетние травы, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм; удовлетворительными — рапс и горчица на семена, кукуруза на зерно; худшими — растения семейства Тыквенные, подсолнечник.
Возвращать посевы арбуза на предыдущее место выращивания, а также размещать после других культур семества Тыквенные можно не ранее чем через 5–8 лет.

Обработка почвы
Основная обработка почвы. Лущение стерни или пожнивных остатков проводят сразу после уборки урожая предшественника в двух направлениях на глубину 6–8 см дисковыми лущильниками, после многолетних трав и наличия корнепаростковых сорняков — на глубину 12–14 см лемешными лущильниками.
Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками после внесения удобрений, через 10–15 дней после лущения. Глубина вспашки — 25–27 см. При появлении всходов сорняков зябь осенью культивируют на глубину 10–12 см с боронованием.
Весенняя обработка почвы. Основная задача — сохранение влаги, уничтожение всходов сорняков и обеспечение необходимых условий для высококачественного сева и получения дружных всходов.
Боронование и первую культивацию зяби осуществляют в максимально сжатые сроки при физической спелости почвы. Через 5–7 дней после боронования проводят культивацию на глубину 10–12 см с одновременным боронованием. Непосредственно перед посевом поле культивируют. Вторая весенняя культивация, при которой уничтожаются всходы сорняков и обеспечиваются благоприятные условия для работы сеялок, проводится на глубину заделки семян накануне или в день проведения посева арбуза. В годы с засушливой весной и при отсутствии сорняков на почвах, легких по механическому составу, первую культивацию можно заменить боронованием в два следа. Осу­­­ществлять его лучше пружинными боронами Флекси-Койл, БП-24 или зубовыми боронами с наваренными сегментами от зерноуборочных комбайнов.
Защелачивание междурядья арбуза. Выращивание почвопокровной культуры. Агротехнология выращивания почвопокровной культуры (горчицы) следующая: посев во второй-третьей декадах марта с перекрытием четырех сошников; при этом оставляют полосы шириной 60 см для посева в них арбуза. Арбуз высевают в первой-второй декадах мая. После достижения растениями арбуза фазы шатрика, горчицу заделывают в почву дисковой бороной БДН-3. Перед выполнением операции по заделке почвопокровной культуры с батарей дисковой бороны снимают центральные диски с таким расчетом, чтобы по оси прохода агрегата оставалась полоса шириной 60 см, занятая растениями арбуза. Установлено, что почвопокровная культура способствует уменьшению проявлений ветровой эрозии почвы в посевах арбуза в период повышенной ветровой активности (апрель — май) в среднем на 72%.
Для решения проблемы ветровой эрозии супесчаных почв и повышения продуктивности и эффективности производства арбуза столового на неполивных землях южной подзоны Степи Украины необходим комплексный подход с учетом действия микрополосного метода выращивания арбуза (размещение в широких междурядьях растений-защелачива­те­лей, или почвопокровных культур), системы минерального питания и густоты стояния растений.
При микрополосном методе выращивания арбуза, который предусматривает защелачивание междурядий в начале вегетации культуры, наряду с предотвращением проявлений дефляции почвы, после заделки почвопокровной культуры, которая используется уже как сидеральное удобрение, в почву поступает N35Р16К54 кг д.в./га.

Семена
По посевным качествам семена арбуза должны соответствовать требованиям ДСТУ 2240-93. Проверку посевных качеств семян проводят согласно ДСТУ 4138-02. Для посева надо брать выполненные семена высоких посевных и сортовых качеств. Против болезней и вредителей семена протравливают препаратами согласно действующему «Переліку пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Посев арбуза
Посев арбуза проводят в оптимальные сроки, складывающиеся, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 12…14°С. Для посева семян арбуза используют сеялки СБН-3, СБУ-2-4А, СУПН-8 или СПЧ-6М, агрегатируемые с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6Л.
Глубина заделки семян. Опти­­­мальная глубина заделки семян мелкосемянных сортов арбуза — 4–6 см, крупносемянных — 6–8 см.
Нормы посева. Посевные нормы семян арбуза зависят от массы 1000 шт. семян: при массе 1000 шт. семян 50–60 г — 1–1,3 кг/га; 100–130 г — 2–2,7 кг/га.
Схема выращивания арбуза. Наи­­­более высокую урожайность обес­печивает выращивание арбуза с междурядьем 280 см при площади питания растений 2 м2 (схема 280х70 см).

Удобрение
Минеральные удобрения вносятся из расчета на 1 га: 30 кг азота, 45 — фосфора и 30 — калия по действующему веществу (N30P45К30), то есть доза минеральных удобрений уменьшена вдвое по сравнению с базовой технологией, используемой в производстве. Вся доза минеральных удобрений вносится ло­­кально одновременно с предпосевной культивацией под арбуз. Для этого культиватор КРН-4,2 оборудуют маркером и бороздообразователями для создания следоуказывающей колеи по ходу колес трактора МТЗ-80. Удобрения вносятся в зону будущего ряда при помощи туковысевающего аппарата культиватора.

Уход за растениями
После появления всходов культивацию проводят с использованием защитных щитков или дисков. Щиток или диск закрепляют таким образом, чтобы он разместился на расстоянии 60–80 мм от оси ряда. С таким набором рабочих органов культиватора уход за растениями арбуза можно проводить до фазы 4–5 настоящих листьев. Междурядные обработки под плетьми проводят широкозахватными плоскорезами. На протяжении вегетации проводят одну-две прополки в рядах. Первую выполняют после культивации при полном появлении всходов, совмещая ее с прореживанием, формируя при этом оптимальную густоту стояния растений.

Уборка
К уборке арбуза приступают в фа­­­­­зу технической спелости плодов — через 30–35 дней от начала их завязывания. Среднеспелые сорта арбуза убирают чаще всего за один прием. При этом плоды арбуза вручную или механизированно (при помощи специальных валкообразователей) скатывают в валки. С валков их загружают в транспортные средства. Качество плодов, которые заготавливают, поставляют и реализуют для потребления в свежем виде, должно отвечать требованиям ДСТУ 3805-98 «Кавуни продовольчі свіжі. Технічні умови». Данная технология обеспечивает урожайность культуры на уровне 30 т/га.

Л. Лащевская, мл. н. с., Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 05 December 2011
Сельхозпроизводителям трудно назвать пору года, которая не была бы для них горячей. Осень не исключение, особенно для тепличных хозяйств и фермеров, имеющих собственные парники и теплицы, количество которых посто...
Monday, 21 September 2015
Солюпотас (сульфат калия) наряду с азотом и фосфором относится к самым важным элементам питания растений, причем его усваивается больше всего.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир