Главное меню
Реклама

`

День «Сингенты» в Калиновке

29 мая компания «Сингента» провела на базе ведущего тепличного комбината страны День поля, посвященный выращиванию томатов в стеклянных теплицах.

29 мая компания «Сингента» провела на базе ведущего тепличного комбината страны День поля, посвященный выращиванию томатов в стеклянных теплицах.

В этот день в пгт Калиновка съехались руководители и ведущие специалисты тепличных комбинатов не только из разных концов Украины, но и из Беларуси и России. Причин такого высокого интереса к мероприятию несколько. Первая — это семинар одной из ведущих мировых семенных компаний, которая регулярно представляет на суд профессионалов новые гибриды овощных культур. Вторая — участие в Дне поля представителей GreenQ — одной из ведущих европейских консалтинговых компаний, которая специализируется как раз на консультировании производителей тепличных томатов. Третья — изучение опыта ПАО «Комбинат «Тепличный»» (пгт Кали­­­новка), который по урожайности вышел на уровень Голландии, а в СНГ стал одним из лидеров, несмотря на невероятно трудные условия работы, созданные как погодой, так и заоблачными ценами на газ.
Одной из важных составляющих стабильной работы комбината является использование гибридов компании «Сингента»: одна только Раиса F1 (Raissa F1) в Ка­­линовке занимает более 28 га из отведенных под томат 33,3 га. Как рассказал главный агроном предприятия  Пeтр Кирий, на комбинате этот гибрид испытали еще в 1995 году, когда он был только под номером. Но уже тогда понравился настолько, что уже с 1996 года гибриды компании «Сингента» стали основными для тепличного комбината и остаются таковыми до сих пор, несмотря на то, что за это время на предприятии испытан не один десяток других гибридов.
Но, как отметил П. Кирий, предприятие уже долго выращивает один и тот же гибрид. А по законам маркетинга каждый товар на потребительском рынке имеет свой срок жизни. Поэтому «Сингента», стремясь определить конъюнктуру рынка, представила на Дне поля в Калиновке ряд новых разработок. Так, в быстрорастущем сегменте биф-томата самым популярным в Европе стал гибрид Гродена F1, который вот уже третий год выращивается и в Украине. По словам менеджера по продажам компании «Сингента» Андрея Серби­нова, в нашей стране он проявил себя с лучшей стороны: плоды равномерно окрашенные, привлекательной для потребителя немного приплюснутой и ребристой формы, средней массой 190–230 г, не терявшие своих качеств даже в самую жаркую погоду. Более того, гибрид показал себя управляемым при выращивании в низких теплицах, пригодным для сортировки, длительного хранения и транспортировки.
Если для низких теплиц компания «Сингента» из биф-томатов рекомендует именно Гродену F1, то для высоких предлагает более новый и высокотехнологичный гибрид Биг­­дена F1. Средняя масса плода — 220–240 г, а значит — потенциал урожайности выше, чем у Гродены F1, плоды более круглые и менее ребристые, в летний период еще тверже и лучше завязываются. И совсем новый биф-томат, который в Украине будет зарегистрирован до конца нынешнего года, — Брайтина F1. Для него характерны очень генеративное и открытое растение, которым легко управлять, и очень ранний урожай. Плоды средней массой 190–210 г, очень плотные, транспортабельные и при этом вкусные, а благодаря короткой и глубоко посаженной плодоножке подходят для механической сортировки. Наи­лучшие результаты гибрид показывает на подвое.
В сегменте стандартного томата (плоды средней массой 150–170 г) А. Сербинов представил гибриды Эуфория F1 и только получивший имя Эмреро F1 (бывший 48273). Первый гибрид, по его словам, стал идеальным томатом стандартного размера для продленного оборота в стеклянных теплицах, прежде всего благодаря качеству плодов: идеально круглой формы, равномерно окрашенных, очень твердых и транспортабельных, устойчивых к растрескиванию даже в условиях неблагоприятного климата и увлажнения; выход стандартных плодов — до 95%, стабильно высокий урожай. Второй гибрид, находящийся на испытании во многих комбинатах, характеризуется открытостью и продемонстрировал стабильный баланс растения на протяжении всего сезона, устойчивость к мучнистой росе, хорошую завязываемость плодов и устойчивость к образованию пятен. Созревшие плоды Эмреро F1 интенсивно красного цвета, очень твердые, транспортабельные и пригодные для механической сортировки.
Но быстрее всех растет сегмент кистевого томата: если два года назад, по оценкам «Сингенты», он занимал 3% украинского рынка, то сегодня занимает 15%. И здесь у компании нашлась интересная новинка — гибрид Клаверо F1. Томат характеризуется большой кистью, что позволяет закрывать два сегмента потребности рынка: сбор кистями и поштучно. Плоды очень твердые и выровненные на протяжении всего сезона, не осыпаются и устойчивы к образованию пигментных пятен. Растение мощное, и поэтому его можно очень хорошо вести даже в стрессовых условиях.
Именно этот гибрид в первую очередь показали гостям во время экскурсии по цеху №6 Комбината «Тепличный», которая состоялась после семинара. Здесь его выращивают как кистевой уже второй год. В прошлом году испытания на площади 16 соток, по словам специалистов тепличного комбината, дали прекрасный результат. Так, урожайность составила 56 кг/м2. Это на килограмм больше рекордного показателя в среднем по цеху за все время его существования. И это, напомним, стандартный, не крупноплодный томат в теплице высотой 4 м. Не удивительно, что на этот год площадь под Клаверо F1 выросла в несколько раз — до 1,25 га. И урожайность от него ожидают еще более высокую. Ведь в нынешнем году, по словам начальника цеха Алексея Правдивца, благодаря посадке рассады сразу в маты удалось решить проблему высокого (до 30%) уровня ослабленных растений, наблюдавшуюся в цеху в прежние годы. Так, ко времени проведения Дня поля Клаве­­­ро F1 дал 12,2 кг/м2 при посеве 5 декабря и начале плодоношения в конце марта. Это рекордная урожайность в цехе для томатов стандартного сегмента, выше — только у биф-томатов. «Гиб­­рид зарекомендовал себя хорошим вегетативно-генеративным балансом, хорошим завязыванием и выровненностью кистей, — прокомментировал А. Правдивец. — Расте­­ние без некрозов, лист темно-зеленый стабильной длины». Основ­­­ной особенностью плодов он назвал отсутствие вершинной гнили, несмотря на наблюдавшиеся высокие температуры (среднесуточные в теплице доходили до 23°С, дневные — до 30°С), а еще — хорошие вкусовые качества, хорошую окраску и хорошую лежкость. С таким потенциалом Клаверо F1 имеет все шансы вскоре стать лидером в сегменте стандартных томатов, по крайней мере — кистевых.
Биф-томаты «Сингенты» — Гро­­дена F1 и Брайти-на F1 — в этой же теплице обеспечили урожайность, со­­от­­ветственно, 13,3 и 13,8 кг/м2 ко дню семинара. «Гро­­дену F1 начали выращивать в прошлом году. Тогда она дала за сезон 51 кг/м2», — рассказал А. Правдивец. Брай­­тина F1, по его словам, получилась более генеративной и открытой, чем Гродена F1, и раньше вступила в плодоношение. Гродена F1 же отличилась ребристостью и большой массой плодов (в среднем — 213 г ко Дню поля).
В заключение начальник цеха обратил внимание гостей на испытательный участок гибрида коктейльного типа Дю­­­не F1: несмотря на то, что гибрид выращивается на общем участке и не полностью получает оптимальное питание, он «хорошо растет и закладывает урожай, с самого начала держит хороший баланс». А вкус плодов оказался просто изумительным. Наверное, не зря покупатели платят комбинату за этот гибрид вдвое больше, чем за биф-томаты.
Итак, ведущие специалисты Комбината «Тепличный» по достоинству оценили потенциал таких новинок, как Кла­­веро F1, Брайтина F1, Дюне F1. А поскольку комбинат является образцом для многих тепличников нашей страны, следует ожидать, что новые гибриды компании «Сингента» займут достойное место под солнцем и стеклом.

Б. Малиновский

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 03 October 2013
В последнее время в зарубежной печати появилась информация о футуристических проектах многоэтажных теплиц, так называемых Vertical Farm. Статьи наперебой рассказывают о важностях подобных конструкций и об их колос...
Friday, 27 May 2011
Чеснок поражается различными болезнями, которые проявляются в период вегетации растений и во время хранения полученного урожая. Значительные потери готовой продукции вызываются зеленой плесенью, аспергиллезом, фузариозной гнилью и бактериозом. В то же время довольно часто чеснок поражается опасными болезнями в период вегетации растений. Однако этому явлению уделяется недостаточно внима...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир