Главное меню
Реклама

`

«Ягоды Украины-2012»

24–25 мая в Киеве на базе оптового рынка «Столичный» состоялась конференция «Ягоды Украины», организованная «АПК-Информ: овощи и фрукты». В крупнейшем отраслевом форуме Украины приняли участие ведущие производители и поставщики ягод из Украины, Беларуси и России, а также поставщики посадочного материала, холодильного и сортировочного оборудования, специализированной сельхозтехники, эксперты по рынку ягод и агротехнике, представители торговых сетей.

24–25 мая в Киеве на базе оптового рынка «Столичный» состоялась конференция «Ягоды Украины», организованная «АПК-Информ: овощи и фрукты». В крупнейшем отраслевом форуме Украины приняли участие ведущие производители и поставщики ягод из Украины, Беларуси и России, а также поставщики посадочного материала, холодильного и сортировочного оборудования, специализированной сельхозтехники, эксперты по рынку ягод и агротехнике, представители торговых сетей.

Открывая конференцию, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман отметила: «Ягодный сегмент рынка сельхозпродукции растет сейчас самыми быстрыми темпами — быстрее, чем овощной». Например, земляники в прошлом го­­­­­­­­­­ду в Украине было собрано
272 тыс. т — почти столько же, сколько в Турции, и почти треть общего урожая стран ЕС. Это привлекает в ягодный бизнес потенциальных ин­­­весторов, в частности сельхозпроизводителей из смежных отраслей, среди которых немало овощеводов. Ведь если «борщовой набор» в прошлом году принес одни лишь убытки, то на ягоде до сих пор удается заработать. Производителям ягоды еще есть куда расти: даже внутренний спрос пока не удовлетворен, что заставляет супермаркеты в несезон закупать ягоды по всему свету.
Одним из лидеров по темпам закладки новых плантаций, по словам Татьяны Гетьман, стала земляника. При этом некоторые направления земляничного бизнеса находятся еще в зачаточном состоянии: по данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», в супермаркеты поступает лишь 10% урожая, на переработку — всего 3%, а на экспорт — вообще 1%. Развитие этих направлений сдерживается технологическим от­­­ставанием сельхозпроизводителей. Так, большинство производителей земляники не имеют мощностей по охлаждению ягод, хотя охлаждение и упаковка являются обязательными требованиями со стороны супермаркетов. А землянику экспортного качества, по оценкам экспертов, выращивает лишь одна агрофирма на всю Украину.
Многие аграрии проявляют интерес к выращиванию земляники в защищенном грунте. Поэтому присутствующие с большим интересом прослушали доклады ведущего специалиста ООО «Наши фрукты» Олега Босого и представителя «Крымской фруктовой компании» Юрия Селюха. Первый коротко рассказал о специфике выращивания земляники в пленочных теплицах, второй поделился опытом производства этой культуры как в открытом грунте, так и в пленочных и стеклянных теплицах.
Немало докладов было посвящено новинкам технологии производства и переработки ягод. Так, продакт-менеджер «Байер Кроп­Сайенс» Игорь Тарушкин представил новое семейство препаратов Luna, включающее 5 наименований. Наи­­большее внимание привлек фунгицид Луна Сенсейшн на основе действующего вещества флуопирама, предназначенный для борьбы с мучнистыми росами, разнообразными гнилями, альтернариозом и т. п. Как сообщил И. Тарушкин, препарат относится к 4 классу безопасности (очень малотоксичный; практически не вредит хищникам и паразитам вредителей) и будет зарегистрирован в Украине со следующего года.
Представители сразу нескольких иностранных фирм ознакомили присутствующих с новой технологией заморозки ягод IQF, которая позволяет не разрушать структуру продукта при замораживании и снижает потери влаги при размораживании.
Второй день работы конференции прошел, что называется, в поле: участники посетили ЧПП «Сириус», которое в Звенигородском районе Черкасской области выращивает целый ряд ягодных культур, в т. ч. 40 га земляники, а в ближайшем будущем планирует увеличить площади под этой культурой до 100 га.

Б. Малиновский

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Thursday, 10 April 2014
Ягоды крупные (средняя масса 18, максимальная 3238 г), выровненной ширококонусо- или сердцевидной формы. Окраска равномерная, достаточно красная, с блеском....
Tuesday, 10 May 2016
Первая в нынешнем году отраслевая выставка Фрукты. Овощи. Логистика-2016 состоялась 1012 февраля в Киеве, в выставочном центре КиевЭкспоПлаза.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир