Главное меню
Реклама

`

День «Сингенты» в Водяном

19 мая компания «Сингента» провела очередной ежегодный День поля, посвященный выращиванию томата под пленкой. В нынешнем году местом его проведения стало село Водяное Каменко-Днепровского района Запорожской области. Основная тема: презентация двух новых высокорослых гибридов — Панекра F1 и Бостина F1.

19 мая компания «Сингента» провела очередной ежегодный День поля, посвященный выращиванию томата под пленкой. В нынешнем году местом его проведения стало село Водяное Каменко-Днепровского района Запорожской области. Основная тема: презентация двух новых высокорослых гибридов — Панекра F1 и Бостина F1.

Для компании «Сингента» и всех ее партнеров, которые выращивают овощи под пленкой, стали доброй традицией ежегодные Дни поля, где производители могут не только узнать о новинках компании, тенденциях рынка или получить технологические рекомендации специалистов, но и просто встретиться и обменяться опытом. Поэтому и на сей раз мероприятие посетило под две сотни гостей со всей Украины.
В нынешнем году пленочников собрали уже не в Херсоне, а в знаменитом Водяном, которое по праву считается столицей пленочного томата в Украине: по данным компании «Сингента», на Каменко-Дне­­провский район приходится примерно треть общей площади пленочных теплиц в Украине. И если, например, в стеклянных теплицах сегодня переходят с томата на огурец, требующий меньших вложений и быстрее дающий первый урожай, то в пленочных теплицах Водяного томат до сих пор является почти монокультурой.
И именно в этой отрасли — селекции томатов для пленочных теплиц — «Сингента» вне конкуренции: она имеет самый широкий выбор гибридов среди семенных компаний в ассортименте томатов. Среди них можно найти томаты на любой вкус: раннеспелый Кабинет F1; ультраранний Тривет F1; ранний крупноплодный Гравитет F1, обеспечивающий особенно высокую общую урожайность; не имеющий себе равных по дружности отдачи эталон урожайности Силуэт F1; рекомендуемый именно для второго оборота Минарет F1. Как сообщили представители компании «Сингента», в ближайший год все они без исключения (даже те, семян которых до сих пор не хватало) будут доступны украинским овощеводам: уже в июне в продаже появится Тривет F1, а в конце нынешнего года или в начале следующего начнется завоз семян гибрида 97082 F1. Итого семь среднерослых томатов, только выбирай.
Сформировав портфель по­­лудетерминантных гибридов, «Сингента» начала динамично расширять ассортимент высокорослых томатов. Именно к последнему принадлежат гиб­­ри­­­­ды Бостина F1 и Панекра F1, которые на Дне поля в Водяном были впервые представлены широкой публике.
Имя Панекра F1 получил гибрид, ранее известный под номером T 47810. Своими размерами он поразил, наверное, всех участников Дня поля. Как рассказал менеджер по развитию продукции томатов защищенного грунта Андрей Ткач, средняя масса томатов Панекра F1 составляет 230–250 г, а на первой кисти вызревают 600-граммовые плоды. И при таком большом размере (который особенно востребован на рынке Москвы) томаты быстро созревают: отдача урожая начинается на 65–67-й день после высадки рассады.
Главной особенностью гибрида Бостина F1 (Т 47821) стало раннее созревание — плодоношение в благоприятных условиях начинается уже на 52–55-й день после высадки рассады. Таким образом, по скороспелости он превзошел некоторые полудетерминантные гибриды. И за такие короткие сроки плод вырастает тоже немаленьким: средняя масса томатов — 200 г, первых плодов — 250 г, а некоторые томаты на 1-й кисти доходят до 400 г. Этот гибрид рекомендуется как раз для 1-го оборота. Как пообещал А. Ткач, до конца нынешнего года он будет зарегистрирован в Украине и его семена поступят в массовую продажу.
Поскольку «Сингента» предоставляет овощеводам не просто семена, а полную технологию выращивания овощ­ных культур, наряду с новыми гибридами были презентованы средства защиты растений — препараты Спинтор, Вертимек, Свитч, Квадрис. Среди них новинкой стал зарегистрированный лишь в прошлом году Спинтор — инсектицид на биологической основе, оказывающий контактное, кишечное и трансламинарное действие. После обработки таким препаратом вредители в течение 2 часов гибнут от паралича. Спинтор предназначен для борьбы с совками и трипсами, но оказывает побочное действие и на клещей. Поскольку препарат биологический, он не вызывает резистентности и не вредит окружающей среде и человеку. Кроме того, он отличается термостабильностью: его можно использовать при температуре до 35°С. Специалисты компании «Сингента» советуют проводить от 1 до 3 обработок Спин­тором (30–50 г на 100 л воды): с профилактичес­кой целью — с интервалом 7–14 дней, при быстром размножении вредителя — 5–7 дней.
После презентации представители компании «Сингента» повели гостей Дня поля в пленочные теплицы, в которых были представлены вышеупомянутые новые гибриды на производственных площадях: Бос­ти­­­на F1 — на площади 0,15 га, Панекра F1 — на площади 0,3 га. Томат Бостина F1 был высеян 30 декабря. Рассаду высадили довольно поздно — 26 февраля, по причине холодов во второй половине зимы. Но, несмотря на низкие температуры и серьезную нехватку солнечного света, первый урожай был собран уже 25 апреля, т. е. на 60-й день после высадки рассады. Первую рыночную партию томатов вы­­везли на продажу 5 мая (на 68-й день). А ко времени проведения Дня поля 1-я и 40% 2-й кисти были собраны и проводилась массовая выборка плодов на 2–3-й кистях. В каждой кисти завязалось по 4–6 плодов, исключительно вы­­­­ровненных по размеру, плотных, при со­­зревании окрашивающихся в ярко-красный цвет. Одним словом, то­­варный вид томатов вышел отличный. Тем более что данный гибрид обладает склонностью к образованию так называемого «но­­­­сика», который любят многие фермеры. Само растение получилось открытым, генеративного типа, с высокой интенсивностью роста и средними междоузлиями. Иными словами, это значит, что Бостина F1 развивается в среднем на 1,5–2 кисти быстрее по сравнению с другими гибридами, что и обеспечивает ее раннеспелость, а также позволяет заложить больше кистей. А сравнительно малое количество пасынков упрощает уход за растением.
Панекра F1 по темпам отдачи урожая отставала от Бостины F1 в среднем на одну кисть. Но это и не удивительно при таком размере плодов, ведь для их созревания сумма активных температур должна быть больше. Плоды крупные, выровненные по величине, отличаются очень красивым товарным видом. Пора­­довало фермеров и то, что даже при таком размере и довольно зрелом состоянии плоды оставались очень твердыми.
Продемонстрировали гостям и результаты другого эксперимента — использования на гибриде Панекра F1 биоудобрения Изабион, производителем которого тоже является компания «Сингента». Применение этого препарата, который можно вносить при капельном поливе, стимулирует рост, улучшает завязывание верхних кистей, позволяет получить более выровненные плоды и повысить среднюю массу томатов на 25 г.
Участники Дня поля посетили и теплицу, отведенную под огурец Эколь F1. Хозяин теплицы отметил высокую урожайность, дружную отдачу плодов, завязывание плодов целым пучком и короткие пасынки этого гибрида.
Завершился День поля роскошным приемом, который компания «Син­гента» устроила своим партнерам. Так что разъехались все довольными. А многие еще и заинтересовались гибридами Панекра F1 и Бостина F1 и готовы на следующий год попробовать вырастить их в своих теплицах.

Б. Малиновский

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 12 May 2014
Сорт главный и наиболее весомый фактор во всех технологиях. Особенно революционным в выращивании земляники садовой является появление принципиально новых сортов нейтрального дня....
Friday, 26 August 2016
Экологичные способы борьбы со злостным почвенным вредителем
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир