Главное меню
Реклама

Номер 2012 / 7
Дата выхода:
2012-07-01
Дата публикации:
2012-09-03
Кол. статей:
19
Кол. страниц:
Н.Д
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
 

Контроль условий в холодильных камерах

Условия в холодильных камерах для хранении моркови несколько отличаются от принятых для других овощей.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Праздник овощеводов на Никопольской земле

15 июня на базе Агроцентра «Січ», расположенного в селе Алексеевка под Никополем, состоялся уже третий по счету День поля. Хозяин Агроцентра, ученый агроном Владимир Хвостик показал многочисленным гостям примеры успешного выращивания в пленочных теплицах томата и сладкого перца.

День «Сингенты» в Водяном

19 мая компания «Сингента» провела очередной ежегодный День поля, посвященный выращиванию томата под пленкой. В нынешнем году местом его проведения стало село Водяное Каменко-Днепровского района Запорожской области. Основная тема: презентация двух новых высокорослых гибридов — Панекра F1 и Бостина F1.

«Ягоды Украины-2012»

24–25 мая в Киеве на базе оптового рынка «Столичный» состоялась конференция «Ягоды Украины», организованная «АПК-Информ: овощи и фрукты». В крупнейшем отраслевом форуме Украины приняли участие ведущие производители и поставщики ягод из Украины, Беларуси и России, а также поставщики посадочного материала, холодильного и сортировочного оборудования, специализированной сельхозтехники, эксперты по рынку ягод и агротехнике, представители торговых сетей.

День «Сингенты» в Калиновке

29 мая компания «Сингента» провела на базе ведущего тепличного комбината страны День поля, посвященный выращиванию томатов в стеклянных теплицах.

Монарх и Адмирал завоевывают Крым

17 мая Проект развития плодоовощеводства в Украине провел в селе Садовом Нижнегорского района Крыма День поля, посвященный выращиванию огурца в пленочных теплицах.

Перспективы культивирования съедобных и лекарственных грибов в Украине

24–25 мая на базе Таврического государственного агротехнологического университета (ТГАТУ) состоялась Международная научно-прак­­­тическая конференция «Перс­­­пек­­тивы культивирования съедобных и лекарственных грибов в Украине». Грибоводы из Украины, России, Молдовы и Беларуси собрались, чтобы обсудить проблемы современного грибоводства, наметить перспективы расширения ассортимента вкусной и полезной грибной продукции, обменяться практическим опытом и просто отдохнуть после напряженного грибного сезона на берегу Азовского моря в компании единомышленников.

Из истории овощеводства
 

Бахчеводство на Юге Украины

История Южной государственной сельскохозяйственной исследовательской станции ИВПиМ НААН Украины (бывший Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН Украины) неразрывно связана с Херсонской селекционной опытной станцией бахчеводства, которая была образована в июне 1969 года по решению Пре­­зидиума ВАСХНИЛ. Местополо­­же­­ние станции было не случайным — Голопристанский район, вместе с соседними районами Херсонской области, является центром товарного бахчеводства Украины.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Удивительное сотрудничество в почве

Химический элемент азот жизненно важен для растений, поскольку входит в состав многих органических соединений, таких как аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты. Так, в молекулах белков на долю его атомов приходится 15–19% массы, а растительная масса в среднем содержит от 2 до 4% азота.

Противоэрозионная технология выращивания арбуза

Юг Украины по своим при­­­родно-климатическим ус­­­ло­­­виям является благоприятным для получения продукции бахчевых культур высокого качества, в частности столовых арбузов. Но для этого региона характерны супесчаные грунты и повышенная ветровая активность. Как правило, за год бывает 15–20 дней с сильным ветром, скорость которого достигает более 14 м/с, в приморских районах таких дней значительно больше — от 20 до 40 с максимальной скоростью ветра более 35–40 м/с.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Уроженка Средиземноморья

Родиной свеклы столовой является Среди­­зем­­номорское по­­­­бережье Европы, Африки и Азии, где она культивировалась с древних времен. Сперва ее выращивали ради сочных нежных листьев (в древние времена растения не наливали корнеплодов). Позже человек путем отбора нужных форм преобразил дикарку — и уже египтяне, греки и римляне разводили столовую свеклу ради мясистых корней. Человеку пришлось пройти длинный и сложный путь, прежде чем удалось превратить дикие растения в культурные формы, выращиваемые в наши дни.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Внешняя торговля овощами

Старая истина о том, что развиваются и богатеют те народы, страны и государства, которые активно торгуют с другими странами, актуальна и сегодня. А для этого необходимо производить конкурентоспособную продукцию, на которую есть растущий спрос на международных рынках. Реализация такой продукции и на внутренних рынках дает лучшую цену, рентабельность реализованной продукции возрастает примерно вдвое по сравнению с рентабельностью производства, а реализация на международных рынках повышает ее в 3 раза и более.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Новые сорта фасоли для переработки

С использованием простых (парных) и насыщающего скрещиваний географически отдаленных форм созданы новые сорта фасоли овощной разных групп созревания (Аришка, Золушка, Креолка, Лика, Магура, Миробела, Мрия, Настена, Пагода, Рашель, Сакфит и Фантазия), которые могут обеспечить продолжительный (в течение месяца и более) равномерный конвейер сырья зеленых бобов для консервирования и заморозки на предприятия перерабатывающей промышленности.

Семеноводство ревеня

Ревень — многолетнее холодостойкое овощное растение из семейства Гречишные. Фор­­ми­­­­рует розетку сильно развитых листьев на длинных, мясистых, сочных черешках. На одном месте может произрастать до 15 лет, но наибольший урожай черешков и семян дает на 5–7-й год выращивания. Ценность ревеня заключается в том, что продукция поступает в ранневесенние сроки.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Болезни столовой свеклы и мероприятия по ограничению их распространения

Сочные листья и корнеплоды столовой свеклы — хороший питательный субстрат для многих возбудителей болезней. Болезни приводят к потерям урожая, которые в среднем превышают 20%, а в отдельные эпифитотийные го­­­­­ды — 50–70% и более. То есть, можно утверждать, что каждый пятый, а иногда и второй гектар посевов столовой свеклы товаропроизводитель засевает не для себя, а для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов — возбудителей болезней.

Фитофтороз томата

Фитофтороз — одна из наиболее распространенных и опасных болезней томата во всем мире. Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды (бурая гниль). Развитие болезни начинается в основном перед цветением — с листьев нижнего яруса. Со временем, особенно во влажную погоду, болезнь охватывает весь куст.

ОРОШЕНИЕ
 

Двухурожайная культура картофеля на капле

В условиях Степи Украины одним из основных приемов размножения семенного ма­­­­териала, который позволяет сдерживать процесс вырождения, является метод двухурожайной культуры. Исследованиями доказано, что вы­­­ращивание картофеля таким методом имеет большое значение не только с точки зрения обеспечения населения Украины ранней продукцией, которая пользуется большим спросом и имеет максимальный экономический эффект, и продукцией для осенне-зимнего употребления, но и, прежде всего, обеспечения фермерских хозяйств Юга Украины семенным материалом собственного производства.

ГРИБОВОДСТВО
 

Роль ми­к­ро­кли­ма­та в жиз­ни гри­бов

Ми­к­ро­кли­мат в по­ме­ще­ни­ях для вы­ра­щи­ва­ния гри­бов — ис­клю­чи­тель­но важ­ный па­ра­метр, не­по­сред­ст­вен­но оп­ре­де­ля­ю­щий аг­ро­тех­ноло­­ги­че­с­кие ус­ло­вия и, сле­до­ва­тель­но, эко­но­ми­ку про­из­вод­ст­ва. Со­зда­ние оп­ти­маль­ных ус­ло­вий ми­к­ро­кли­ма­та долж­но стать глав­ной за­да­чей про­из­во­ди­те­лей гри­бов. По­че­му имен­но ми­к­ро­кли­мат? Да по­то­му, что по­лу­че­ние бо­лее или ме­нее се­лек­тив­но­го суб­ст­ра­та у мно­гих про­из­во­ди­те­лей уже от­ра­бо­та­но.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Львиный зев: выращивание цветов на срезку

Привлекательность для производителя и клиента
Прежде всего следует сказать о том, что львиный зев легок и предсказуем в выращивании: ни высоких агротехнологических требований, ни серьезных проблем с болезнями и вредителями. Этот цветок пригоден для круглогодичного выращивания, открывая перед производителем широкие возможности для специализации. Он может быть также хорошим сезонным дополнением ассортимента для производителей других срезанных цветов.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир