Главное меню
Реклама

`

Биопрепараты против вредителей и болезней

Биологический метод — залог получения качественной продукции

В основу биологических препаратов положены полезные для защиты растений, реально существующие в природе микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевания и гибель вредителей растений.
Биологические средства предназначены не для полного истребления популяции вредоносного вида, а только для снижения вредоносности насекомых до приемлемого уровня.

Биологический метод — залог получения качественной продукции

В основу биологических препаратов положены полезные для защиты растений, реально существующие в природе микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевания и гибель вредителей растений.
Биологические средства предназначены не для полного истребления популяции вредоносного вида, а только для снижения вредоносности насекомых до приемлемого уровня.
Попытки использования одних организмов для борьбы с другими предпринимались издавна. Сначала для уничтожения вредных насекомых на цитрусовых растениях начали использовать муравьев, для борьбы с красной саранчой на о. Маврикий успешно использовали птицу майну, завезенную из Индии. В разных странах неоднократно пытались распространить хищных жуков.
Сегодня биологический метод рассматривается как составляющая борьбы с вредными организмами.
Все микробиологические препараты обладают рядом положительных свойств. Наиболее значимые из них:

  • они высокоэффективны относительно целевых вредителей;
  • безвредны для человека, теплокровных животных, рыб, насекомых-опылителей, энтомофагов;
  • не ядовиты для растений;
  • не изменяют вкусовых качеств урожая;
  • не накапливают в окружающей среде и продуктах урожая токсические вещества;
  • не приводят к привыканию;
  • их можно применять в любую фазу вегетации растений.

По токсикологической оценке микробиологические препараты относятся к практически безвредным веществам.
Широкоизвестны и повсеместно применяются бактериальные препараты на основе Bacillus thuringiensis — Лепидоцид и Битоксибациллин.
Лепидоцид обладает высокой эффективностью (до 80–90%) в борьбе с чешуекрылыми насекомыми: листовертками, пяденицами, молью, шелкопрядами, пилильщиками, яблоневой плодожоркой на смородине, крыжовнике; против гусениц листоверток, крыжовенной огневки в садах.
На капусте и других овощных культурах — против каждого поколения гусениц младших возрастов капустной и рапсовой белянки, капустной моли.
У бактериального препарата Битоксибациллин благодаря содержанию экзотоксина более широкий спектр действия. Он эффективен и против колорадского жука.
Применяют Битоксибациллин на картофеле, томате и баклажане против личинок колорадского жука 1–2-го поколений.
Норма расхода препаратов составляет 30–50 мл/сотку.
Наилучший эффект на картофеле достигается при трехразовой обработке в период массового появления личинок 1-го возраста и затем с интервалом 5–6 дней.
На томате и перце обработки проводят против личинок 2-го возраста в период вегетации.
Эффективен Битоксибациллин и против паутинного кле­­­­­ща на огурце в защищенном грунте (150–200 мл/сотку).
Бактериальные препараты следует применять при температуре не ниже 20°C, когда насекомые питаются наиболее интенсивно.
Желательно, чтобы и среднесуточные температуры были достаточно высокими, в таких условиях у гусениц быстро развивается инфекционный процесс.
При низких температурах препараты не активны и значительно снижается их эффективность.
Не следует также забывать, что успех биологической борьбы во многом зависит от возраста вредителя.
Наиболее уязвимы к биологическим препаратам личинки и гусеницы младших возрастов, поэтому обработки следует проводить в период массового появления гусениц 1–2-го поколений, то есть в стадию, когда они наиболее уязвимы.
Следует учесть, что при обработке микробиологическими препаратами гибель гусениц и личинок наступает не сразу. Гусеницы парализуются, становятся малоподвижными, перестают питаться и гибнут на пятый-десятый день.
Активность микробиопрепаратов не снижается в течение 8–10 дней, потом она постепенно падает, действие биологических средств продолжается до 20 дней.
Если в этот период появятся вредители, чувствительные к споровым бактериям Bacillus thuringiensis, наступает их массовая гибель.
Не менее важное значение имеют биопрепараты на основе Bacillus subtilis. Лабораторными и промышленными исследованиями подтверждено фунгицидное и антагонистическое действие биопрепарата Фитоцид, содержащего живые клетки и споры природной эндофитной бактерии Bacillus subtilis, их активные метаболиты, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы.
Биопрепарат с фунгицидными свойствами защищает растения от грибных и бактериальных болезней: парши, фитофтороза, пятнистостей, черной ножки, корневой гнили, гнили всходов, мучнистой росы, ржавчинных болезней, фузариоза, септориоза и др.; улучшает минеральное питание растений, повышает продуктивность растений и качество продукции.
Очень актуальным является применение биопрепаратов на овощных культурах в открытом и защищенном грунте, урожай которых потребляется в свежем виде на протяжении всей вегетации растений.
И как показывает практика, успешное использование микробиологических препаратов зависит от рациональной технологии их применения.
Растения необходимо обрабатывать биопрепаратами утром или под вечер, чтобы избежать гибели микроорганизмов от солнечных лучей.
Если сразу после опрыскивания пошел дождь, обработку следует повторить.
В завершение хочется подчеркнуть, что биологические препараты обеспечивают надежный защитный эффект только при правильно организованной профилактике и высокой агротехнологии выращивания овощ­ных культур. Кроме того, покупая биопрепараты, обращайте внимание на дату выпуска, оригинальную упаковку от производителя, чтобы избежать подделки.
И хороших и здоровых вам урожаев!

А. Ростоцкий, агроном, Винницкая обл.

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Friday, 23 December 2011
Тюльпан, по мнению лесоводов и экологов, вполне крымская цветочная культура. Как рассказали автору в республиканском комитете по лесному хозяйству, на полуострове в дикой природе произрастает три вида тюльпанов. Чтобы увидеть их...
Friday, 01 June 2018
Важнейшими факторами снижения урожайности овощных культур и качества получаемой продукции являются болезни и вредители. Большинство заболеваний вызывают различные грибные и вирусные инфекции, но есть и так называемые физиологические расстройства, причинами которых становятся нарушения технологии выращивания, условий содержания растений и хранения урожая....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир