Главное меню
Реклама

`

Враги королевы овощных грядок

Капуста и другие крестоцветные культуры повреждаются насекомыми в течение всего вегетационного периода, но наиболее опасны повреждения в ранний период развития растений. С весны всходы могут уничтожаться крестоцветными блошками, подземные части растений повреждаются личинками капустных мух и гусеницами подгрызающих совок, листья капусты — гусеницами капустной совки, совки гаммы, репной белянки и капустной моли. Поэтому после того как высадка рассады капусты в открытый грунт прошла успешно, главная задача овощеводов — уберечь культуру от вредителей, которых у королевы овощных грядок достаточно много.

Капуста и другие крестоцветные культуры повреждаются насекомыми в течение всего вегетационного периода, но наиболее опасны повреждения в ранний период развития растений. С весны всходы могут уничтожаться крестоцветными блошками, подземные части растений повреждаются личинками капустных мух и гусеницами подгрызающих совок, листья капусты — гусеницами капустной совки, совки гаммы, репной белянки и капустной моли. Поэтому после того как высадка рассады капусты в открытый грунт прошла успешно, главная задача овощеводов — уберечь культуру от вредителей, которых у королевы овощных грядок достаточно много.
Капустная белянка (Pieris bras­­sicae) — широко распространен­­ный и опасный вредитель капусты и других крестоцветных культур. Это крупная бабочка, имеющая белые крылышки с черной каймой. Самки от­­кладывают яйца группами на нижнюю сторону листа. После недолгого периода появляются по­крытые волосками гу­­се­­ницы с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам (длина взрослой гусеницы — не более 40 мм). Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения. Гусеницы старших возрастов съедают ткани листьев, оставляя на растениях лишь центральные жилки. Из-за капустной белянки растения отстают в росте, а кочаны не завязываются, что впоследствии сказывается на урожае (теряется 50–80% посевов).
Капустная моль (Pleutella xylo­stella) — опасный вредитель крестоцветных культур. Зимуют куколки в прозрачных коконах на растительных остатках и сорняках, частично зимуют бабочки. Вылет 1-го поколения наблюдается в 1–2-й декадах мая. Бабоч­ки питаются нек­та­­­ром цветущих сорных растений и откладывают яйца на крестоцветные сорняки. При появлении на полях крестоцветных куль­­­­­­­­­­тур бабочки начинают заселять их. Они активны в вечерние часы и ночью. Днем прячутся на нижней стороне листьев. Яйца откладывают также на нижнюю сторону листьев, по одному или небольшими кучками.
Вред, причиненный гусеницами, зависит от погодных условий, возраста растений, их сортовых особенностей, а также численности энтомофагов. Это следует учитывать при планировании защитных мероприятий. Наи­более опасна моль в ранний период развития растений: она может повредить верхушечную почку — и растение не завяжет кочан. Порог вредоносности в этом случае равен 2–3 гусеницам на 1 растение при 10% заселенных на поле растений. Второй критический период в развитии растения — фаза розетки листьев до начала образования кочана. Однако устойчивые сорта могут выдержать питание до 30 гусениц на 1 растении. Порог вредоносности на неустойчивых сортах равен 5–7 гусеницам на 1 растение при 10% заселенных молью растений. В фазе начала завязывания кочана, и особенно его уплотнения, повреждения молью не снижают урожай, но снижают его качество.
Репная белянка (Pieris rapae), как и капустная моль, развивается в 4 поколениях, и лёт отдельных поколений белянки по времени обычно совпадает с лётом соответствующих поколений моли. Зимует куколка на растительных остатках или крупностебельных сор­­няках. Лёт ба­­­­­бочек 1-го поколения начинается очень рано. Уже в апреле бабочки питаются нектаром на цветущих сорняках. После двухнедельного питания они приступают к кладке яиц. Вследствие растянутости периода вылета бабочек у репной белянки, как и у капустной моли, наблюдается наслаивание одного поколения на другое, и в течение лета вредитель встречается во всех фазах развития, что затрудняет борьбу с ним. Яйца бабочка откладывает по одному на нижнюю сторону листьев. Гусеницы белянки могут вгрызаться в кочан и вызывать его загнивание. Поэтому в случае повреждения кочанов порог вредоносности равен 1–2 гусеницам на 1 растение. На устойчивых сортах гусеницы обычно повреждают лишь наружные листья, и их повреждения не отражаются на качестве урожая.
Крестоцветная огневка (Ever­­­ges­­tis extimalis) — еще один серьезный вредитель капустных культур. Размах крыльев бабочки — 20–28 мм; передние крылья широкие, светло-желтые с двумя темно-коричневыми косыми линиями и темной бахромой; задние крылья желто-белые с темно-коричневой бахромой. Гусеница длиной 15–18 мм, желто-зеленого цвета с темными точками на теле и серой полосой по бокам, голова и раздвоенный затылочный щиток черные. Гусеницы откладывают бледно-желтые яйца размером 0,4–0,5 мм, овальной формы.
Зимуют гусеницы внутри кокона в грунте, на глубине до 15 см. Весной окукливаются, и в мае появляются бабочки. Самки откладывают яйца по 5–8 штук, черепицеобразно, на стручки сорняков и культурных растений из семейства Капустные. Гусеницы, отродившиеся из яиц, проникают внутрь стручка и питаются недоразвитым зерном. Уничтожив семена в одном стручке, они переходят в другие, прогрызают в них отверстия и стягивают их паутинками.
Таким образом, у капусты много вредителей, от влияния которых напрямую зависят количество и качество будущего урожая. Чтобы предотвратить потери, необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на защиту урожая капусты от листогрызущих вредителей. Применение биологических инсектицидов у овощеводов уже давно приобрело популярность, ведь биологические препараты отличаются своей безопасностью для человека, животных и окружающей среды. Микробная культура Bacillus thuringiensis, входящая в состав  многих биологических инсек­­­­ти­цидов, приводит к общему параличу пищеварительного тракта насекомого в течение первых 4 часов после попадания в желудок. Затем, в течение 12–24 часов, развивается общая бактериальная септицемия организма насекомого. При достаточной дозе гусеницы прекращают питаться, перестают двигаться, ме­­­­няют окраску, сморщиваются, чер­­­­­­­­неют и массово погибают в течение 3–7 суток. Биоинсектициды с Bacillus thuringiensis вызывают снижение репродуктивности насекомых и жизнеспособности следующих поколений.

В. Чередник, агроном-консультант

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 11 November 2013
Ржавчина. Болезнь можно обнаружить на листовых пластинках, черешках и крупных жилках листьев, реже на молодых побегах.
Friday, 06 December 2013
В мире индетерминантных томатов множество гибридов различных фирм. Есть томаты красноплодные, есть розовоплодные, есть среднеплодные, есть биф-томаты, есть черри. Все семеноводческие фирмы ежегодно расширяют ассортимент и улучшают свои гибриды, предос...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир