Главное меню
Реклама

`

«АМИ» делится опытом выращивания клубники

12 мая в селе Раденск Цюрупинского района Херсонской области компания «АМИ» провела семинар для производителей садовой земляники и для тех, кто только планирует сделать эту культуру своим бизнесом. Мероприятие собрало более сотни гостей — от начинающих до таких опытных и известных фермеров, как Анатолий Мустафаев.

12 мая в селе Раденск Цюрупинского района Херсонской области компания «АМИ» провела семинар для производителей садовой земляники и для тех, кто только планирует сделать эту культуру своим бизнесом. Мероприятие собрало более сотни гостей — от начинающих до таких опытных и известных фермеров, как Анатолий Мустафаев.

Компания «АМИ» — широкоизвестный поставщик всего необходимого для выращивания земляники: саженцев, систем микроорошения, мульчирующей плен­­­ки, удобрений и СЗР, упаковочных материалов. Как отметил директор компании Андрей Михальчик, открывая семинар, цель «АМИ» — не просто продать комплект материалов, а максимально помочь клиентам заработать на землянике. Поэтому специалисты компании «АМИ» консультируют своих клиентов по всем технологическим вопросам, делятся с ними своим бизнес-опытом, указывая на незаполненные рыночные ниши, а при необходимости могут помочь со сбытом под своей торговой маркой «Стёпка» за почти символические комиссионные (1 грн/кг). Такой подход клиенты высоко ценят. Поэтому на семинар в Раденске они приезжали целыми делегациями.
Главная причина, по которой на Херсонщину ехали производители со всей Украины (вплоть до При­­карпатья), — перенять опыт вы­­со­­котехнологичного, хорошо отработанного клубничного бизнеса. Ведь компания «АМИ» самостоятельно выращивает клубнику уже 10 лет. Сейчас она располагает двумя крупными плантациями в Херсонской и Одесской областях (например, в Раденске площадь посадок составляет 25 га) и маточником, в котором своими силами выращивает рассаду. На сегодня компания вышла в лидеры рынка упакованной брендированной клубники.
И останавливаться на достигнутом «АМИ» не собирается. Компания планирует выйти на объемы сбора клубники 10 тыс. т в год и освоить новый сегмент рынка — несезонный, т. е. производить ягоду в защищенном грунте. Для этого в нынешнем году были заложены теплицы общей площадью 0,7 га, в которых высажены сорта нейтрального дня. Так что уже сейчас Андрей Михальчик про­анонсировал тему следующего семинара: выращивание земляники садовой в защищенном грунте.
А на нынешнем семинаре гости смогли узнать и увидеть все, что касается выращивания земляники садовой в открытом грунте. Ведь специалисты компании «АМИ» не держат секретов от своих клиентов. Агроном «АМИ» Владимир Дубинчак и консультант по капельному орошению Роман Литвиненко подробно рассказали о схемах питания и защиты и ответили на многочисленные вопросы, связанные с целесо­образностью применения тех или иных элементов технологии. А директор компании А. Михальчик поделился с гостями собственным видением клубничного бизнеса и его перспектив, что тоже было очень важно для участников, поскольку среди них преобладали мелкие производители. По его мнению, наиболее перспективно заниматься земляникой, если продавать ее упакованной и охлажденной. По прогнозам А. Михальчика, в этом сегменте рынка еще лет пять будет наблюдаться дефицит. Еще более перспективен, по его мнению, сегмент земляники защищенного грунта: в несезон на отечественном рынке до сих пор наблюдается значительное преобладание импорта. Но наших производителей останавливает не­­обходимость крупных вложений, которые в защищенном грунте составляют от 70 до 300 тыс. долларов на гектар.
Стартовать с клубничным бизнесом в открытом грунте Михальчик советует с площади не менее 1 га и только в том случае, если плантация будет полностью обеспечена водой, которой требуется много. Так, на легких почвах под Раденском в период налива ягоды, да и просто в жаркие дни каждый гектар в день потреб­­ляет до 100 кубометров воды, причем полив производится круглосуточно и сразу двумя системами микроорошения — подземной ка­­пель­ной лентой и системой «Гол­­ден Спрей». Последняя представляет собой проложенную по земле трубку с отверстиями вверху. Эта система осуществляет микродождевание на плантациях клубники. Основная его цель — охлаждение растения, необходимое в такую жару, какая стояла в дни проведения семинара, особенно в начале плодоношения, когда лис­­товой аппарат растения еще не слишком развит, из-за чего ягода просто печется.
По словам Владимира Дубинчака, верхнее дождевание на сорте Мармолада в отдельные годы дает прирост урожайности 20–40%. На других сортах этот прирост меньше, по-видимому, из-за развития болезней, стимулируемых повышенной влажностью.
Прослушав выступления и задав специалистам фирмы-организатора все вопросы, гости осмотрели плантацию клубники и даже, несмотря на раннюю пору, продегустировали первые ягоды — ярко-красные, кис­­­ло-сладкие сорта Хоней, среди которых уже было немало крупных. «Мы сами не ожидали такой жаркой погоды, которая ускорила созревание, — прокомментировал Андрей Михаль­­чик. — В результате уборка урожая началась 9 мая, и за первые 3 дня собрали уже 6 тонн». Первым созрел сорт Хоней: на участках, до которых еще не дошли сборщики, кусты были густо усеяны красными ягодками, значительная часть которых доросла до размера, соответствующего первому сорту. Первые созревшие ягоды появились и на посадках сортов Мармолада и Клери.
Плантация с насаждениями двух- и трехлетнего возраста (соответственно, первого и второго года плодоношения), представляла собой стройные, без единой проплешины, ряды зеленых, густо обвешанных небольшими еще ягодками кустов, высаженных в две строчки на гряды под черную мульчирующую пленку.
Самой сладкой участники семинара назвали землянику Мармолада. Но, по опыту компании «АМИ», оптимальным соотношением на плантации является 60% Хоней и 40% Клери (или 30% Клери и 10% Мармолада), поскольку Хоней — самый коммерчески выгодный: самый морозостойкий, самый урожайный (в среднем на 2 т/га больше, чем у Клери), самый транспортабельный. «Отечествен­ный потребитель выбирает клубнику по цвету и по товарному виду, — объяснил Андрей Михальчик. — Поэтому ягода прежде всего должна быть тугой, не размякшей, крупной, правильной формы и насыщенного красного цвета».
Для того чтобы как можно дольше обеспечить товарный вид продукции, в компании «АМИ» собранную землянику сразу же охлаждают в холодильнике с постоянной вентиляцией при температуре 6…8°С. При такой температуре ягода дней шесть сохраняет товарный вид и первых 3–4 дня — яркий цвет (затем начинает темнеть). Только такая ягода является для потребителя готовым продуктом и пользуется наибольшим спросом.
Гости семинара, с большим интересом осмотрев поля, отметили, что почерпнули много важного для себя и своего бизнеса, а теперь с нетерпением ждут следующего семинара, который будет посвящен такой ма­­­лораспространенной и малоизвестной в Украине отрасли, как выращивание клубники в защищенном грунте.

Б. Малиновский

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Tuesday, 24 July 2018
З радістю повідомляємо, що липневий номер журналу "Овочівництво" (№7-8(159) 2018) вийшов з друку і чекає на читачів.
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Monday, 13 October 2014
Фитофтороз самое распространенное заболевание картофеля. В среднем один раз в три года развитие фитофтороза на картофеле во всех почвенно-климатических зонах страны носит эпифитотийный характер.
Thursday, 14 July 2011
Блюда из кабачка издавна украшали нашу национальную кухню. О занимаемых площадях говорит тот факт, что кабачковая икра была доступна даже в эпоху пустых прилавков. С каждым годом расширяется выбор его сортов....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир