Главное меню
Реклама

`

Дары наших огородов

Лечение целебными растениями издавна привлекало внимание людей. От истоков медицины и до наших дней человек испробовал много различных методов и способов лечения. В лечебной практике появились новые лечебные средства, но только некоторые пос­­ле многолетней проверки заслужили всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств до настоящего времени. Это относится и к фитотерапии — лечению растениями.

Лечение целебными растениями издавна привлекало внимание людей. От истоков медицины и до наших дней человек испробовал много различных методов и способов лечения. В лечебной практике появились новые лечебные средства, но только некоторые пос­­ле многолетней проверки заслужили всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств до настоящего времени. Это относится и к фитотерапии — лечению растениями.
Однолетние пряно-вкусовые куль­­­туры семейства Сельдерейные (укроп, кориандр, фенхель) пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это понятно, ведь некоторые больные люди не могут употреблять черный перец, гвоздику и другие пряности, поскольку это ухудшает состояние их здоровья, в то время как продукция пряных овощных культур семейства Сельдерейные не причиняет вреда, а наоборот — оказывает положительное влияние на ход лечения болезни. Эти культуры можно с успехом выращивать на производственных плантациях, на огороде, балконе или подоконнике. Используют чаще траву (побеги в период цветения) или листья, цветки, плоды, семена, корни, а иногда и все растение целиком в качестве специй, определяющих аромат и окраску приготовленной еды, придающих неповторимый специфический вкус многим национальным блюдам. Пользуются высушенными или подготовленными другим способом растениями или их частями. Лучше всего использовать их в свежем виде, поскольку некоторые полезные составляющие теряются при сушке и других видах обработки.
Информация об этих растениях необходима не только специалис­там-фармацевтам, врачам, ботаникам, но и неспециалистам, не имеющим соответствующей подготовки.
В результате длительной селекции в Институте овощеводства и бахчеводства НААНУ и сети его опытных станций созданы высоко­урожайные, адаптированные к разным климатическим зонам Украины, питательные, богатые витаминами сорта пряно-вкусовых культур.

Укроп
Однолетняя, скороспелая, холодостойкая, светолюбивая культура, нетребовательная к условиям выращивания. Сначала появляется розетка душистых сильнорассеченных на нитевидные сегменты листьев, затем трубчатый стебель, а потом и соцветие на сильноразветвленном стебле и семена. Все части растения содержат ароматическое масло.
Прорастают семена при температуре 3°С, молодые растения выдерживают заморозки до –6°С. Оптимальной для развития является температура 15…22°С. Всходы появляются через 10–20 суток. Большая масса зелени формируется уже через 20–50 суток. В первой фазе растению требуется значительное количество азота, а во второй — калия и фосфора.
Листья укропа содержат витамины С, А, В2, В6, Р, РР, белок, минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния, клетчатку, экстрактивные вещества, жирные и эфирные масла, анетин. Полезные вещества содержат все органы растения, даже семена, которые можно потреблять на протяжении года. Зелень заготавливают на зиму, засаливая или высушивая в тени, при этом сохраняются ее ароматичность и полезные вещества.
В Государственный реестр сортов растений для распространения в Украине занесены следующие сорта укропа, созданные в Институте овощеводства и бахчеводства НААНУ и его сети:
ХарЬкОвскИй 85. раннеспелый сорт. От массовых всходов до стеблевания — 30–44, до цветения — 51–71, до образования семян — 89–105 суток. Розетка раскидистая, 6–10 крупных листьев высотой 29–33 см. Окраска зеленая со слабым сизым оттенком. Черешок короткий (5–6 см). Семенной куст высокорослый (108–132 см), раскидистый. Семена овальные, бурые или коричневые, с узенькой каймой. Уро­­­жай­­­ность розетки листьев — 10,5–36,2 т/га, в технической спелости — 21,6–53,2 т/га, урожайность семян — 0,1–1,4 т/га. Ароматичность высокая, сохраняется при выращивании растений в защищенном грунте. Обладает относительной устойчивостью к поражению болезнями.
ПАХУЧИЙ. До стеблеобразования — 31–36 суток, до цветения — 60–62, до доспевания семян — 81–94 суток. Урожайность зелени — от 11 до 18 т/га, в фазе технической спелости — от 36 до 42 т/га. Со­­­держание сухого вещества — 8,3%, общего сахара — 1,2%, витамина
С — 58 мг/100 г. Ароматичность — 4,7 балла. Листья (на растении их 11–13) темно-зеленые, со слабым восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17–22 см, нитевидно утолщенные. Куст полуподнятый, высокорослый (1–1,4 м). Толщина главного стеб­­­ля — 0,3–0,9 см. Боковых веток первого порядка — 3–4. Центральный зонтик выпуклый, среднелучевой (40–50 шт.), диаметром 11–16 см. Масса растения в фазе пучковой спелости — 14–15 г, технической — 40–44 г. Пригоден для выращивания во всех зонах Украины.
Выращивание. Укроп размещают на легких структурных почвах. Переувлажнения не переносит. Пред­­­шественниками являются пропашные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения. Под зяблевую вспашку на участке вносят Р15К10, а весной — под культивацию — N30. Почву готовят с осени, а ранней весной (в мар­­­те — апреле) сразу проводят сев. Способы сева устанавливают с учетом цели выращивания продукции. Для получения зелени сеют сплошным способом с нормой высева 20–30 г/м2. Для технической продукции — рядовым способом с междурядьями 20–25 см и 40 и 70, норма высева — 7–10 г/м2. Глубина заделки семян — 1,5–2 см. Посевы обязательно прикатывают и при необходимости увлажняют почву. После появления всходов участок дважды разрыхляют граблями поперек рядов, во второй раз — в фазе 2–3 настоящих листьев. При выращивании технической продукции растения оставляют в ряду на расстоянии 7–10 см. На посевах технического укропа междурядья рыхлят через каждые 7–10 дней до начала цветения.
Собирают продукцию на зелень в мае — июле (днем, когда спадет роса). Растения вырывают, обтрушивают землю, связывают в пучки или плотно укладывают, хранят 1–3 суток в прохладном месте.
Для получения более ранней продукции на зелень проводят подзимние или зимние посевы. В первом случае укроп сеют с наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не проросли. Норму высева увеличивают на 25%, так как при таянии снега семена с талой водой втягиваются в почву. Глубина задел­­­­ки — 3–4 см. Участки желательно укрывать нетолстым слоем перегноя или торфа, соломенной сечкой. Всходы появляются на 5–10 суток раньше, чем при севе весной, а продукция поступает в мае. Ускорить поступление продукции можно также при использовании пленочных укрытий, устанавливаемых в начале марта. При таком способе зелень получают в конце апреля — начале мая.
Болезни и вредители. Основ­­ными болезнями являются черная ножка, мучнистая роса и фузариозное увядание. Выращи­­вание укропа на зелень исключает использование пестицидов, по­­­сколь­­­­ку они не разрешены на всех зеленных культурах. В таких условиях особое значение имеет соблюдение профилактических мер: применение севооборота, своевременная уборка растительных остатков предшественников, строгое выполнение всех правил технологии. Это позволит сократить потери продукции от болезней.
Опасность представляют собой болезни в защищенном грунте. Поэтому необходимо тщательно следить за режимом выращивания в теплице, не допускать отклонения от оптимальных условий: температура воздуха — 15…20°С, относительная влажность — 50–60%, утренние умеренные поливы (поливают осторожно, чтобы не прибить растения к грунту), днем — проветривание теплиц.
Укроп может повреждаться всеядными вредителями, которые питаются вегетативными органами растений: проволочниками, личинками майского жука, гусеницами подгрызающих совок, медведкой, паутинным клещом, цикадками, тлями, трипсами, клопами. На укропе встре­­чается также ряд специализованных видов: зонтичные слепцы и итальянский клоп.
Меры защиты: общеприемлемые для данных видов вредителей. Использование пестицидов разрешено только на семенных посевах, а на товарных необходимо выполнять соответствующие агротехнологические и организационные мероприятия.
Чтобы продлить период поступ­ления зелени, применяют конве­­йе­р­­ное выращивание. Высевают укроп с интервалом 10–20 суток с марта по август. Продукция поступает с июня по октябрь. Формируется при весенних посевах через 30–35 суток после сева, при посевах в июне — июле — через 50 суток, в августе — сентяб­­ре — через 70 суток. При каждом последующем сроке сева урожайность снижается.

Кориандр
Растение однолетнее, скороспелое. Сначала появляется розетка перисто-рассеченных небольших листьев, позднее образуются стебли. Холодостойкое, свето- и влаголюбивое, требовательное к структуре почвы. Семена прорастают при температуре 3…5°С, сеянцы выдерживают заморозки до –4°С. Кориандр содержит много эфирного масла, пектин, дубильные и экстрактивные вещества, сахара, крахмал, витамины С, В1, В2, Р, минеральные соли, фитонциды, белок. В кулинарии используют зелень как приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Ее потребляют в бутербродах, с макаронами, фасолью и рисом. Плоды кориандра кладут в печенье и напитки, при засолке и мариновании овощей и селедки, в компоты из яблок, в мясные и рыбные консервы, в кондитерские изделия. Листья имеют резкий запах, к которому привыкают при постоянном потреблении. Плоды — с приятным ароматом и заменяют импортную корицу.
Выращивание. Выращивают на структурных грунтах после пропашных хорошо унавоженных культур. Почву готовят так же, как под укроп. Сеют семена ранней весной с междурядьями 10–15 см, на глубину 3–4 см, с уплотнением поверхности почвы. Норма высева семян — 5–7 г/м2. Всходы появляются через 15–20 суток. Почву в посадках рыхлят граблями поперек рядов. Рыхление повторяют через 10 суток, прорежая растения на 3–5 см при выращивании на зелень и на 5–7 см — на семена. Листья кориандра собирают в мае в розеточной стадии, до начала стрелкования. Растения вырывают через одно, обтрушивают корешки. Потребляют в свежем виде или высушивают. Семена собирают в июле, когда поспеет 50% зонтиков, а остальные побуреют.
Зарегистрирован сорт Института овощеводства и бахчеводства и Крымской ОС:
ПИКАНТНЫЙ. До технической спелости — 31–36 суток. Салатного использования и в качестве специи. Холодостойкий. Влаголюбивый. Урожайность зеленых листьев — 5–6, семян — 1,6–1,8 т/га. Содер­­жание сухого вещества в листьях — 16%, витамина С — 140 мг/100 г. Стебель прямостоячий, высотой 60–70 см, круглый, разветвленный, без антоциановой окраски, неопушенный. Листья темно-зеленые, очередные, прикорневые — длинночерешковые тройчатораздельные, нижние стебельные — короткочерешковые, верхние — сидячие, пе­­рис­­­то-рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия — сложный зонтик. Плод — двураздельная зерновка, шарообразный, желто­­­вато-белый, с сильным запахом. Корень стержневой, тонкий, слаборазветвленный. Сорт пригоден для выращивания во всех зонах Украины.

Фенхель
Многолетнее растение, но выращивается как однолетнее. Образует розетку листьев. Различают овощ­ную, или итальянскую форму фенхеля, который образует плоскую «луковичку», или «головочку» массой 50–100 г. Тепло- и светолюбивая культура, нуждается в повышенном плодородии и увлажнении почвы. Оптимальной для развития является температура 15…17°С.
Растение содержит много эфирного масла, растительные жиры, белки, сахара, соли калия, кальция, железа, фосфора, натрия, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, Е, каротин. Используют молодые листья, «головочки» и семена — в салатах и как гарнир и приправу к овощным, рыбным и мясным блюдам, в соусах. «Головочки» маринуют и готовят, как цветную капусту. В медицине используют семена и эфирное масло.
Выращивание. Размещают на легких почвах с внесением перегноя (4 кг/м2), после пропашных культур, рано освобождающих участки и позволяющих осуществить меры борьбы с сорняками. Обрабатывают почву летом 2–3 раза. Осенью участок вспахивают на зябь и вносят фосфорно-калийные удобрения (Р10К5). Весной добавляют только азотные удобрения (N10), внося их под неглубокую культивацию. Сеют фенхель в мае. Норма высева — 3–5 г/м2, ширина междурядий — 10–15 см, глубина заделки — 1–2 см с обязательным уплотнением поверхности почвы. Всходы появляются через 10–20 суток, их прореживают, рыхлят поперек рядов с интервалом 10 суток. Растения в ряду оставляют на расстоянии 10 см одно от другого. У фенхеля обыкновенного собирают листья или целые растения, как у укропа. «Головочки» срезают около основания, когда они достигают диаметра 10 см. Зелень и «головочки» потребляют свежими либо высушивают.
Чтобы продлить период поступления продукции, внедряют конвейерное выращивание с интервалом 15–20 суток. Начинают с высева семян в теплицы в начале апреля с пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшочки размером 7х7 см. Рассаду выращивают при температуре 13°С и хорошей вентиляции. Высаживают в почву в мае. Это ускоряет уборку «головочек» на 15–20 суток. Осенью сроки посева планируют так, чтобы растения не попали под заморозки ниже –5°С.
В Госреестр Украины включен сорт, созданный на Крымской ОС:
ЗефИр. Техническая спелость на­­­ступает на 60–85-е сутки. Салат­­­ного использования. Относи­­тельно устойчив против церкоспороза. Уро­­­жайность «головочек» в открытом грунте — 11–14, зеленой розетки лис­­­тьев — до 30 т/га, в зимних теп­­­лицах — соответственно, 2–2,2 кг/м2 и 3–4 кг/м2, корней — 0,3–0,5 кг/м2. Содержание сухого вещества в «го­­­ловочке» — 9,5–10%, витамина С — 23–25 мг/100 г, в листьях — 60–76 мг/100 г. Каротин содержится во всех частях растения в пределах 4–6,3 мг/100 г. Растение высотой 70–80 см, с 12–14 листьями. Средняя масса «головочки» — 120–150 г. Пред­­­назначен для выращивания в открытом и защищенном грунте во всех зонах Украины.

Л. Штепа, мл. н. с., Т. Горовая, д. с.-х. н., профессор, академик НААНУ,
Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 06 December 2011
В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними....
Tuesday, 02 August 2011
Овощи и картофель входят в число основных продуктов питания человека. Многие из них употребляются в пищу в свежем виде. Надо быть очень осторожным в выборе методов защиты овощных растений от вредных организмов, чтобы не навредить здоровью потребителя. Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир