Главное меню
Реклама

Номер 2012 / 6
Дата выхода:
2012-06-01
Дата публикации:
2012-08-07
Кол. статей:
18
Кол. страниц:
Н.Д
НА ТЕМУ ДНЯ
 

«При нынешних ценах на газ теплицы первого поколения придется остановить уже в ближайшее время»

Производители овощей защищенного грунта всерьез озабочены будущим своей отрасли. Цены на газ для тепличных комбинатов превысили 500 долларов США за 1000 кубометров, что выше, чем в Голландии, не говоря уже о странах СНГ. Выжить в такой ситуации можно лишь при условии государственной поддержки или технической модернизации отрасли.

У калиновцев есть чему поучиться

27 марта в пгт Калиновка Броварского района, что под Киевом, собрались представители множества тепличных комбинатов из Украины, России и Беларуси. Здесь, на базе знаменитого тепличного комбината, состоялся региональный семинар, организованный московским НИИ овощеводства защищенного грунта и ООО «ПрофСемГавриш»

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Три оборота салата в открытом грунте: реально ли это?

Культура потребления салата становится все более популярной у современного украинца. Кроме обычного овощного набора, все чаще в холодильнике можно встретить салат Айсберг, салаты Лолло Росса и Лолло Бионда, а также много других его разновидностей. Салат все чаще соперничает с такой традиционной культурой, как капуста. И это понятно: его листья нежнее, вкуснее и ароматнее.

Прививка арбуза как способ получения ранней и экологически чистой продукции

Прививка — способ вегетативного размножения, позволяющий получить растение, состоящее из 2–3 и более частей, принадлежащих разным видам и сортам. Привитое растение состоит из привоя (той части, которую прививают) и подвоя (на которую прививают). В качестве подвоя обычно используют устойчивый к неблагоприятным условиям сорт.

Выращивание стрелкующихся сортов чеснока озимого из воздушных луковиц

Размножение чеснока озимого стрелкующегося только зубками на протяжении 2–5 лет приводит к распространению болезней (фузариоза, бактериальных гнилей), вредителей (особенно нематоды, клеща) и вырождению. Термические и химические предпосевные обработки против болезней и вредителей тоже не дают желаемого результата.

Дары наших огородов

Лечение целебными растениями издавна привлекало внимание людей. От истоков медицины и до наших дней человек испробовал много различных методов и способов лечения. В лечебной практике появились новые лечебные средства, но только некоторые пос­­ле многолетней проверки заслужили всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств до настоящего времени. Это относится и к фитотерапии — лечению растениями.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Ценовая ситуация на рынке овощей

Продолжение. Начало см. в №5 за 2012 г.

Особенностью цен являются также значительные отличия на региональном уровне. Цена зависит от биологических особенностей культуры. Например, томат очень требователен к теплу, больше всего ему подходят условия Юга Украины, в частности Херсон­­щины, где получают самые высокие урожаи.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Семеноводству картофеля — особое внимание!

Использование остатков продовольственного картофеля для посадки не оправдывает тех значительных трудовых затрат, которые требуются для выращивания урожая. Какой отдачи можно ожидать, если значительная часть посаженых клубней заражена вирусными, бактериальными и грибными болезнями, многие нестандартны по форме, имеют низкую энергию прорастания?!

Скороспелость как основа финансовой составляющей тепличного овощеводства

При сравнении различных гибридов и сортов томата большинство овощеводов традиционно выделяют скороспелость, являющуюся для них важнейшим сортовым признаком при ведении эффективного хозяйства. Нередко именно способность растений «отдавать» ранний и дружный урожай определяет финансовый успех сезона.

Новинки украинской селекции

Огурец — одно из наиболее распространенных овощных растений. Его выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. В его плодах 95–98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3% включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, в том числе много калия. Огурцы употребляют в свежем виде, в салатах, их солят и маринуют. Кроме того, используют как сырье в косметической промышленности.

Новые сорта гороха для переработки

С использованием простых и сложных скрещиваний географически отдаленных форм созданы новые сорта лущильного гороха овощного (Валентино, Гри­­­­бовский Юбилейный, Дарунок, Же­­­­галовец, Каира, Максдон, Мат­­­рона, Мивер, Милани, Николас, Чика), которые могут обеспечить продолжительный равномерный конвейер сырья зеленого горошка на консервные заводы на протяжении 30 суток и более.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Враги королевы овощных грядок

Капуста и другие крестоцветные культуры повреждаются насекомыми в течение всего вегетационного периода, но наиболее опасны повреждения в ранний период развития растений. С весны всходы могут уничтожаться крестоцветными блошками, подземные части растений повреждаются личинками капустных мух и гусеницами подгрызающих совок, листья капусты — гусеницами капустной совки, совки гаммы, репной белянки и капустной моли. Поэтому после того как высадка рассады капусты в открытый грунт прошла успешно, главная задача овощеводов — уберечь культуру от вредителей, которых у королевы овощных грядок достаточно много.

Биопрепараты против вредителей и болезней

Биологический метод — залог получения качественной продукции

В основу биологических препаратов положены полезные для защиты растений, реально существующие в природе микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевания и гибель вредителей растений.
Биологические средства предназначены не для полного истребления популяции вредоносного вида, а только для снижения вредоносности насекомых до приемлемого уровня.

Наиболее распространенные болезни моркови в период вегетации

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ
Болезнь является одной из наиболее вредоносных и распространенных во всех районах выращивания моркови. Ее вызывает гриб Alternaria dauci (J. G. Kühn) J. W. Gro­­ves & Skolko. Растения поражаются на протяжении всего периода вегетации. У пораженных всходов на стеблях образуется темно-корич­­­невая перетяжка, размещенная на уровне почвы.

Церкоспороз столовой свеклы

Церкоспороз (возбудитель — гриб Cercospora beti­­cola Sacc.) — очень распространенная болезнь свеклы (столовой, сахарной и кормовой) во всех районах ее выращивания. Она проявляется в основном в середине лета на листьях в виде круглых (диаметром 2–5 мм) светло-серых пятен с темно-бурым ободком.

ОРОШЕНИЕ
 

Водопотребление и продуктивность овощных культур и картофеля при капельном орошении

Общее количество воды, которое испаряется в течение вегетационного периода с поверхности почвы и из растений (физическое испарение), инфильт­руется в низшие горизонты почвы и тратится растениями на транспирацию, составляет суммарное водопотребление.

ГРИБОВОДСТВО
 

Украинское грибоводство: тенденции развития и современное состояние

В настоящее время перед человечеством стоят такие острые проблемы, как нехватка продуктов питания, загрязнение окружающей среды и ухудшение здоровья людей. Значительный вклад в решение этих вопросов может внести культивирование съедобных грибов.

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

«АМИ» делится опытом выращивания клубники

12 мая в селе Раденск Цюрупинского района Херсонской области компания «АМИ» провела семинар для производителей садовой земляники и для тех, кто только планирует сделать эту культуру своим бизнесом. Мероприятие собрало более сотни гостей — от начинающих до таких опытных и известных фермеров, как Анатолий Мустафаев.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир