Главное меню
Реклама

`

Экологически безопасная защита овощных культур от вредителей и болезней

Овощеводство в Украине традиционно было и остается одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Согласно медицинским нормам, годовое потребление овощей и бахчевых культур в расчете на душу населения должно быть в пределах 134 кг. К сожалению, на сегодняшний день в Украине эта потребность едва удовлетворяется на 60–70%.

Овощеводство в Украине традиционно было и остается одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Согласно медицинским нормам, годовое потребление овощей и бахчевых культур в расчете на душу населения должно быть в пределах 134 кг. К сожалению, на сегодняшний день в Украине эта потребность едва удовлетворяется на 60–70%.
В связи с тем, что значительную часть овощей потребляют в свежем виде, препараты, применяемые для их защиты во время вегетации культур, должны быть малотоксичными, с непродолжительным сроком персистентности и ожидания после обработки до уборки урожая, а также экологически безопасными. Это побуждает к поиску высокоэффективных и экологически безопасных систем защиты растений, которые были бы альтернативой химическому методу. Среди методов интегрированной системы защиты растений важное место принадлежит биологическому.
Практический интерес к биологическому методу обусловлен тем, что он безопасен для человека и теплокровных животных. Биологические препараты не загрязняют окружающей среды, проявляют высокое селективное действие, удобны для производства и имеют неисчерпаемые ресурсы для постоянного наращивания объемов.
На сегодняшний день в «Переліку пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні» зарегистрировано 42 биологических препарата, из них на овощные культуры используют 12.
Бактерии, заселяющие корни, образуют своеобразный биологический «чехол» — ризосферу и являются трофическими посредниками между почвой и растением. Именно микроорганизмы ответственны за превращение ряда сложных соединений в простые, доступные для питания растений. В системе почва — микроорганизмы — растения, почвен­­­ные микроорганизмы являются незаменимой и неотъемлемой составляющей. Поэтому овощные растения в окружении полноценного комплекса микроорганизмов получают необходимое корневое питание и, как следствие, реализуют свой генетический потенциал по урожайности.
Против болезней овощных культур хорошо работает экологически безопасный препарат Триходер­­мин. Он создан на основе грибов р  ода Триходерма (Trichoderma ligno­rium), относящихся к классу ложных грибов. Антагонистические свойства триходермы проявляются двояко: во-первых, гриб, размножаясь, вы­­рабатывает антибиотики, которые уничтожают возбудителей болезней растений; во-вторых, использует чужие грибницы в качестве питательной среды, уничтожая грибы патогена. Триходерма способствует активности клеточного сока, а значит и повышению устойчивости к заболеваниям.
Триходермин применяют против фузариоза, аскохитоза, фитофтороза, мучнистой росы, черной ножки и корневых гнилей.
При правильном и своевременном применении препарата на 20–30% повышается урожайность овощных культур и в 2–2,5 раза снижается повреждаемость корневыми гнилями.
Применяя Триходермин, можно значительно повысить эффективность обработок и сократить их общее количество.
В борьбе с вредителями овощных культур рекомендованы такие препараты, как Актофит и Лепидоцид.
Актофит — это биологический инсектоакарицид, который способен защитить овощные культуры от основных вредителей. В то же время он абсолютно не вреден для человека (ІV класс токсичности) и для полезных насекомых.
Благодаря авермектину, действующему веществу Актофита, препарат не обладает устойчивостью на поверхности почвы и в воде. Актофит не загрязняет водоемы и почву.
Важная особенность Актофита — неспособность действующего вещества проникать сквозь мембраны растений (препарат не имеет системного действия), поэтому он не накапливается в плодах и растительных остатках.
Применяют препарат против растительных клещей и колорадского жука. При дозе 2 л/га препарат высокоэффективен против личинок колорадского жука младших возрастов на картофеле. Для имаго первого и второго поколений используется доза препарата 1 л/га в период интенсивного лёта и заселения растений; количество обработок может быть увеличено до 8–10 раз. Условие эффективного применения препарата — сухая, ясная, безветренная погода при малой вероятности осадков на протяжении 8–10 часов. Температура воздуха — 18°С и выше. Уже через 4–8 часов после обработки, в зависимости от температуры воздуха, грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время составляет 8–16 часов) и утрачивают двигательную активность. Гибель вредителей наступает на 2–3-е сутки после обработки, а максимальный эффект от применения препарата наблюдается на 5–6-е сутки. Ин­­сектицидное действие препарата на поверхности листьев при благоприятных погодных условиях может длиться до 7 суток. При температуре 28°С и выше рекомендованную норму использования препарата снижают на 25% без потери эффективности.
Особенностью препарата является высокая эффективность по отношению к вредителям, низкие расход­ные нормы и экологичность, отсутствие резистентности, короткий период ожидания до уборки урожая, полное отсутствие фитотоксичности.
Лепидоцид — препарат кишечного действия на основе бактерии Bacillus Thuringiensis var. Kurstaki, предназначенный для ограничения численности листогрызущих вредителей на овощных культурах. Эф­­фективность препарата обусловлена наличием в нем жизнеспособных спор и белковых кристаллов, токсичных для гусениц первого-второго возраста чешуекрылых. Пара­спо­ральные тельца (кристаллы) приводят к отравлению насекомых, а бактерии, которые размножаются в теле насекомых, постепенно заполняют ткани, вследствие чего насекомое гибнет от септицемии. Гибель гусениц начинается через 2–3 суток и продолжается 10–15 дней.
Лепидоцид применяют в период отрождения гусениц путем опрыскивания вегетирующих растений 0,5% водяной суспензией.
Рабочую жидкость готовят непосредственно перед обработкой. Растения рекомендуют обрабатывать в утреннее и вечернее время при температуре выше 13°С. Норма использования препарата — 1–5 л/га. Биологическая эффективность на овощных культурах — 86–89%.
Наряду с биологическими препаратами защитить овощные культуры можно при помощи энтомофагов, таких как трихограмма — единственный энтомофаг, сдерживающий вредоносность комплекса таких небезопасных вредных чешуекрылых, как подгрызающие и листогрызущие совки, огневки, белянки ка­­­пустные и моли. Удельная доля вредителей, поражаемых трихограммой, — 45–50% от общего количества. Трихограмма развивается внутри зараженных ею яиц насе­­­комых-вредителей. Паразити­ческий образ жизни ведут только личинки, а взрослые насекомые питаются нектаром и росой. Важно, что выпуск этого хрупкого насекомого не приводит к загрязнению окружающей среды и продукции. Техническая работа по его расселению проводится с использованием малой авиации и вручную, что подтверждает невредность его для людей.
Принципиально важны условия получения эффекта от использования трихограммы — своевременные выпуски и обеспечение частоты контактов энтомофага с яйцами вредителей. В регионах, где складываются благоприятные условия для развития трихограммы, первый выпуск проводят в начале яйцекладки вредителя, второй — в период его массовой яйцекладки, последующие — через 5–7 дней после второго. Последующее накопление трихограммы и контроль численности вредителя осуществляют за счет воспроизведения расселенной трихограммы в естественных условиях.
Против листогрызущих совок на овощных культурах первый выпуск составляет 20 тыс. самок трихограммы на гектар, во время второго-третьего выпусков — из расчета 1 самка трихограммы на 20 яиц вредителя.
Против белянок при первом выпуске расселяют не менее 30 тыс. самок энтомофага на гектар. Второй выпуск определяют из расчета 1 самка трихограммы на 20 яиц вредителя.
Хозяйства получают трихограмму в виде зараженных яиц зерновой моли, расфасованных в бумажные пакетики по 100 тыс. особей в каждом.
Трихограмму расселяют на стадии имаго в виде паразитированных яиц лабораторного хозяина за 12–14 часов до отрождения. Выпуски паразита на стадии имаго проводят не менее чем в 200 местах на 1 га по схеме 10х5 м. Эффективность достаточно заметна в радиусе до 30 м от места выпуска.
Таким образом, выполнение комплекса работ, связанных с применением биологического метода защиты растений от вредителей и болезней, и увеличение объемов применения биологических препаратов по регионам Украины свидетельствуют о новом подходе сельхозпредприятий к внедрению интегрированной защиты растений, которая представляет собой систему биологических, агротехнологических, селек­тив­но-гене­­ти­­чес­­ких, химических и организационно-хо­­­зяйственных ме­­­то­­­дов, что позволит получить экологически безопасную высококачественную продукцию, уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду.

А. Токарь, начальник Главной государственной инспекции защиты растений,
Е. Корецкая, начальник отдела экологически безопасных методов защиты растений и токсикологии Главгосзащиты,
О. Сидорчук, главный специалист отдела экологически безопасных методов защиты растений и токсикологии Главгосзащиты

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 06 June 2012
Арбузы можно считать одной из визитных карточек Юга Украины. В 2011 году под культурой арбуза в нашей стране было занято около 60 тыс. га. Причем все товарные посевы сосредоточены в основном в южных областях: Херсон&...
Thursday, 05 September 2013
Украина издавна славится своими садоводческими традициями, поскольку тут можно с успехом выращивать все без исключения плодовые и ягодные культуры умеренного климата.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир