Главное меню
Реклама

`

Тыква голосемянная

Тыква — одно из наиболее древних культурных растений на Земле. Исторической родиной большинства видов тыкв является Северная и Центральная Америка, крупноплодной — Южная Америка. По посевным площадям тыква занимает пятое место в мире и относится к сельскохозяйственным культурам с большим экспортным потенциалом.

Некоторые аспекты технологии выращивания

Тыква — одно из наиболее древних культурных растений на Земле. Исторической родиной большинства видов тыкв является Северная и Центральная Америка, крупноплодной — Южная Америка. По посевным площадям тыква занимает пятое место в мире и относится к сельскохозяйственным культурам с большим экспортным потенциалом.
На мировом рынке за последние 3–4 года резко возрос спрос на семена тыквы (в т. ч. и голосемянной) и тыквенное масло. Отрадно, что эти тенденции не обошли стороной и нашу аграрную отрасль: в Украине с 2008 года начали выращивать голосемянную тыкву в промышленных масштабах, в основном для поставок семян на экспорт. Досто­­­верных статистических данных о площадях посева голосемянной тыквы у нас, к сожалению, нет, но с уверенностью можно сказать, что в 2011 году сотни гектаров были заняты этой ценной культурой в Херсон­­ской, Одесской, Винницкой, Киев­­ской и Черкасской областях.
Повышенный интерес к тыквенному маслу и семенам обуславливается известными уникальными свойствами этих продуктов. Недаром известный классик нашего овощеводства, профессор В. И. Эдель­штейн окрестил тыкву «пищей будущего». Благодаря содержанию цинка употребление семян и масла тыквы является хорошей профилактикой простатита, атеросклероза сосудов мозга и сердца, отличным средством в борьбе с гельминтами. Из семян тыквы производят такие лекарственные препараты, как Тыквавит, Тыквеол, Пепонен, и др. Тыквенное масло — ликвидный и ходовой продукт, который широко используется не только в кулинарии, медицине, но и в косметике. Оно вкусное, ароматное, гораздо нежнее, чем подсолнечное.
Семена тыквы имеют кожуру, у голосемянной же тыквы семена действительно «голые», покрыты лишь тонкой полупрозрачной пленкой, которая не ощущается во рту и даже полезна — содержит клетчатку.
Тыква относится к роду Cucurbi-­ta L, насчитывающему 27 видов, 4 из которых используются в культуре: С. ре­­­­­ро (тыква твердокорая), С. ma­­xima (тыква крупноплодная), С. mo­­s­­chata (тыква мускатная), С. ficifolia (тыква фиголистная). В Украине выращивают первые три вида: твердокорую, крупноплодную и мускатную.
Тыква — травянистое, длинноплетистое, реже короткоплетистое растение. Корневая система одного растения распространяется в объеме почвы от 3 до 5 м3, а общая длина корней может достигать 25 км. Стебель пустотелый, длиной от 5 до 11 м.
Тыква растет быстро и за 3–4 месяца развивает ассимиляционный аппарат площадью до 32 м2. На одном растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется до 430 мужских и до 80 женских цветков.
У большинства сортов (всех ботанических видов) через 20–30 дней после появления всходов первыми открываются мужские цветки, а через 5–10 дней — женские.
У тыквы твердокорой женские цветки закладываются на 3–11-м узле, у крупноплодной — на 7–16-м, у мускатной — на 12–16-м. Чем ниже закладывается женский цветок, тем растение более скороспелое.
Голосемянная тыква не выделена в отдельный вид и является разновидностью тыквы твердокорой. Внеш­­не они ничем не отличаются друг от друга, разве что цветки у го­­лосемянной более крупные. Техно­логия выращивания голосемянной тыквы тоже не имеет значительных отличий, однако определенные особенности все же есть, и именно на них мы будем акцентировать свое внимание в этой публикации.

ПОЧВЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
И СОРТОВОЙ СОСТАВ
Тыква — теплолюбивая культура короткого дня, она очень светолюбива. Для нее необходимы структурные, плодородные, нейтральные почвы, богатые перегноем. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных ветров, а также южные склоны. Лучшие предшественники в полевых севооборотах — многолетние травы, пшеница озимая, идущая по пару, кукуруза на зеленый корм и силос. В овощных севооборотах (плодосмене) хорошими предшественниками для тыквы являются бобовые (горох овощной, бобы, фасоль овощная), картофель ранний, капуста, лук репчатый, томат, кукуруза сахарная, морковь, свекла столовая, зеленные культуры. Нель­зя размещать тыкву после огурца, кабачка, патиссона, так как это культуры одного семейства и очень многие болезни и вредители у них общие. Возвращать тыкву на то же поле севооборота или поле, которое занимала культура семейства Тык­­­венные, необходимо не ранее чем через 3–4 года.
При выращивании голосемянной тыквы на семена необходимо соблюдать пространственную изоляцию от тыквы твердокорой не голосемянного подвида (в т. ч. кабачка, патиссона). Растения этого вида переопыляются, и высеянные в следующем году голосемянные семена могут приобрести кожуру.
В технологии выращивания голосемянной тыквы важнейшее место занимает выбор сорта. Наиболее ходовыми являются сорта Пивдэн­­­ный и Гамлет; используют фермерские хозяйства и старый, но проверенный сорт Голосемянная 14. Произво­дители, работающие с австрийскими заказчиками, используют их знаменитую тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca); содержание масла в ее семенах более высокое. Цена 1 кг семян штирийской тыквы — 18–20 евро.

ПОСЕВ
Известно, что при выращивании тыквы на семена урожайность семян только косвенно зависит от размеров и массы плода. Повысить на практике их выход с гектара можно, используя такие агротехнологические приемы, как загущение посевов и капельное орошение.
Первый параметр необходимо регулировать при помощи схемы посева. Все сорта голосемянной тыквы имеют длинные побеги и с точки зрения максимального выхода семян оптимальной является площадь питания от 1,5 до 2,5 м2. На практике неплохие результаты показывают схемы размещения растений 2,1х0,7 м; 2,1х1 или 1,8х1 м (см. рисунок).
Тыква — отличный предшественник для последующей культуры, а выращивание ее с междурядьем 210 см и более носит название занятого «бахчевого пара».
Примерное количество растений на 1 га — от 4,8 до 6,8 тыс. шт., в зависимости от сортовых особенностей культуры и наличия орошения.
Для голосемянной тыквы важен срок посева: к посеву приступают, когда установится теплая погода и почва на глубине 10 см прогреется до 14…16°С (для тыквы обычной — 11…12°С). Дело в том, что не защищенный кожурой зародыш голосемянной тыквы в недостаточно прогретой почве быстро загнивает.
Для посева можно использовать сеялки СБН-3, СБУ-2-4. Более качественный, равномерный посев обес­печат сеялки точного высева — например, «Клен-4,2». На гектар расходуется 4–5 кг семян, глубина заделки в условиях орошения — 5–6 см, на богаре — 6–8 см.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Сорта голосемянной тыквы отличаются относительной устойчивостью к вредителям и болезням. Интегрированная защита тыквы состоит из агротехнологических, биологических и химических мероприятий. Основными в технологии выращивания тыквы являются профилактические (агротехнологические) мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение растительных остат­­­ков;
  • глубокая зяблевая вспашка;
  • междурядные культивации и прополки в рядах;
  • известкование кислых почв;
  • поддержание оптимальных воздушного, питательного и водного режимов почвы.

Голосемянную тыкву могут поражать такие болезни, как мучнистая роса, мозаика, гнили плодов, а также вредители: тля бахчевая, проволочники и др.
В отдельные годы проволочники приносят много вреда — они повреждают всходы, подгрызая их корневую шейку. Наибольшие скопления личинок наблюдаются в низинных и влажных местах. При наличии системы капельного орошения борьба с проволочниками упрощается: с поливной водой (методом инсектигации) вносят химпрепараты. На практике хорошо зарекомендовали себя такие инсектициды, как Кон­фидор 200 SL*, Актара 25 WG*, в.г., Ратибор*, в.р.к., Маршал 25*, к.э., Базудин 600 EW*, в.э. и др.
Из химических препаратов против мучнистой росы применяют фунгициды Топсин М*, с.п. или Байлетон*, с.п.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Тыква очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При оптимальном обес­печении эле­­­­­­­ментами минерального питания выход семян увеличивается на 20–30%, содержание масла — на 2–5%.

Комбайн для подбора тыквы и выделения семян из неё


Потребность в элементах минерального питания рассчитывают балансовым методом в зависимости от планируемой урожайности и содержания элементов в почве. Различными научно-исследо­­­ватель­­скими учреждениями установлено, что с 10 т плодов тыква выносит из почвы от 27 кг азота, 12 кг фосфора и 45 кг калия, при этом коэффициенты использования этих элементов минерального питания из почвы составляют, соответственно, 50, 40 и 50%. Под зяблевую вспашку необходимо внести на гектар 25–30 т органических удобрений (перегной КРС), 50–70% от расчетной дозы фосфорных и 40% от расчетной дозы калийных удобрений. В небольшой дозе минеральные удобрения (10–15% от расчетного количества NPK) целесообразно внести под посев в зону будущих строчек ленточным способом. Оставшуюся часть удобрений вносят с поливной водой в виде подкормок, в богарных условиях — локально в строчки одновременно с рыхлением междурядий. Первую подкормку делают до цветения, вторую — во время цветения (обязательно с микроэлементами), третью — во время плодоношения. Для фертигации используют только полностью водорастворимые удобрения.

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ
У тыквы довольно мощная корневая система, поэтому ее классифицируют как относительно засухо­устойчивую культуру. Вместе с тем известно, что тыква очень отзывчива на орошение. Кроме того, по сравнению с обычной тыквой, голосемянные сорта менее засухоустойчивы — они плохо переносят даже незначительную засуху.
Наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы. От всходов до начала цветения необходимо поддерживать влажность корнеобитаемого слоя почвы на уровне не ниже 70% наименьшей влагоемкости (НВ), в период массового цветения и плодо­образования — 80% НВ, в фазе созревания — 70% НВ. За 14 дней до уборки поливы следует прекратить.
В таблице 1 приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы, глубина увлажнения в зависимости от фазы развития растений тыквы, а также средние величины норм полива для среднесуглинистой почвы (НВ = 18,7%) при схеме посева 210х70 см.
Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы: в первой половине вегетационного периода — 0,2–0,25 м, во второй — 0,3–0,35 м.

УБОРКА УРОЖАЯ.
ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА СЕМЯН
Тыкву убирают, как правило, при достижении ею фазы биологической спелости. Уборку проводят за один прием, в сухую погоду, до наступления заморозков, обычно в начале — середине сентября, а на юге — и в начале октября. Плоды тыквы скатывают в валки при помощи валко­образователя УПВ-8. Если содержание влаги в семенах выше 35%, то плоды лежат до 15 суток в валках, где происходит дозаривание. Со­­зревшие плоды собирают специальными тыквоуборочными комбайнами, которые отделяют и семена. Сегодня на рынке сельскохозяйственной техники наиболее популярны тыквоуборочные комбайны таких фирм, как MOTY, DMM, Claas. В последнее время в Украине, на Каховском экспериментальном механическом заводе, освоено производство отечественного тыкво­уборочного комбайна ВК-КТ-0.1. Продуктивность его составляет до 6 га за смену.
Если в хозяйстве нет животноводческого комплекса, мякоть ис­­­­пользуют в качестве сидерата.
После уборки семена требуют послеуборочной доработки: мойки и сушки. Специальные промывочные и сушильные установки на украинский рынок тоже поставляет известная австрийская фирма MOTY. Конди­­­ционная влажность семян — 9–10%.

ЭКОНОМИКА
Вспомним известный афоризм профессора В. И. Эдельштейна: «Агротехника без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика». Выращивание голосемянной тыквы только подтверждает слова знаменитого овощевода.
Урожайность сухих семян на богаре составляет до 700 кг/га, на капельном орошении — до 1200 кг/га (табл. 2).
Экономическая эффективность выращивания голосемянной тыквы на семена повысится, если организовать утилизацию мякоти этой культуры. С возрождением товарного животноводства вопрос ее утилизации был бы решен. Кроме того, специалистами Южной государственной с.-х. опытной станции ИВПиМ НААНУ разрабатывается проект по переработке продукции бахчевых культур на биоэтанол.
Как видим, выращивание голосемянной тыквы на семена — довольно выгодный бизнес. Правда, здесь стоит отметить, что добиться высоких экономических показателей позволяют только прямые поставки продукции на экспорт.

А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., зам. директора по научной работе,
Ю. Черевичный, зав. лабораторией технологии орошения ИВПиМ НААН Украины,
В. Кныш, зав. отделом технологии выращивания овощных и бахчевых культур,
Южная государственная с.-х. опытная станция ИВПиМ НААН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 20 December 2012
Тепличные хозяйства Украины готовятся к окончанию сезона 2012 года. Еще один сезон пережили тепличники Украины. В этом году им было трудно как никогда, ведь цены на газ не позволили вырастить овощи с невысокой себестои...
Thursday, 12 December 2013
5 октября компания Гавриш провела в Каменке-Днепровской семинар, посвященный выращиванию томатов и огурцов в пленочных теплицах.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир