Главное меню
Реклама

`

Выращивание огурца на шпалере в открытом грунте

В теплицах огурец, томат, перец, баклажан, дыню, арбуз всегда выращивают на шпалере: вдоль гряд натягивают по две шпалерные проволоки, на которые перед высадкой рассады для каждого растения прикрепляют шпагат. Растение по мере роста обкручивают вокруг шпагата и формируют, прищипывая боковые побеги, а в последующем, при необходимости, и точку роста главного стебля.

В теплицах огурец, томат, перец, баклажан, дыню, арбуз всегда выращивают на шпалере: вдоль гряд натягивают по две шпалерные проволоки, на которые перед высадкой рассады для каждого растения прикрепляют шпагат. Растение по мере роста обкручивают вокруг шпагата и формируют, прищипывая боковые побеги, а в последующем, при необходимости, и точку роста главного стебля.
В открытом грунте огурцы традиционно выращивали и выращивают на открытых грядах врасстил. Такая технология выращивания чаще всего используется на больших площадях с оптимальной густотой стояния растений (60–70 тыс. раст./га). При таком способе выращивания во время вегетации боковые стебли огурцов равномерно расстилаются на почве, не переплетаются — и это положительно влияет на образование цветков, завязывание плодов и, в конечном счете, на повышение урожайности культуры. Но в период сбора плодов такие условия развития растений резко ухудшаются: плодоносящие стебли и плети мнутся, обрываются машинами и рабочими, что значительно снижает урожайность культуры и выход стандартной продукции.
Поэтому параллельно с общепринятой технологией в последнее время широкое распространение приобретает выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте.
Преимуществ использования шпалерной сетки и вертикального метода выращивания плетущихся растений множество:

  • сокращаются потери от загнивания плодов, лежащих на земле;
  • упрощаются прополка, подкормка и обработка препаратами для защиты растений;
  • обеспечивается лучший доступ к растениям света и воздуха, что очень влияет на урожайность;
  • сбор урожая с высокой грядки становится более удобным (плоды хорошо просматриваются сквозь крупные ячейки сетки);
  • овощи имеют лучший товарный вид, нет пыли и грязи, как на обычных грядках;
  • эффективность использования почвы той же площади увеличивается минимум вдвое;
  • в хорошо продуваемых посевах не так заметен перепад суточных температур воздуха, а значит и образуется меньше капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа. Опыт показал, что подвязанные растения меньше подвергаются заражению ложной мучнистой росой по сравнению со стелющимися по земле.

При шпалерной культуре грунтового огурца растения лучше высаживать на гряде в одну строку (по центру гряды). Расстояние между соседними строками — 1–1,5 м; между растениями в строке — 15–20 см для слабоветвящихся гибридов и 25–30 см для гибридов с хорошим ветвлением. По центру гряды вкапывают столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Расстояние между столбами — около 4–5 м. Между столбами натягивают 3 го­­ризонтальные проволоки (на высоте 10–15 см, 100–110 и 180–200 см от уровня земли), к которым прикрепляют пластиковую сетку с размером ячейки 15–20 см. Такая сетка постоянно есть в продаже в специализированных магазинах. Иногда вместо верхней проволоки к столбам сверху прибивают деревянную рейку, которая, в отличие от проволоки, не будет провисать.
Для ускорения начала плодоношения в открытом грунте лучше использовать рассадный способ или, в случае прямого посева семян, выращивать молодые растения вначале под временными пленочными укрытиями. Например, под шпалерой устанавливают элементарный пленочный каркас из дуг, который убирают в фазе 5–6 настоящих листьев и появления усов. Другой вариант: нетканым материалом укрывают всю шпалерную конструкцию.
При формировании растений в нижних 3–5 узлах главного стебля выщипывают все завязи и боковые побеги. Выше по стеблю оставляют уже все завязи, а боковые побеги прищипывают: до высоты растения 50 см — на 1–2 листа, выше — на 2–4 листа. Верхушку плети, если она дорастает до верхней проволоки, редко обкручивая вокруг нее, пускают вдоль этой проволоки (у всех растений — в одну сторону) или, осторожно обкрутив 2 раза вокруг верхней проволоки (стебель при этом не должен заламываться!), переводят на другую сторону сетки.
В открытом грунте из-за наступления августовских похолоданий рост стебля заканчивается раньше по сравнению с выращиванием в теплице. Поэтому верхушки основных плетей здесь, как правило, не прищипывают. В холодные ночи на шпалеры можно набрасывать нетканый укрывной материал.

 

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Monday, 01 October 2012
Еще с весны компания Гавриш ведущий селекционер овощных культур в России готовила День открытых дверей в главном своем селекционном центре, расположенном в г. Крымск Краснодарского края. Мероприятие было Подробнее...
Thursday, 29 November 2012
Кабачок самое скороспелое и холодостойкое растение из семейства Тыквенные. Семена прорастают в условиях нормальной влажности при температуре 89,5С; оптимальная температура для прорастания семян Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир