Главное меню
Реклама

`

Защита от заморозков

Виды заморозков
До конца мая, а в холодный год и до начала июня сохраняется угроза заморозков. По происхождению раз­­­личают заморозки радиационные, адвективные и смешанного типа. Радиационные заморозки происходят оттого, что ночью поверхность почвы и растений излучает тепло, нагретый ею воздух поднимается вверх, уступая место более холодному, и постепенно припочвенный воздух выхолаживается.

Виды заморозков
До конца мая, а в холодный год и до начала июня сохраняется угроза заморозков. По происхождению раз­­­личают заморозки радиационные, адвективные и смешанного типа.
Радиационные заморозки происходят оттого, что ночью поверхность почвы и растений излучает тепло, нагретый ею воздух поднимается вверх, уступая место более холодному, и постепенно припочвенный воздух выхолаживается. Чем меньше почва нагрелась днем, тем опаснее для растений будет ее ночное охлаждение. Радиационные заморозки случаются в безветренные и безоблачные ночи, носят местный характер и редко охватывают большие территории, чаще наблюдаются по долинам рек и в понижениях рельефа. Иногда им предшествует высокая перистая облачность.
Адвекция — это горизонтальное перемещение воздуха и вместе с ним тепла и влаги. Адвективные заморозки происходят из-за вторжения холодного воздуха с севера. Они распространяются на значительные пространства и отличаются большей продолжительностью и резким падением температуры. Если вторжение холодных масс воздуха произошло в дневное время и почва охладилась не только на поверхности, то ночью могут наблюдаться радиационные заморозки на большой территории.
Различают три степени интенсивности заморозков. Слабым заморозком принято считать такой, при котором температура опускается не ни­­­­­же –2°С, при среднем заморозке — от –2 до –5°С, при сильном — от –5°С и ниже. Для Украины в мае наиболее характерны непродолжительные, до нескольких часов, слабые или средние заморозки.

Признаки заморозка
Метеорологи указывают на следующие природные явления, предшествующие заморозку: в течение всего дня или после полудня дует холодный ветер, стихающий перед заходом солнца или после него; небосвод к вечеру открыт полностью или на нем есть только высокие перистые облака; несколько дней кряду не было дождя, воздух сухой; начиная с полудня, температура воздуха резко падает.
Заморозок маловероятен, если небосвод закрыт густыми низкими облаками, если выпал обильный теплый дождь и воздух насыщен водяными парами, если после захода солнца дует теплый ветер, перемешивая верхние и нижние слои воздуха.
Чтобы не пострадать вообще или свести ущерб к минимуму, в период, когда оповещена угроза заморозка, следите за температурой воздуха на огороде при любых проявлениях погоды. Если к вечеру она снизилась до 2…3°С, то, не дожидаясь дальнейшего ее понижения, защищайте теплолюбивые рас­­тения.

Как защитить растения
Укрытие. Где возможно, применяйте укрытие. Это самый надежный способ. Растения защищает находящийся под укрытием стоячий воздух. Его теплопроводность очень низкая, он не позволяет теплу почвы рассеяться. Если стоячий воздух можно сравнить с теплым одеялом, то укрытие задерживает это воздушное одеяло у поверхности почвы и не позволяет ветру сдуть его с озябших растений. Чем толще «одеяло», тем лучше теплоизоляция. Поэтому чем выше дуги каркаса укрытия и больше объем воздуха под ними, тем эффективнее защита.
Тонкое агроволокно можно укладывать прямо на растения и не снимать продолжительное время, не­­­сколько дней. Растения по мере роста легко его поднимают, поливам оно не мешает. Но для защиты от сильного или среднего заморозка тонкое полотно малоэффективно, особенно для низких растений — например, для теплолюбивых всходов. Ведь когда растения низкие, то и слой воздуха под укрытием будет тонким, недостаточным, чтобы за­­щитить от мороза.
Исследования, проведенные в НУБиП Украины, показали, что под тонким агроволокном плотностью 17 г/м2, лежащем непосредственно на почве, температурный режим ночью был практически таким же, как на открытой площадке. Такое же укрытие растений высотой 30 см может обеспечить защиту только от кратковременного радиационного заморозка не более чем до –2°С. Кроме того, при порывах ветра даже самое тонкое полотно ранит растения. Нужно учитывать это обстоятельство, укрывая зеленные овощ­­ные растения агроволокном без опор, ведь повреждения нежных листьев ухудшают качество продукции.
Для защиты от заморозка советуют применять агроволокно плотностью не менее 30 г/м2. Его нужно натянуть на каркас из дуг. Большой объем воздуха под укрытием гарантирует защиту от радиационных заморозков до –5°С, адвективных — до –3°С. Растения не ранятся при порывах ветра. При более сильных и продолжительных заморозках применяют дополнительное укрытие и другие способы защиты.
Колпаки из пластиковых бутылок, стеклянные банки и полиэтиленовая пленка защитят растения в том случае, если не будут касаться листьев, потому что во время заморозка места, где укрытые растения соприкасаются с пластиком или стеклом, повреждаются даже сильнее, чем вовсе открытые растения. Пленку нужно накидывать на опору, которая выше растений. Такой опорой могут служить металлические или пластиковые каркасы, заранее расставленные над рядами. Если таковые отсутствуют, в междурядьях можно расставить палки или разложить ветки и уже на них накидывать пленку. Если под полиэтиленовую пленку подстелить бумагу, то побеги, которые касаются укрытия, уже не пострадают.
Небольшие растения можно спасти от заморозка, окучив или полностью засыпав землей. Но большинство из них не могут долго находиться в темноте и нуждаются в разокучивании через 2–3 дня. Исключением являются молодые растения картофеля, у которых листья в основном еще простые. Продолжая активный рост, они самостоятельно выбираются из-под почвенного укрытия.
Дымление. Более масштабные способы защиты от заморозка — дымление и полив. Дымление нужно начинать непосредственно перед заморозком, когда температура воздуха понизится до 2…1°С, и продолжать до восхода солнца.
Полив. Теплоемкость воды во много раз больше воздуха и превосходит теплоемкость почвы. При охлаждении 1 м3 воды на 1°С выделяется 1000 ккал, при таком же охлаждении такого же объема воздуха — только 0,31 ккал. Поэтому полив, во время которого вода вытесняет воздух из почвы, значительно увеличивает теплоемкость и теплопровод­ность последней. Днем, когда поверхность влажной почвы нагревается солнечными лучами, тепло во влажной почве быстрее передается в нижележащие слои и там сохраняется. А ночью, когда поверхность охлаждается, оно поднимается и нагревает верхний слой почвы. Кроме того, с понижением температуры припочвенного воздуха содержащийся в нем водяной пар конденсируется и оседает на растения и почву в виде капель. При этом тоже выделяется тепло. Всего этого тепла достаточно, чтобы защитить растения от слабого заморозка.
При более сильном и продолжительном заморозке необходимы дополнительные поливы ночью. Лучшие результаты обеспечивает мелкодисперсное дождевание или опрыскивание растений водой, обязательно нехолодной. Его начинают, когда температура воздуха опускается почти до 0°С. При такой температуре начинается образование льда, и растения могут покрыться ледяной коркой. Не нужно этого бояться, так как под такой корочкой температура ниже нуля не опускается. С восходом солнца она поднимется, и растения останутся невредимыми.
Но если почва на огороде сухая, а значит и воздух у поверхности почвы тоже сухой, то поздний вечерний или ночной полив может усилить заморозок из-за испарения влаги, потому что на процесс испарения затрачивается тепло воздуха. Поэтому сухой огород нужно полить еще днем, чтобы солнце успело прогреть влажную почву.
Подкормки. На устойчивость растений к низким температурам оказывает влияние минеральное питание. Избыток азотного питания уменьшает степень закаливания рас­­­тений, а обильное внесение фосфора и калия, напротив, способствует повышению устойчивости к низким температурам. Получив предупреждение о надвигающихся заморозках, полезно провести не­­кор­­не­вую фосфорно-калийную подкормку.
Мульчирование. Над рыхлой мульчей во время ночного выхолаживания складываются неблагоприятные температурные условия. В ночное время там температура воздуха опускается быстрее, чем над непокрытой поверхностью. Ведь к открытой поверхности почвы непрерывно идет приток тепла из нижележащих слоев, мульча же преграждает такой приток. В НУБиП Украины ус­­тановлено, что чем меньше теплопроводность ма­­териала мульчи и чем толще ее слой, тем ниже ночная температура воздуха над ее поверхностью. Так над поверхностью почвы, мульчированной слоем пе­­регноя толщиной в 1 см и в 2 см, температура воздуха была, соответственно, на 1,6°С и на 2,4°С ниже, чем над немульчированной поверхностью, а мульчированной соломенной резкой слоем 2 см — на 5,8°С ниже. Поэтому мульчирование почвы под растениями нужно проводить после окончания поздних весенних заморозков.
Устранение повреждений. Если заморозки все же повредили ботву картофеля, удалите отмерзшие побеги, растения полейте раствором мочевины (30 г на 10 л воды) и окучьте. Молодые ростки появятся через 5–7 дней.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 05 August 2014
Мы начинаем цикл публикаций о порядке создания плантаций голубики высокорослой. Перед энтузиастами-ягодниками, решившими заложить плантации голубики, может возникнуть множество проблем. Мы постараемся помочь в их решении и ознакомить с наработками мировой пра...
Thursday, 03 October 2013
Садовая земляника по праву считается королевским угощением: она взяла и ароматом, и вкусовыми качествами, и своей уникальной способностью каждый год открывать сезон летнего изобилия....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир