Главное меню
Реклама

`

Проблемы микроорошения в Украине

30 марта в столичном Институте водных проблем и мелиорации НААН Украины прошла международная научно-практическая конференция на тему «Состояние и перспективы применения капельного орошения для интенсификации садоводства, виноградарства и овощеводства».

30 марта в столичном Институте водных проблем и мелиорации НААН Украины прошла международная научно-практическая конференция на тему «Состояние и перспективы применения капельного орошения для интенсификации садоводства, виноградарства и овощеводства».

Конференция, посвященная са­­­мому прогрессивному и эф­­­фективному способу орошения, внедряющемуся в первую очередь на овощных культурах, прошла на очень высоком представительском уровне. В ней приняло участие несколько десятков ученых из разных регионов Украины и России, представлявших целый ряд исследовательских институтов и вузов. Среди выступающих были руководители ведущих профильных институтов Украины и России — директор ИВПиМ, академик НААНУ Михаил Ромащенко и директор Всероссий­ского НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» Ген­­­надий Ольгаренко. На конференции выступили также пионеры капельного орошения нашей страны: сотрудники ИВПиМ д. с.-х. н. Анатолий Лы­­марь и к. т. н. Анатолий Калеников, которые участвовали в реализации первых в Украине промышленных систем микроорошения еще в 70-х годах прошлого века; автор первой в Украине диссертации, защищенной по теме капельного орошения, д. с.-х. н., ведущий научный сотрудник Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова Иван Шев­­ченко; установщик первой в стране коммерческой системы капельного орошения и руководитель первой фирмы — импортера систем микроорошения, а ныне — директор компании «Терра Тарса Украина», к. б. н. Андрей Гоголев.
Михаил Ромащенко, открывая конференцию, подчеркнул, что Ин­­сти­­­тут водных проблем и мелиорации еще во времена Союза был ведущим научным учреждением в СССР по вопросам микроорошения (например, еще в 1974 году разрабатывал первый в Союзе промышленный проект капельного орошения в Крыму), да и сейчас, в независимой Украине, сохранил ведущие по­­­­­­зиции в отраслевой науке. М. Ро­­­­­­­­­­мащенко обозначил основные про­­блемы, с которыми сталкиваются при распространении микроорошения. Во-первых, это необходимость высоких первоначальных вложений: 1700–4000 долларов США на гектар на овощных культурах и 700–2000 — на пропашных. Во-вторых — низкое качество поливной воды: лишь 10% объемов относятся к 1-му классу качества, т. е. не требуют дополнительной подготовки, тогда как ко 2-му классу относятся 60–70%, а остальная вода вообще почти непригодна для полива. В важную проблему превратилось и значительное количество низкокачественной ка­­пельной ленты и трубки, поступающих на украинский рынок. Выходом, по мнению Михаила Ромащенко, могла бы стать сертификация систем микроорошения, которая служила бы для их покупателей подтверждением соответствия действительных и задекларированных продавцом характеристик продукции. И на се­­годняшний день ИВПиМ имеет все возможности для создания подразделения, занимающегося вопросами качества и сертификации систем капельного орошения.
Эффективность микроорошения снижается также из-за недостаточной квалификации персонала: на­­­пример, никто не готовит специалистов конкретно для микроорошения. И лишь недавно по инициативе М. Ромащенко была введена специальность «Агромелиорация», которая предусматривает подготовку именно агрономов по орошению, которые понимали бы все нужды конечных потребителей поливной воды — культурных растений.
Из технологических проблем Ми­­хаил Ромащенко особо отметил обес­печение синхронизации работы системы полива с водопотреблением растения и экологические угрозы, связанные с превышением доз СЗР при их подаче через системы микроорошения.
Геннадий Ольгаренко рассказал о современном состоянии отрасли орошения (как капельного, так и дождевания) в России.
Андрей Го­­­голев проанализировал основные этапы развития капельного орошения в Украине, которое в открытом грунте в коммерческом секторе началось в 1997 году с проекта, реализованного компанией «Чумак» вместе со своими парт­нерами-сельхозпроизводителя­ми (импортером и установщиком этой системы был сам докладчик). Он вспоминает, что в первые пять лет капельное орошение развивалось небольшими темпами и почти исключительно на юге страны. Нередко возникали проблемы из-за недостатка опыта пользователей, что служило причиной для разочарований в новом методе орошения. «В первые годы некоторые думали, что как только поставят микроорошение, пустят воду — и на осень будут грести деньги лопа­­той, — рассказывает А. Гоголев. — Понадобилось время, чтобы понять, что такая система требует принципиального изменения всей технологии выращивания — например, использования специальных удобрений, режим внесения которых существенно влияет на количество и качество продукции».
Последние пять лет, начиная с 2007 года, рынок микроорошения развивается в условиях жесткой конкуренции (в нашей стране работают уже все основные мировые производители), площади расширяются быстрыми темпами, причем не только под овощами и не только на юге. Так, сейчас только в Каховском районе капельным способом орошается 9000 га, а ежегодный объем использования капельной ленты в Украине оценивается в 400 млн погонных метров.
На сегодняшний день основной задачей аграрной науки в сфере микроорошения А. Гоголев считает отработку режимов полива и фертигации в свете новых технических возможностей, позволяющих проводить постоянный онлайн-мониторинг влаж­­­ности почвы и частое (хоть ежедневное) внесение удобрений. Глав­­­ными же проблемами отрасли он назвал утилизацию капельной трубки, объем использования которой до­с­тиг 2–3 тыс. т в год, и отсутствие официального статуса орошаемых земель у площадей на капельном поливе, что не позволяет получать бюджетную компенсацию расходов на электроэнергию при поливе.
Дальнейшими перспективами раз­­­­­­­­­вития микрооорошения, по мнению Андрея Гоголева, станет распространение этого способа полива в центре и на западе страны, а также на пропашных культурах. Он подчеркнул, что в Италии, например, производители кукурузы на зерно уже сейчас являются одними из основных покупателей систем микроорошения.
Более подробно остановился на перспективах внедрения капельного полива пропашных культур заместитель директора по научной работе ИВПиМ, к. с.-х. н., ст. н. с. Андрей Шатковский. Он напомнил, что эф­­­фективность микроорошения по­­­­левых культур была обоснована украинскими учеными еще в середине 70-х, а первые опытно-произ­водственные участки в отечественных НИИ заработали в начале 90-х. Наиболее перспективным А. Шат­ковский считает микроорошение кукурузы на зерно, сахарной свеклы, сои, голосемянной тыквы (которая выращивается ради экспорта семечки), ряда лекарственных и эфиромасличных культур. На­­­­пример, на кукурузе с микроорошением получают совершенно немыслимые для богары урожаи — 15–22 т/га. А соя может выращиваться «на капле» как неотъемлемая составляющая овощных севооборотов.
Выступили на конференции и ученые из Харькова, Днепро­­пет­­ровска, Одессы, Луганска, Киро­­­во­­града. Они затронули темы режима фертигации, норм полива, приборов для контроля влажности почвы, автоматизации и программного обес­­печения режима полива. Основным итогом конференции стала выработка способов усовершенствования и более широкого внедрения микро­орошения в целях дальнейшей реализации огромного потенциала этого способа полива, за которым — будущее планеты, уже сейчас ощущающей острую нехватку поливной воды во многих регионах.

Б. Малиновский

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Tuesday, 06 December 2011
Предыдущую статью из цикла см. в журнале Овощеводство, №№ 10, 11, 12 за 2009 г. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ Урожайность перца в значительной степени зависит от подготовки посевного материала. Семена начинают готовить...
Monday, 06 February 2012
Фитосанитарный мониторинг культуры имеет ключевое значение в системе интегрированной защиты растений. Для обеспечения высокой эффективности защитных мероприятий необходимы своевременное обнаружение вредителя на растениях, выявление возмо...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир