Главное меню
Реклама

`

Состояние и перспективы развития картофелеводства в Степи Украины

Сегодня картофель выращивают более чем в 130 странах мира, преимущественно в районах северного полушария с умеренным климатом и легкими грунтами. В целом ежегодно собирают почти 300 млн т клубней. Около 52% выращенного в мире картофеля идет на потребление, 34 — на корм скоту, 10 — на семена и 4% — на технические потребности. Основными ее производителями являются Китай, Россия, Индия, США и Украина.

Сегодня картофель выращивают более чем в 130 странах мира, преимущественно в районах северного полушария с умеренным климатом и легкими грунтами. В целом ежегодно собирают почти 300 млн т клубней. Около 52% выращенного в мире картофеля идет на потребление, 34 — на корм скоту, 10 — на семена и 4% — на технические потребности. Основными ее производителями являются Китай, Россия, Индия, США и Украина.
На долю нашего государства приходится около 6% мирового производства картофеля, но, как ни парадоксально, рынок этого продукта в нашем государстве слабо развит и нестабилен. Это вызвано огромным разнообразием факторов. Первоочередные причины не­­­стабильности внутреннего рынка картофеля в Украине — это локализация региональных рынков, приводящая к значительному колебанию цен в разных регионах; низкая платежеспособность населения; чересчур высокая разница между розничными и закупочными ценами, а также ощутимая роль хозяйств населения.
По потреблению картофеля Укра­­­ина тоже занимает ведущие позиции в мире. В 2010 году потребление его на душу населения составило 129 кг, что на 5 кг, или 4% превысило рациональные нормы питания, определенные Министерством здравоохранения.
 Картофелеводство есть и будет оставаться впредь ведущей отраслью сельского хозяйства в Украине. В продовольственном балансе страны продукция картофелеводства занимает второе место. Карто­­­фель­­­ная отрасль — практически един­­­ственная в агропромышленном комплексе, валовой сбор которой относительно устойчив на протяжении последних 70 лет. Так, в 1940 году годовой объем производства картофеля составлял 20 663,8 тыс. т, исключением были 70-е годы прошлого века, когда валовой сбор по­­­cтепенно уменьшался и в 1980 году составил 13 133,2 тыс. т.
С 2000 года производство картофеля изменялось не очень значительно, а в 2011 году в Украине получен рекордно высокий урожай — 24 247,6 тыс. т. (табл. 1).
Из данных таблицы можно увидеть, что на сельхозпредприятиях в последние годы происходит увеличение площадей под картофелем при одновременном повышении урожайности и росте валового его производства. Но основное производство этой культуры сосредоточено в домохозяйствах населения, которых насчитывается в Украине более 17 млн. В 2011 году доля произведенного картофеля на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах составляла всего 3,1% от общего объема продукции. Как следствие, домохозяйства не в со­­­стоянии применять передовые технологии отрасли. К тому же отсутствие качественного семенного ма­те­риала, централизованной обработки посевов картофеля и несоблюдение системы севооборотов способствуют развитию болезней и распространению вредителей. Все это отрицательно сказывается на урожайности картофеля и его качестве.
 По урожайности Украина занимает 95–100-е место в мире среди 130 стран, где культивируется эта культура. Таким образом, проблема повышения урожайности картофеля в нашей стране остается нерешенной, поскольку темпы роста и объемы производства не обеспечиваются соответствующим уровнем интенсификации отрасли, что приводит к значительному недобору урожая и потерям выращенной продукции.
 Степная зона Украины расположена в южной и юго-восточной части Украины (в Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Запо­­рож­­ской, Донецкой, Днепропет­ров­ской, Луганской областях и АР Крым) на площади 25 млн га — 40% территории страны. В последние годы площади под картофелем в Степи увеличиваются: если в 1986–1990 годах они составляли 15%, то в 2006–2011-м — 23,5% от общей площади под картофелем в Украине (табл. 2). 1,6–1,7% картофеля выращивается в Херсон­ской области. Согласно расчетам из указанной площади в Херсонской области 3,9–4,2 тыс. га находится под выращиванием раннего картофеля с применением укрытия пленкой или агроволокном, что позволяет получить продукцию на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Большая часть посевов картофеля культивируется в открытом грунте, из которых 25–30% площадей собирают в ранние сроки, а 70–75% доводят до биологической спелости клубней.
В среднем по Украине за 2006–2009 годы 0,13% площадей, засаженных картофелем, сосредоточено на государственных, 10,81% — на негосударственных сельхозпредпри­ятиях, 89,07% — в хозяйствах на­­­селения. В зоне Степи эти показатели составляют, соответственно, 0,04, 18,7 и 81,26% (рис. 1).
Урожайность картофеля во всех категориях хозяйств в среднем за 2006–2011 годы составила 14,1 т/га по Украине, в зоне Степи и в Херсонской области — 10,1 т/га, т. е. на 28,4% ниже (рис. 2). Это связано с тем, что часть земель под картофелем в южном регионе используется без применения орошения, а часть отведена под выращивание ранней продукции, где урожайность в лучших хозяйствах — на уровне 10–15 т/га, в то время как при выращивании до биологической спелости этот показатель в лучших хозяйствах составляет 30–40 т/га. Но при выращивании ранней продукции высокая рентабельность обеспечивается за счет высокой цены картофеля.
 Большую роль в повышении эффективности картофелеводства играет научное обеспечение. Эту функцию в Украине осуществляют Институт картофелеводства, Полес­­ская опытная станция ИК, их опытные хозяйства и опорные пункты по семеноводству картофеля, учреждения- соисполнители НТП «Картофе­­ле­водство», на Юге Украины — Инсти­­­тут орошаемого земледелия НААНУ.
Использование семенного материала высокого качества — один из решающих факторов развития картофелеводства. До недавнего времени отрасль в южном регионе получала исключительно привозной се­­­менной материал, поскольку считалось, что в Степи собственное семеноводство невозможно. Эта точка зрения основывалась на жестких почвенно-климатических условиях юга, в которых процесс вырождения картофеля значительно ускоряется. Изменение экологических условий, связанное с глобальным потеплением климата, практически выравнивает потенциал регионов, но отсутствие орошения на севере и в центре приводит к значительным колебаниям урожайности культуры, а иногда ставит под угрозу обеспечение Степи привозным семенным материалом. Недостаточный безморозный период в этих регионах не позволяет использовать метод двухурожайной культуры и, как следствие, получать здоровый семенной материал. Кроме того, в связи с ростом стоимости энергетических ресурсов перевозка клубней на большие расстояния приводит к значительному подорожанию семенного материала, а значит и продовольственной продукции.
 Основное направление отрасли картофелеводства на юге — выращивание ранней продукции для по­­­требления в регионе и более северных областях, а также получение продовольственного картофеля для осенне-зимнего потребления. Кар­­­то­­­­­фелеводство на юге продолжает оставаться высокозатратной отраслью с низкой урожайностью культуры (90–120 ц/га), что в первую очередь связано с высокой стоимостью привозных семян и низким качеством посадочных клубней, которые, как правило, не отвечают условиям выращивания ни по сортовому составу, ни по качественным показателям. Кроме того, привозной посадочный материал хранится до весны плохо, отходы иногда превышают 30%, а клубни, оставленные на по­­­­садку, часто в значительной степени поражены вирусными, грибными и бактериальными болезнями. При повторной весенней посадке клубней снижение урожайности составляет 25%, на третий год — более 50%.
Исходя из этого и основываясь на достижениях биологической науки, позволяющих в лабораторных условиях получать оздоровленный исход­ный материал для процесса семеноводства и возможности использования исключительно на юге метода двухурожайной культуры, ­ИОЗ НААНУ были развернуты исследования, на­­правленные на создание системы семеноводства картофеля в условиях Степи. В результате этих исследований была разработана трехлетняя схема семенного процесса.
 Биотехнологические методы ак­­­­тивного оздоровления растений от вирусной инфекции при получении исходного материала и метод двух­урожайной культуры при его последующем размножении позволили сократить срок создания элиты с 3 до 1,5 года полевого репродуцирования. А это, в свою очередь, дает возможность в значительной степени снизить риск повторного инфицирования картофеля вирусными бо­­­­лезнями в процессе семеноводства. Высокие показатели продуктивности и качества собственной элиты сохраняются до 6–8 репродукций, то есть в течение 3–4 лет. Благодаря высокому коэффициенту размножения материала при выращивании в двух посадках цена репродукционного семенного материала снижается в 4–5 раз по сравнению с элитой.
Использование разработанной Институтом схемы получения семенного материала картофеля высоких репродукций позволяет:

  • снизить себестоимость элиты по сравнению с аналогичным привозным материалом на 21%;
  • снизить отходы семенных клубней в период осенне-зимнего хранения с 25–30 до 5–6%;
  • получать урожай клубней при ран­­­­­ней уборке и в летних посадках свежеубранными клубнями на уровне 150–180, в биологичес­кой спелости — 350–400 ц/га.

Реформирование сельского хо­­­­зяйства привело к концентрации производства продукции у населения. Это тоже следует учитывать при создании системы семеноводства на Юге Украины. Семенной материал высших репродукций, выращиваемый Институтом, постепенно все шире распространяется в регионе и получает положительную оценку картофелеводов. Ежегодно микроклональная лаборатория создает около 50 тыс. оздоровленных микроклубней, на основе которых выращивается оригинальный и элитный семенной материал, полностью ис­­­поль­зуемый хозяйствами всех форм собственности юга (коллективными, фер­­­мерскими хозяйствами и владельцами дачных и приусадебных участков).
 Однако проблем на пути создания системы семеноводства на юге еще довольно много. Выращиванием оригинального и элитного семенного материала картофеля должны заниматься научно-исследо­­­ватель­ские учреждения и специализированные семенные хозяйства, которые имеют подтверждающие право на его выращивание и реализацию документы и главная задача которых — обеспечить ускоренное размножение семенного материала картофеля при одновременном сохранении и поддержании его сортовой чистоты, продуктивных признаков и посевных качеств.
 В целях стабилизации репродукционного семеноводства Институт организует сеть опорных пунктов в регионе. Сегодня над размножением элитного материала трудятся хозяйства Херсонской, Николаев­­­ской, Одесской областей и АР Крым. В процессе создания системы возникает ряд проблем, требующих решения. В частности, очень остро встает вопрос защиты картофеля от болезней и вредителей; контроля качества семенного материала на всех этапах его создания; сертификации и защиты семенных клубней от фальсификации; необходимости создания рынка сбыта семенной продукции, ценовой политики, организации обучения специалистов по семеноводству особенностям процесса получения и обработки семенного материала и т. д. Вопрос создания сети специализированных хо­­­­зяйств для производства репродукционного семенного материала требует решения на государственном уровне, поскольку необходимы законодательные акты, поощряющие владельцев хозяйств выращивать картофель в двухурожайной культуре, т. к. процесс высокозатратный и трудоемкий и требует развитой материально-тех­­­нической базы.
Организация системы семеноводства без участия областного управления сельского хозяйства не­­­­возможна. Именно областное управ­­­­ление осуществляет контроль за этим процессом, координирует ра­­­­боту Государ­ст­­венной семенной инспекции, Государ­ственной инспекции по карантину, которые должны осуществлять сов­­мест­но сертификацию семен­­ного ма­­териала. Без областного управления не могут в полном объеме и на соответствующем уровне решаться воп­ро­­сы реализации и ценовой политики относительно семенного материала.
 Производство продовольст­­­венной продукции в Степи конкурентоспособно по сравнению с более благоприятными по климатическим ус­­­­ловиям регионами только при наличии собственной системы семеноводства, основанного на воспроизведении оздоровленного исходного материала и размножении его биотехнологическими методами и в двухурожайной культуре.
 Необходимо создание инфор­­ма­­ционно-консульта­цион­­ного центра для обеспечения производителей информацией по применению но­­­­вей­­­­ших технологий производства продовольственной и семенной продукции, а также для специализированной подготовки кадров для от­­­­расли картофелеводства.

Р. Вожегова, д. с.-х. н., профессор, директор,
Г. Балашова, к. с.-х. н., ст. н. с., зав. лабораторией биотехнологии картофеля, Институт орошаемого земледелия НААНУ

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Tuesday, 12 January 2016
2729 октября в столичном выставочном центре КиевЭкспоПлаза прошла сельскохозяйственная выставка ИнтерАгро Комплекс 2015
Friday, 23 December 2011
Тюльпан, по мнению лесоводов и экологов, вполне крымская цветочная культура. Как рассказали автору в республиканском комитете по лесному хозяйству, на полуострове в дикой природе произрастает три вида тюльпанов. Чтобы увидеть их...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир