Главное меню
Реклама

`

Соя овощная — ценный диетический продукт

«Ни одно растение не привлекало к себе столько внимания и не возбуждало такого интереса, как соя» — так писали газеты в начале 30-х годов прошлого века. Сегодня соя — в центре внимания всего мира (во многих странах она является одним из основных продуктов питания), темпы ее освоения убыстряются, а бизнес, связанный с ее переработкой, становится все более процветающим. В народе ее называют растительным мясом, золотом земли.

 «Ни одно растение не привлекало к себе столько внимания и не возбуждало такого интереса, как соя» — так писали газеты в начале 30-х годов прошлого века. Сегодня соя — в центре внимания всего мира (во многих странах она является одним из основных продуктов питания), темпы ее освоения убыстряются, а бизнес, связанный с ее переработкой, становится все более процветающим. В народе ее называют растительным мясом, золотом земли.
Соевые семена употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и пророщенном виде. В китайской национальной кухне она занимает второе место после риса. Из нее изготавливают около 300 видов продуктов питания — как в свежем, так и в консервированном виде. Особой популярностью у японцев и китайцев пользуются проростки из сои. В пророщенных семенах содержание витаминов возрастает. Это в буквальном смысле натуральные витамины, так как их употребляют в пищу в сыром виде. Особенно необходимы они в зимнее время, когда организм ощущает в них острый дефицит.
 Соя — белково-масличный про­дукт. Зерну сои нет равных по содержанию физиологически полноценного для человека белка (в 1,5–2 раза больше, чем в мясе, и в 3–4 раза больше, чем в пшенице, просе, ячмене, кукурузе). Белок сои качественно превосходит остальные, он содержит все незаменимые аминокислоты, хорошо усваивается (и в этом близок к белкам животного происхождения). При переваривании соевых белков не образуются пуриновые основания, которые накапливаются в суставах и вызывают подагру. По данным Российской ассоциации переработчиков сои, ее белок вдвое дешевле пшеничного, в 14 раз — молочного и в 21 раз — мясного.
 В семенах сои содержатся и жиры. Коэффициент усвоения соевого масла — 98%. В США 80% мас­­ла, используемого в кулинарии, — соевое.
 В сое содержится более 20% углеводов, много минеральных ве­­ществ. В составе последних — фосфор, калий, кальций, железо, кобальт, медь, йод и др. Соя считается единственным естественным источником лецитина в природе, содержит фосфатиды, пектин. Она содержит большой набор витаминов: В1, В2, В3, В6, D2, Е, Р1, РР, С, К, U, провитамин А.
 Известна соя и как лекарственное растение. Вся индустрия детского питания в дальнем зарубежье основана на ней. В Италии, например, отдельным категориям больных детей соевый белок выдается бесплатно.
 Продукты из сои содержат антиканцерогены. Японцы, употреб­ляющие большое количество сои, в отличие от европейцев, меньше болеют раком груди и предстательной железы. Соевое молоко и продукты из него рекомендуют применять при многих болезнях желудка, кишечника, печени, мочевых протоков, почек. Продукты из сои полезны детям и пожилым людям, спортсменам при больших нагрузках и больным сердечно-сосудистыми, нервными и другими заболеваниями.
В целях расширения ассортимента ценных белковых растений, обладающих высокими диетическими и лечебными свойствами, в ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» отселектирован сорт сои Л-09 (Елена) овощного направления. Это однолетнее самоопыляющееся травянистое растение неполегающей кустовой формы (рис. 1). Листья тройчатые, зеленые, слегка опушенные. Цветки желтые, собранные в кисть по 3–5 на удлиненном цветоносе. Высота растений достигает 60–90 см. Бобы прямые, слегка серповидные, длиной 6–12 см; высота прикрепления первого боба — 22–28 см. В бобе содержится до 12 семян зеленой окраски, они более мелкие по сравнению с распространенными в Приднестровье, Молдове и Украине зерновыми сортами (рис. 2). Масса 1000 семян варьирует в зависимости от условий выращивания и составляет 22–28 г.
 Содержание белка в отселектированном сорте овощной сои со­­­-с­­­тавляло от 32,5 до 34,22% (табл. 1). Аминокислотный состав белка отличался от состава свободных аминокислот. Среди свободных аминокислот не были обнаружены аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, цистеин, метионин, пролин, триптофан (табл. 2). Фракция свободных аминокислот отличалась высоким содержанием глицина, ва­­­лина, аргинина и дефицитной незаменимой аминокислоты — лизина. Существенно высокое содержание аргинина, который является ценной аминокислотой в терапии диабета, и лизина делает семена сои функциональным пищевым продуктом. Глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты играют важную роль в белковом метаболизме. В составе белка обнаружены незаменимые серосодержащие аминокислоты — метионин и цистеин.
 Помимо белка, обнаружены ли­­пиды и фосфолипиды, содержание которых составляет 3,17 и 0,94%, соответственно. Относи­тель­но низкая величина суммы свободных сахаров (1,94%) при высоком содержании крахмала (24,14%) свидетельствует о накоплении углеводов в семенах сои. Стоит отметить достаточно низкое содержание клетчатки. О большом накоплении химических элементов в семенах сои свидетельствует величина общей зольности, которая составила 7,12%.
 В состав химических элементов входит уникальный элемент кремний, который наряду с кальцием служит в том числе и для укреп­ления клеточных стенок. Доста­­­точно высокое содержание органогенного крем­­­ния, связанного с органическими молекулами, указывает, что семена сои способны накапливать кремний в большом количестве, и они относятся к кремнефильным растениям.
Продукты переработки сои овощ­ной (консервированная соя в технической спелости по типу «зеленый горошек», соя, консервированная в томатном соусе) при дегустации получили высокую оценку.
 Предлагаемый сорт сои овощ­ной можно выращивать как на дачных участках, так и на промышленных площадях, имеющих гарантированный полив. Оптимальные сроки сева — первая половина мая, допустимые — конец мая. При летних сроках сева (первая половина июня) семена сои достигают технической спелости в начале сентября, но не всегда достигают биологической (полной), снижается также урожайность. Из недозрелых бобов сои можно изготавливать консервы, напоминающие «зеленый горошек», но пикантные по вкусу.
 Семена сои лучше высевать по схеме 60+40+40 см, размещая на один погонный метр ряда 23–25 всхожих зерен или 500–550 тыс. шт./га. Их заделывают на глубину 4–5 см во влажный, хорошо прогретый слой почвы.
 Уход за растениями сои состоит в регулярном рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах, их защите от вредителей и болезней.
 При соблюдении технологии вы­­­­ращивания в наших условиях урожайность семян сои овощной биологической спелости достигает более 20 ц/га.

А. Зведенюк, зав. отделом селекции и семеноводства ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», к. с.-х. н.,
П. Кононков, д. с.-х. н., профессор, Всероссийский НИИССОК,
И. Мартын, председатель ООО «Плантатор»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 14 March 2017
Изобилие ранних овощей на прилавках супермаркетов и рынков так манит покупателей, чьи организмы за зимний период успели истощиться
Friday, 01 June 2018
Важнейшими факторами снижения урожайности овощных культур и качества получаемой продукции являются болезни и вредители. Большинство заболеваний вызывают различные грибные и вирусные инфекции, но есть и так называемые физиологические расстройства, причинами которых становятся нарушения технологии выращивания, условий содержания растений и хранения урожая....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир