Главное меню
Реклама

`

И снова мое «ноу-хау»

Саду, как и овощеводству, я посвятил более 25 лет своей жизни. Сотни гектаров были полем для моей творческой деятельности. Поэтому опыт, и немалый, поверьте, накопился. Многие читатели часто звонят с просьбами напечатать статью о плодовых культурах, поэтому сегодня мы поговорим с вами о простых вещах, которые должен знать каждый садовод — от любителя до профессионала.

В отличие от овощеводства, где я упорно призываю переходить на биопрепараты, в садоводстве, к сожалению, пока не­­­возможно обойтись без химических средств защиты. Мы можем только снизить влияние химии на растение. Ведь всем понятно, что каждая химическая обработка влечет за собой довольно серьезную стрессовую ситуацию, из которой растение вы­­­­ходит не один день. А если вы часто (плюс — невпопад) пользуетесь хи­­­­мией, то деревья практически не выходят из этого стресса. Отсюда и проблемы со сбрасыванием плодов, а также с величиной плодов и их окраской.
На протяжении многих лет я искал способы, при помощи которых можно было бы выращивать моих питомцев в щадящем режиме. И нашел. Во-первых, это минимализация обработок сада, во-вторых, правильный подбор химических препаратов. Но главное, на что нужно обратить внимание, это применение в одной баковой смеси со средствами защиты растений органо-ми­­­нерального удобрения ROST-кон­­центрат, который выступает и как листовая подкормка, и как антистрессовый препарат.
Но давайте по порядку. Я не стану навязывать свое мнение, просто поделюсь опытом, наблюдениями и результатами. В первую очередь, в своем саду я отказался от обработок голого дерева препаратами типа ДНОК и Нитрофен. Первую обработку, как на косточковых, так и на семечковых, начинаю в фазе «зеленого конуса». В это время растения оживают, а с ними оживают и вредители с болезнями. Работаю Актарой с добавлением Блу Бордо. Этого вполне достаточно для уничтожения группы почкоедов, а контактный медный препарат (пока еще нет массы листа) изолирует грибные заболевания. Именно контактный (это очень важно!), «системники» пойдут дальше.
Следующая фаза, которую я считаю одной из самых важных — это «розовый бутон». В этот период оживают 90–95% всех вредителей и болезней. Поэтому отнеситесь очень внимательно к обработке. Рассмот­рим косточковую группу. Основная и самая серьезная болезнь — это монолиоз, так как он ждет, когда раскроются лепестки цветков, и проникает в околоплодник. Начинаются проблемы с гнилями. Здесь целесообразно применить Топсин-М, а против вредителей — Нурел-Д. На се­­мечковых я использую баковую смесь Децис Профи, Нурел-Д и Топаз (особенно при поражении мучнистой росой).
И снова мое «ноу-хау». В баковую смесь добавляю 2 л ROST-кон­­­цен­­­трата 5:5:5 на 1000 л воды. Чтобы описать эффект, не хватит и десяти страниц, но если вкратце, то выглядит это так: увеличивается околоплодник (залог величины яго­­­ды или плода), укрупняется сам цветок и происходит мощное нарастание листовой поверхности.
Третью обработку (после цветения) на семечковых провожу по необходимости. На косточковых пов­­­торяю обработку Топсином-М в сочетании с ROST-концентратом 15:7:7 (2 л на 1000 л воды), пытаясь тем самым увеличить и ускорить ростовые процессы — как листового аппарата, так и самой ягоды.
В это же время на семечковых культурах выставляю феромонные ловушки. Поверьте, без них просто нельзя! Благодаря этому приему вы, во-­­пер­­­вых, сможете правильно по­­­добрать хи­­­­мические средства и рассчитать их дозы, а во-вторых — и это главное — забудете о плодожорке. Лично для меня не существует проблемы повреждений этим вредителем.
Следующая обработка косточковых совпадает с началом цветения акации. В этот период созревают половые органы у вишневой мухи и она начинает откладывать личинку в ягоду. Если этот момент пропустить, то никакая обработка уже не поможет. Здесь наилучшим образом за­рекомендовала себя баковая смесь из нескольких компонентов: Актеллик — против мухи, Тельдор — против гнилей и ROST-концентрат 5:10:15 фосфорно-калийный — для налива ягоды (2 л препарата на 1000 л воды). Кроме того, на небольших площадях добавляю на 10 л воды 100 г Вапоргарда — препарата на основе кедровой смолы, который будет защищать ягоду от проникновения спор возбудителей болезней, так как он обволакивает ее смоляной пленочкой и, кроме того, делает эластичной кожицу, тем самым предохраняя от растрескивания и обеспечивая увеличение массы плода. Чтобы не возвращаться к косточковой группе, скажу, что на позднеспелых сортах черешни провожу еще одну химическую обработку против мухи — сразу же после цветения акации, тем же Актелликом с добавлением ROST-концентрата 5:10:15. А дальше?.. Дальше ждите качественного урожая!
Но вернемся к семечковой группе. Как вы помните, у нас в саду развешены феромонные ловушки. Еже­­­­дневно утром необходимо их осматривать. Лёт самца начинается раньше, чем самки, и он обязательно залетит в наш домик — на запах половых выделений предполагаемой партнерши, где и прилипнет к специальному клею. Запомните простое правило «трех пятерок»: если в течение пяти дней в ловушку попадет пять особей, то через пять дней необходимо проводить химическую обработку. Это просто запомнить, а еще проще исполнить. Обработку проводим хитинообразующими препаратами. Я предпочитаю использовать Римон. В баковую смесь, помимо этого препарата, добавляю Стро­­­би и ROST-концентрат15:7:7 азотный. Обработку провожу только в ночное время, при температуре не выше 20…22°С. Дело сделано! Вы на 100% оградили себя от последствий первого лёта плодожорки.
После обработки осматриваю ло­вушки и меняю клеевую прокладку и феромонную капсулу, чтобы в дальнейшем не ошибиться в лёте следующего поколения данного вредителя.
Вы заметили, что при каждой обработке я рекомендую ROST-концентрат? Это не пустые слова. Анализ трех лет его применения не только порадовал меня, но еще в большей степени удивил! Все мы знаем, что в июне дерево сбрасывает лишние плоды. Это естественный процесс. Но в наших опытах этого практически не происходило. Если рядом стоит квартал яблонь с идентичным сортовым составом, где не применялся ROST-концентрат, то в этом варианте ярко выражено осыпание плодов на фоне нашего их удерживания. Кроме того, плод на­­­­ливается быстрее и в конечном результате становится крупнее плодов контрольного участка, а урожайность более чем в 2–3 раза выше в опыте за счет того, что мы ушли от осыпания и увеличили массу плода.
Далее. При повышенных температурах и недостатке влаги в почве, поверьте, очень эффективны некорневые подкормки ROST-концентра­­том, ведь в этом случае только они питают растения! Благодаря этому препарату улучшается окраска пло­­­да, а вкусовые качества в значительной степени превосходят контроль. Применяю ROST-концентрат 15:7:7 азотный на протяжении почти всего периода роста, а для последних двух обработок использую его калийную формулу — 5:10:15. Рекомендую и вам поработать в данном направлении, и вы не будете разочарованы, а затраты на ROST-концентрат (они практически мизерны) сторицей окупятся количеством и качеством урожая.
Что касается дальнейших химических обработок, то скажу одно: наблюдайте за своим садом и проводите обработки только по необходимости. Отмечу только несколько периодов, требующих обязательных обработок: это фаза «грецкого оре­­­ха», когда в наибольшей степени проявляется парша, затем августовское буйствование клеща и выход калифорнийской щитовки — «бродяжки». В остальном на вас поработают ловушка и правило, которое вы уже знаете. Относительно химических препаратов, советую не столько чередовать их при применении последующих обработок, сколько не забывать понятие «баковая смесь», когда в одну емкость добавляются два-три инсектицида и такое же количество  фунгицидов. Опыт показывает, что такой подход наиболее эффективен в системе защиты растений от болезней и вредителей. Кроме того, сочетайте препараты с различным действующим вещест­­вом, эффект будет еще более прогнозируемым. Я отлично понимаю, что, прочитав эти рекомендации, вы спросите, почему я не расписал последующие обработки по периодам. Ответ прост: догмы не существует. Количество обработок будет прямо пропорционально наличию в саду тех или иных вредителей. Обычно я в условиях своего Нико­­­польского района провожу за сезон 8–9 обработок. В каждом отдельном случае могут быть изменения, но не существенные. Я противник обработок через каждые 10–14 дней (так как за этот промежуток теряются защитные функции препаратов).
Итак, наблюдайте и анализируйте — и вы получите достойный урожай, как по количеству, так и по качеству
Желаю всем хороших и стабильных урожаев!

В. Хвостик, Агроцентр «Сiч»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 03 February 2014
Пожалуй, открытием прошедшего года на украинском рынке стал черноплодный томат Сашер F1 селекционной компании Yuksel Seeds (Юксел Сидс). Вкусовые качества этого гибрида намного выше вкусовых качеств его собрать...
Thursday, 08 December 2011
Заболевание распространено главным образом в зоне Полесья и северной части Лесостепи Украины, в основном в старых районах выращивания лука, особенно на индивидуальных приусадебных участках, где часто возобновляется посев культуры на одной и той же делянке.Болезнь встречается на репчатом луке (Allium cepa L.), порее (A. porrum L.), реже на чесн...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир