Главное меню
Реклама

`

Защита рассады овощных культур от корневых гнилей и черной ножки

Большую изреживаемость рассады овощных культур могут вызвать такие вредоносные болезни, как корневые гнили и черная ножка. Чтобы не допустить их распространения, необходимо своевременно и точно различать диагностические признаки этих заболеваний, знать биологические особенности развития их возбудителей, условия окружающей среды, способствующие заражению растений.

Большую изреживаемость рассады овощных культур могут вызвать такие вредоносные болезни, как корневые гнили и черная ножка. Чтобы не допустить их распространения, необходимо своевременно и точно различать диагностические признаки этих заболеваний, знать биологические особенности развития их возбудителей, условия окружающей среды, способствующие заражению растений.
 Корневые гнили. Заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, часто приводит к значительным потерям урожая. Поражаются все овощ­ные культуры, выращиваемые рассадным методом. В фазе семядольных листочков подсемядольная часть стеб­ля становится водянистой, утончается, растение полегает. Большая часть проростков погибает, не достигнув поверхности почвы. На более взрослых растениях (1–2 настоящих листа) обнаруживается перетяжка под листьями. За несколько дней до гибели растений в дневные часы при солнечной погоде наблюдается их подвяливание, а в ночные — восстанавливается тургор листьев; позже процесс увядания становится необратимым, растение засыхает и погибает. Корень больных растений размочаленный, красно-бурого цвета. Боковые мочковатые корни почти не образуются, а образовавшиеся отмирают. Центральный корень загнивает, мацерируется, в результате чего больное растение легко выдергивается из почвы.
На поперечном срезе пораженных стеблей обнаруживается бурое кольцо проводящих пучков. В зависимости от условий среды больные растения могут быстротечно погибнуть или болезнь переходит в затяжную хроническую форму.
При повышенной влажности на больной ткани формируются розовые или белые подушечки спороношения грибов — возбудителей болезни. Часто болезнь обнаруживается в виде отдельных очагов полегания сеянцев.
Истинной причиной заболевания являются неблагоприятные условия для роста и развития растений: длительное похолодание или резкие колебания температуры, повышенная влажность почвы, избыток или дефицит азота в почве, уплотнение почвы, образование почвенной корки (особенно во время всходов растений), полив растений холодной водой (температурный стресс) и др. Эти условия резко снижают сопротивляемость растений к болезни, и, как следствие, ослабленные растения становятся мишенью для почвенных грибов из родов Pythi­um spp., Rhizoctonia spp., Fusarium spp. и др.
Грибы из рода Fusarium распространяются макро- и микроконидиями, Pythium — зооспорами, Rhizo­ctonia — грибницей.
Источники инфекции — пораженные растительные остатки в почве, на которых патогены сохраняются в виде хламидоспор, микроконидий (Fusarium sрp.), ооспор (Pythium spp.), склероциев  (Rhizoctonia spp.). Дополнительный источник инфекции — зараженные семена. Инфекция может сохраняться в почве и семенах в течение нескольких лет.
 Черная ножка. Болезнь проявляется преимущественно на рассаде разных видов капусты (кочанной, цветной и др.), редиса, редьки, брюквы, турнепса, тыквенных (огурца, тыквы, кабачка, патиссона), бахчевых (арбуза, дыни), пасленовых (томата, перца, баклажана) культур.
Пораженный стебель у корневой шейки темнеет, утончается, часто искривляется. В месте поражения образуется перетяжка. Корневая система больных растений развивается слабо. При раннем заражении в фазе семядольных листочков больные стебли загнивают, растения желтеют, увядают, полегают и гибнут. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы. Выпады рассады проявляются очагами, около одного растения гибнут несколько соседних.
При заражении более взрослых растений, когда рассада готова к высадке в грунт, больной стебель обычно не мокнет, а подсыхает. Такие растения несколько отстают в росте, но не гибнут. Корневая система у них развита слабо, при посадке в поле они хуже приживаются, отстают в росте и развитии и дают пониженный урожай.
Возбудителями черной ножки могут быть различные почвенные грибы (Olpidium brassicae Wor., Pythium de baryanum Hesse, Рhoma lingam Desm., Rhizoctonia solani Kuehn. и др.), которые паразитируют в тканях ослабленных растений. Возбудители болезни сохраняются в почве. Инфекция может быть занесена и с семенами.
Развитию черной ножки способствуют: бессменное использование почвы в парниках и теплицах, вследствие чего с каждым годом накопление инфекции в ней возрастает; кислая реакция почвенного раствора; нарушение правил ухода за рассадой; полив растений холодной водой; чрезмерный полив; плохая вентиляция парников и теплиц; односторонняя подкормка азотными удобрениями; загущенный посев; повреждение растений вредителями.

Защитные профилактические мероприятия
в защищенном грунте
В целях уменьшения вредоносности корневых гнилей и черной ножки рассады овощных культур необходимо выполнять комплекс профилактических мероприятий, направленных на уничтожение или ограничение запаса инфекции: тщательное удаление пораженных растительных остатков; в случае обоснованной необходимости снятие верхнего слоя почвы; дезинфекция почвы и конструкций теплицы; протравливание, прогревание семян и т. д. В теплицах, парниках почву или субстрат обрабатывают химическими веществами, а тару, горшочки и кассеты замачивают в дезинфицирующих растворах.
Выращивать рассаду следует только в почве, свободной от возбудителей болезней, или, при неоднократном ее использовании, проводить обеззараживание — химическим или термическим способом.
 Термическое обеззараживание (пропаривание) почвы проводится при помощи стационарных или передвижных установок, подающих пар в почву снизу через трубопроводы или на поверхность почвы под укрытие (термическая пленка, брезент). Давление под пленкой должно быть не менее 0,5 атм, а температура должна составлять 120…140°С. Пар под пленку подают до тех пор, пока температура на глубине 30 см не достигнет 70°С. Продолжительность пропаривания составляет от 2 до 3 часов, в зависимости от степени заражения почвы возбудителями болезней.
 Химическая дезинфекция поч­­вы будет эффективной, если ее проводить при температуре воздуха 20°С, минимальная допустимая температура — 10°С. Для химического обеззараживания почвы используют 40% формалин из расчета 1 часть формалина на 50 частей воды (9 л/м2), негашеную известь — 1,5 кг/м2, хлорную известь (можно вносить только осенью, из расчета 150–200 г/м2). После внесения того или иного препарата почву перекапывают, прикатывают, покрывают пленкой или мульчируют. Через несколько суток пленку снимают и почву тщательно перелопачивают до полного удаления запаха формальдегида.
Почву в парниках можно также полить 8% известковым молоком (4–6 л на раму) или внести размельченную древесную золу (100 г/м2).
Дезинфекции подлежат парниковые короба, рамы и инвентарь (1 л формалина на 25 л воды или раствор хлорной извести из расчета 400 г на 10 л воды). После обработки инвентарь накрывают брезентом или пленкой и выдерживают не менее 2 суток, затем проветривают.
Особого внимания требует семенной материал. Отбор семян рекомендуется проводить только из здоровых плодов. Для посева отбирают кондиционные семена, отсортированные в 3–5% растворе поваренной соли (NaCl). Легковесные пораженные семена, всплывшие на поверхность раствора, выбрасывают, а для посева используют семена, опустившиеся на дно.

Корневая гниль огурца


Обязательным мероприятием является дезинфекция семян от внешней и внутренней инфекции.
 Термическая дезинфекция семян. Семена огурца, томата с влажностью 16…18°С выдерживают в сушильном термостате в течение 1–2 суток при температуре 50…52°С, а затем температуру постепенно повышают до 78…80°С и выдерживают семена еще сутки. Термическая обработка семян капусты состоит в их прогревании в теплой воде при температуре 48…50°С в течение 20–25 минут с последующим охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут. Высокая температура убивает внешнюю и внутреннюю инфекцию, не снижая при этом всхожести семян. Для повышения устойчивости растений к грибным болезням семена после термического обеззараживания следует замочить в растворе микроэлементов.
 Химическая дезинфекция се­­мян. Против грибной и бактериальной инфекции семена овощных культур протравливают разрешенными фунгицидами. Для протравливания семян капусты, огурца против черной ножки, корневых гнилей, увядания, пероноспороза и др. болезней используют препарат Иншур Профи, т.к.с., из расчета 1–2 мл/кг. Семена томата обрабатывают Фундазолом, с.п., 5–6 г/кг.
 Для обеззараживания семян овощных культур от комплекса болезней, в том числе от корневых гнилей и черной ножки можно использовать разрешенные биопрепараты: Агат 25-К, т.п., из расчета 9 г/кг; Псевдо­­бактерин-2, в.р., 0,1 л/кг. Эффекти­­­вен против корневой гнили и черной ножки томата также препарат Тихофит, п., 50–75 г/кг.
Протравливание небольших партий семян проводят вручную. Семена насыпают в колбу или бутылку, заполняя не более 1/3 ее объема, добавляют один из фунгицидов и воду, из расчета 10 мл на 1 кг семян, и встряхивают в течение 5–8 минут для достижения равномерного прилипания фунгицида по всей поверхности семян. Для улучшения прилипания в воду добавляют 1–2 капли силикатного (канцелярского) клея.
Для обеззараживания семян капусты от внешней инфекции можно использовать фитонциды лу­­ка. На 100 г семян берут 25 г мезги чеснока, тщательно все перемешивают и оставляют на 1 час в закрытой стеклянной банке. Затем семена рассыпают тонким слоем для просушки.
В целях повышения устойчивости проростков и молодых растений томата к инфекционным болезням проводят предпосевную закалку семян в течение 15 суток. Семена замачивают в воде и выдерживают их попеременно в течение суток: при температуре 0…3°С — 12 часов, а затем при температуре 18°С — 12 часов.
Повышает устойчивость растений к болезням и ускоряет плодоношение и созревание плодов после термического обеззараживания предпосевное замачивание семян в растворе янтарной кислоты (17 мг/л воды)  или в 1% растворе сернокислого цинка в течение суток. Не менее эффективно, но проще и доступнее использование для замачивания семян водного настоя древесной золы, в которой содержится более 30 макро- и микро­элементов. 20 г древесной золы настаивают в 1 л воды в течение 2 суток и выдерживают в этом растворе семена от 4 до 6 часов.
 При использовании безрассадной культуры уменьшается травмирование растений и уменьшается заражение их болезнями.
Для приготовления торфоперегнойных горшочков используют смесь дерновой почвы, перегноя и торфа в равных количествах (1:1:1) или дезинфицированные компосты.
В качестве подкормки в почву вносят некоторые микроэлементы: сернокислый цинк (ZnSO4) и марганец (MnSО4). Каждой соли берут по 0,25 г на 10 л воды. Этот прием существенно повышает устойчивость растений к корневым гнилям и способствует увеличению урожая.
Существенно уменьшить пораженность рассады корневой гнилью и черной ножкой позволяет использование кассетной технологии с минераловатными пробками и кубиками.

Уход за рассадой в защищенном грунте
Правильный уход за рассадой в парниках и теплицах обеспечивает получение мощных, хорошо развитых растений. Для этого необходимы: внесение полного удобрения, нормальная густота посева, поддержание оптимальной температуры (12…15°С), правильный полив, при котором влажность почвы поддерживается на уровне 70–75%, систематическое проветривание парников и рыхление почвы.
 Очень важно внесение сбалансированных норм минеральных удобрений. Следует помнить, что одностороннее внесение больших доз азотных удобрений резко снижает устойчивость рассады ко многим болезням. Проведение 1–2 разовых подкормок рассады NPK (на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия) повышает устойчивость растений к черной ножке и другим заболеваниям.
В период выгонки рассады капусты температура в парниках должна быть в пределах 12…15°С. Температура почвы на весь период вегетации огурца должна быть в пределах 20…26°С.
Поливать растения необходимо водой, температура которой не ниже температуры воздуха в теплице. Через 10 дней после высева семян и за 5 дней до высадки рассады целесообразно проводить полив почвы гуматом натрия с нормой расхода 1,5 г на 10 л воды. Норма расхода рабочего раствора — 5 л/м2. При этом не только улучшаются рост и развитие растений, но и повышается их устойчивость к болезням.
При появлении первых признаков корневой гнили, черной ножки и других заболеваний на рассаде овощных культур больные растения удаляют, а оставшиеся здоровые опрыскивают фунгицидом Превикур Энерджи 840 SL, в.р.к. из расчета 2–3 л/га или поливают под корень с интервалом 3–4 недели препаратом Превикур 607 SL, в.р.к., 2–4 л 0,15% раствора на 1 м2.
Для защиты рассады от комплекса болезней можно использовать один из рекомендованных биопрепаратов: растения опрыскивают Агатом 25-К, из расчета 30 г/га; Лепидоцидом, в.р., 3–4 л/га; Псевдобактерином-2, в.р., 1 л/га; Триходермином БТ, р., 5–10 л/га; Фунгистопом, р., 8–10 л/га в закрытом грунте и 2–3 л/га — в открытом; Аверкомом, с.э., 2 л/га.
В парниках почву в очагах проявления корневых гнилей, черной ножки поливают раствором медного купороса (5 г/10 л воды) и присыпают чистым продезинфицированным речным песком или смесью песка с известью — пушонкой. Под оставшиеся растения в парнике подсыпают речной песок слоем до 2 см или тонкий слой древесной золы, создавая условия для формирования дополнительных корней выше мест поражения. В качестве профилактики растения в парниках поливают также слабым раствором марганцовокислого калия (3–5 г KMnO4/10 л воды). При пикировке рассады и при высадке растений в открытый грунт больные растения необходимо вы­­бра­­­ковы­­­вать.
Практикуется подзимний сев семян капусты на открытых грядах, тогда рассада закаляется в суровых условиях и растения меньше поражаются черной ножкой.

Защитные мероприятия в открытом грунте
 Один из основных способов защиты овощных культур — выращивание их в севообороте. Лучшими предшественниками пасленовых овощных культур являются люцерна, капуста, лук, огурец. В смешанных севооборотах — озимая пшеница, горох, кукуруза. Возвращать томат, тыквенные и бахчевые, пасленовые культуры на прежнее место следует не ранее чем через 3–4 года; капусту и другие капустные культуры — через 4–5 лет. Лучшими предшественниками, которые не поражаются возбудителями болезней капусты, являются зерновые, зернобобовые культуры, бобовые травы, свекла, лук, огурец. Для тыквенных и бахчевых культур лучшими предшественниками являются многолетние травы, зерновые, зернобобовые культуры, занятый пар, картофель, капуста, лук. Планировать посевы овощных культур текущего года необходимо так, чтобы они не граничили с участком, где их выращивали в прошлом году. Пространственная изоляция между посевами капустных культур, между капустой первого и второго года выращивания, между томатом и картофелем должна составлять не менее 500 м.
 Эффективный прием — известкование кислых почв против возбудителей корневых гнилей, черной ножки. Норма внесения — от 2 до 10 т/га, в зависимости от кислотности почвы. Известь лучше вносить с осени.
 Необходимо своевременно проводить полив, подкормки, окучивание растений, борьбу с сорными растениями, особенно с видами, имеющими общих возбудителей болезней.
 Через 10–15 дней после высадки рассады в почву проводят профилактическое опрыскивание против черной ножки и других болезней, используя при этом, как и в защищенном грунте, фунгицид Превикур Энерджи 840 SL, в.р.к., 2,5–3 л/га; на огурце, арбузе, дыне — Превикур 607 SL, в.р.к., 2 л/га; на огурце — Курзат Р 44, с.п., 3 кг/га.
Профилактические опрыскивания на томате против фитофтороза, альтернариоза, септориоза, на огурце — против пероноспороза, антракноза, септориоза относительно сдерживают развитие корневых гнилей и черной ножки. Опрыс­­­кивание растений проводят одним из таких рекомендованных препаратов, как Акробат МЦ, в.г., из расчета 2 кг/га; Инфинито 61 SC 687,5, к.с., 1,2–1,6 л/га; Квадрис 250 SC, к.с., 0,6 л/га; Медян Экстра 350 SC, к.с., 2–2,5 л/га; Метак-сил, с.п., 2,5 кг/га; Метамил МЦ, в.г., 2,5 кг/га; Ордан, с.п., 2,5–3 кг/га; Ри­­до­мил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га; Свитч 62,5 WG, в.г., 0,75–1 кг/га; Фитал, в.р.к., 2–2,5 л/га.
Эта закономерность наблюдается и на томате, при опрыскивании растений против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний. Исполь­­­зуются такие препараты, как Амур, с.п., 2–2,5 кг/га; Альфа-Медь, с.п., 3 кг/га; Антракол 70 WP, с.п., 1,5 кг/га; Аспект WP, с.п., 1,6 кг/га; Валис М, в.г., 2 кг/га; Дитан М-45, с.п., 1,2–1,6 кг/га; Эфатол, с.п., 2 кг/га, Кабрио Топ, в.г., 2 кг/га; Косайд 2000, в.г., 2,5 кг/га; Консенто 450 SC, к.с., 1,5–2 л/га; Купроксил, к.с., 4–6 л/га; Купроксат, к.с., 3–5 л/га; Курзат М 68, в.г., 2–2,5 л/га; Нативо 75 WG, в.г., 0,25–0,35 кг/га; Пенкоцеб, с.п., 1,6 кг/га; Поли­рам Д.Ф., в.г., 2–2,5 кг/га; Ревус 250 SC, к.с., 0,5 л/га; Редомакс, с.п., 2,5 кг/га; Редут, с.п., 2,5 кг/га; Ринкоцеб, с.п., 2–2,5 кг/га; Синекура 680, с.п. 2,5 кг/га; Скор 250 EC, к.э. 0,5 л/га; Тайтл 50, в.г., 0,6 кг/га; Танос 50, в.г., 0,6 кг/га; Татту, к.с., 3 л/га; Фантик М, с.п., 2,5 кг/га; Чаривнык, с.п., 1,5–2,5 кг/га; Ширлан 500 SC, к.с., 0,3–0,4 л/га; Юнкер, с.п., 2,25 кг/га.
Для защиты рассады овощных культур от болезней в открытом грунте можно использовать все рекомедованные выше биопрепараты для защищенного грунта.
Чтобы предотвратить возникновение резистентных форм у возбудителей болезней к действующим веществам системных фунгицидов препараты в применяемых системах защиты овощных культур следует чередовать.
При работе с фунгицидами необходимо строго придерживаться регламентов их использования на овощных культурах.
Меньше поражаются корневыми гнлями такие сорта и гибриды: огурца — Афина F1, Амур F1, Бейо 2640 F1, Патриот F1, Октопус F1, Элиза F1, Маша F1 и др.; томата — Аманета F1, Буран F1, Бруклин F1, Мондиал, Раиса F1, Роксолана F1, Ралли F1, Царин F1, Силуэт F1; перца — Мазурка F1, Центури F1; ба­­­клажана — Премьер, Шарапова F1; кабачка — Кларнет F1  и др. Сорта и гибриды капусты Ярославна, Жозефина, Леопольд F1, Адмирал F1, Маркиз F1, Еленовская и др. более выносливы к черной ножке.

И. Марков, к. б. н., профессор НУБиП Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 03 September 2013
Существенный вред овощным культурам наносят более 30 заболеваний, которые развиваются на корнеплодах как в период вегетации растений, так и в период их хранения.
Thursday, 03 October 2013
Отличается потребление картофеля и овощей в городской и сельской местности.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир