Главное меню
Реклама

`

Диагностика болезней семян фасоли

Качество семенного материала фасоли относится к числу факторов, определяющих бу­­­­­­­­­дущий урожай. При этом следует учитывать, что семена могут быть инфицированы различными па­­­тоге­нами и являться одним из источников инфекции. При сильном заражении они становятся невсхожими и теряют свое значение как семенной материал, при слабом — снижается энергия их прорастания, задерживаются по­­­явление всходов и развитие растений, посевы становятся изреженными, растения ослабленными, в связи с чем резко уменьшается не только урожай, но и его качество.

Качество семенного материала фасоли относится к числу факторов, определяющих бу­­­­­­­­­дущий урожай. При этом следует учитывать, что семена могут быть инфицированы различными па­­­тоге­нами и являться одним из источников инфекции. При сильном заражении они становятся невсхожими и теряют свое значение как семенной материал, при слабом — снижается энергия их прорастания, задерживаются по­­­явление всходов и развитие растений, посевы становятся изреженными, растения ослабленными, в связи с чем резко уменьшается не только урожай, но и его качество. Для планирования эф­­­фек­­­тивных защитных мероприятий необходимо правильно диагностировать болезни семян. В статье акцентировано внимание на патологических измене­ниях, которые мож­­но обнаружить на семенах во время наружного их осмотра.

Антракноз
Возбудитель болезни — гриб Col­­leto­­­trichum lindemuthianum Br. et Cav.
На семенах, имеющих светлую окраску кожуры, болезнь хорошо заметна в виде желтоватых, светло-коричневых или коричневых пятен. Их размер и форма различны и зависят от степени поражения семян. При сильном развитии болезни пятна охватывают половину семени и более. Такие семена становятся тусклыми, сморщиваются и твердеют. Товарные и посевные качества их заметно ухудшаются.
В то же время на семенах с темным цветом кожуры визуальные признаки антракноза проявляются не всегда четко.
Вредоносность болезни заключается в ухудшении товарных и посевных качеств семян, выпадении всходов.
В пораженных семенах патоген сохраняется в форме мицелия. При их высеве на семядолях и подсемядольном колене появляются красно-бурые со светлым центром вдавленные пятна. Они или не всходят, или из них развиваются больные проростки, которые со временем погибают. Нередко загнивает корень.
В дальнейшем заболевание проявляется на протяжении всего периода вегетации. На пораженных всходах образуются красновато-корич­­невые концентрические пятна на семядолях и продольные, несколько вдавленные бурые — на подсемядольном колене стебелька. В сырую погоду на пятнах развивается ярко-розовая пастообразная масса спороношения патогена.
При поражении более взрослых растений антракноз обнаруживается на листьях, черешках и стеблях. На листьях пятна появляются чаще на жилках, с нижней стороны пластинки. Пораженные ткани желтеют, буреют, отмирают и продырявливаются.
На бобах пятна округлые, вначале мелкие, вдавленные, ржаво-красные с желто-бурой каймой. Со временем они увеличиваются и сливаются, нередко приобретают форму язв.
В период вегетации растений гриб распространяется конидиями, которые прорастают в капельножидкой влаге. Массовому проявлению болезни способствуют высокая влаж­­­ность воздуха и осадки. Позд­­не­­­спелые сорта с более длительным вегетационным периодом поражаются антракнозом сильнее.

Белая гниль
Возбудитель болезни — гриб Scle­­­rotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.
Больные семена теряют блеск. Цвет их оболочки изменяется и может быть буроватым, бледно-серым; иногда наблюдается красноватая пигментация. На поверхности семян образуются белый мицелий патогена, а также черные субстратные склероции, которые иногда вы­­ступают над поверхностью семени.
В пораженных семенах находится мицелий патогена.
Болезнь проявляется во влажную погоду на стеблях и бобах фасоли в виде белого ватообразного налета, на поверхности которого образуются крупные, вначале белые, а позже, при созревании, черные склероции. Последние формируются также внутри пораженных бобов и часто по форме напоминают семена.

Серая гниль
Возбудитель болезни — гриб Bot­­­­­rytis cinerea Pers.
Симптомы болезни на семенах часто зависят от периода развития инфицированных бобов. Так, если заболевание проявляется на бобах в период их роста и формирования семян, поражение последних ведет к их гибели и щуплости. Инфи­­ци­­ро­­вание сформировавшихся семян при­­­водит к потере ими блеска, морщинистости и трухлявости.
Вредоносность болезни заключается в ухудшении товарных и посевных качеств семян, потере или уменьшении их всхожести.
В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. В пораженных семенах он сохраняется в виде мицелия. Кроме фасоли, гриб поражает и другие зернобобовые культуры — горох, люпин, сою, нут, чечевицу, кормовые бобы.
Больные семена при попадании в условия повышенной влажности плесневеют и обычно не прорастают. В случае если некоторые из них формируют проростки, последние со временем погибают.
В период вегетации растений болезнь проявляется на листьях, стеблях и бобах. На них образуется серый пушистый налет.

Бурая бактериальная пятнистость
Возбудитель болезни — бактерии Xanthomonas campestris pv. pha­­­seoli (Smith) Dye.
При раннем поражении семена недоразвиты, сморщиваются; при поражении в фазе, близкой к созреванию, на оболочке больных семян заметны желтые блестящие пятна. На окрашенных семенах пятна трудноразличимы.
Пораженные семена являются одним из источников болезни. Они характеризуются пониженной всхожестью, ухудшается их качество.
В период вегетации растений поражаются все надземные органы фасоли.
У всходов поражается подсемядольное колено.
На листьях образуются мелкие округлые светло-желтые хлоротичные пятна, которые, увеличиваясь, буреют и становятся округлыми с желтой, редко темно-зеленой или темно-коричневой каймой. Посте­­пен­­­но пятна сливаются и покрывают большую часть листа. Пораженные участки становятся морщинистыми, иногда после подсыхания выпадают. При просмотре пораженной ткани на свет заметны небольшие прозрачные как бы промасленные участки неправильной формы.
На стеблях появляются продолговатые коричневые пятна со ржавым оттенком. На бобах поражение бактериозом характеризуется образованием сначала водянистых сильно вдавленных пятен буро-красного цвета с желтоватой подсохшей бактериальной пленкой.

Угловатая бактериальная пятнистость
Возбудитель болезни — бактерии Pseudomonas syringae pv. pha­­seo­­li­­co­­­­la (Burkholder) Young et al.
На пораженных семенах можно обнаружить желтоватые и коричневые пятна, напоминающие уколы на­­­секомых. Семена сморщенные, не­­­­­доразвитые и мелкие.
В инфицированных семенах па­­тоген может сохраняться в течение 3–5 лет.
Сильно пораженные семена не прорастают. В случае образования проростка на его семядолях образуются бурые расплывчатые маслянистые мелкие пятна в виде бородавок.
Поражаются все надземные органы растений. Вначале инфицируются семядоли. На листьях симптомы болезни бывают двух типов: в виде небольших красно-коричневых угловатых пятен, просвечивающихся в проходящем свете, с темной точкой в центре и прилегающими к ней островками прозрачной ткани желто-бурого цвета; в виде пятен, состоящих из трех зон: небольшого маслянистого пятна, тонкого прозрачного узкого кольца и большого (до 2–3 мм в ширину) хлоротичного кольца. Во­­­­круг пятен образуются бледно-жел­­­­тые ореолы, которые хорошо заметны при рассмотрении на свет. На пятнах во влажную прохладную погоду выступает молочно-белый экссудат.
На стеблях бактериоз проявляется в виде темных полосок, иногда в виде темных опоясывающих пятен, чаще в узлах боковых стеблей и в местах прикрепления листьев.
Бактерии заполняют проводящие сосуды листьев, вызывая их увядание, что чаще наблюдается в жаркое время суток. В утренние часы увядание слабозаметно.
Сильное развитие болезни наб­лю­­дается при температуре воздуха 25…30°С и умеренной влажности. Заражение растений усиливается в условиях орошения, особенно при дождевании.

Плесневение семян
Возбудители болезни — сапротрофные грибы родов Penicillium Link, Aspergillus Micheli, Trichothecium Link, Cladosporium Link и др. Они распространяются при неблагоприятных ус­­­­ловиях уборки и неправильном режиме хранения семенного материала. Факторами, стимулирующими раз­­­­витие плесневения, яв­­­­ляются повышенная влажность, низкие температуры, травмирование семян и др.

Как получить здоровые семена
и повысить их качество
Одно из основных мероприя­­тий — соблюдение севооборота. Для высева необходимо использовать здоровый семенной материал с непораженных участков. Меньше поражаются ан­­­тракнозом скороспелые сорта. Про­­­травливать семена следует разрешенными препаратами. Внесение фосфорно-калийных удобрений по­­­вышает устойчивость растений к за­­­­болеваниям. Выра­­­щивать фасоль сле­­­­дует на открытых, хорошо проветриваемых участках, избегая излишнего загущения и увлажнения. В случае проявления болезней фасоли в период вегетации растений и возникновения условий для их массового развития применяют разрешенный фунгицид. Обязательно следует вести борьбу с вредителями, повреждающими се­­ме­­­­на. Свое­временная уборка семян, недопущение их травмирования, очистка и воздушно-тепловой обогрев сразу же после уборки уменьшают их поражение плесневыми грибами. Соблю­дение предусмотренных правилами условий хранения тоже предотвращает развитие на семенах сапротрофных грибов, ведущих к потере всхожести.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Thursday, 22 March 2012
Огурец очень популярная, можно сказать стратегическая, культура для Восточной Европы и Украины. Ежегодно с ней связано открытие сезона ранних овощей. Каждая хозяйка старается украсить пасхальны...
Tuesday, 05 June 2012
Виды заморозков До конца мая, а в холодный год и до начала июня сохраняется угроза заморозков. По происхождению различают заморозки радиационные, адвективные и смешанного тип...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир