Главное меню
Реклама

`

Дуэт овощей и гуматов

Весной овощные культуры, как правило, потребляют в свежем виде, поэтому они должны быть экологически безопасными. Подбор удобрений и средств защиты при выращивании овощей является определяющим, они должны быть натуральными. Основное задание удобрения — обеспечить растение необходимыми элементами питания в фазу, когда оно больше всего нуждается в них. И в весенний период такие природные компоненты почвы, как гуминовые вещества, остаются лучшими друзьями для еще молодых и неокрепших растений.

Природа знает, что ей нужно. Уже ни для кого не секрет, что гуминовые вещества обладают безграничными возможностями, а области их применения являются плацдармом для активных исследований. Гуминовые вещества — это основная органическая составляющая почвы, а также твердых горючих ископаемых. Они образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов, климатических и геологических факторов среды. Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в морских водах составляет 0,1–3 мг/л, в речных — 20 мг/л, а в болотах — до 200 мг/л. В почвах содержание гуминовых веществ различно в зависимости от типа почвы, при этом больше всего их в черноземах (до 12%). Лидеры по содержанию этих соединений — органогенные породы, к которым относятся уголь, торф, сапропель, горючие сланцы.
Эффективность весенних подкормок с внесением гуматов, содержащих гуминовые кислоты, оксигуматов и других комплексов с макро- и микроудобрениями нельзя недооценивать, потому что гуматы — это химическая основа гумуса почвы, его концентрат.
Гумус — обменный центр химии почвы. Он окрашивает почву в черный цвет, усиливая ее прогрев. Удерживает огромное количество воды, повышая влагоемкость. Пес­­­чаным почвам гумус придает связность, глинистым — рыхлость, создает комковатую структуру. Он удерживает в себе и отдает по мере надобности массу полезных веществ для роста и развития растения — остатки разных щелочей и кислот, в том числе содержащих азот, а также все макро- и микроэлементы. Гумус гасит избыток или дефицит разных солей, кислотности или щелочности и связывает вредные ионы и вещества. Кроме того, гумус переводит элементы питания в формы хелатов — усвояемых растением органических солей. А хелаты многих элементов (калия, магния, молибдена, цинка, меди, железа и пр.) непосредственно стимулируют развитие растений и повышают их иммунитет. Они оказывают положительное влияние на минеральное питание растений, водообмен, увеличивают содержание хлорофилла, продуктивность фотосинтеза.
Наличие гуминовых комплексов определяет подвижность практически всех микроэлементов, их поступление и движение по органам растения.
Основные микроэлементы потребляются растениями в очень малых количествах, измеряемых тысячными и даже стотысячными долями процента, но они незаменимы для нормального роста и развития растений. Каждый из перечисленных микроэлементов играет свою роль, но в ряде случаев они могут заменять друг друга.
Бор сдерживает развитие заболеваний, увеличивает количество завязей, предотвращая их опадание, усиливает развитие репродуктивных органов, способствует лучшему развитию проводящих сосудов, влияет на деятельность ряда ферментов. Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена, вследствие чего в тканях накапливаются сахара и аммиачный азот. У картофеля от недостатка бора замедляется рост, угнетается точка роста, междоузлия укорачиваются, листья желтеют, черешки становятся ломкими, с антоциановой окраской. У помидоров чернеют точ­­­ки роста стебля. Расте­­­ния производят впечатление кустящихся из-за появления новых листьев в нижней час­­­ти стебля. Черешки мо­­­­­лодых лис­­­­тьев ломкие, пло­­­­ды тем­­­­неют (образуются участки с от­­мершими тканями в ви­­­де бурых пятен).
Марганец незаменим в процессах фотосинтеза, образовании ас­­­­кор­­­би­­новой кислоты, входит в состав многих ферментов. У картофеля при недостатке марганца листья на верхушках стебля между жилками становятся желто­­вато-зе­­­ле­­­­ными, на них по­­­­является большое количество коричневых пятен. У огурцов окрас­­­ка молодых листьев светло-зеленая, а по краям желтоватая в виде каймы.
Медь активизирует синтез белка, обеспечивает засухо- и морозо­устойчивость растений, сопротивляемость грибным и вирусных заболеваниям, входит в состав ряда ферментов. В целом положительно влияет на белковый и углеводный обмен растений.
Цинк входит в состав многих ферментов, участвующих в процессах оплодотворения, дыхания, синтеза белков и углеводов. У овощных культур признаки недостатка цинка проявляются в пятнистости листьев, пожелтении, иногда они приобретают бронзовый оттенок. Томаты образуют ненормально мелкие белесоватые листья, напоминающие мелколистность у плодовых деревьев.
Молибден. От недостатка мо­­­либдена часто страдают цветная капуста, помидоры. На листьях появляются светлые пятна, затем они становятся светло-зелеными или желтыми, узкими, края закручиваются внутрь. При сильном дефиците отмирает точка роста. У цветной капусты наблюдается недоразвитость головок, узкость листовых пластинок. При остром голодании лис­­­товая пластинка совсем не образуется. Доли первой и второй пары настоящих листьев желтеют, закручиваются краями кверху, в последующем возникает сначала точечный, а затем сплошной хлороз, ткань между зелеными жилками листьев вздувается. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев.
Таким образом, в весенний период удобрения на основе гуминовых веществ — не только источники сбалансированного питания любых культур, но и защитники растительных организмов. Их применение на всех стадиях развития растений (замачивание семян, опрыскивание, корневая обработка) усиливает процессы укоренения, фотосинтеза проростков, повышает иммунитет, устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам, засухе, стрессам, возникающим в результате применения химических препаратов.
Гуматы нового поколения — окисленные гуматы — имеют ряд преимуществ перед обычными гуматами. При производстве оксигуматов осуществляется более глубокая деструкция бурого угля и торфа в сравнительно мягких температурных условиях. Оксигуматы обладают не только способностью активировать рост, но и фунгицидной активностью. Окисленные гуматы повышают ус­­­­тойчивость растений к жаре, регулируют по­­­­требление влаги в сре­­­де корневого питания, повышают всхожесть се­­­­­­мян и облиственность растений, усиливают корнеобразование, увеличивают коэф­­­­фициент ис­­­пользова­­­ния минеральных элементов питания, предотвращают накопление нитритов, радионуклидов в плодах. И как результат — улучшаются вкусовые качества плодов.
Регулярное использование окисленных гуматов, начиная с семян и до получения урожая, повышает продуктивность растений на 20%, ускоряет сроки созревания культур, а главное — гуматы включают в себя природные гуминовые кислоты, фульвокислоты, аминокислоты, что позволяет получать экологически чистые урожаи, безопасные для здоровья.

И. Петричкович, маркетолог ГК «Биона»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Thursday, 03 October 2013
Традиционно на Юге Украины получают ранний и сверхранний картофель, которым производители обеспечивают не только население собственного, но и более северных регионов....
Thursday, 06 March 2014
Сегодня мировой рынок развивается под влиянием обострения продовольственной безопасности во многих странах мира, что повышает внимание к овощам и картофелю как одним из основных продуктов питания.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир