Главное меню
Реклама

`

Биопрепараты — выгодно и эффективно

24 февраля компания «БТУ-Центр», ведущий отечественный производитель биологических средств за­­­­­­щиты растений и биоудобрений, провела в г. Ладыжин (Винницкая обл.) научно-практическую конференцию, посвященную применению биопрепаратов в растениеводстве и в овощеводстве в частности.

Биопрепараты — не панацея, но…
Это уже третья конференция, организованная компанией «БТУ-Центр». И с каждым годом подобные мероприятия привлекают все больший интерес производителей не только овощных, но и основных полевых культур, в числе которых — крупные агрофирмы с земельным банком в десятки тысяч гектаров. В основе этого интереса — отнюдь не дань моде на экологически чистые продукты питания или полное неприятие «химии», охватившие определенную прослойку потребителей, а трезвый экономический и хозяйственный расчет.
Как подчеркнула во вступительном слове директор по перспективе и развитию «БТУ-Центр» Валентина Болоховская, биопрепараты — не панацея и не замена минеральным удобрениям и синтетическим средствам защиты растений, а способ решить некоторые глобальные проблемы, вставшие перед растениеводством, и принести сельхозпроизводителям отдачу в размере 3–5, а то и 10 грн на каждую вложенную гривню.
С этой целью компания «БТУ-Центр» разработала целую линейку препаратов на биологической основе, которая постоянно расширяется. На данный момент в ее состав входят: биоактиваторы Азотофит-р и Азотофит-т, насыщенные естественными азотфиксирующими бактериями; биофунгицид Фитоцид-р; биокомплексы-БТУ, содержащие полный набор полезных бактерий (азотфиксирующих, калий- и фосформобилизующих, биофунгициды и пр.); биоинокулянты БТУ-т и БТУ-р, содержащие клубеньковые бактерии; биоинсектициды Лепидоцид-БТУ и Битоксибациллин-БТУ, а также биоприлипатель Липосам и Биодеструктор стерни.
Первая проблема, решить которую призваны все названные препараты, — это вывести сельское хозяйство из химического тупика, в который отрасль все глубже заходит. Ведь борьба с болезнетворными микроорганизмами химическим путем сводится к разработке новых синтетических препаратов, к которым вредные грибы и бактерии со временем приспосабливаются. В то же время существуют бактерии, выделяющие вещества, убивающие болезнетворные грибы и другие микробы и даже вредителей, которые к этим веществам так и не приспособились за миллионы лет.
Вторая проблема — экологическая. Целый ряд потребителей (особенно производители детского питания или импортеры в странах ЕС или Персидского залива) предъявляют более жесткие требования к содержанию в овощах нитратов, пестицидов и других токсических веществ. А в органическом земледелии альтернативы биопрепаратам вообще нет.

Практический опыт
О конкретных результатах применения биопрепаратов компании «БТУ-Центр» на конференции рассказывали как ученые, испытывавшие их на опытных участках аграрных вузов и отраслевых НИИ, так и агрономы, рассказавшие об опыте использования на полях фермерских хозяйств и агрофирм.
Заведующий кафедрой растениеводства Николаев­ского государственного аграрного университета Олег Коваленко обнародовал данные исследования влияния биопрепаратов на репчатый лук сорта Глобус, выращиваемый на капельном орошении. Испытанные им биопрепараты позволили увеличить густоту стояния растений, длительность вегетационного периода на 11–17 дней, а также добиться прироста надземной биомассы. Кроме того, снизилась заболеваемость ржавчиной, фузариозом и особенно — гнилью донца. Урожайность лука составила 81 т/га, тогда как на контрольном участке без применения биопрепаратов — 71 т/га. Содержание сахаров составило, соответственно, более 10 и 8%, аскорбиновой кислоты — 10,2 и 9,2%, нитратов — 54 и 88 мг/кг. Дополнительная прибыль производителя благодаря биопрепаратам составила 48–60 тыс. грн/га.
Агроном-консультант фирмы «Владам-Юг» Александр Джига рассказал об опыте применения биопрепаратов в фермерских и индивидуальных хозяйствах. По его словам, применение широкого спектра биопрепаратов, прежде всего Биокомплекса и Азотофита, позволило добиться опережающего развития рассады капусты и в результате получить более развитое растение. На огурце удалось добиться повышения урожайности и товарности культуры, а сами плоды получились намного зеленее. У других клиентов, на крупном приусадебном участке, урожайность томата и баклажана увеличилась на 15–30%. Это еще раз доказывает, что использование биопрепаратов выгодно и эффективно.

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 12 January 2016
Усталость почвы, или почвоутомление, к сожалению, не стала пережитком далекого прошлого. Бывает так, что семена из одной и той же партии, как говорится, из одного мешка на одном поле дают мощные здоровые растения, радующие хорошим урожаем, а на другом из них получаются растения-хиляки с соответственно печальным результатом....
Wednesday, 03 April 2013
О защите от разного рода вредителей мы уже говорили, но имеются еще и метеорологические риски и болезни. О болезнях земляники позже, а вот о защите от неблагоприятных природных явлений поговорим сейчас....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир