Главное меню
Реклама

`

Шоу на дне морском…

В конце февраля на селекционной станции «Рийк Цваан» в г. Марне (Германия) прошло традиционное капустное шоу с акцентом на хранение. Изначально оно задумывалось как семинары для местных фермеров. Ведь марненская станция специализируется на создании гибридов белокочанной, краснокочанной и савойской капусты, а регион Дитмаршен является капустной «житницей» не только Германии. 70% произведенной тут продукции полностью покрывает потребности внутреннего рынка, а 30% — экспортируется (преимущественно в Россию).

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Особый статус Дитмаршена обусловлен тем, что существенная часть региона еще 40–80 лет назад была дном Северного моря. После осушения эти участки стали прекрасными плантациями для производства капусты, поскольку на новых почвах отсутствует проблема корневых гнилей. В настоящее время под кочанную капусту тут отведено 2500 га, что позволяет ежегодно закладывать на хранение около 200 тыс. т продукции. Кроме того, по 100 га занимают савойская, цветная и брюссельская капуста, а 60 га — брокколи. Следует отметить, что все капустные высаживаются тут рассадой. Еще 900 га отведено под морковь. Всего производством овощей в регионе занимается 210 фермерских хозяйств.
Растущий авторитет специалистов станции и своеобразная форма проведения шоу со временем стали привлекать не только немецких фермеров, но и производителей капусты из других стран. В нынешнем году в нем приняли участие овощеводы из Великобритании, Македонии, Мол­­довы, Нидерландов, Литвы, Польши, России, Румынии, Слова­­кии. Была и небольшая группа из Украины.
— Это очень интересное мероприятие, подобного которому в Украи­­­не нет, — утверждает руководитель украинской делегации, координатор по маркетингу и менеджер по работе с ключевыми клиентами «Рийк Цваан Украина» Юрий Сологуб. — Здесь можно ознакомиться с широким ассортиментом капуст для хранения, причем селекции не только «Рийк Цваан», но и других семеноводческих компаний. Предоставлена возможность воочию убедиться, как влияют на урожайность и качество капусты различные технологические подходы: сроки и густота посадки, мероприятия по защите растений и прочее.
Большой интерес вызвала вечерняя программа шоу, во время которой представители различных делегаций рассказали, какова ситуация в их странах с производством, хранением и реализацией капусты. С положением дел в Украине, а также опытом работы своего хозяйства ознакомил собравшихся руководитель фермерского хозяйства «Жура­­вушка» из г. Бровары (Киевская обл.) Валентин Плакся. В беседе с коррес­пондентом «Овощеводства» организатор шоу Кристиан Шпан­­генберг отметил, что это выступление было наиболее ярким и содержательным.
Закончился вечер дегустацией блюд, приготовленных из капусты.

ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ КАПУСТНЫЕ ХИТЫ
Следующий день предоставил украинской делегации возможность ближе познакомиться с самой се­­лекционной станцией. Кстати, именно здесь был выведен первый гибрид ранней белокочанной капусты, который в честь места своего рождения получил название Дитмар­шер Фрюер.
Станция была основана еще в 1939 году, а через 60 лет вошла в состав группы «Рийк Цваан». За время ее существования здесь было создано более 30 гибридов. В настоящее время станция занимается как селекцией, так и семеноводством. В ее структуру, помимо администра­тивно-лабораторного корпуса, входят исследовательские поля в Марне (35 га) и Люнебурге (7 га), 12 тысяч опытных участков, стеклянные и пленочные теплицы (по 10 000 м2). Здесь трудится 26 селекционеров, 20 сезонных и 12 временных работ­ников.
Нашим гидом по станции стала селекционер по краснокочанной ка­­пусте Моник Юргенс. Нас удивило, что все работы, в том числе и 40 тысяч скрещиваний, здесь производятся вручную, что позволяет добиваться отличных результатов. Не случайно рийкцваановские гибриды одни из наиболее востребованных овощеводами многих стран.
Кстати, их очень легко узнать по названию — все они оканчиваются на -ма (как показатель того, что они появились на свет в Марне). Всем овощеводам известны белокочанные гибриды Адема, Анкома (до сих пор являющаяся лидером продаж), Калорама, Муксума, Сторема, Толс­ма и другие, а также краснокочанные — Нурима, Редма, Рексома, Ре­­сима, Родима.
А потом гостеприимные хозяева организовали нам небольшой тур по хозяйствам местных фермеров, с опытом работы которых по выращиванию и хранению капусты, а также о том, как им удается выживать в нелегкие времена, мы познакомим читателей в следующих номерах «Овощеводства».


Редакция выражает благодарность
ООО «Рийк Цваан Украина» за помощь
в подготовке материала.

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 05 March 2014
Как свидетельствуют обзор и анализ зарегистрированного сортимента земляники садовой, за 20092011 гг. произошло стремительное вхождение на рынки Украины крупных европейских компаний прежде всего путем регистрации своих сортов...
Tuesday, 14 August 2012
15 июня на базе Агроцентра Січ, расположенного в селе Алексеевка под Никополем, состоялся уже третий по счету День поля. Хозяин Агроцентра, ученый агроном Владимир Хвостик показал многочисленным гостям примеры успешного выращивания в пленочных теплицах томата и сладкого перца....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир