Главное меню
Реклама

`

Тепличное хозяйство 2012

С 28 февраля по 1 марта в столичном выставочном комплексе «КиевЭкспоПлаза» прошла II промышленная ярмарка «Тепличное хозяйство 2012».

Дебютировавшая год назад первая и пока единственная в Украине выставка, посвященная защищенному грунту, вполне ожидаемо стала регулярным событием, привлекающим внимание широких кругов овощеводов — от крупных агрофирм до огородников (все-таки даже среди владельцев приусадебных участков многие предпочитают выращивать рассаду самостоятельно). В этом году выставка тоже стала хоть и небольшим по площади, но интересным и насыщенным по содержанию мероприятием.
На экспозиции было все, что нужно для работы теплицы. А многое могло заинтересовать и овощеводов открытого грунта. Так, компании «Энза Заден», «Семко-Юниор» и «Гавриш» презентовали широкий ассортимент семян овощных культур разных гибридов и сортов — как для защищенного, так и для открытого грунта. А компания «Сингента» представила законченную технологию выращивания овощей — не толь­­­ко семена, но и полный комплект средств защиты растений, в т. ч. в мелкой фасовке. Широкий ассортимент биопрепаратов можно было увидеть на стендах фирмы «Центр Биотехника» и группы компаний «Биона», а российское ООО «Био­­­хи­­мические технологии» представило природный биостимулятор Экогель.
Желающие начать новый или рас­­­ширить уже существующий тепличный бизнес смогли ознакомиться с предложениями теплиц «под ключ» — от крупных стеклянных до небольших модульных для огорода или дачи. На стендах можно было увидеть проекты стеклянных теплиц от ведущего голландского холдинга Venlo Projecten и KGP Greenhouses, пленочных теплиц (в т. ч. крупных) — от Haygrove tunnels (для плодово-ягодных культур), «Будтеплицагро» (конструкции ангарного и блочного типа из оцинкованных труб под одинарную и двойную пленку по очень демократичным ценам — от 50 до 270 грн/м2) и «Промтехснаб». А дачников и огородников заинтересовали небольшие модульные теплицы под поликарбонатом от фирмы «Теп­ли­­ца Люкс». Кроме того, фирма «Плас­­тикс-Украина» представила сотовый поликарбонат под торговой маркой Actual с 10-летней гарантией. Оте­­­чественные пленки для теплиц можно было увидеть на стенде фирмы «Уни-ПАК». А польская фирма Imago вышла с предложением разнообразного оборудования для обустройства теплиц: пленок, в т. ч. с антиконденсационным и противотуманным эф­­фектом, систем вен­­­­­тиляции и поддува двойной плен­­­­ки, а также систем крепления пленки.
Фирма «Оратай» представила широкий ас­­­­сортимент кассет для рассады самых разнообразных размеров и форм, а также ми­­­­ни-си­­­­стемы ка­­­­пельного орошения для огорода или дачного участка, уже собранные и готовые к подключению. Фирма Koppert представила свою продукцию — шмелей, опыляющих культуры защищенного грунта. Вниманию посетителей были предложены агроволокно «Агро­­текс», препараты для дезинфекции теплиц, а сеть магазинов «Альцест» представила широкую экспозицию садового инструмента и оборудования для приусадебных хозяйств (насосы и пр.).
Гости выставки смогли ознакомиться с удобрениями под торговыми марками Valagro и Hortisol, содержащими макро- и микроэлементы, в т. ч. водорастворимыми — специально для систем капельного орошения. Субстрат для рассады и взрослых растений тоже был самый разный — торфяной ТМ Florio, кокосовый индийской фирмы Fibre Family, минераловатный голландской фирмы Grodan и белорусского завода «Белагро». Например, фир­ма Grodan презентовала целый ассортимент минераловатных субстратов — Classic forte, отличающихся прочностью и стабильностью структуры; Vital — для производителей, предпочитающих упрощенную поливную стратегию; Master — для производителей, экспериментирующих с режимами полива, и Rosa — для цветоводов. Еще одна голландская компания Philips, являющаяся мировым лидером в отрасли освещения, продемонстрировала оборудование для досветки теплиц — самые современные, долговечные и экономные на сегодняшний день светодиодные лампы, а также модули из подобных ламп для междурядной досветки растений и автоматику для управления освещением в теплицах.
Достойно была представлена и отраслевая пресса в лице ООО «Юни­­­вест Медиа» — издателя журналов «Огородник» и «Овоще­вод­­ство». Данные опроса посетителей предыдущей выставки, проведенного ор­­ганизаторами,  показали, что эти издания — самые читаемые сре­­­­ди людей, выращивающих овощи или рассаду в защищенном грунте.
Выставка «Тепличное хозяйство» отнюдь не ограничивалась экспозицией — посетители смогли принять участие в голландско-украинском форуме, посвященном тепличной индустрии, а также в целом ряде семинаров и мастер-классов, большинство из которых собирали полный конференц-зал. Наибольший интерес привлекли два мастер-класса. Первый, организованный Союзом грибопроизводителей Украины, был адресован желающим на­­­­чать выращивание грибов. Второй, посвященный выращиванию земляники, провел Николай Дикун. Живой ин­­­терес посетителей вызвал семинар фирмы «Оратай», посвященный выращиванию кассетной рассады, и мас­­тер-класс фермера и агронома Ми­­­хаила Павливского, посвященный вы­­­­ращиванию винограда и земляники в защищенном грунте.
Например, на семинаре компании «Оратай», наверное, впервые в нашей стране была продемонстрирована ручная механическая сеялка для высева семян в кассеты, которая многократно поднимает производительность труда при выполнении данной операции.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 10 May 2012
Объем рынка плодоовощной продукции в Украине составляет почти 5 млрд долларов США, что значительно превышает объемы рынка мясомолочной продукции и только в 2 раза меньше рынка зерновой продукции. Опыт последних лет свидетельствует, чт...
Monday, 07 May 2018
Препараты на основе солей гумусовых кислот предлагаются на украинском аграрном рынке, наверное, уже лет десять, но некоторые аграрии до сих пор сомневаются в необходимости их внесения и положительном эффекте от их применения. Чтобы выяснить истину, мы решили обратиться к опытным и авторитетным представителям отрасли....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир