Главное меню
Реклама

`

Тепличное хозяйство 2012

С 28 февраля по 1 марта в столичном выставочном комплексе «КиевЭкспоПлаза» прошла II промышленная ярмарка «Тепличное хозяйство 2012».

Дебютировавшая год назад первая и пока единственная в Украине выставка, посвященная защищенному грунту, вполне ожидаемо стала регулярным событием, привлекающим внимание широких кругов овощеводов — от крупных агрофирм до огородников (все-таки даже среди владельцев приусадебных участков многие предпочитают выращивать рассаду самостоятельно). В этом году выставка тоже стала хоть и небольшим по площади, но интересным и насыщенным по содержанию мероприятием.
На экспозиции было все, что нужно для работы теплицы. А многое могло заинтересовать и овощеводов открытого грунта. Так, компании «Энза Заден», «Семко-Юниор» и «Гавриш» презентовали широкий ассортимент семян овощных культур разных гибридов и сортов — как для защищенного, так и для открытого грунта. А компания «Сингента» представила законченную технологию выращивания овощей — не толь­­­ко семена, но и полный комплект средств защиты растений, в т. ч. в мелкой фасовке. Широкий ассортимент биопрепаратов можно было увидеть на стендах фирмы «Центр Биотехника» и группы компаний «Биона», а российское ООО «Био­­­хи­­мические технологии» представило природный биостимулятор Экогель.
Желающие начать новый или рас­­­ширить уже существующий тепличный бизнес смогли ознакомиться с предложениями теплиц «под ключ» — от крупных стеклянных до небольших модульных для огорода или дачи. На стендах можно было увидеть проекты стеклянных теплиц от ведущего голландского холдинга Venlo Projecten и KGP Greenhouses, пленочных теплиц (в т. ч. крупных) — от Haygrove tunnels (для плодово-ягодных культур), «Будтеплицагро» (конструкции ангарного и блочного типа из оцинкованных труб под одинарную и двойную пленку по очень демократичным ценам — от 50 до 270 грн/м2) и «Промтехснаб». А дачников и огородников заинтересовали небольшие модульные теплицы под поликарбонатом от фирмы «Теп­ли­­ца Люкс». Кроме того, фирма «Плас­­тикс-Украина» представила сотовый поликарбонат под торговой маркой Actual с 10-летней гарантией. Оте­­­чественные пленки для теплиц можно было увидеть на стенде фирмы «Уни-ПАК». А польская фирма Imago вышла с предложением разнообразного оборудования для обустройства теплиц: пленок, в т. ч. с антиконденсационным и противотуманным эф­­фектом, систем вен­­­­­тиляции и поддува двойной плен­­­­ки, а также систем крепления пленки.
Фирма «Оратай» представила широкий ас­­­­сортимент кассет для рассады самых разнообразных размеров и форм, а также ми­­­­ни-си­­­­стемы ка­­­­пельного орошения для огорода или дачного участка, уже собранные и готовые к подключению. Фирма Koppert представила свою продукцию — шмелей, опыляющих культуры защищенного грунта. Вниманию посетителей были предложены агроволокно «Агро­­текс», препараты для дезинфекции теплиц, а сеть магазинов «Альцест» представила широкую экспозицию садового инструмента и оборудования для приусадебных хозяйств (насосы и пр.).
Гости выставки смогли ознакомиться с удобрениями под торговыми марками Valagro и Hortisol, содержащими макро- и микроэлементы, в т. ч. водорастворимыми — специально для систем капельного орошения. Субстрат для рассады и взрослых растений тоже был самый разный — торфяной ТМ Florio, кокосовый индийской фирмы Fibre Family, минераловатный голландской фирмы Grodan и белорусского завода «Белагро». Например, фир­ма Grodan презентовала целый ассортимент минераловатных субстратов — Classic forte, отличающихся прочностью и стабильностью структуры; Vital — для производителей, предпочитающих упрощенную поливную стратегию; Master — для производителей, экспериментирующих с режимами полива, и Rosa — для цветоводов. Еще одна голландская компания Philips, являющаяся мировым лидером в отрасли освещения, продемонстрировала оборудование для досветки теплиц — самые современные, долговечные и экономные на сегодняшний день светодиодные лампы, а также модули из подобных ламп для междурядной досветки растений и автоматику для управления освещением в теплицах.
Достойно была представлена и отраслевая пресса в лице ООО «Юни­­­вест Медиа» — издателя журналов «Огородник» и «Овоще­вод­­ство». Данные опроса посетителей предыдущей выставки, проведенного ор­­ганизаторами,  показали, что эти издания — самые читаемые сре­­­­ди людей, выращивающих овощи или рассаду в защищенном грунте.
Выставка «Тепличное хозяйство» отнюдь не ограничивалась экспозицией — посетители смогли принять участие в голландско-украинском форуме, посвященном тепличной индустрии, а также в целом ряде семинаров и мастер-классов, большинство из которых собирали полный конференц-зал. Наибольший интерес привлекли два мастер-класса. Первый, организованный Союзом грибопроизводителей Украины, был адресован желающим на­­­­чать выращивание грибов. Второй, посвященный выращиванию земляники, провел Николай Дикун. Живой ин­­­терес посетителей вызвал семинар фирмы «Оратай», посвященный выращиванию кассетной рассады, и мас­­тер-класс фермера и агронома Ми­­­хаила Павливского, посвященный вы­­­­ращиванию винограда и земляники в защищенном грунте.
Например, на семинаре компании «Оратай», наверное, впервые в нашей стране была продемонстрирована ручная механическая сеялка для высева семян в кассеты, которая многократно поднимает производительность труда при выполнении данной операции.

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 15 February 2017
В практике земельных отношений последних лет вопрос исчисления срока аренды является одним из наиболее проблемных.
Friday, 03 April 2015
Земляника садовая, или крупноплодная одна из самых распространенных в Украине ягодных культур. В последние годы объем импорта посадочного материала ее значительно увеличился....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир