Главное меню
Реклама

`

Внесение удобрений для хорошего старта

Подкормка является одним из основных факторов, определяющих успешность производства рассады, но для этой цели необходимо подбирать соответствующее удобрение.

Подкормка является одним из основных факторов, определяющих успешность производства рассады, но для этой цели необходимо подбирать соответствующее удобрение.

Чтобы получить рассаду высшего качества, следует выполнить много требований, поскольку растения на раннем этапе развития особенно чувствительны к некоторым условиям окружающей среды.
Удобрение растений должно быть сбалансированным. С одной стороны, нехватка питательных элементов может привести к увеличению срока производства рассады и задержке высадки ее, а также недоразвитию растений и их ослаблению. С другой стороны, чрезмерное внесение удобрений может вызвать, к примеру, очень высокую концентрацию солей в почвенном субстрате.
Нехватка питательных веществ может возникнуть, если рассада производится в кассетах, где растения имеют в своем распоряжении малый объем почвенного субстрата. Интенсивно растущая рассада быстро потребляет питательные элементы, а небольшой объем ячейки в кассете обеспечивает небольшой запас воды. Когда субстрат пересыхает, то в нем возрастает концентрация почвенного раствора. Поэтому, удобрение рассады требует особой тщательности и осторожности. Вид использованных удобрений и их дозы должны соответствовать виду растения и примененного почвенного субстрата.

Самостоятельное приготовление
почвенного субстрата
В настоящее время при производстве рассады овощей чаще всего применяются почвенные субстраты на основе верхового торфа или его смеси с кокосовым волокном или перлитом. Субстраты из верхового торфа характеризуются столь низким содержанием питательных элементов, что в программе внесения удобрений оно принимается за нулевой уровень. Однако это не недостаток, а преимущество таких субстратов, поскольку все питательные элементы вносятся в виде минеральных удобрений, благодаря чему можно очень точно учитывать все потребности растений.
При товарном производстве овощей все большей популярностью пользуются готовые почвенные субстраты: они раскислены и в них можно вносить удобрения. Такое решение очень выгодно, поскольку в промышленных условиях можно получить очень хорошее перемешивание компонентов почвенного субстрата и точную аппликацию удобрений. Хотя обычно это связано с более высокими финансовыми затратами.
В связи с этим многие производители овощей по-прежнему готовят почвенные субстраты собственными силами. Лучше всего для этого использовать верховой торф, имеющий хорошие физические и химические параметры и не содержащий патогены и сорняки. Верховой торф имеет натуральный высокий кислотный показатель, поэтому требует раскисления. В зависимости от места происхождения его рН составляет обычно 3,5–4,5. Иногда применяется низинный торф, который имеет показатель кислотности от кислотного до щелочного. В связи с этим перед внесением удобрений необходимо проводить анализ низинного торфа. В целях повышения показателя в кислый торф добавляется мел (карбонат кальция). Обычно следует добавлять 5–10 кг мела на 1 м3 торфа. Кормовой мел не годится, поскольку он часто бывает обогащен хлористым натрием. Хорошим решением такой проблемы является применение мела с добавлением карбоната магния. В этом случае субстрат не только раскисляется, но и дополнительно обогащается легкодоступным для растения магнием.
На рынке тоже предлагают раскисленный торф, обычно с pH 5,7–6,5, требующий только обогащения минеральными удобрениями. Он не намного дороже обычного торфа и приготовление из него субстрата значительно выгоднее, поскольку самостоятельное раскисление торфа требует времени (около двух недель), кальциевых удобрений и трудозатрат.

Простые и многокомпонентные удобрения
Чтобы добиться необходимого уровня содержания требуемых питательных составляющих, к торфу следует добавить минеральные удобрения: простые или многокомпонентные. В случае использования субстрата из верхового торфа, в котором недостаточно питательных составляющих, лучше всего применять готовое комплексное удобрение, содержащее практически все питательные элементы (кальций вносится с мелом). Такое решение выгодно, поскольку каждая гранула удобрения содержит все необходимые ионы. Это обеспечивает равномерное распределение удобрения по всему объему субстрата, благодаря чему обеспечивается выровненный рост растений.
Существенную роль играет также физическая форма удобрений. Специализированные удобрения для приготовления субстратов измельченные, средний диаметр кристалликов составляет 2 мм. Благодаря этому можно легко, а главное — равномерно их перемешать с почвенным субстратом. Если удобрение имеет вид стандартных гранул (4–6 мм), то после первичного размешивания во влажном субстрате необходимо его еще несколько раз перемешать после растворения гра­­­­­нул, чтобы избежать высокой концентрации солей в отдельных местах. Это особенно важно потому, что рассада производится в кассетах с небольшими ячейками. Некоторые удобрения для приготовления почвенного субстрата могут быть в жидкой форме, и их можно вносить вместе с водой для смачивания субстрата.
Если торф смешан с другими компонентами (например, с компостом или огородной землей), необходимо предварительно произвести анализ субстрата, поскольку добавки могут содержать достаточное количество питательных элементов. При такой ситуации нельзя использовать комплексные удобрения, а следует применять простые, особен­но если субстрат содержит большое количество конкретного элемента (например, калий в кокосовом волокне). Это позволяет получить равномерное распределение удобрения во всем объеме поч­венного субстрата, что обеспечивает вы­­­­­ров­ненный рост растений. Еще одна особенность удобрений для торфяных субстратов — повышенная концентрация меди, которую торф сильно сорбирует.

Первичное внесение удобрений
Доза удобрений зависит как от вида растений, так и от периода выращивания. Первичное внесение удобрений в почвенный субстрат обычно покрывает потребность растений в питании до фазы 1–2 листьев. Для видов со сравнительно коротким периодом производства рассады (например, салата) первичное удобрение может полностью покрыть потребность растений в питании, которую иногда дополняют листовой подкормкой.
Большинство удобрений для поч­венного субстрата имеют сравнительно мало магния, поэтому если для раскисления не применен доломит, то желательно добавить до 0,5 кг сульфата магния с микроэлементами (например, Micromax или Mikro­koplex). В первую очередь, следует придерживаться правила, что в почвенном субстрате, предназначенном для высева семян, применяются более низкие дозы удобрений: 0,5–0,75 кг/м3 (0,5–0,75 г/дм3), а для пикирования дозы выше: 1–1,5 кг/м3 (1–1,5 г/дм3). В субстрат для пикировки томата и огурца рекомендуются более высокие дозы удобрений — 1,5–2,5 кг/м3 (1,5–2,5 г/дм3). Не следует увеличивать стартовые дозы, поскольку растения в фазе посева и пикировки очень чувствительны к засаливанию почвы.
Огородники все чаще пользуются готовыми специальными субстратами для производства рассады, которые характеризуются тем, что имеют урегулированный показатель кислотности и в них добавлены удобрения, в количестве, покрывающем потребность растений в питании на 2–3 недели. Если в почвенный субстрат внесены удобрения, то на упаковке должна размещаться информация, содержащая точные данные о виде удобрения и его составе. Как правило, существует потребность в дополнительной подкормке рассады. Обычно это листовая подкормка азотными удобрениями, т. е. аммиачной или кальциевой селитрой в концентрации 0,3–0,7% (3–7 г/л воды), или каким-то из многокомпонентных удобрений. Этот прием выполняется каждые 7–10 дней, в зависимости от кондиции растений.

Необходимые микроэлементы
Большинство удобрений для листовой подкормки содержат в своем составе микроэлементы. Это весьма полезно, поскольку ранней весной при недостатке света или температуре ниже оптимальной у растений могут возникнуть проблемы с усвоением микроэлементов.
Капустные (кочанная капуста, цветная капуста, брокколи) очень чувствительны к нехватке бора и молибдена, поэтому дополнительная подкормка этими элементами или добавление их в почвенный субстрат хорошо влияют на качество рассады и последующий рост растений на постоянном месте.
В случае с огурцом и томатом довольно часто возникают проблемы с правильным питанием железом. Это может быть вызвано различными причинами, прежде всего — слишком высоким рН субстрата, дефицитом кислорода в ризосфере или слишком низкой интенсивностью света. В этой ситуации необходима дополнительная подкормка хелатом железа (например, Librel Fe DP-7, Chelat Fe 8 Forte, Tenso Fe, Chelat Fe 13 Top и т. п.). Хелатные удобрения применяют, опрыскивая или подливая растения раствором в концентрации 0,1–0,2% (1–2 г/л воды). Листовую подкормку следует трактовать как дополнение к основному внесению удобрения в поч­венный субстрат.

Подкормка жидкими удобрениями
Если производство рассады производится в малых объемах почвенного субстрата (например, в мультикассетах, бумажных горшочках или горшочках из спрессованного торфа), то внешняя подкормка приобретает особое значение, поскольку чем меньше объем почвенного субстрата, тем меньше он может абсорбировать питательные элементы, и их необходимо поставлять растению другим путем. Выгоднее всего вносить удобрения в жидкой форме, подливая растения питательной смесью, содержащей все необходимые компоненты. Концентрация такой питательной смеси должна составлять 0,05–0,2%, в зависимости от вида растений и темпов их роста.
При выборе удобрения следует руководствоваться следующими правилами: для первого внесения удобрения после пикировки или всходов стоит выбирать удобрение с повышенным содержанием фосфора, что способствует развитию корневой системы. Отношение азота к калию в этот период должно составлять 1:1–1,2; во время интенсивного роста рассады следует применять удобрения с высоким содержанием азота. Пропорция N:P:K должна составлять 1:0,5:0,8–1;за 10–14 дней до планируемой высадки рассады (во время закаливания) следует применять удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора, что увеличивает устойчивость к стрес­­­­­­совым факторам, а количество азота нужно ограничить.
Приведенные рекомендации име­­­­­ют весьма общий характер, и каждый раз их надо согласовывать с актуальными условиями и кондицией растений. К примеру, если рассада производится в необогреваемом пленочном туннеле и температура ниже 12°C, то следует производить листовую подкормку растений удобрениями с высоким содержанием фосфора, поскольку в таких условиях он ими плохо усваивается. Если растения подвергаются стрессу (нехватка света, температура ниже оптимальной, повреждение корневой системы), то стоит применять биостимуляторы роста. 

Публикация подготовлена
по материалам зарубежной прессы А. Беленьким

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 09 December 2015
Технология выращивания дыни должна соответствовать требованиям национального стандарта ДСТУ 5045:2008 Кавун, диня, гарбуз. Технологія вирощування. Загальні вимоги.
Friday, 08 April 2011
Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№8, 9, 10, 11 за 2010 г. Строительство Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир