Главное меню
Реклама

`

Зимне-весенний культурооборот

 Мы продолжаем серию технологических советов и в этом номере предложим вам рекомендации по выращиванию рассады основных овощных культур, по организации зимне-весеннего выращивания огурцов и томатов в пленочных и поликарбонатных теплицах.

Два мнения и один компромиссный вариант
Мнение первое. Для нас, жителей средней полосы, самые желанные овощи — ранние огурцы и помидоры местного производства. В течение нескольких дней они сохраняют свежесть, аромат, вкус и привлекательный внешний вид. Для местного производства выбирают сорта и гибриды, отличные от тех, что выращивают на юге. Они менее транспортабельные и лежкие, но нежные и мягкие.
Мнение второе. С экономической точки зрения, т. е. с позиции людей, которые любят профессионально считать деньги в своем кармане, местное производство овощей — это просто блажь и баловство. Овощи по невысокой цене можно купить на юге и привезти сюда, в города центрального региона, а продать по хорошей цене, окупив товар, транспортировку и т. д. Развивать собственное овощеводство не надо!!! Деньги-то хорошие можно и так заработать: купил — продал.
Компромисс: выращивание на юге гибридов, похожих по потребительским качествам на местные гибриды и быстрая доставка овощей. Такой вариант больше подходит для украинских и наших южно-россий­­­­с­ких фермеров.

Немного истории
Крестьяне Клинского уезда в XVIII–XIX веках баловали горожан огурцами, причем выращивали как пикули, так и корнишоны. Первые плоды были готовы к Рождеству. Даже по нашим современным меркам выращивание огурцов зимой — это трудная задача. Нужны подсветка, много тепла, специальные зимние гибриды. В те времена использовали чрезвычайно теневыносливый сорт народной селекции — Клинский белошипый, а выращивали не в теплицах, а на специально оборудованных печах, окруженных стеклянными рамами. Урожайность была невелика, но огурцы вырастали свежие, ароматные и вкусные.
По существующей классифика­­ции это был зимний, или переходный, оборот. В современных теплицах аналогом его является так называемая светокультура. Первые масштабные опыты с использованием голландских гибридов огурца и финских технологий выращивания в условиях све­­­­токультуры предприняли тепличные комбинаты «Белая Дача» и «Майский» (Татария). Не сразу все хорошо получилось, но сейчас уже за зимний период удается получить около 20 кг/м2 длинноплодных огурцов. География светокультуры понемногу расширяется, и в перспективе она найдет себе место во многих комбинатах, хотя сортовой состав постепенно изменится, поскольку у нас все-таки больше спрос на бугорчатые плоды.

Особенности выращивания огурца и томата в первом культурообороте
Но все-таки основным в нашей зоне для тепличного сектора является зимне-весенний, или первый культурооборот. Именно этот вариант выращивания дает возможность широкому кругу покупателей купить сравнительно недорогие овощи в ранний период, а производителям овощей — заработать основные деньги, с тем, чтобы вести рентабельное хозяйство. Для стеклянных отапливаемых теплиц с подсветкой рассадных отделений рекомендованы следующие сроки посева семян:

  • для длинноплодного партенокарпического огурца — 1-я декада ноября;
  • для среднеплодного пчелоопыляемого огурца — 3-я декада ноября — 1-я декада декабря;
  • для партенокарпического корнишона — 1-я и 2-я декады января;
  • для томата — первая половина декабря.

В современных условиях мелкотоварного производства для пленочных и поликарбонатных теплиц юга России и Украины сроки посева могут быть те же, но чаще из-за нехватки света и тепла их смещают на конец января — середину февраля. В Цент­­ральной России, в Центральной и Западной Украине и Беларуси в не­­отап­­ливаемых теплицах семена на рассаду высевают с первой декады марта до начала апреля, с тем, чтобы в середине мая высадить ее в теплицу.
В общем, наша рекомендация сводится к следующему: сроки посева должны определяться каждым овощеводом на месте, исходя из конкретных климатических и технологических условий и с учетом требований рынка.
Какие требования предъявляются к гибридам томата и огурца в первом культурообороте? Этот закономерный вопрос не имеет однозначного ответа. Для товарных производителей важнее одни качества гибридов (раннеспелость, дружность отдачи урожая, лежкость), для овощеводов-любителей — приятный вкус и аромат, нежность консистенции и привлекательный внешний вид (для каждой местности он свой).
Но надо еще учитывать биологические особенности самих растений. Для зимне-весеннего оборота характерны нехватка света и тепла, определенный видовой состав возбудителей болезней и вредителей. Поэтому для этого оборота отбирают определенные гибриды, обладающие комплексом необходимых качеств. Из длинноплодных гибридов огурца можем предложить F1 Борисыч, F1 Ара­­­­­­­гац, F1 Стелла; из корнишонных и среднеплодных партенокарпиков — ги­­­­­­бриды F1 Иволга, F1 Росинка, F1 Ко­­­синский, F1 Паратунка, F1 Темп.
При выборе гибридов томата для первого оборота надо ориентироваться на то, какие потребительские качества нужны в данной местности и в это время. Рекомендуем обратить внимание на группу раннеспелых детерминантных гибридов: F1 Ка­­­­тя, F1 Анюта, F1 Семко 2010, F1 Семко 18, на такие индетерминантные раннеспелые гибриды с хорошим вкусом, как F1 Кохава (масса плода — 160–180 г), F1 Стрега (масса плода — более 250 г), F1 Малика (масса пло­­­­да — более 250 г), F1 Черри Ира, F1 Форте Маре, F1 Диоранж и F1 Розовый Спам.
С практической точки зрения важно знать сроки высадки рассады на постоянное место. В каждой местности они свои, но есть какие-то временные ориентиры. Например, известно, что в Московской области последние возвратные заморозки бывают до 11 июня. Значит в неотапливаемую теплицу томат и огурец можно высаживать не раньше 15–20 мая. В отапливаемую теплицу рассаду можно высаживать в любое время, был бы свет в достаточном количестве. В принципе для длинноплодных партенокарпиков благоприятные ес­тественные световые условия складываются в начале января, для партенокарпических корнишонов и среднеплодных огур­цов, а также для томата — после 15 февраля. Опираясь на эти ориентиры, можно вычислить сроки посева, пикировки и составить приблизительную карту работ на весь рассадный период и начальную фазу выращивания растений до плодоношения.
Рассада томата готова к высадке в возрасте 50 дней, она должна иметь 7–8 листьев и первую цветочную кисть, хорошо развитую корневую систему, высоту 30 см. Высаживают рассаду на постоянное место вертикально, не засыпая стебля.
Существует несколько способов размещения растений томата в теплицах. Наиболее распространенный для индетерминантных сортов — однострочный: 70 см — ширина междурядий, 45–50 см — расстояние между растениями в ряду, что примерно соответствует густоте стояния 2,5 раст./м2. Детерминантные гибриды томата и партенокарпические огурцы размещают гуще — 3–3,5 раст./м2. После посадки во влажную землю проводят дополнительный полив лунок (расход — 2–3 л/м2).
Через 2–3 дня растения подвязывают к вертикально натянутому шпагату и еженедельно обкручивают шпагат вокруг стебля. Сразу после подвязывания начинают формировать растения. Индетерминантные формируют в один стебель. Для этого 2 раза в неделю проводят пасынкование — удаление боковых побегов, когда они вырастают до 2–5 см длиной (не более 7 см). Пасынкование обычно проводят с утра, удаляя боковой побег до основания.
Через 45–50 дней после посадки начинают следующую операцию — постепенное удаление нижних листьев (чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и пред­отвратить развитие болезней). Уда­­ляют листья раз в неделю, не более 2–3 листьев за один раз.
Когда растение в длину достигнет верхней шпалеры, на нем будет сформировано 8–9 кистей. Но рост индетерминантного растения на этом не остановится, оно будет продолжать расти.
Вертикальный шпагат крепится на шпалере при помощи специальных катушек (их существует довольно много модификаций). По мере роста стебель опускают на сетку или специальные скобы, освобождая его при этом от нижних листьев.
Температура и влажность являются важными показателями при выращивании томата, поэтому за ними ведется постоянный контроль.
Условия выращивания взрослых растений томата: температура до начала плодоношения: 20…22°С — в солнечный день, 19…20°С — в пасмурный, 16…17°С — ночью.
С началом плодоношения температурный режим меняется. Дело в том, что оплодотворение цветка происходит в диапазоне 24…32°С. При температуре ниже 15°С томат не цветет, а при 10°С рост приостанавливается. Повышенная температура так же неблагоприятна: при температуре выше 32°С пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез. Поэто­му с началом плодоношения температуру повышают: в солнечный день — до 24...26°С, в пасмурную погоду — до 20…22°С, ночью — до 17…18°С.
Относительная влажность воздуха — 60–65%. Томат — культура самоопыляющаяся, поэтому в период опыления воздух не должен быть влажным — только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика.
Огурец на постоянное место высаживают на 25–30-й день после появления всходов. Днем воздух должен быть теплее, чем ночью. Оптимальная дневная температура за­­­­­висит от уровня освещенности: чем выше освещенность, тем и она должна быть выше. Высокая температура должна сочетаться с повышенной относительной влажностью воздуха (75–80%). Чрезвычайно высокие температуры влияют не только на обмен веществ, но и на процесс опыления. Пыльца не созревает, быстро теряет способность к прорастанию — и цветки опадают.
Огурец, в отличие от томата, имеет несколько характерных биологических особенностей. Его растения более теневыносливы, но менее холодостойки и требуют больше воды для полива. Кроме того, у огурца в большей степени, чем у томата, состояние корневой системы зависит от количества плодов на растении. При увеличении нагрузки плодами часть корневой системы отмирает, поэтому после примерно двухнедельного периода интенсивной отдачи урожая огурцу требуется период для восстановления, для чего снижают как ночную, так и дневную температуры (см. таблицу). В этот период частично восстанавливается корневая система и формируются преимущественно женские цветки.
Нехватка света одинаково негативно сказывается и на томате, и на огурце. Контроль за состоянием растений, за их ростовыми процессами и отдачей урожая в ранний период очень важен. В зависимости от прихода солнечной энергии (длительности и освещенности) на растениях нормируют количество плодов. На огурце выщипывают из нижних листовых узлов все боковые побеги и плоды до высоты не менее 50 см по стеблю, у томатов нормируют количество плодов в первых 2–3 кистях. Если не проводить нормирование плодов, то скорость роста затормозится, задержится налив плодов, что приведет к потере главного достоинства — раннеспелости.
Нельзя допускать вызывающих ослабление растений резких колебаний температуры в течение суток. Температура почвы во время вегетации должна быть в пределах 20…26°C. При повышенной температуре почвы (40°C и более) часть корневой системы погибает, а спустя 1–1,5 месяца наблюдаются массовые вспышки корневой гнили и выпады растений. Необходимо постоянно контролировать температуру почвы и в случае ее повышения проливать субстрат водой, биопрепаратами и стимуляторами корнеобразования, например, раствором Радифарма.
Определенное значение имеет плавность изменения влажности субстрата. При резкой смене почвенной засухи на избыточную влажность начинается массовое растрескивание плодов или стеблей, что характерно для обеих культур. Растрескиванию способствует и высокая влажность субстрата в вечерний период. Ночью, в отсутствие света, транспирация прекращается, а вода из теплого субстрата подается в надземные органы. При малочисленности листьев и молодых плодов начинается растрескивание стеблей и плодов.
Рекомендаций по формированию растений множество. Главное — следует выдерживать определенное соотношение между развитием вегетативной массы и количеством генеративных органов (цветков, плодов) в зависимости от стадии развития растения, интенсивности и продолжительности фотопериода. Вариации в формировании растений связаны с сортовыми особенностями, интенсивностью света и технологическими задачами (количество плодов, которые планируется собрать, длительность периода выращивания, временные приоритеты, при которых требуется дружная отдача урожая или временная приостановка со сбором плодов).
Особенности формирования растений томата. Индетерминантные и детерминантные гибриды томата сходны в том, что с момента цветения первых соцветий до созревания плодов проходит обычно 45–50 дней. Различия между ними — в тонкостях формирования растений. Овощевод должен удалять листья, боковые побеги и лишние цветки с расчетом на будущий урожай через 1,5 месяца. Это значит, что надо предвидеть все факторы (световые, сортовые, агрохимические, фитопатологические и температурные), которые будут воздействовать на растение в течение 1,5 месяцев, и правильно определять норму изъятия вегетативных и генеративных органов. Ясно, что планировать урожай можно только в теплицах с регулируемым климатом, с четко налаженным агрохимическим и фитосанитарным контролем и с обученным персоналом тепличных мастеров и специалистов.
В процессе роста у индетерминантного растения, как было сказано выше, удаляют часть или все пасынки. С увеличением освещенности нередко практикуют отпускание одного бокового побега на части растений. При снижении освещенности сначала при­­­­­­щипывают дополнительный побег, а за 4–5 недель до ликвидации культуры удаляют вершину главного побега.
Полудетерминантные растения формируют с периодической сменой вершины через 2–3 соцветия или ведут в «две головы», удаляя лишние побеги по мере их образования. Детерминантные растения в теплице можно не формировать или ограничиться ликвидацией нескольких лишних побегов в верхней части растения.
Формирование растений — это основа основ в практике агрономии. Именно умение «работать» с растением, находить с ним общий язык отличает хорошего растениевода от посредственного. Вот несколько советов:

  • если избыток плодов тормозит развитие растения, то избыток листьев затрудняет движение воздуха и повышает риск появления серой гнили;
  • удаление нижних листьев и боковых побегов ускоряет созревание плодов;
  • чрезмерный обрыв листьев создает большую раневую поверхность, провоцирует развитие серой гнили и может привести к растрескиванию плодов и стеблей при избыточном поливе;
  • удаление лишних и дефектных плодов увеличивает размер оставшихся.

Таких советов множество. Замечайте и коллекционируйте полученные и выстраданные знания, тогда растения сторицей отдадут вам весь свой потенциальный урожай.

А. К. Ахатов, управляющий технологической службы ЗАО «Семко-Юниор», Москва

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 10 May 2018
Затраты на обогрев по-прежнему являются головной болью всех тепличных комбинатов. Продолжаем знакомить читателей с возможными альтернативами газовых водогрейных котлов. Одной из таковых являются когенерационные установки....
Monday, 13 October 2014
За последнее время на полках супермаркетов стало появляться все больше свежих овощей не в банальной сетке, а в фирменной упаковке с торговой маркой производителя. Да и на уличных и рыночных раскладках стало больше овощей и яго...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир