Главное меню
Реклама

`

Интегрированная защита лука от ложной мучнистой росы

Одним из самых радикальных, экологически безопасных и экономически выгодных мер защиты лука от ложной мучнистой росы является выведение и районирование устойчивых сортов и гибридов. Большин­­­ство из них не нуждается в химической защите от болезни в период вегетации, а в годы эпифитотийного развития можно ограничиться одной профилактической обработкой. Иммунных сортов и гибридов лука к ложной мучнистой росе нет. Им­­­мунными являются некоторые дикие виды лука, что дает основание считать возможным выведение устойчивых сортов способом отдаленной гибридизации.

Защита лука от болезни направлена в первую очередь на искоренение мест резервации инфекции, ограничение ее распространения и развития.

Растения лука:
слева — здоровое растение; справа — диффузно пораженное ложной
мучнистой росой

Одним из самых радикальных, экологически безопасных и экономически выгодных мер защиты лука от ложной мучнистой росы является выведение и районирование устойчивых сортов и гибридов. Большин­­­ство из них не нуждается в химической защите от болезни в период вегетации, а в годы эпифитотийного развития можно ограничиться одной профилактической обработкой. Иммунных сортов и гибридов лука к ложной мучнистой росе нет. Им­­­мунными являются некоторые дикие виды лука, что дает основание считать возможным выведение устойчивых сортов способом отдаленной гибридизации.
Из 127 районированных сортов и гибридов лука в настоящее время в Украине высокой полевой устойчивостью к ложной мучнистой росе характеризуются Алтана, Банко F1, Браво F1, Дерби F1, Заграва, Кен­­­ди F1, Мундиал F1, Ред Булл F1, Универсо F1, Робот, Саброссо F1, Штутти, Амфора, Тамара F1, Вольская, Мавка, Копира, Халцедон и др. В местах, где развитие ложной мучнистой росы ежегодно достигает уровня эпифитотии, лучше выращивать межвидовые гибриды, обладающие относительной полевой устойчивостью к болезни в условиях высокой инфекционной нагрузки.
Важная мера в снижении распространения болезни — соблюдение правильного севооборота. Возвра­­щать лук на прежнее место необходимо не ранее чем через 3–4 года. Лучшими предшественниками в овощ­ном севообороте являются картофель, огурец, ранняя капуста, фа­­­соль, горох. В смешанных сево­оборотах — яровое тритикале, зернобобовые, зерновые, занятый пар.
Агротехнология выращивания лука должна быть направлена на полное вызревание луковиц. Это может быть достигнуто правильным подбором сортов, созданием оптимальной для сорта площади питания, применением высокой агротехнологии.
Требования к основной обработке почвы под лук направлены на максимальное уничтожение сорняков, накопление и сохранение влаги.
Органические удобрения, как правило, вносят под предшествующую культуру. Если этого сделано не было, то органические удобрения в виде хорошо перепревшего навоза (до 30 т/га) вносят под зяблевую вспашку. Свежий навоз под лук вносить не рекомендуется, так как продукты его окисления подавляют рост и развитие растений, способствуют развитию гнили донца лука.
Предпосевная обработка почвы направлена на максимальное сохранение влаги в почве, своевременное и качественное внесение минеральных удобрений, получение выровненного верхнего слоя почвы с мелкокомковатой структурой, максимальное уничтожение всходов сорняков. Внесение сбалансированных доз минеральных удобрений, с превышением на 15–20% от расчетной нормы фосфорных (суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония), непосредственно под лук существенно повышает устойчивость растений к болезни, способствует повышению урожайности, улучшает качество продукции. Хлористый ка­­­лий вносить не рекомендуется, так как он содержит хлор, оказывающий на лук отрицательное действие. Удобрения следует вносить на глубину залегания корней. Корни у чернушки, как и у лука-репки, глубоко в почву не проникают.
Чернушка плохо растет на кислой почве. Известкование почвы обычно проводят под предшествующие культуры.
Своевременное и высококачественное проведение предпосевной обработки почвы обеспечивает быстрое появление равномерных всходов лука, активный рост и развитие растений.
Обеззараживание посевного и посадочного материала — одна из экономически выгодных, простейших, лучших и экологически безопасных мер защиты растений от ложной мучнистой росы. В целях защиты чернушки от болезни, ускорения появления дружных всходов на 5–6 дней до посева семена в течение суток выдерживают в теплой воде при температуре 18…20°С или барботируют. После замачивания или барботирования их расстилают слоем до 10 см, покрывают влажной мешковиной и выдерживают до прорастания 3–5% семян. После этого подсушивают до сыпучего состояния.
Протравливание семян чернушки проводят фунгицидами-протра­­­вите­­­лями — например, Фундазолом (5 г/кг). Увлажненное протравливание мож­но сочетать с обработкой семян
ре­­­гу­­­­ля­­­­то­­ра­­ми роста — Вермисти­мом-К, р. (5–8 мл/кг) для повышения энергии прорастания, ускорения роста и развития растений, повышения их сопротивляемости к инфекционным болезням.
Обязательное обеззараживание семенного лука-севка, лука-репки проводят химическим или термическим способом. Химический способ состоит в том, что луковицы замачивают в 0,06% концентрации суспензии системно-контактного фунгицида Ридомил Голд МЦ с экспозицией 6 часов. Следует отметить, что замачивание луковиц в суспензии Ри­­­домил Голд МЦ в комплексе с опрыскиванием вегетирующих растений этим самым препаратом способствует снижению поражаемости рас­­­тений пероноспорозом, фузариозным и бактериозным увяданием вдвое и способствует повышению урожайности семян.
Термическое обеззараживание против ложной мучнистой росы проводят путем прогревания семенных луковиц. Это лучше всего делать осенью или за 1,5–2 месяца до посадки луковиц путем сухого прогревания при температуре 42…45°С в течение 10–12 часов, или при 40…43°С в течение 16 часов, или при 35…37°С в течение 5–7 суток. Лук-репку, как правило, прогревают осенью, а севок — весной, за 10–14 дней до посадки. Следует помнить, что чем больше партия лука, тем больше времени требуется для ее прогревания. Высокая длительная температура убивает грибницу возбудителя болезни, не нанося никакого вреда самой луковице.
При выращивании лука на при­­усадебных участках перебранный севок перед посадкой можно замочить в питательном растворе: в 5 л воды развести чайную ложку нитрофоски или любого комплексного удобрения. В растворе выдержать 6–8 часов, после этого поместить севок на 5–10 минут в дезинфицирующий раствор медного купороса (на 5 л воды пол чайной ложки препарата и высадить на грядку.
Для лучшего проветривания по­­­­севов и грядок лука, создания неблагоприятных условий для развития возбудителя пероноспороза, повышения устойчивости растений к болезни необходимо соблюдать оп­­­­тимальные нормы расхода семенного материала — чернушки, лука-севка и лука-репки.
Лук очень чутко реагирует на длину дня, поэтому очень важно не опаздывать с посевом и выращивать сорта и гибриды соответствующей длины дня, ранее испытанные в данной зоне. Выращивание не районированных гибридов может в значительной степени сказаться на урожае в виде преждевременного формирования луковиц при недостаточно развитой листовой массе растений, и наоборот — луковицы мо­­­гут не вызревать, а то и вовсе не образовываться в данной местности. Ранний посев чернушки и посадка лука-севка и лука-матки способствуют максимальному использованию накопленной влаги в почве, быстрому развитию растений, при этом существенно уменьшается поражаемость растений возбудителями инфекционных болезней, по­­­­вы­ша­ется их продуктивность.
В зонах повышенной вредоносности ложной мучнистой росы посев лука следует проводить в ранние сроки рядами, расположенными с севера на юг, или располагать в направлении преобладающих вет­­­ров, без загущения, на хорошо проветриваемых участках.
Пространственная изоляция меж­­ду полями сеянки-чернушки, то­вар­ными посевами и семенниками лука должна составлять не менее 100 м.
На семенниках при появлении всходов необходимо провести фитопрочистку: растения, диффузно пораженные пероноспорозом, удаляют с поля до появления на них спороношения возбудителя болезни. Фитопрочистку повторяют через каждые 5–7 дней. Следует также удалять засыхающие листья. После первой прочистки все оставшиеся здоровые растения обрабатывают одним из рекомендованных фунгицидов (см. таблицу).
Первые обработки, в период активного роста растений лука, для защиты от первичного заражения целесообразно проводить одним из системных или комбинированных фунгицидов  (Ридомил Голд МЦ, Акро­­­­бат МЦ, Альетт и др.). Для защиты озимого лука от ложной мучнистой росы первую обработку рекомендуется проводить весной, при установлении положительных температур и влажности воздуха выше 95% в ночное время. На яровом луке первую профилактическую обработку рекомендуется начинать с фазы 4–6 листьев. Для достижения максимальной эффективности необходимо провести блок из 2–3 последовательных обработок. В посевах лука-севка, где было выявлено диффузное поражение растений пероноспорозом, эффективная защита достигается при применении для первых 2–3 обработок системных фунгицидов, которые способны подавить находящуюся внутри растения инфекцию. Интервал между обработками на луке-севке — не более 7 дней, на чернушке — 7–14 дней, в зависимости от погодных условий.
После фазы активного роста, когда растения сформировали ос­­­­новную вегетативную массу, высокую эффективность проявляет фунгицид широкого спектра действия — Квадрис. Интервал между опрыскиваниями — 7–10 дней. Этот препарат, кроме ложной мучнистой росы, эффективно подавляет альтернариоз, серую гниль и ржавчину лука.
Во избежание возникновения у возбудителя болезни резистентности к препаратам, необходимо чередовать фунгициды с различным действующим веществом.
Одним из способов повышения эффективности фунгицидов является так называемая химическая иммунизация растений. Благодаря применению био- и иммуностимуляторов повышается не только урожайность культур, но и устойчивость их к болезням. Так, на ранних этапах роста и развития растений лука хорошие результаты демонстрирует иммуностимулятор Иммуноцитофит (ИЦФ), применяемый в сочетании с систем­но-контактным фунгицидом. После такой обработки наблюдается удлинение стрелки в среднем на 4–6 см по сравнению с контролем, увеличиваются длина и ширина листьев, размер и масса луковиц, повышается урожайность растений. При 3–4-крат­ном опрыскивании семенников лука смесью фунгицида Ри­­­­домил Голд МЦ и Иммуноцитофита (0,06 кг/га) эффективность их использования возрастает вдвое.
Для лучшего удерживания препаратов на растениях в рабочий раствор следует добавлять один из прилипателей: Тренд, Сильвет, Аграл 90, Тритон ЦС-7, NaКМЦ, ПВС (на при­­усадебных участках для этой цели можно использовать 1% раствор снятого молока или раствор хозяйственного мыла — 30–50 г/10 л воды). Без прилипателя капли раствора, попавшие на восковой налет листьев или цветоносов лука, будут скатываться, и эффективность обработки резко снизится.
На приусадебных участках на луке против пероноспороза разрешено использовать такие препараты: Квадрис 250 SC, к.с., (6 мл препарата/5 л воды/сотку; опрыскивание проводить не более 2 раз за вегетацию; обработку растений заканчивать не позднее чем за 14 дней до уборки урожая); Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г., (25 г препарата/4–5 л воды/сотку; опрыскивание проводить не более 3 раз за вегетацию; обработку заканчивать не позднее чем за 30 дней до уборки урожая); Фитал, в.р.к. (20 мл препарата/5 л воды/сотку; опрыскивание проводить не более 3 раз за вегетацию; обработку растений заканчивать не позднее чем за 40 дней до уборки урожая).
При первых признаках болезни можно проводить опрыскивание растений одним из биопрепаратов: Планриз БТ, в.с., 20 мл/сотку или Микосан В, 80 мл/сотку.
При выращивании лука на перо опрыскивание растений фунгицидами и биопрепаратами категорически запрещается.
В период вегетации растений важны своевременные рыхления междурядий, полив, подкормки. Подкормки азотными удобрениями проводят только в начальный период развития растений, поскольку они снижают устойчивость лука к пероноспорозу.
Следует избегать чрезмерного полива, проводить его только по бороздам. Орошение растений дождеванием способствует массовому их заражению пероноспорозом и другими болезнями. Во второй половине вегетации полив лука прекращают, заменив его регулярным рыхлением почвы. Все мероприятия должны способствовать быстрому высыханию растений: следует избегать поливов на ночь, своевременно уничтожать сорную растительность, немедленно удалять пораженные растения.
Необходимо своевременно проводить уборку урожая лука. Собирать лук следует в период массового пожелтения листьев, в сухую погоду. Обычно это совпадает с полеганием 70% листьев. К уборке густота стояния растений составляет в среднем 50–60 шт./м2 (500–600 тыс. раст./га) для салатных сортов и 60–80 шт./м2 (600–800 тыс. раст./га) — для луков длительного хранения.
Обрезку листьев у луковиц можно проводить сразу же при уборке лука в сухую погоду при условии хорошего вызревания луковиц. В случае плохого вызревания луковиц листья обрезают только после предварительного просушивания в поле, перед закладкой на досушивание с искусственным подогревом.
При сухой солнечной погоде просушку лука можно проводить в поле, рассыпая его в один слой на поверхности почвы, или в хорошо вентилируемых помещениях. Если погода влажная, лук необходимо сушить сначала под навесами, а затем в хорошо вентилируемых помещениях с использованием искусственного подогрева. При температуре 25… 35°С лук выдерживают 7–10 дней и более. Просушивают до тех пор, пока при перемешивании луковиц не будет слышен специфический шум.
Для закладки на хранение отбирают хорошо просушенные луковицы с тонкой шейкой, длина которой должна быть: для продовольственного лука — не менее 3–5 см и для лука-матки — 5–6 см. Луковицы с длинной шейкой меньше поражаются шейковой гнилью во время хранения.
В случае выявления в партии лука луковиц, пораженных пероноспорозом, температуру в сушильном по­­­­мещении следует довести до 40…45°С и поддерживать на этом уровне в течение 10–12 часов. При такой температуре инфекция погибает, а луковицы можно успешно использовать для семенных целей. Наилучшие результаты получают при активном вентилировании небольших партий луковиц направленным потоком воздуха от электрокалориферов при температуре 42…45°С в течение 10–12 часов.
Собирать семена и лук-сеянку следует только с непораженных участков. При этом необходимо тщательно очищать семена чернушки от примесей сухих частиц остатков растений, так как в них может храниться инфекция.
Хранят лук только в очищенных от прошлогодних остатков лука, продезинфицированных сухих помещениях, в которых стеллажи побелены известью. Инвентарь следует продезинфицировать раствором формалина (1:40). Закладывают на хранение луковицы с подсохшими ко­­­решками и подсушенной тонкой шейкой. Толщина слоя не должна превышать 60 см. Режим хранения для продовольственного лука: температура — 0…2°С, относительная влажность воздуха — 70–75%. Лу­­­ковицы на семена следует хранить при температуре 1…6°С и влажности воздуха не более 75%. В период хранения периодически проводят анализы на пораженность луковиц гнилями после закладки на хранение. Первую пробу берут через 2 недели после начала хранения, вторую — через 2 недели после первой.
Послеуборочные остатки необходимо уничтожать с последующим их заделыванием в почву.

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 05 December 2011
Мокрая (мягкая), или водянистая бактериальная гниль. Заболевание проявляется на плодах. Вначале в виде вдавленных водянистых пятен, резко отграниченные от здоровой ткани. Позже (через 24 дня) мякоть плода разруша...
Tuesday, 14 September 2010
Очень часто повышенная кислотность или щелочность почв является причиной снижения урожайности овощных культур. Реакция почвенной среды влияет на особенности микробиологического режима, усваивание растениями элементов питания, их рост и развитие. Поэтому, прежде чем приступать к выращиванию овощных культур, необходимо выяснить, какую реакцию имеет почва участка...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир