Главное меню
Реклама

`

Дорога ложка к обеду

Наблюдая, как семя прорастает корнем и побегом, как на побеге появляются бутоны, которые превращаются в цветки, а цветки — в плоды с семенами, нам кажется, что растение растет на наших глазах и что на наших глазах на нем образуются новые и новые органы. На самом деле дифференциация образовательной ткани и возникновение органов происходят в конусе нарастания верхушечной почки растения незаметно для нашего зрения, потому что осуществляется на микроскопическом уровне.

Наблюдая, как семя прорастает корнем и побегом, как на побеге появляются бутоны, которые превращаются в цветки, а цветки — в плоды с семенами, нам кажется, что растение растет на наших глазах и что на наших глазах на нем образуются новые и новые органы. На самом деле дифференциация образовательной ткани и возникновение органов происходят в конусе нарастания верхушечной почки растения незаметно для нашего зрения, потому что осуществляется на микроскопическом уровне. Мы же наблюдаем уже отдаленный результат, когда органы дорастут до видимых нашему глазу размеров. Формирование овощного растения происходит этапами. Каждому этапу органогенеза соответствует определенная фаза развития растения. Значит, наблюдая ту или иную фазу развития, можно с большой точностью знать, какие органы закладываются в это время в конусе нарастания.
Процесс дифференциации почек на цветочные и вегетативные очень чувствителен к условиям внешней среды (влага, свет, тепло, питание). Изменение условий обитания растения, особенно рассады, отражается на закладке новых органов. Поэтому преждевременное или запоздалое проведение того или иного агротехнологического приема резко снижает его эффективность, а то и вовсе приводит к отрицательному результату. Такие огрехи агротехнологии могут стоить потери раннего урожая. Рассмотрим это на томате.
Зародыш семени томата состоит из двух семядолей, между которыми находится почечка, и корешка. Эндосперм с запасными веществами семени расположен вне зародыша, но вокруг него. При прорастании вначале трогается в рост корешок, а семядоли остаются в семени и извлекают из эндосперма питательные вещества. В это время в конусе нарастания происходит дифференциация образовательной ткани на листья и междоузлия. Затем начинает расти подсемядольное колено, которое изгибается в виде петельки, пробивает почву и по мере роста выносит семядоли над поверхностью почвы. А в конусе нарастания закладываются зачатки первых пяти листьев.
В конце фазы проростка, когда надземная часть растений состоит из двух семядолей и начинает развертываться настоящий лист, главный корень в несколько раз превышает стебель по длине и имеет много ветвлений. Когда сеянец имеет один развившийся и второй развертывающийся лист, главный корень достигает в длину 40–60 см и на нем образуется большое количество боковых разветвлений. До этой фазы закладываются и развиваются только вегетативные органы томатного растения.
Первое соцветие начинает формироваться в фазу раскрытия второго или третьего настоящего листа, т. е. в зависимости от сорта и внешних условий, примерно на 10–25-й день после появления всходов (зацветет же растение только на 50–60-й день). Изменение в это время водопотребления, температуры, освещенности, минерального питания нарушает нормальное развитие соцветия.
Этот момент нужно обязательно учитывать при выращивании рассады, особенно через пикировку. Лучший возраст сеянцев для проведения пикировки — один-два настоящих листа. Задержка создает неблагоприятные условия для формирования раннего урожая, ведь во время пикировки из-за повреждения корневой системы резко уменьшается водопотребление и ухудшается минеральное питание растения.
Для быстрого образования зачатков бутонов томата температура должна быть выше 17°С, при 10…15°С появление их затягивается на 12–15 дней. Так при безрассадном выращивании томата в период от всходов до бутонизации нередки похолодания. Они слабо отражаются на росте, зато сильно задерживают образование генеративных органов, потому что вызывают гибель зачатков пыльцы.
Но ночная температура воздуха на уровне 10…12°С в период начала формирования у растения томата первого соцветия увеличивает степень его ветвления, способствуя образованию большего количества цветков. При высоких же ночных температурах (22…24°С) формируется меньшее число цветков на более длинной и тонкой оси соцветия.
Влияет на структуру соцветия и интенсивность освещения. При ее повышении первые цветки закладываются раньше. Зимой при низком уровне солнечной радиации у большинства сортов соцветие вообще не формируется либо бывает щуплым и недоразвитым. Летом у тех же сортов соцветие может достигать полуметра в длину. Исследователи томатного растения выяснили, что наибольшую чувствительность к недостатку освещения оно проявляет в течение примерно 10 дней с момента начала дифференциации первых почек.
При оптимальном освещении с первых дней после всходов томатные растения избирательно реагируют на спектральный состав света. Наиболее быстрая дифференциация почек и бутонизация происходит не только при дневном, но и при сине-фиолетовом свете. Причем такая активность синего света наблюдается даже на коротком 8-часовом дне. Под лучами зеленого света развитие томатного растения задерживается.
Особое место в пищевом режиме томата занимает фосфор. Томатные растения берут из почвы фосфора в два раза меньше, чем азота, и в пять раз меньше, чем окиси калия. Тем не менее, фосфору принадлежит исключительная роль в плодообразовании. Как показывают анализы урожая, 94% фосфорной кислоты, извлеченной томатом из почвы, приходится на долю плодов и только 6% — на долю ботвы.
Нормальная водообеспеченность и усиленное фосфорное питание в первый период жизни ускоряют дифференциацию почек и появление первых бутонов. Когда рассаду вырастили на почвосмеси, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя и заправленной минеральными удобрениями из расчета 7 г суперфосфата, 1 — сульфата аммония и 1 г калийной соли на 1 кг почвы, она зацвела на 13 дней раньше, чем рассада, выращенная на такой же почвенной смеси, но не заправленной минеральными удобрениями. В даль­нейшем первые растения раньше начали плодоносить и дали значительно более высокий урожай.

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 12 June 2017
В прошлом году бахчеводы массово жаловались на то, что на арбузе ничего не удалось заработать. Мы решили поинтересоваться у агронома компании Арамис (ТМПрофесійне насіння) Юрия Подлужного, какие шансы на прибыль у бахчеводов в нынешнем сезоне....
Friday, 08 April 2011
За последние десять лет ежегодное производство репчатого лука в Украине почти удвоилось с 430 до 800 тыс. т. По этому показателю лук занимает одно из первых мест среди овощных культур: больше Украина выращивает только томатов, к...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир