Главное меню
Реклама

`

Высокий урожай — еще не гарантия высокой прибыли

Готовим почву в теплицах
Но экономическая ситуация экономической ситуацией, а весна уже на пороге. И пока земля еще недостаточно прогрелась, сельхозпроизводители используют теплицы для получения урожая. Теплицы — важное подспорье в получении витаминной овощной продукции круглый год, что уж говорить о ранней весне, когда свежие овощи и зелень становятся особенно востребованными. Кроме того, культивирование в теплицах позволяет получать рассаду овощных и цветочных культур для их выращивания в открытом грунте. Однако урожай в теплицах часто бывает меньше ожидаемого из-за поражения растений болезнями.

Урожай овощей в 2011 году стал самым большим за всю историю независимости Украины. Казалось бы, при таком количестве овощей и потребительский спрос будет удовлетворен, и производители останутся довольны. Многие решили, что выращивание и хранение овощей может гарантировать сверхприбыли ежегодно, поэтому инвестировали капитал в расширение посевов овощей и строительство хранилищ. По оценкам печатных изданий, избыток урожая овощей и картофеля составил 2,2 млн т, однако не весь объем урожая удалось реализовать на отечественном рынке, что же касается экспорта, то в этом сезоне условия для экспорта крайне неподходящие — и в странах СНГ, и в Польше урожай всех овощей был значительно выше прошлогоднего, а цены очень низкие. Укра­инские традиционные овощи и фрукты, экспортируемые в ЕС, не очень хорошо продаются, к тому же не всегда соответствуют европейским стандартам качества.

Готовим почву в теплицах
Но экономическая ситуация экономической ситуацией, а весна уже на пороге. И пока земля еще недостаточно прогрелась, сельхозпроизводители используют теплицы для получения урожая. Теплицы — важное подспорье в получении витаминной овощной продукции круглый год, что уж говорить о ранней весне, когда свежие овощи и зелень становятся особенно востребованными. Кроме того, культивирование в теплицах позволяет получать рассаду овощных и цветочных культур для их выращивания в открытом грунте. Однако урожай в теплицах часто бывает меньше ожидаемого из-за поражения растений болезнями.
Обычно проследить, откуда привезли грунт, и сделать анализ его мик­ро­флоры производителю до­воль­но сложно, да и не всегда есть такая возможность. А ведь специфические ус­­ловия выращивания в защищенном грунте (высокая температура, повышенная влажность воздуха и грунта) и интенсивность посевов способствуют массовому развитию грибных и бактериальных болезней различных куль­­­­­­тур: мучнистая роса, септориоз, фу­­зариозы, бактериальные ожоги и т. д. Семена, всходы, рассада поражаются корневыми гнилями, фомозом, пятнистостью, фузариозным и вертицеллезным увяданием, аскохитозом и другими болезнями.
Еще одной причиной появления нежелательной патогенной микрофлоры является несоблюдение севооборота. Основные причины этого — ограниченные размеры земельного надела, стремление вырастить побольше разнообразной продукции и при этом достичь максимальной продуктивности. Как результат — в почве накапливается патогенная микрофлора, которая из года в год размножается, поражая овощные культуры. А если на участке используют химические препараты, то ситуация усугубляется, пос­кол­ьку нездоровая микрофлора быстро к ним приспосабливается и становится практически неуязвимой для химических средств защиты растений.
В связи с этим для предупреждения массового распространения болезней необходимо проводить санитарно-профилактические мероприятия, предусматривающие де­­зинфекцию культивационных сооружений, грунта, обезвреживание семян и посадочного материала.
Работы в теплице начинаются с санитарной обработки элементов конструкции и почвенного субстрата. Традиционно в качестве субстрата используют смесь почвы, органики, песка. Иногда добавляют опилки или солому. До посадки почвенную смесь обезвреживают пропариванием при температуре 80…82°С или смачиванием растворами инсектицидных и фунгицидных препаратов.
Такие способы дезинфекции грунта, кроме положительных моментов, имеют ряд существенных недостатков. Термообработка пропариванием вызывает гибель вредителей растений и неспоровых форм микроорганизмов, среди которых гибнут и полезные для плодородия почвенные микроорганизмы. При этом остаются невредимыми споры патогенных грибов и бактерий. Поэтому такая обработка не только не обеспечивает стопроцентную эффективность, но и снижает плодородие почвенной смеси. Почва становится «неживой», теряет свойство супрессивности, т. е. способности сдерживать развитие болезнетворных микроорганизмов, загрязняется при этом токсичными химпрепаратами, которые, попадая в овощи, вызывают отравления и аллергии.

Решение — в природе
Возвращаясь к экономической ситуации сельского хозяйства, следует отметить, что из-за некачественного выращивания культуры не могут долго храниться. А выход очень прост — необходимо не убивать все хорошее в  почве, а помочь ей окрепнуть, чтобы она дала силы будущим урожаям. Необходимо использовать естественные свойства полезных микроорганизмов. Такими свойствами обладает почвенный гриб Trichoderma viride, благодаря которому увеличивается содержание органических веществ в почве и улучшается ее структура. Этот гриб обладает высокой гиперпаразитической активностью против широкого спектра возбудителей болезней растений (Fusarium, Hel­minthosporium, Rhisoctonia, Pythium, Sclerotium, Alternaria, Verticillium. Попадая в грунт, гриб заселяет ризосферу культуры, предотвращая развитие болезнетворных грибов, и культура использует весь свой потенциал, повышаются иммунитет растения, качество продукции и, соответственно, ее лежкость. Среди препаратов, представленных на рынке Украины, гриб Trichoderma viride входит в состав препарата Фунгистоп.
Таким образом, опыты подтверждают, что применение биологических фунгицидов является наиболее эффективным методом для обеспечения сохранности и безопасности тепличных культур. Обра­щаясь к биологическим природным компонентам вы никогда не понесете убытки.

И. Петричкович, маркетолог ГК «Биона»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Tuesday, 14 March 2017
Как картофелеводы на 340 тысяч попали
Wednesday, 13 October 2010
Обычно выбирают просто любой сорт ранней, поздней и средней капусты. Далее из имеющихся в каждой группе предпочтение отдают известным по опыту прежних лет. Иногда пробуют новые. О сортах старых и новых поговорим и мы. Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир