Главное меню
Реклама

`

Весенний марафон

Всем растениеводам, специализирующимся на выращивании весенней рассадной продукции (цветы, овощи) или же конечной ранневесенней продукции питания (например: томат, огурец), известно, как дороги и быстротечны погожие весенние деньки.
Быстро прошел январь, с очень ограниченным количеством солнечных дней, затем злой морозный февраль, и вот уже на дворе добрый март, а следом нас ждет яркий, солнечный апрель…

Всем растениеводам, специализирующимся на выращивании весенней рассадной продукции (цветы, овощи) или же конечной ранневесенней продукции питания (например: томат, огурец), известно, как дороги и быстротечны погожие весенние деньки.
Быстро прошел январь, с очень ограниченным количеством солнечных дней, затем злой морозный февраль, и вот уже на дворе добрый март, а следом нас ждет яркий, солнечный апрель…
Этот период очень важен тем, что любые просчеты в технологии выращивания растений чреваты большими потерями. Ведь ранняя продукция ценится очень высоко. Хорошая цена на нее позволяет быстро отбить основные затраты. Но если ранней весной вы не сможете получить мощную корневую систему, а потом здоровую вегетативную массу растения, то ваши ожидания относительно хорошего урожая не оправдаются и сезон будет потерян. Иногда это приводит к тому, что нам, цветоводам, приходится в конце сезона рассадой цветов «украшать» свой двор, так как ее качество не устроило покупателей. Нерадужная перспектива…
Кто же в состоянии помочь в данной ситуации? Кто они — помощники агронома и друзья растений?
Занимаясь профессиональным выращиванием цветов не первый год, могу с уверенностью назвать своих постоянных помощников: ROST-концентрат, Master, Radifarm, Megafol, Байкал ЭM-1.
Их краткие характеристики:
ROST-концентрат — комплексное органоминеральное удобрение на основе гумата калия, обогащенного такими макроэлементами, как азот, фосфор и калий в разном процентном соотношении, а также полным набором микроэлементов в хелатной форме.
На сегодняшний день ROST-концентрат представлен в трех формулах: стандартный 5:5:5, азотный 15:7:7 и калийный 5:10:15.
ROST-концентрат  обеспечивает развитие мощной корневой системы, оказывает влияние на увеличение растительной массы и на увеличение количества побегов. ROST-концентрат калийный обеспечивает обильное и длительное цветение, увеличивает размеры и усиливает интенсивность окраски цветов.
Radifarm — биостимулятор развития корневой системы.
Radifarm позволяет уменьшить стресс, вызванный пересадкой (высадкой) растений и способствует быстрому укоренению рассады, кустарников, деревьев, хвойников, цветов. Обеспечивает более ранний старт вегетативного цикла, способствует равномерному развитию растений, стимулирует рост латеральной корневой системы. Стимулирует выработку гормонов, отвечающих за рост корня.
Megafol — биостимулятор роста и преодоления стрессовых ситуаций.
Megafol помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, вызванные как природными условиями (заморозки, низкие и высокие температуры, засухи и т. п.), так и воздействием человека (обработки СЗР), и продолжать при этом нормальное развитие. Megafol — жидкий антистрессовый биостимулятор, произведенный из растительных аминокислот (28%).
Master — комплексное водорастворимое удобрение с разным соотношением NPK и микроэлементов, специально сбалансированных для питания растений на разных стадиях развития.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в удобрении Master, удовлетворяют все потребности растений в питательных веществах, стимулируют активное и длительное цветение, способствуют интенсивности окраски листьев и цветов, обеспечивают активное формирование завязи.
Байкал ЭM-1 — это микробиологический препарат, содержащий полный комплекс эффективных микроорганизмов, которые при попадании в почвенную микрофлору активизируют микробиологическую активность плодородного слоя почвы. Благодаря этому улучшается структура почвы, быстро восстанавливается ее плодородие, растение обеспечивается полноценным питанием. Кроме того, эффективные микроорганизмы подавляют развитие патогенной микрофлоры, тем самым предотвращая многие заболевания.
При выращивании рассады цветов я для себя отметил некоторые практические моменты, которыми хочу поделиться с вами. Семена летников сею в конце декабря — начале января в субстраты Super Terra и Щедра земля. Через 3 недели после всходов проливаю нежные ростки препаратом Radifarm и получаю окрепшее и укорененное растение. Следующий полив — через неделю (Master для рассады — 25 г на 10 л воды + Radifarm — 25 мл на 10 л воды) — и растение готово к пикировке.
Пикировка производится в кассеты. После третьего полива (интервал между ними — 5 дней) проливаю раствором ROST-концентрат 5:5:5 (20 мл на 10 л воды) + Master для рассады, и вот уже в феврале стоит в кассете растение-великан, просто «выпрыгивает» из нее, хочет следующей пикировки.
Следующий этап — пикировка в техническую тару для рассады (горшок, стакан). Произвожу три полива смесью ROST-концентрат 5:5:5 + Master для цветущих с интервалом 5–7 дней — и вот результат: в марте мы имеем готовую рассаду летников, теплица имеет полную готовность к весеннему сезону продаж, а растениевод предвкушает хороший заработок.
При обнаружении хлороза необходимо применить баковую смесь Megafol + Master Люкс. Обработка по листу согласно рекомендации производителя решает данную проблему.
А когда мне хочется использовать поменьше фунгицидов — беру Байкал ЭМ-1 (10 мл на 10 л воды) + ROST-концентрат 15:7:7 (20 мл на 10 л воды). Одна листовая обработка в неделю этими препаратами значительно снижает фунгицидную на­­­груз­­­­ку, так как у растений появляется сильный иммунитет на фоне применения органики и, соответственно, устойчивость к грибным заболеваниям.
Был в моей практике интересный случай. Посадил я в августе виолу (анютины глазки). После всходов ухаживал за ними как полагается, топил в теплице зимой (культура — холодолюбивая 5…10°С ее вполне устраивает) — и готов цветок на 8 марта. Ну, а кому надо много виолы на 8 марта? Да никому. Тюльпан всем подавай!
«Не беда, — думаю, — продам в апреле». А бутончик-то первый, самый большой и красивый, до апреля отцвел… Что делать?! И тут на помощь приходят ROST-концентрат 5:10:15 и Master для цветущих. Два полива под корень с интервалом в 5 дней — и виола вновь выкинула бутон, по величине такой же, как первый, да еще и не один, а по нескольку штук на куст. Вид у цветка шикарный, продается на ура.
Воспользуйтесь нашим опытом, и вы — победитель весеннего марафона.

А. Алексеенко, агроном-цветовод

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Thursday, 21 July 2011
Лучшими предшественниками для поздней белокочанной капусты в Крыму являются: многолетние травы, лук, озимая пшеница, злакобобовая смесь на зеленый корм, ранний картофель. Крестоцветные предшественники исключаются.
Tuesday, 05 April 2016
Дыня является очень ценным овощем. Ее любят, прежде всего, за насыщенный сладкий вкус и ни с чем несравнимый аромат.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир